Page 1230 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼教えて!イマドキ事情 世間知らず? 04/7/6(火) 16:19 ┣Re:教えて!イマドキ事情 みみぽん 04/7/6(火) 16:47 ┣Re:教えて!イマドキ事情 すいか 04/7/6(火) 16:50 ┣Re:教えて!イマドキ事情 世間知らず? 04/7/6(火) 18:40 ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 かかるかも 04/7/7(水) 0:48 ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 ひえー 04/7/7(水) 4:38 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 もっと。。。 04/7/7(水) 5:17 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 うちの事情(愚痴) 04/7/7(水) 7:59 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 うちの事情(愚痴) 04/7/7(水) 8:07 ┃ ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 貯蓄中 04/7/7(水) 9:38 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 たしか・・・ 04/7/7(水) 11:34 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 雑感2 04/7/7(水) 11:50 ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 かからないかも 04/7/7(水) 8:24 ┣Re:教えて!イマドキ事情 世間知らず? 04/7/7(水) 8:26 ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 すいか 04/7/7(水) 9:20 ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 かからないかも 04/7/7(水) 10:44 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 価値観 04/7/7(水) 12:02 ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 かかるかも 04/7/7(水) 11:20 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 指定校 04/7/7(水) 13:29 ┃ ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 [名前なし] 04/7/7(水) 15:42 ┃ ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 私も世間しらず 04/7/7(水) 17:22 ┃ ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 同じく、教えて下さい 04/7/7(水) 17:44 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 雑感2 04/7/8(木) 11:07 ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 それなりにかかるかな 04/7/7(水) 13:39 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 つわもの 04/7/7(水) 14:27 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 暑気払い 04/7/7(水) 22:33 ┃ ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 今日は上がるかな 04/7/8(木) 9:04 ┃ ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 どうかな 04/7/8(木) 9:47 ┃ ┃ ┗塾の業績 :一覧表 証券会社の回し者 04/7/8(木) 23:45 ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 ため息 04/7/7(水) 14:23 ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 世間知らず? 04/7/7(水) 17:48 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 もっと。。。 04/7/9(金) 9:08 ┃ ┃ ┣Re:教えて!イマドキ事情 日射病 04/7/9(金) 9:43 ┃ ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 不安 04/7/9(金) 21:03 ┃ ┗Re:教えて!イマドキ事情 ところで 04/7/7(水) 19:57 ┗Re:教えて!イマドキ事情 ブルー 04/7/7(水) 18:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 教えて!イマドキ事情 ■名前 : 世間知らず? ■日付 : 04/7/6(火) 16:19 -------------------------------------------------------------------------
変な質問、お許し下さい。 決して高給サラリーマンでも親の財力があるわけでもない我が家ですが、出来は別として勉強が好きなわが子の力を伸ばしてやりたい、と受験を考え始めました。 散々、シミュレーションして学費についても何とかやってゆける、こどもの成長に従い、趣味やお付き合いはあるだろう、でもなるべく無理なおつきあいのない学校を選んで、と思っていたら。。。 ごく普通の公立高校にお嬢さんを通わせる知人が、 「娘にかかる費用が多い時は月5万よ」。とのたまうのを聞いてしまった。 え〜???! これって、学費じゃないですよ、お小遣い。勿論決まった小遣いは一万円以下だそうですが、(それも私には、多いと思われる額でしたが)この他携帯代やら、季節の変わり目のお洋服、諸々・・・ですって。その親はどうなっとんじゃ?と、少々思いましたが、その方曰く、 「ウチだけなら勿論許さないけど、周りがみんなそうだというから、可哀相じゃない?」って。 私が世間知らずなだけですか?それともイマドキ事情はこんなんですか?学費がなんとかなっても、こんな生活、我が家ではとても無理。小4の第1子が唯一の子供である我が家、あまり高校生のいらっしゃる方も存じ上げないので、どこに聞いたらわかるのかしら?とおすがりしてしまった次第です。 率直にイマドキ事情、ご存じの方、教えて頂けませんか? |
こずかいが5万円なんて・・・。旦那のこずかいみたいです(笑) そのような懐豊かなおこさんもいるでしょうね、 おそらく高校生とおぼしき校外学習にきていた女生徒の集団、ある美術館でジュースを買おうとしている風景で、私でも持っていないブランドの財布を持っている子、少なからず居て驚きました。 私の姪御が進学校として急成長中の女子高にかよっています。バイトして修学旅行費用を稼いでいるという健気な話を聞きました。その話を聞いてちょっぴりお年玉もはずんでしまいました。 我が家も高給ではありませんし、子供の金銭感覚が堅実に育つように(そのベースは各家庭で様々でしょうが)万円台の子供の装飾品や娯楽費にはかけられません。但し、お稽古事当の必要経費は無論、いくらかは別に計上することになるでしょう。 |
その知人のお嬢さんが平均的だと、心から思っていらっしゃるわけではないでしょう? うちの子は平均的サラリーマンの多い学校に通っています。お話のようなことはもちろんありません。高校でお小遣い5000円が平均(洋服や学用品は除く)といったところでしょう。洋服代は、ご家庭にもよるでしょうが、親が同行して買ってやる場合は、それこそ数万のものを買う場合もあるでしょうが、月に数千円です。 携帯は3000円を超える場合は、お小遣いから支払わせていますが、そういうお友達は多いようです。 友人のお嬢さんは、もう少し恵まれた家庭の子が多い、小学校もある、比較的自由な校風のところに行っています。中にはスレ主さんのお友達のようなお子さんもいるようですが、もちろん少数派ですよ。大体、いくらお金持ちでも、子供の携帯や洋服にそこまでお金をかけさせる(許す)ご家庭は少ないのではないでしょうか。友人のところも、お母様もおしゃれなので、お嬢さんもブランド品を欲しがるようですが、お誕生日にラルフローレンの服、とか、そんな程度ですよ。普段はGAPや、原宿の安い洋服を着ているようです。 とにかく、「皆そうだ」というのはいつの時代も子供の常套句でしょう。 |
あ〜よかった。 私学を目指すからには、少なからず、懐具合の豊かな方々と同じ土俵?で生活することになるとは思っていましたし、昨今の女子高生が私のバブルなOL時代ですら易々とは手に入らなかったブランド品を持っていること、承知してはいたはずなんですが、実感としてわかっていなかったもんで。でも、それぞれの家庭の方針で、よいのですよね。 正直、知人の例が普通、とは思っていませんでしたが、ここは受験を目指す方々の掲示板ゆえ、余裕のある方も多いかも。。。。 「イマドキあったりまえですよ」 とのお返事がきたら即、お受験ライフから荷物まとめて撤収!とか、心配になってしまったのでした。 暑さのせいか、我が子の低迷する成績のせいか、少し、ナーバスになっていたみたい。我が家なりの常識を見失わず、やってゆきたいと思います。 有り難うございました。 |
▼世間知らず?さん: 「遊興費だけでなく、諸々含めて娘さんにかかる費用」と言うことでしたら かかるかも。 我が家の場合。 お小遣い 10,000円 携帯 6,000円 お稽古 10,000円 予備校(現在1科目)25,000円 部活関係 15,000円 (交通費、試合代及び合宿費用を月割りにした概算) これだけで6万以上。 この他、ごく常識的な範囲で衣服代などはかかります。 この夏は夏期講習、秋からは予備校の費用が跳ね上がる予定…。 学費を含めると、娘費用は毎月15万くらいでしょうか。 学費のほかの出費が5万円くらいというのは、決して多くはない感触です。 学費が何とかなっても・・・とおっしゃっていたのが、ちょっと気になって。 もちろん子どもの遊興費としてのみでしたら、とんでもないと思います。 |
▼かかるかもさん: >▼世間知らず?さん: > >「遊興費だけでなく、諸々含めて娘さんにかかる費用」と言うことでしたら >かかるかも。 > >我が家の場合。 > >お小遣い 10,000円 >携帯 6,000円 >お稽古 10,000円 >予備校(現在1科目)25,000円 >部活関係 15,000円 (交通費、試合代及び合宿費用を月割りにした概算) > >これだけで6万以上。 >この他、ごく常識的な範囲で衣服代などはかかります。 >この夏は夏期講習、秋からは予備校の費用が跳ね上がる予定…。 > >学費を含めると、娘費用は毎月15万くらいでしょうか。 >学費のほかの出費が5万円くらいというのは、決して多くはない感触です。 >学費が何とかなっても・・・とおっしゃっていたのが、ちょっと気になって。 > >もちろん子どもの遊興費としてのみでしたら、とんでもないと思います。 子供二人以上いたら破産してしまいますね。 特に女の子がいる家はどうしましょうかね。 |
我が家の場合 その2 おこずかい 5000円 携帯代 5000円 お稽古 20000円 (ピアノ、テニス) 塾 20000円 部活 15000円 (合宿、交通費etc ) 交際費 5000円〜10000円 (誕生日プレゼント、映画、TDLetc ) これだけでも7万を超えます。 その他に月謝+定期代+洋服代です。 学校にかかる費用で予想外だったのは部活にかかる費用です。 我が家は女子校ですが、男子校のお母さんもおっしゃっていましたが サッカー部や野球部など運動部は合宿が年2回ある学校もあり そのたびに数万円必要ですし、試合後にファースト・フード店に寄ったり 打ち上げがあったりして結構予定外の出費がかさみます。 普段でも部活のあとお腹がすくのでコンビニでパンかったり ペットボトルの飲み物買ったり、 1回の金額はわずかでも1ヶ月にすると結構かかります。 ご参考までに。。。 |
娘と息子が私立に行っています。 学費、塾代、お稽古代といった毎月必ずかかるお金のほかに、 定期代、(学校が遠いとものすごくかかります)、クラブ合宿代、 チョコチョコとかかる毎日の細かいお金が、かなりかかるのがつらいですね。 女の子は、洋服・靴・かばん・身だしなみ整え用品、雑誌、本などでかなりのお金を使います。男の子は、スポーツ靴下、スポーツシューズ、飲み物代(スポーツドリンク)試合に行く交通費などなど・・ あたりまえですが、子供が大きくなった分、大人並に食べますから、 普段の食費だって莫大です。特にうちの男の子は暇さえあれば冷蔵庫に頭をつっこんでますね。 娘の夢は大学入学したら、もっとおしゃれな街に一人暮らしして、(雑誌の影響らしいです。よく特集とかしています)、イギリスに留学することだそうです。はあ。 大学にかかると思って貯金もしていますが、一人1000万とかいうデータをみると、まだまだ足りないと、心配になります。 皆さん、きちんと小さいときから貯金されているのでしょうね。 |
すみません、間違えですかね。 一人1000万円というのは、大学にかかる費用ではなくて、子供を一人成人させるのにかかる費用ですか?あれ、それは、もっとかかりそうですね。 ごめんなさい、よくわからない数字を書いてしまいました。 大学用にどのくらい貯金すれば足りますか? |
▼うちの事情(愚痴)さん: >すみません、間違えですかね。 >一人1000万円というのは、大学にかかる費用ではなくて、子供を一人成人させるのにかかる費用ですか?あれ、それは、もっとかかりそうですね。 >ごめんなさい、よくわからない数字を書いてしまいました。 >大学用にどのくらい貯金すれば足りますか? 我が家も、現在大学用資金を貯蓄中なので、本当のところはわかりませんが、学資保険のパンフレットより引用させていただきます。 高校三年間にかかる費用 公立 1,521,650円 私立 3,125,965円 大学四年間にかかる費用 国立 3,884,400円 私立(文系) 5,633,352円 私立(理系) 6,686,239円 実際のところはどうなのか、ご存知の方、教えてください。 医学系だと、もっとかかるというデータもどこかで見ましたが・・・・ |
▼うちの事情(愚痴)さん: >すみません、間違えですかね。 >一人1000万円というのは、大学にかかる費用ではなくて、子供を一人成人させるのにかかる費用ですか?あれ、それは、もっとかかりそうですね。 >ごめんなさい、よくわからない数字を書いてしまいました。 >大学用にどのくらい貯金すれば足りますか? 大学にかかる費用だったと、私も記憶しています。 地方出身だと、家賃等 負担も増えますし、食費、帰省のための交通費等含めると、1000万では足らなかったという話もよく聞きました。 実際、地方から子供二人首都圏の私立の大学に通わせた親戚(二家庭) 二人目が大学を卒業する頃には、それぞれ山や畑が少なくなっていました。普通のサラリーマンの家庭では(兼業農家でしたが)、先祖代々の土地を売らなければ経済的に無理だったようです。 |
▼たしか・・・さん: >>大学にかかる費用だったと、私も記憶しています。 >地方出身だと、家賃等 負担も増えますし、食費、帰省のための交通費等含めると、1000万では足らなかったという話もよく聞きました。 >実際、地方から子供二人首都圏の私立の大学に通わせた親戚(二家庭) 二人目が大学を卒業する頃には、それぞれ山や畑が少なくなっていました。普通のサラリーマンの家庭では(兼業農家でしたが)、先祖代々の土地を売らなければ経済的に無理だったようです。 国立大学だと授業料免除(所得制限有り)や奨学金制度を利用し、アルバイトなどすれば、地方の農家でも少ない仕送りでやっていけるのでは。 数十年前は、そのような学生も多かったような。 |
娘を三人、私立に通わせています。そんなに掛かってないですよ。 学費以外で払っているのは、 ・お小遣い(中学生3千円、高校生5千円) ・携帯代(プリペイド式なので月千円) これだけです。 洋服や靴は、季節のかわりめにスーパーのバーゲンで。 1枚500円・700円くらいのTシャツ・トレーナーの中から、かわいいものを選びます。 流行のもの、ブランド物は、誕生日かクリスマスに。 1人1万円の予算の中で何を買ってもらうか、ファッション雑誌片手に大騒ぎです。 ディズニーランドや映画は、小さい頃からお年玉を貯金していた分で行ってます。 でも友達も地味な子が多いので、めったに行きませんが。 お稽古ごとはなし。 でも学校の音楽部でバイオリンをやってます。 もちろん学校の貸与品です。 中学生はもちろん、高校生も予備校には通ってません。学校の補習だけです。 中学高校私立に行かせるかわりに現役で国立合格!というのが入学した時からの約束です。 なので、娘三人私立に通わせ、学費と定期代を含めて月の費用は15万円ほど。 仲良しグループの子たちも同じような経済状態で地味な子が多いので、とくにひけめは感じないようです。 なにせお弁当にさくらんぼを持たせると、「うわー、ブルジョア!」と言われるくらいですので。 |
皆様、有り難うございます。 具体的な額の提示に感謝しつつも、ちょっと、顔色が変わってきましたが。。。荷物まとめる前にこの際、もうひとつ質問しちゃいます。 予備校や塾については、中学生から通われる事が多いのでしょうか。学校、その先の目指すものにもよりけりでしょうし、「一般論」などありえないのも承知ですが、体験談はやはり参考になりますので。 (「モノの本」では、学費以外にもその他かかります、とはあっても、ペットボトル代やパンをかじる、誕生日プレゼント代、部活試合の交通費などはなかなかイメージできていなかったので、ナマの声は貴重です。) この質問も、この板ではなく中高一貫生の生活。。の方ですべきでしたね、ごめんなさい。でも、始めてしまったので、お付き合い願えますか?撤収したら、もう、現れる事もなくなってしまうので。。。(泣) |
本当に、皆さん、かかり具合は様々ですね。 「かからないかも」さん、お母様もお嬢さんも偉いです! うちはもっとかかっています。 私も具体的に数字をあげますね。 お小遣い 5000円 携帯 3000円 本(雑誌は除く)、学用品 必要だと認められるものは全部別に出してます その他、洋服は前述の通り、友達と出かけるとき(月1〜2回)は、例えば交通費と映画代だけ出してあげ、その他飲食代などはお小遣いとお年玉から。 部活(運動部)費用は、普段は試合のときの交通費程度、帰りの飲食はお小遣いやお年玉から。合宿費用、年に数万。 今年もお年玉が3〜4万に達しましたが、2万貯金し、あとは足りないときに自由に使わせています。今のままだと、残りの分も来年のお正月までに引き落とされるかもしれません。要するに、学費の他、服や英語の通信教育費まで、全部あわせて平均3万かかっているでしょうか(合宿費も月で割って)。 高2の秋に部活を引退したら、予備校に通わせてと言っていますので、また新たにかかりますね。 |
毎日やかんで麦茶を作り、それをペットボトルに移し替え持たせています。 コンビニで買ったら、1本150円くらいしますよね。 娘の友達も、ほとんど移し替え仲間。 学区の公立に行った友達は、部活帰りの買い食いとか、塾とか、そのほか諸々、結構かかっているそう。 私学だ公立だというのではなく、価値観の違いではないかと思うのですが。 |
▼かからないかもさん: >毎日やかんで麦茶を作り、それをペットボトルに移し替え持たせています。 >コンビニで買ったら、1本150円くらいしますよね。 >娘の友達も、ほとんど移し替え仲間。 >学区の公立に行った友達は、部活帰りの買い食いとか、塾とか、そのほか諸々、結構かかっているそう。 >私学だ公立だというのではなく、価値観の違いではないかと思うのですが。 そうですね。 うちは一貫校に通い4月に高校に上がりましたが、お小遣い10000円なんてとんでもない! 確かに女の子ですから洋服代は掛かりますね。(皆さん良いものを着ていらっしゃいます。)でも、一辺には購入しませんし、学年が上がるにつれお勉強も大変になりますから、しょっちゅう出掛けられるのも、中1、2年のうちですから、お友達とのお付き合いに掛かる費用も減って来ます。 もう、塾や予備校に通っているお友達もいるようですが、うちは学校の講習会を利用させて頂いております。 来年辺りから、予備校も視野に入れてはいますが、学校主催の講習会を上手に利用するのも手ですよ! |
▼世間知らず?さん: >予備校や塾については、中学生から通われる事が多いのでしょうか。 娘は進学校ですが、中学生の通塾率は高くなかったと思います。 高2の夏当たりから増えだし、高3では90%を超えるそうです。 Z会等の通信教育を利用する方もいますが、それでも1科目年間5〜6万 だった記憶が…うちは途中で挫折したので曖昧です…。 中学のときはそれほど感じませんでしたが、高校生になると色んな費用が 倍増の感ありです。我が家も一人っ子なのでなんとかなってる口です。 予備校の費用は、免除・半分免除となる指定校に入れておくのも手ですね。 |
指定校とは予備校の学費が免除になるんですか? その予備校に行く資格があるだけではないんですか? 鉄禄(すみません、これも何のことだか良く知らないので教えていただければ幸いです)とかのことですか? 具体的にどちらの学校が指定校なんでしょうか? ちなみに男の子です。 |
▼指定校さん: >指定校とは予備校の学費が免除になるんですか? >その予備校に行く資格があるだけではないんですか? >鉄禄(すみません、これも何のことだか良く知らないので教えていただければ幸いです)とかのことですか? >具体的にどちらの学校が指定校なんでしょうか? >ちなみに男の子です。 鉄緑会の指定校は巣鴨も入ってますが、中学校一年の初めのみ入塾テスト免除されます。授業料免除ではありません。 |
>一貫なのに高校で入学金を取るところもあるみたいだし。(というかこれが普通なんでしょうか?) 私も最近↑を疑問に思っていました。やっぱり高校へ上がる時に入学金を 払うのですか?ちなみに我が家は附属校志望ですが。 |
すみません、横から失礼させて下さい。 スレ主さま、大変、役立つスレを立てて下さって感謝してます。 お答えくださる先輩お母様方、貴重なナマの声、ありがとうございます。 寄付金についてお尋ねします。 希望校の初年度納入金などの表には、そういう項目は見当たらないのですが、 私立=寄付金というイメージです。 あるとすれば、初年度のみか、毎年かを教えて下さい。 あと、学校によって違うでしょうが、金額はおいくらくらいでしょう。 一口ではなく、やはり二口以上するものでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
▼指定校さん: >指定校とは予備校の学費が免除になるんですか? >その予備校に行く資格があるだけではないんですか? >鉄禄(すみません、これも何のことだか良く知らないので教えていただければ幸いです)とかのことですか? >具体的にどちらの学校が指定校なんでしょうか? >ちなみに男の子です。 おそらく、代々木ゼミナールのことだと思います。 指定校について知ってる人がいるんじゃないですか。 |
高1(公立)中1(私立)の息子がいます。 高校生 小遣い 3000円 携帯 5000円 塾 35000円(2科目) 部活 15000円 昼食代は1回500円、定期の他に交通費がかかる時はパスネットやバスカードを、小遣いが少ないので映画など特別な時は必要経費を渡します。部活に必要なもの(運動部です)はお年玉やお祝で頂いたお金で購入し、大切に使うよう言っています。服装はユニクロ中心。お腹がすくので普段はお弁当プラスおにぎり、お茶持参ですがほぼ毎日ペットボトルやパンのゴミを持ち帰ってきます。(後でカンパして〜と声がかかる) 質素な息子だと思うのですが、公立、私立に関係なく高校生の教育費以外の5万円は多すぎる額ではないと感じます。 中学生の弟は小遣い1000円、塾も携帯もまだですが、部活のユニフォームなどにすでに10万円近く、試合会場も私立校どうしなので交通費が兄以上にかかります。兄は水筒の中身は麦茶でしたが、スポーツドリンク(ビタミン入りが望ましい)との学校からのお話でそれなりのものを用意しています。 上級生も含め放課後の買い食いは見かけませんが私立は校内に自販機もあり、お友達が部活後にジュースを飲んでいるので一緒に飲んでいます。服は兄のお下がり中心、学校のお友達とも部活の日程をやりくりしてたま〜にボーリングや映画に行っています。この先高校生になればそれなりに行動半径も広がり、かかりもするのだろうなと思っています。 弟は面倒見の良い進学校と呼ばれる所に通っていますが、高校生になると塾に通う方が結構いらっしゃいます。兄は学校に費用がかからない分、塾にお支払いしていますが、弟にはできる限り学校で勉強して来て欲しいと内心思っています。 |
あと、高校3年時に誕生日によっては早い場合もありますが、普通ヒマな春休みに運転免許取りますがイマドキは高いんです。高校生だと安いところもありますが25万くらい。ウチは貯めこんでいるお年玉をあてる予定です。それに卒業旅行に少々。大学の入学式(これは男子の場合は成人式や冠婚葬祭と同じ服にします。女子は成人式はふりそで?)にスーツ一式、ネクタイ数本、靴、ポーチ。まあ、バイトもするでしょうが問題は大学の資金ですね。中高と比べると格段に高額ですから。20歳からは年金も払います。結婚だけは卒業して社会人になって自分でお金を貯めてねと耳タコで言ってます。 |
▼つわものさん: >あと、高校3年時に誕生日によっては早い場合もありますが、普通ヒマな春休みに運転免許取りますがイマドキは高いんです。高校生だと安いところもありますが25万くらい。ウチは貯めこんでいるお年玉をあてる予定です。それに卒業旅行に少々。大学の入学式(これは男子の場合は成人式や冠婚葬祭と同じ服にします。女子は成人式はふりそで?)にスーツ一式、ネクタイ数本、靴、ポーチ。まあ、バイトもするでしょうが問題は大学の資金ですね。中高と比べると格段に高額ですから。20歳からは年金も払います。結婚だけは卒業して社会人になって自分でお金を貯めてねと耳タコで言ってます。 つわものさんの「ウチは貯めこんでいるお年玉をあてる予定・・。」 こちらも似たような事をやっています。実は・・・ 子 「高校生になったので携帯を持たせてほしい」 親 「契約基本料金の一部と通信費でオーバーした分を自分の小遣いで払うなら 考えてやっても良い」 子 「小遣いだけじゃ足らないかもしれない」(因みに小遣いは駐輪場代込7000円/月) 親 「お年玉の貯金でも充てたらどうか」 子 「お年玉が減るのはつらい」 親 「それではお年玉を元手に運用し、その利益を充てたらどうか」 子 「そんなのどうやってやるか分からない」 親 「指南役になってやるからやってみろ」 ・・という事で携帯を許可すると同時に次男名義の「外貨預金」「株式運用」 (実はネット証券で一社だけ未成年者が運用できるサイトがあります)を始め させました。 ちょっと早すぎるかな?とも思いましたが、常日頃、日本は子供にお金を得る 大変さ、使い方を教える事をタブー視し過ぎるところがあって、米国のように 芝刈りや洗車をやらせてお小遣いを渡したり、ユダヤ系民族のように子供に 財の持ち方を小さい時から教えるような事をしないところに若干危惧するところ もあって(本当は肉体労働が良いのですが時間的制約もあって)資金運用を始め させました。(不労収入というのも考え物なのですけどね・・・悩ましい・・・) そのうち、如何に運用が難しく、リスクが伴うか身を以って理解するでしょう。 (こどものお年玉程度なら全額失ってもまあまあ知れてますから) 大学生になった途端に街でキャッチセールスに捉まったり、クレジット詐欺、 連帯保証などに大勢引っかかる話を聞くに付け、今のうちから教育しておこう という訳でもありませんが(子供はそこまで世間知らずとも思えませんが・・・ 親の勝手な理解!?)踏み切りました。 消費者金融の金利が如何に法外なものか、為替リスクとはどんなものか、リスク 管理が如何に大事か自分で納得出来るようになれば安い授業料かもしれません。 「いやいや、いくら何んでもそこまでしなくても・・・」というご意見がでる のも承知の上で(一寸スレ主さんの当初のご意向に合わない話で恐縮ですが) 一例として紹介しました。 因みに我家は私学通学にどれだけお金が掛かっているか子供に全てオープンです。 |
我が家は、子供にはやらせないけど、学費はすべて株の運用益で賄っています。 去年から相場が良かったから、娘2人分の大学までの学費、全部口座に振り込めたよ。 |
ほんまかいな |
▼暑気払いさん: >親 「それではお年玉を元手に運用し、その利益を充てたらどうか」 >子 「そんなのどうやってやるか分からない」 >親 「指南役になってやるからやってみろ」 > >・・という事で携帯を許可すると同時に次男名義の「外貨預金」「株式運用」 >(実はネット証券で一社だけ未成年者が運用できるサイトがあります)を始め >させました。 > >ちょっと早すぎるかな?とも思いましたが、常日頃、日本は子供にお金を得る >大変さ、使い方を教える事をタブー視し過ぎるところがあって、米国のように >芝刈りや洗車をやらせてお小遣いを渡したり、ユダヤ系民族のように子供に >財の持ち方を小さい時から教えるような事をしないところに若干危惧するところ >もあって(本当は肉体労働が良いのですが時間的制約もあって)資金運用を始め >させました。(不労収入というのも考え物なのですけどね・・・悩ましい・・・) >そのうち、如何に運用が難しく、リスクが伴うか身を以って理解するでしょう。 >(こどものお年玉程度なら全額失ってもまあまあ知れてますから) > >大学生になった途端に街でキャッチセールスに捉まったり、クレジット詐欺、 >連帯保証などに大勢引っかかる話を聞くに付け、今のうちから教育しておこう >という訳でもありませんが(子供はそこまで世間知らずとも思えませんが・・・ >親の勝手な理解!?)踏み切りました。 >消費者金融の金利が如何に法外なものか、為替リスクとはどんなものか、リスク >管理が如何に大事か自分で納得出来るようになれば安い授業料かもしれません。 > >「いやいや、いくら何んでもそこまでしなくても・・・」というご意見がでる >のも承知の上で(一寸スレ主さんの当初のご意向に合わない話で恐縮ですが) >一例として紹介しました。 > >因みに我家は私学通学にどれだけお金が掛かっているか子供に全てオープンです。 YAHOO:BBS 学校と教育>学習塾>中学受験「噂」の検証 7月3日の投稿に、全国の塾(上場企業のみ)の業績一覧表アリ |
スレ主様 現実がわかるご質問を代表してしていただきありがとうございます。 知人が、私立にやったら一人10万だよ、といっていた意味がわかってきました。ふう。 定期代が重い、という話も聞きます。なければ通えないものですし、ジュースを我慢するとか携帯をプリペイドに、というレベルの金額ではなさそうでし・・・。 1月校の定期代なんかもよく調べないとだめですね〜。 制服だって中学と高校で違うデザインのところもあるし、一貫なのに高校で入学金を取るところもあるみたいだし。(というかこれが普通なんでしょうか?) 経済状況の激変が絶対無いとはいえない時代、万一の時は退学・転校もあることはこころの片隅に置いといたほうがいいのでしょうね。 出るのはため息ばかり。 |
▼ため息さん: > スレ主様 > 現実がわかるご質問を代表してしていただきありがとうございます。 > 知人が、私立にやったら一人10万だよ、といっていた意味がわかってきました。ふう。 > 定期代が重い、という話も聞きます。なければ通えないものですし、ジュースを我慢するとか携帯をプリペイドに、というレベルの金額ではなさそうでし・・・。 > > こちらこそ、世間知らずな私のつぶやきに皆様、こんなにたくさんお答え下さって有り難うございます。 皆様のお話を総合してみて、こどもにいくらかかるか、またはかけられるか、は 1、各家庭の価値観ではある、しかし、現実に電車に乗れば定期代、部活をやれば合宿代、といったように明らかに「贅沢」「イマドキ」の範疇ではないものがかかってくるという事実。 2、予備校の必要可否もそれぞれの学校によって異なるが、大筋で高2頃には必要。通信教育でもそれなりにはかかる。塾の指定校になっている学校への入学という手もある。 3、公立私立の区別なく、男子はよく食べ女子はよく飾る?しかし、ペットボトルのお茶持参(本当、是非真似したいです。)など、工夫の余地がないわけではなく、それも大事な教育の場。(ちょっと自分に言い聞かせ風。) こんな感じでしょうか。 そして、わたくしなりの考察、 4、こちらの掲示板にこられている方々は親切。金がないなら私学に来るな、というお叱りをも覚悟していたのに、事実を端的になおかつ、門前払いの様相を全く見せずに教えて下さる。 色々ギスギスしがちなこの世界、きれいごとではすまされないのも事実でしょうがなんか、正直、心地よかったです。受験の世界から撤収するには4の辺りも後ろ髪の一因だったりするんですよ〜 よく考えますね。 本当、有り難うございました! |
◆一貫校の高校入学金 もちろん必要です。 高校からの入学者もいる学校もあるわけですし 一貫校でも高校入学手続きはちゃんとしますので、 その際入学金を収めなければ進学できません。 なお中学入学時に寄付金が必要な学校は、 高校入学時も任意であっても寄付金の案内がまいります。 ◆食費 もちろん我が家でも節約できるところは極力節約してます。 早弁と昼食の2食分のお弁当を持たせますが それでも放課後がお腹がすくらしく、放課後パンなどを買っているようです。 ペットボトルだってもちろんうちで作った麦茶もっていきますよ。 でもそれもお昼までになくなっちゃって、 この暑さですから、部活があればさらに放課後ペットボトル買って飲んでいるようです。 試合の時には2リットルくらい飲むようですし。。。 ◆大学 上の娘が大学生ですが、これまた運動部なのでクラブにお金がかかるんです。 最近の大学生事情って私も娘が大学に入学するまで知らなかったのですが 一部の運動部では海外合宿&海外遠征もめずらしいことではないそうです。 アルバイトしてお金を貯めろ!って言ったところで クラブが忙しかったり、学部によっては学校の勉強が忙しくて なかなかアルバイトする時間もないようです。 大学生になったら塾代もいらないし、おこずかいはアルバイトで まかなってもらえると考えていたのですが、 現実は高校時代よりもお金がかかります。 娘もその辺のところは親に負担をかけて申し訳ないと思っているようで 洋服や持ち物は質素にしてます。 大学卒業までにはいったいいくら必要なんでしょうね。。。 出るのはため息ばかりです。。。 |
▼もっと。。。さん: >◆一貫校の高校入学金 > >もちろん必要です。 >高校からの入学者もいる学校もあるわけですし >一貫校でも高校入学手続きはちゃんとしますので、 >その際入学金を収めなければ進学できません。 うちの子供の学校は高校入学時の入学金は不要です。 でも、毎年施設費をお支払いするのが、懐に痛いです。 施設設備費は入学時にしか払わない学校もありますよね。 学校によって、いろいろですね。 |
このスレッド読んでいて どんどん不安になってきました。 やはり私立中学受験は 我が家には分不相応なのかもしれません。 はぁぁ、どうしようかな。 もっと貯金しなければ。 とりあえず家計リストラ試みます。 とてもためになりました。 |
▼ため息さん: > 1月校の定期代なんかもよく調べないとだめですね〜。 定期代で泣いている友人に聞くと、やはり、バス通学の部分ですね。 |
▼世間知らず?さん: >決して高給サラリーマンでも親の財力があるわけでもない我が家ですが、出来は別として勉強が好きなわが子の力を伸ばしてやりたい、と受験を考え始めました。 ちょっとずれますが、受験をあきらめてしまう前に特待生の制度なども調べてみてはいかがでしょうか? 兄弟で同じ学校に通っているご家庭を存じていますが、下のお子さんは特待生だそうです。 (毎年成績の見直しがあるところ、3年間継続など色々あるそうです。) 学校からも大事にされているようですし、上のお子さんもプライドを刺激されて浮いたお金で高校2年から予備校に通っているそうです。 偏差値にとらわれない学校選びが前提になりますが・・。 |