過去ログ

Page    1213
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼どう思います?  統一模試とはいえ・・・ 04/7/5(月) 18:25
   ┣Re:どう思います?  辞めるならば今 04/7/5(月) 18:35
   ┃  ┗Re:どう思います?  統一模試とはいえ・・・ 04/7/6(火) 8:36
   ┃     ┗Re:どう思います?  うちも首都圏模試 04/7/6(火) 9:42
   ┃        ┗Re:どう思います?  同感です 04/7/6(火) 10:08
   ┗Re:どう思います?  だめだコリャ 04/7/6(火) 12:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : どう思います?
 ■名前 : 統一模試とはいえ・・・
 ■日付 : 04/7/5(月) 18:25
 -------------------------------------------------------------------------
    小5の息子は小規模個別指導塾に通っています。
入塾する時に統一模試には集団で先生が引率しますと言われました。

昨日、初めての模試を迎え
息子を早めに待ち合わせ場所に行かせ
「そろそろ会場に着く頃かしら。」と思っていた所、一本の電話が・・・
担当の先生が寝坊し、子供たちが置き去りになっている事を知りました。
すでに待ち合わせ時間から40分も経過していました。

急いで、待ち合わせ場所に行ってみると
わが子を含めて3人の姿が・・・
主人が後から車で来たので最寄のJR駅まで送り、その駅で
待機していた他の先生に引渡しました。

その後、寝坊した先生から試験に間に合ったとの電話が来ました。
が、「それだけかー。」と時間がたつにつれ怒りが・・・
わが家が車を出さなかったら間に合わなかったかもしれないし
あとの2人は6年生だったので、試験を受けられなっかたら
塾の責任問題になるところだったでしょう。

若者たちの集団ゆえ、勢いを感じ入塾しましたが
その軽さに心が揺れています。
代表者が電話の一本をくれてもと思います。
もちろん、馬鹿素直に待ち続けた息子も問題なのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どう思います?  ■名前 : 辞めるならば今  ■日付 : 04/7/5(月) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼統一模試とはいえ・・・さん:

私ならば、この件を理由に転塾を検討しちゃいます。

そもそも、試験に塾友と一緒にワイワイ行く方が不自然です。
それじゃあ、試験に集中出来ないでしょ。
普通の授業もどうですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どう思います?  ■名前 : 統一模試とはいえ・・・  ■日付 : 04/7/6(火) 8:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼辞めるならば今さん

レスありがとうございます。
普段の授業は個別1対1なので問題ないと思います。

以前、進学塾でノイローゼ気味になってしまった息子の
心を癒しながら勉強を教えてくれ
また受験をする気持ちにさせてくれました。

親の今の気持ちは転塾なのですが
息子と先生の仲を裂いてしまうのは気が引けます。
というか、それが失敗だったらどうしようと思ってしまうのです。

夏期講習は、他の塾のを申し込みました。
集団の中で勉強する様子を見て、完全に転塾するか判断しようと思います。

次回の首都圏模試は意地悪かもしれませんが
引率は断るつもりです。
その方が、気がラクです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どう思います?  ■名前 : うちも首都圏模試  ■日付 : 04/7/6(火) 9:42  -------------------------------------------------------------------------
>次回の首都圏模試は意地悪かもしれませんが
>引率は断るつもりです。

うちは首都圏模試受けるのがあたりまえの塾です。
姉のときも現在も、先生の引率はありません。
むしろ、「模擬試験」は試験だけが模擬なのではなく会場に行くこともすでに模擬、
という観点から、なるべく誘い合って行かないことをすすめられています。
先生によっては、「親御さんなしで行ってみてはどうですか?」とも。

うちでは結局、親が付き添って行ってますが、駅でどなたかを見かけても、
なるべく一緒にならないようにしています。
だって・・・首都圏模試って、一緒に行くと席が近くなっちゃうんだもん、
ぜんぜん「本番気分」になれない!!!!

てなわけで、次回からは、やっぱり親子、あるいはお子さんだけで
行ってみましょうよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どう思います?  ■名前 : 同感です  ■日付 : 04/7/6(火) 10:08  -------------------------------------------------------------------------
   同感です。
うちも首都圏模試を受けるのは当たり前の塾ですが、集合してみんなで・・と言うのは驚きです。

子供は「今度一人で行ってみる。」と言っています。(会場まで比較的近いので、また同じ会場で受験出来れば)一人で行かせようと思います。

本番は、孤独な自分との戦い。

私も単独で(皆さんとではなく親子で)行かれることをお進めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どう思います?  ■名前 : だめだコリャ  ■日付 : 04/7/6(火) 12:37  -------------------------------------------------------------------------
塾のあり方云々以前に、約束を果たせないんじゃ「社会人」として失格。

> 若者たちの集団ゆえ、勢いを感じ入塾しましたが

今時の若けぇ奴ぁ、と爺臭い事言いたくぁないけど、
模試ならまだしも、こんなことで受験本番大丈夫?
大手塾がまだ明けきらぬ早朝から門前で番取りして、横断幕掲げて応援合戦
するんですよ。そりゃワールドカップ並みの盛り上がりで凄いです。
関西の希なんか、校門横で直前授業までするそうですからね
そんな異常な雰囲気の中、少人数や一人で「入場」するのは酷。
のまれないように、小規模塾なりの工夫が万全でないと、実力発揮できません。
キッパリ (`・ω・´) シャキーン  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1213