Page 1209 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼重視したのは→文化祭・説明会? 私立知らず 04/6/29(火) 19:51 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? バラード 04/6/29(火) 20:19 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? 麻と桐 04/6/30(水) 8:22 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? 本音 04/6/30(水) 9:51 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? 検索マニア 04/6/30(水) 13:27 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? 凡人 04/6/30(水) 14:22 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? まじっすか? 04/6/30(水) 14:38 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 凡人 04/6/30(水) 14:44 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? まじっすか? 04/6/30(水) 14:54 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? 確かな目? 04/6/30(水) 21:19 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? まずは説明会 04/6/30(水) 23:21 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 確かな目? 04/7/1(木) 7:32 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 凡人 04/7/2(金) 10:47 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 確かな目? 04/7/2(金) 11:38 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 凡人 04/7/2(金) 13:59 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? 返事? 04/7/2(金) 9:24 ┃ ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 同感 04/7/2(金) 10:11 ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? しぶしぶ 04/7/2(金) 16:27 ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 私立知らず 04/7/2(金) 19:34 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? 麻と桐 04/7/2(金) 21:11 ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? シルバー 04/7/2(金) 22:33 ┣Re:重視したのは→文化祭・説明会? ところで 04/7/3(土) 0:13 ┗Re:重視したのは→文化祭・説明会? 私立知らず 04/7/3(土) 13:06 ┗明日も シルバー 04/7/3(土) 18:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 重視したのは→文化祭・説明会? ■名前 : 私立知らず ■日付 : 04/6/29(火) 19:51 -------------------------------------------------------------------------
6年生男の父です。夫婦共公立校です。(大学マーチ) まさかボーズ(息子)が中学受験するとは、思いませんでした。 本人が算数大好きで、塾に通いたいというので、4年生 からYT準拠に通っています。 まじめに頑張って成績は、そこそこ(yt偏差60)です。 ここまで来たら何とか志望校に入学して欲しいと思います。 以前も投稿しましたが、麻布、桐朋希望です。 ただ、第2.希望の学校が絞れていません。 五〜六校文化祭には、行きました。(1時間以内→部活させたいので) ※皆様は、文化祭・体験授業(塾と中学が行う)・説明会 全て参加したのでしょうか?何を重視したのでしょうか? ※仕事が忙しいのであまり父母ともに参加出来ないのですが いける限りこの目で学校はボーズとともに見たいと思います。 皆さんは、何を重視されたのか教えて下さい。 |
▼私立知らずさん: > >まじめに頑張って成績は、そこそこ(yt偏差60)です。 >ここまで来たら何とか志望校に入学して欲しいと思います。 > >以前も投稿しましたが、麻布、桐朋希望です。 >ただ、第2.希望の学校が絞れていません。 自由で良い学校ねらわれていると思います。十分な気がします。 あとは、押さえになるところで、沿線で、校風が近いようなところを次善の 策としておけば、神経質になることもないのではと思います。 校長の話と、文化祭で、生徒の様子(できれば、中高両方)ちょっとチェック しとけば、十分でしょう。 個人的には、たとえば、几帳面に第一志望からたとえば第五志望くらいまで すべて丹念に調べたり、過去問全部やらせたりするご家庭もありますが、 麻布か桐朋か絞られているのでしたら、それで十分な気がします。 秋までにどちらかに決められれば、だいたい併願するところは、ほぼ 沿線によって決まると思いますので、あとは一直線ではと思います。 |
「自由な校風の男子進学校」って意外に少ないんですよねー。 付属、共学でもいいなら、もう少し選択肢が広がるでしょうが男子校の中堅校を言われるところは、大学進学実績をあげるために選抜クラスがあったり「自由」ではなく「面倒見の良さ」を売りにしているところばかりです。 バラードさんがおっしゃるように、住んでいる所からの距離で妥協して併願校を選ぶしかないと思います。 うちは神奈川ですが、芝、鎌倉学園、武蔵工大付属、浅野、桐光、攻玉社、世田谷学園、などを候補として考えましたが、前者から後者に行くほど「自由」より「面倒見のよさ」を重視しているように感じます。 塾の資料などに「併願校」のランクなどがでていますが、あまり「校風」を重視したようには感じられません。この2校に関しては、第二希望は妥協するしかないと思います。がんがん志望校対策をしてがんばる!・・・でも、万が一のことを考えて「この学校もいい」というところをさがす必要がありますよね。 ご自分から受験を決意したお子さん(うちもそうでした)なら、併願校も親が決めても納得しないのでは?受験する可能性がある学校は一緒に回って、本人が納得できる学校を併願校に選んでくださいね。うちの頑固息子の場合は、学校に行くと感じるものがあるらしく「この学校は嫌」というのははっきりしてました。とにかく文句なしに気に入ったのは「麻布」と「桐朋」だけです。でも「私立の男子校に絶対に行く」と本人が決めてましたので、併願校もしぶしぶですが相談して決めました。なんとか幸運にも志望校に入学でき、楽しそうに通学しています。親としてもうれしいものです。ちなみに・・・・クラブ活動、偏差値、など諸条件から、受験したのは「桐」です。 |
▼私立知らずさん: >6年生男の父です。夫婦共公立校です。(大学マーチ) >まさかボーズ(息子)が中学受験するとは、思いませんでした。 >本人が算数大好きで、塾に通いたいというので、4年生 >からYT準拠に通っています。 > >まじめに頑張って成績は、そこそこ(yt偏差60)です。 >ここまで来たら何とか志望校に入学して欲しいと思います。 > >以前も投稿しましたが、麻布、桐朋希望です。 >ただ、第2.希望の学校が絞れていません。 > >五〜六校文化祭には、行きました。(1時間以内→部活させたいので) >※皆様は、文化祭・体験授業(塾と中学が行う)・説明会 >全て参加したのでしょうか?何を重視したのでしょうか? >※仕事が忙しいのであまり父母ともに参加出来ないのですが >いける限りこの目で学校はボーズとともに見たいと思います。 > >皆さんは、何を重視されたのか教えて下さい。 ほんとかどうかはわかりませんが、よく読んでいくと子供たち の本音が書かれているようなところもあります。 ご参考になるかどうか?でも我が家の息子の入った学校の書き込み などはけっこう合っているようですが! http://www.milkcafe.net/koukouseikatu/subback.html |
▼私立知らずさん: 【20301】重視したのは→文化祭・説明会? 私立知らず 04/6/29(火) 19:51 【19910】Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 2番手 04/6/25(金) 19:49 【19795】暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 2番手 04/6/24(木) 21:36 【19301】明るく 楽しく 賢い学校 元気があれば何でも出来る 04/6/20(日) 19:04 【19044】麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は? 2/1はどうする。 04/6/18(金) 21:10 【18047】一人っ子の親@何を重視しましたか? 強く、賢く、たくましく 04/6/10(木) 21:35 【17829】渋渋について 初受験 04/6/8(火) 21:43 【17410】国立大に将来行ける学校は? 賢く楽しく 04/6/3(木) 19:48 【16987】頴明館と渋渋 多摩共学 04/5/28(金) 18:23 【16586】頴明館、暁星、渋渋、久我山、どこが良い? 2/2〜2/6の学校選び 04/5/24(月) 20:54 【19910】でレスを返した以外は、みんな聞きっぱなし。レスつけた人にはお礼の一言があったほうがいいな。っと。前置きはそれとして、 私は、1.設備、2.校風、3.ネームバリューを考慮しました。 |
▼私立知らずさん: 子供は男子ですが、一番重視したのは交通の便と進学実績(もちろん、偏差値を基準として)です。 あと、校風でしょう。 文化祭・説明会は面倒なのでパスしました。 今は受験情報が豊富なので、いちいち行かなくても、おおよその検討がつくのでは思いまして。 |
▼凡人さん: >あと、校風でしょう。 > 文化祭・説明会は面倒なのでパスしました。 >今は受験情報が豊富なので、いちいち行かなくても、おおよその検討がつくのでは思いまして。 じゃ、学校に直接行かないで、受験するつもりですか? 聞くと見るじゃ、大違いよ。実際見ないで、校風が分かるなんて、信じられない。 それに、子供も一度も行ったことない学校に初めて入学試験に行く事になるわけ? 通うつもりのないお試しならいざ知らず、大胆すぎるわ。 |
▼まじっすか?さん: >▼凡人さん: >>あと、校風でしょう。 >> 文化祭・説明会は面倒なのでパスしました。 >>今は受験情報が豊富なので、いちいち行かなくても、おおよその検討がつくのでは思いまして。 > >じゃ、学校に直接行かないで、受験するつもりですか? >聞くと見るじゃ、大違いよ。実際見ないで、校風が分かるなんて、信じられない。 >それに、子供も一度も行ったことない学校に初めて入学試験に行く事になるわけ? >通うつもりのないお試しならいざ知らず、大胆すぎるわ。 もう、受験終えました(笑 学校は、願書を出すときに一緒にいきました。 また、塾主催の説明会で塾出身の志望校の先輩といろいろ対談させました。 今、子供は、学校気にいってます。 あまり、ナーバスになる必要もないと思うんですが。 女の子なら、また別でしょうが。 |
▼凡人さん: > もう、受験終えました(笑 >学校は、願書を出すときに一緒にいきました。 >また、塾主催の説明会で塾出身の志望校の先輩といろいろ対談させました。 恐れ入りましたm(__)m これは、きっと、素晴らしく順応力があって、度胸のあるお子さんなのですね。うらやましいです。 初めての「模試」でもビビってた、うちの子には出来ない芸当です。 私自身は30年前、入試で初めて行った学校に6年間通った口ですけど(笑) 実際、合ってなくて、卒業した時は、すっごく嬉しかったなぁ。 |
こうした掲示板でよく見かけるのが「子供が一発で気に入りました」「他はもう 見向きもしません」「学園祭をみてすっかり気に入りました」・・・・ まあ、志望動機は人それぞれですから気に入ればそれで結構ですが、しかし 子供の目に全幅の信頼を置くほど確かなものでしょうか・・・ 公立の小学校は人数の大小を除けば施設としては似たり寄ったり。 でも私立中高ともなれば生徒の背丈から大きな体育館や講堂、フルトラックの 運動場、室内練習場、人工芝のグランド、温水プール、実験室、図書館、食堂、 冷暖房施設等など、公立の小学校とは規模が違いますから、それだけでも圧倒 される子供もいます。 例えば、中学に入って勉強も頑張るがサッカーもやりたい、野球もやりたいと いう子供がいたとしましょう。私なら文武両道の学校に土曜の午後にでも連れて いって実際の姿を見せますね。サッカーや野球は人数が桁違いに多いし、その 中でレギュラーの座を得る大変さ、コーチ等による練習の厳しさを目の当たりに して子供がどう反応するか見るでしょう。他のスポーツでも同様です。 学園祭なら吹奏楽とかオーケストラとか小学校では得られないクラブ活動の 成果を見させ、自分も頑張ればステージに立ってあんなに上手く演奏が出来る んだ、という気持ちを持つかどうか先ず様子を見ます。 体験授業や学園祭で中学校の比較をする前に、先ずは小学校との格差をある程度 認識させ、その上でどの学校がよさそうかどうか本人の意見を尊重する事では ないかと思いますね。 失礼ながら願書を出しに行ったときに学校をみさせた程度では見たうちに入り ませんね。それは偶々上手くいっただけの話でしょう。 |
▼確かな目?さん: >体験授業や学園祭で中学校の比較をする前に、先ずは小学校との格差をある程度 >認識させ、その上でどの学校がよさそうかどうか本人の意見を尊重する事では >ないかと思いますね。 >失礼ながら願書を出しに行ったときに学校をみさせた程度では見たうちに入り >ませんね。それは偶々上手くいっただけの話でしょう。 まずは、親が子ども抜きで色んな学校を色んな角度から見て回り、志望校をだいたい決めた上で、お子さんにその学校を気に入ってもらうための手段として、体験授業や学園祭に連れていけばいいのです。 最初からお子さんと一緒に文化祭などに行ったら、当然どんな学校でも子どもは嫌だとは言いませんよ。あとで、親の方が子の志望校に不満を感じても、後の祭りです。 大人でも最初に見た学校は最初は良いと思いますもの・・・でも10校くらい見て回ると学校の見方もわかり、説明会で言わない本当の所などにも気が付くものです。 何校も見ると自然と我が子に合うと思える学校の雰囲気がわかってきますよ。 それから、文化祭はお祭りですから、生徒は普段とは違います。 特に男子校などは、髪型や服装などがお祭りバージョンになっていたりして、ギョッとすることもありますから、生徒さんを見るのなら、普段の登下校が良いでしょうね。 |
▼まずは説明会さん: >▼確かな目?さん: > >>体験授業や学園祭で中学校の比較をする前に、先ずは小学校との格差をある程度 >>認識させ、その上でどの学校がよさそうかどうか本人の意見を尊重する事では >>ないかと思いますね。 >>失礼ながら願書を出しに行ったときに学校をみさせた程度では見たうちに入り >>ませんね。それは偶々上手くいっただけの話でしょう。 > > まずは、親が子ども抜きで色んな学校を色んな角度から見て回り、志望校をだいたい決めた上で、お子さんにその学校を気に入ってもらうための手段として、体験授業や学園祭に連れていけばいいのです。 > 最初からお子さんと一緒に文化祭などに行ったら、当然どんな学校でも子どもは嫌だとは言いませんよ。あとで、親の方が子の志望校に不満を感じても、後の祭りです。 > > 大人でも最初に見た学校は最初は良いと思いますもの・・・でも10校くらい見て回ると学校の見方もわかり、説明会で言わない本当の所などにも気が付くものです。 > > 何校も見ると自然と我が子に合うと思える学校の雰囲気がわかってきますよ。 > > それから、文化祭はお祭りですから、生徒は普段とは違います。 > 特に男子校などは、髪型や服装などがお祭りバージョンになっていたりして、ギョッとすることもありますから、生徒さんを見るのなら、普段の登下校が良いでしょうね。 その通りです。 我が家は既に受験を終えましたが、両親で時には手分けし、時には一緒に 説明会に出掛けました。(約10校) その上でクラブ活動の実態や学園祭で何をやっているか(模擬店がやたら 多かったり、単なるアトラクションもありますからね)を一緒に見て回り ました。 因みに前述の例は実体験です。スポーツクラブなどは親子で各校一時間ほど じっくり眺めていました。 本人は練習の厳しさを納得ずくで入部したので高校に上がっても続けて いますが、今残っているのは中学時の部員の1/5以下とか。その中の3割 くらいはT大合格レベルだそうですが傍からみても練習はかなりハードです。 帰宅は毎晩8時半過ぎ。日曜日も殆ど対外試合で家にいません。 両立はかなり大変ですがこれも経験なので。 |
▼確かな目?さん: >我が家は既に受験を終えましたが、両親で時には手分けし、時には一緒に >説明会に出掛けました。(約10校) >その上でクラブ活動の実態や学園祭で何をやっているか(模擬店がやたら >多かったり、単なるアトラクションもありますからね)を一緒に見て回り >ました。 そこまで、やるのが理想的なんでしょうね。 しかし、過保護すぎるような気もするんですが。 環境に適応する柔軟性・逞しさも、実社会では必要になるのでは。 獅子の子育てにも、一理あると思います。 |
▼凡人さん: >▼確かな目?さん: >>我が家は既に受験を終えましたが、両親で時には手分けし、時には一緒に >>説明会に出掛けました。(約10校) >>その上でクラブ活動の実態や学園祭で何をやっているか(模擬店がやたら >>多かったり、単なるアトラクションもありますからね)を一緒に見て回り >>ました。 > > そこまで、やるのが理想的なんでしょうね。 >しかし、過保護すぎるような気もするんですが。 > 環境に適応する柔軟性・逞しさも、実社会では必要になるのでは。 >獅子の子育てにも、一理あると思います。 誤解があるといけませんので加筆します。 小学生の子供を守れるのは学校の先生でもなければ友達でもありません。 親が責任を持つ以外にありません。これが先ず私の基本的考えです。 (これは小学生、即ち児童という範囲での話です) ところで10校位下調べしたからと言っても別に全てを子供に説明したり 解説したりする必要など全くありませんし、両親として子供の適正を見て 学校選びの或るガイドラインを固めていく作業にほかなりません。 小学生の子供が持てる情報には限りがあるからです。 (前述の「一緒に見てまわりました」と言うのは夫婦で一緒という事で 子供と一緒ではありません) 学園祭については往復の道程を考えれば小学生一人で行かせるには首都圏は リスクが大き過ぎるということです。親が付いていくのは過保護でも何でも ありません。寧ろ親の責任と考えます。 クラブ活動の現場を見させるのは別に親がああだこうだ言わなくても本人が 興味を持ってみていればそのままほっとくだけです。そこから本人は何かを 感じ取るでしょう。 あくまでも最終的には子供がどう考えるかでしょう。その為の大枠を親が 持っているかどうかでしょう。 過保護かどうかは各個人の判断ですが、因みに運動部に所属する子供に 中学に入って約束させた事。 1;ユニホーム等は全て自分で洗濯して干すこと。親は絶対に洗わない。 2:運動部には上下関係があるが、理不尽な事、不条理な事があっても 親に泣きつくな。同僚や自分で解決しろ。 上の二つが守れなければクラブをやめろ。 これまでは何事も無く続いています。 |
▼確かな目?さん: >誤解があるといけませんので加筆します。 > >小学生の子供を守れるのは学校の先生でもなければ友達でもありません。 >親が責任を持つ以外にありません。これが先ず私の基本的考えです。 >(これは小学生、即ち児童という範囲での話です) > >ところで10校位下調べしたからと言っても別に全てを子供に説明したり >解説したりする必要など全くありませんし、両親として子供の適正を見て >学校選びの或るガイドラインを固めていく作業にほかなりません。 >小学生の子供が持てる情報には限りがあるからです。 >(前述の「一緒に見てまわりました」と言うのは夫婦で一緒という事で >子供と一緒ではありません) > >学園祭については往復の道程を考えれば小学生一人で行かせるには首都圏は >リスクが大き過ぎるということです。親が付いていくのは過保護でも何でも >ありません。寧ろ親の責任と考えます。 >クラブ活動の現場を見させるのは別に親がああだこうだ言わなくても本人が >興味を持ってみていればそのままほっとくだけです。そこから本人は何かを >感じ取るでしょう。 > >あくまでも最終的には子供がどう考えるかでしょう。その為の大枠を親が >持っているかどうかでしょう。 > >過保護かどうかは各個人の判断ですが、因みに運動部に所属する子供に >中学に入って約束させた事。 > >1;ユニホーム等は全て自分で洗濯して干すこと。親は絶対に洗わない。 >2:運動部には上下関係があるが、理不尽な事、不条理な事があっても > 親に泣きつくな。同僚や自分で解決しろ。 > >上の二つが守れなければクラブをやめろ。 > >これまでは何事も無く続いています。 あまりにも立派すぎるというか、もう脱帽です。 ズボラな自分には真似できません。 きっと、お子さんも、ご両親に似てしっかりしていることと思います。 将来が楽しみですね。 |
前のスレにもあったけど、 「私立知らず」さん、 返事(感想・考え)書きましょう! スレ出しっぱなしはよくないと思いますよ! 渋々、頴明、暁星、その後どう思われますか? お父さんなりのお考えを聞きたいです。 |
▼返事?さん: >前のスレにもあったけど、 >「私立知らず」さん、 >返事(感想・考え)書きましょう! >スレ出しっぱなしはよくないと思いますよ! > >渋々、頴明、暁星、その後どう思われますか? >お父さんなりのお考えを聞きたいです。 「私立知らず」が「礼儀知らず」じゃいけませんね。 |
2番手さん、 おっと、間違えた。私立知らずさん。 渋々には行かれましたか? 28日のSの説明会に数人のお父さんが来られていましたが。 全くマークしていませんでしたが、かなり好印象でした。 田村校長のお話も良かったですし、名物の佐藤先生のお話も面白かったです。 さておき、6年後の伸びしろ、グローバルな教育、なにより、生徒さんが我が子に近い気がしてなんか安心しました。 |
2番手さんで私立知らずです。 渋々には行っていません。 皆様ありがとうございました。(私立知らず) で、皆様にお詫びのメール打ちました。 本当に色々教えて下さり感謝してます。 声の教育社6月27日新宿NSビル行きました。 渋渋は予約取れませんでした。 穎明館はお話出来ました。 穎明館は、中3で4週間のアメリカ研修有ります。第二外国語も有ります。 先生の雰囲気もとても良かったです。 ただ今は、第一希望の麻布に全精力を注ぐ(夏休みまで) よう息子には、伝えました。(息子が見た文化祭で一番だそうです) ただ親として情報収集は続けます。 |
>第一希望の麻布に全精力を注ぐ(夏休みまで) 揚げ足を取るわけではありませんが 全精力を注ぐのは受験当日までだと思います。 夏休みの結果はすぐには表れませんし 本当に麻布をめざすなら、偏差値にとらわれずにガンガンやってほしいです。 過去問をやってみると、ご子息が麻布向きかどうかわかると思います。 |
▼私立知らずさん: >ただ今は、第一希望の麻布に全精力を注ぐ(夏休みまで) >よう息子には、伝えました。(息子が見た文化祭で一番だそうです) >ただ親として情報収集は続けます。 うちは、塾では駒東コースを取っており、まだ麻布か駒東かで悩んでおりますが、2/1校=チャレンジ校でいくことだけは決めました。 愚痴になりますが、桐朋が2/2ならなんと良いかと思います。本当に2/2に学校がありませんね。同じく「自由・自立」の学校を目指していますが、渋々=安全校か、一気に世田谷2=安全の安全 にいくかの2択かと思っています。(頴明はうちからは遠すぎる) 2/3は先日のNSビルでお話して印象の良かった暁星か、実力相応校の浅野(通学遠い)かの2択かです。 私もMARCHです。お互いに遺伝子は期待できませんが(笑)頑張りましょう! |
▼シルバーさん: >私もMARCHです。お互いに遺伝子は期待できませんが(笑)頑張りましょう! 遺伝子なんて関係ないです。 頑張ってください。 |
▼シルバーさん: 私も、声の教育社6月27日行きました。 暁星さん、穎明館さん、早実さん、サレジオさん に話を聞きました。(予約無しの学校) 全て先生は、熱意が有り良い方でした。 通学圏で、(麻布、桐朋の併願を考慮)考えると 穎明館、暁星となります。特に穎明館は、1.文武両道 で国立合格率が高く、2.自然が多く、3.語学教育第二外国語 が選べる。4週間中学3年生の時海外研修に全員行く。 かなり好印象でした。 今後、第一希望以外の学校情報たくさん収集します。 お互い色々な角度から学校を見つめて最後には、息子 も親も満足出来るような、受験にしたいものです。 ※まず成績アップを目指します。先日四谷Cコースで 250点位でした。(最低270以上は取らないと駄目ダソウデス塾より) さらに、御三家は、四谷の試験は参考にならないとのことで少々 へこんでおります。 近況報告です ※最近息子は、塾の友人の5〜6名で、塾が休みの土曜日に自主的に 勉強を始めました。私は何よりも最近一番うれしかったことです。 成績も大事ですが、みんなで目標達成しようという気持ちをもてる子供が大好きに なりました。 |
明日も進学説明会が催されます。 N研主催です。(詳しくはホームページで) 先週、アポ取れなかった学校をめざして「出勤」です。 なお、頴→穎ですね。すみません。 |