Page 1214 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼受験塾とお稽古の両立 どんなもん? 04/7/5(月) 16:49 ┣Re:受験塾とお稽古の両立 終了組み 04/7/5(月) 17:11 ┣Re:受験塾とお稽古の両立 エディー 04/7/5(月) 17:21 ┣Re:受験塾とお稽古の両立 びゅう 04/7/5(月) 19:33 ┣Re:受験塾とお稽古の両立 りんご 04/7/6(火) 6:27 ┣Re:受験塾とお稽古の両立 花嵐 04/7/6(火) 8:54 ┗Re:受験塾とお稽古の両立 どんなもん? 04/7/6(火) 16:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 受験塾とお稽古の両立 ■名前 : どんなもん? ■日付 : 04/7/5(月) 16:49 -------------------------------------------------------------------------
今、小学校3年生ですが、4年から中学受験専門塾へと行くつもりです。 今、英語、ピアノ、スイミング、習字、個別指導の国語・算数(これは塾への移行とともにやめます)へ行っています。。 受験塾に行き始めたら、やはり、お稽古はある程度整理して、塾に集中したほうがよいですか? 一番、悩んでいるのが、英語なんですが、自分自身の経験上、中学からで十分だと思いながら、後ろ髪引かれる思いがあります。 やめないで続けていた子たちに差がつけられるのではないかと・・・。 お稽古との両立、皆さんどうなされてます? |
4年生の間は、塾との日程が上手くあえば両立はできると思います。 問題は5年の秋頃からです。算数は、毎週違う単元を習うことになり、一番入試に出題される確率の高い範囲の学習になります。 こちらの掲示板は、優秀なお子さんをお持ちの方が多いので、受験直前までお稽古との両立をして難関校に合格したなんて話もありますが、実際は大半の受験生が塾だけで、一杯一杯なのが現実でしょうね。 中学に入学させて思うことは、小学生で習っているいないに関らず、中学からの英語は、入学してからの本人の努力です。従って、英語が嫌いでなければ良いわけで、多少 小学校の時に習っていたからといって、油断していては貯金はすぐになくなるわけで、その後の成績には関係しないということです。 いずれにせよ、お子さんの能力次第ではお稽古との両立も可能ですから、様子を見ながらその都度考えられたら良いと思います。 |
▼どんなもん?さん: >今、小学校3年生ですが、4年から中学受験専門塾へと行くつもりです。 >今、英語、ピアノ、スイミング、習字、個別指導の国語・算数(これは塾への移行とともにやめます)へ行っています。。 >受験塾に行き始めたら、やはり、お稽古はある程度整理して、塾に集中したほうがよいですか? >一番、悩んでいるのが、英語なんですが、自分自身の経験上、中学からで十分だと思いながら、後ろ髪引かれる思いがあります。 >やめないで続けていた子たちに差がつけられるのではないかと・・・。 >お稽古との両立、皆さんどうなされてます? 真剣に受験を考えているのならやはり止めたほうがいいですよ。但しお子さんが好きなもので、ストレス解消になるものなら一つくらいぎりぎりまでつづけるのもいいと思います。でもこれからどんどんやることが沢山でてきて時間もなくなり本人が、両立できないと言った時は勉強に集中したほうがいいでいよ。英語も会話だったりそこの場で終わるものなら続けられると思います。毎日少しづつやらないとならないものだったりするものだと他の勉強がこれから大変になるので難しいと思います。 うちの子は、剣道を6年の最後まで続けました。本人にとってストレス解消だったようです。3年まで他に水泳、習字、テニス、公文そして剣道をやっていましたが、剣道以外全部止めました。塾ではあまりいい顔はしませんでしたが、2月1日の前々日にも試合に出てました。それでも本人の意志が強く第一志望に合格しました。 よくお子さんと相談し、本人ができるのであれば頑張って両立できるように協力してあげてください。但し本人の様子を見てしんどそうなら無理せず塾一本にしてみるのもいいと思います。 |
受験は4科でしょうか?わが子は2科でしたので参考になるかわかりませんが、 受験前の3ヶ月のみ、ピアノと英語(公文)をお休みしました。それまでは どちらも気分転換になり、特に支障は無かったように感じます。 入学してから、英語に関してはものすごく進度が速いので少しでも 貯金ができていて良かったと実感しています。 ピアノも脳をフルに使っていく際に、すごく役に立つような気が するのですが・・・?ピアノが上手い子って成績もいいような気がします。 |
▼どんなもん?さん: 上の娘が中高一貫生、下が小4で塾通い中です。 上の子が受験の際、4年生の段階でお稽古を整理し、ピアノだけにしました。 が、入学してびっくり。偏差値的には難関と言われる学校に通っていますが ほとんどのお嬢さんが、それぞれのお稽古事を極めておられ、 コンクールや大会で優勝され新聞で名前を拝見することもしばしば。 こなせるお子さんは塾も、他の事も両立させれるのだと関心させられました。 というわけで、下の子は一番好きなバレエを残し両立目指してがんばらせて みます。上の子が「私の時はなぜ、やめなきゃいけなかったの?」と ちょっとおこっているところをみると、続けたいものがあったのかも。 塾もお稽古と両立できる曜日の設定のところを選びました。 参考になるかどうか判りませんが、1度しか無い時期を無理せず、乗り切ってくださいね。 |
▼どんなもん?さん: Nに通う5年の娘がいます。 今現在も子供のたっての希望で、英語、バレエを続けています。 学校では児童会役員もやっています。 塾の先生からは「6年生になると難しいかもしれませんが、5年のうちはやりたいことをやらせてあげてください。 特に女のお子さんは『親に辞めさせられた』という思いがモチベーションの低下につながります。 両立は難しいと本人が考えれば、自分自身で整理しますよ。」といわれました。 >一番、悩んでいるのが、英語なんですが、自分自身の経験上、中学からで十分だと思いながら、後ろ髪引かれる思いがあります。 英語はうちも今一番悩んでいる所です。うちは英会話教室なので、英検などの目に見える成果があるわけではないのですが、せっかく今まで続けてきたのに…と親のほうが考えてしまいますよね〜。 今後スピーチコンテストなどのイベントがありますので、それを区切りにしても良いかな、と親の方は考えています。 「終了組」さんが仰るとおり、算数の理解・定着のための時間が圧倒的に足りなくなってきていますし・・・。 また、バレエに関しては、完全に息抜き、ストレス解消の場であるようですので、これは続けられる限り、続けるつもりだと思います。(発表会関係でのバレエの先生との折衝は私の役目ですね。。。(^^ゞ) お子様の意思と、お稽古事の負担によって変わってくるとは思いますが、無理に辞めさせることはないように思います。 一緒に頑張りましょうね。 |
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 大変、参考になりました。 実際、塾がスタートしてから様子を見ながら、子どもと話し合って 整理して行こうと思います。 |