Page 1233 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼K大付属と進学校について 受験初心者 04/7/7(水) 16:33 ┣Re:K大付属と進学校について 偏差値だけみると 04/7/7(水) 16:48 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 合格者 04/7/8(木) 13:52 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について サレジオの社会科 04/7/8(木) 23:00 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 雑感2 04/7/8(木) 23:50 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 受験初心者 04/7/9(金) 2:04 ┣Re:K大付属と進学校について レスの責任感じ杉てます 04/7/8(木) 10:54 ┣Re:K大付属と進学校について 雑感2 04/7/8(木) 11:00 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について 一言。 04/7/8(木) 13:00 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 面接のいみは? 04/7/9(金) 9:23 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について あああ 04/7/9(金) 9:56 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 普通部に関しては 04/7/9(金) 10:35 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 毎日暑いですねぇ〜 04/7/9(金) 13:31 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について それもありでは 04/7/9(金) 10:25 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 面接の意義 04/7/9(金) 10:59 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について 雑感2 04/7/9(金) 14:45 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について これだから… 04/7/9(金) 16:43 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について ずれた 04/7/9(金) 17:01 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について WASEDA 04/7/9(金) 17:06 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について これだから… 04/7/9(金) 19:25 ┃ ┃ ┣Re:K大付属と進学校について まざってる 04/7/9(金) 19:40 ┃ ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について まざりついで 04/7/9(金) 19:48 ┃ ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 京王帝都 04/7/15(木) 16:41 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について ゆーもあ 04/7/9(金) 20:06 ┃ ┃ ┣Re:K大付属と進学校について 6年息子 04/7/11(日) 20:15 ┃ ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 6年息子 04/7/11(日) 20:16 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について H 04/7/12(月) 9:52 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 港の西北 04/7/13(火) 23:11 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 雑感2 04/7/10(土) 0:08 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 校歌 04/7/10(土) 22:43 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 塾歌 04/7/11(日) 7:30 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について KO 04/7/12(月) 17:19 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について だから 04/7/12(月) 17:44 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 塾高 04/7/12(月) 20:23 ┃ ┣Re:K大付属と進学校について 天邪鬼 04/7/12(月) 20:36 ┃ ┃ ┣Re:K大付属と進学校について 雑感2 04/7/13(火) 23:24 ┃ ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について ☆☆☆ 04/7/13(火) 23:29 ┃ ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 凄い味!ぺっ! 04/7/14(水) 14:21 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 富士電視台 04/7/14(水) 0:58 ┃ ┃ ┣Re:K大付属と進学校について 驚きました 04/7/14(水) 8:31 ┃ ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 見ませんでしたが 04/7/14(水) 12:24 ┃ ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 雑感2 04/7/14(水) 18:51 ┃ ┃ ┣面白い ・・・ 04/7/14(水) 8:40 ┃ ┃ ┃ ┗Re:面白い 慶応ファン 04/7/14(水) 11:26 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 私立 04/7/14(水) 19:23 ┃ ┃ ┣Re:K大付属と進学校について ??? 04/7/14(水) 19:47 ┃ ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 富士電視台 04/7/15(木) 1:15 ┃ ┃ ┗付属って言いません 局アナ 04/7/15(木) 1:44 ┃ ┃ ┣Re:付属って言いません 私立 04/7/15(木) 8:08 ┃ ┃ ┣Re:付属って言いません 一言。 04/7/15(木) 8:53 ┃ ┃ ┃ ┣Re:付属って言いません 一言。 04/7/15(木) 8:59 ┃ ┃ ┃ ┣Re:付属って言いません ズレまくり 04/7/15(木) 13:18 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:付属って言いません 一言。 04/7/15(木) 16:34 ┃ ┃ ┃ ┗Re:付属って言いません 雑感2 04/7/15(木) 19:40 ┃ ┃ ┃ ┗Re:付属って言いません 一言。 04/7/15(木) 23:52 ┃ ┃ ┃ ┗Re:付属って言いません 私立 04/7/16(金) 15:38 ┃ ┃ ┃ ┣Re:付属って言いません 一言。 04/7/16(金) 16:16 ┃ ┃ ┃ ┗Re:付属って言いません 一言。 04/7/16(金) 16:18 ┃ ┃ ┗Re:付属って言いません 七分袖が好き 04/7/15(木) 10:07 ┃ ┗Re:K大付属と進学校について 幼稚舎 04/7/14(水) 13:29 ┗Re:K大付属と進学校について 普通部 04/7/8(木) 23:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : K大付属と進学校について ■名前 : 受験初心者 ■日付 : 04/7/7(水) 16:33 -------------------------------------------------------------------------
K大付属は比較的進学校の入試よりやさしめだが問題数が多く、いかに正確にスピーディーに解くかがカギになると伺ってます。 子供の志望校は浅野、聖光、サレジオ、など検討してますが(成績はまだまだ)懸命に勉強して合格勝ち取ってから進学校でまた大学に向かってがんばるというタイプではないように近頃思えてきました。 受験する方から否定的な意見が出るかと思いますが、そのあたりのレベルの進学校目標にすよりも、いっそK大付属を目標に、受験は1回のみで学校の授業をきちんとまじめにやって、大学へそのままいかれたらよいかなあと考えてます。 内部進学ですと、希望の学部にはなかなかいかれないということも聞きますが、学部のことまでは今の段階なんとも言えませんが・・・ ということですが、上記に書いた進学校の偏差値だけを見るとK大付属はもう少し高いようですが、入試問題4科とも、その進学校に比べて難しさはどの程度なんでしょう。 特に子供は算数が今一なんですが、聖光の算数はかなり難しいようですし、これらの学校で問題の難しさを順に並べると、どうなりますか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。 |
▼受験初心者さん: すみません、横から失礼します。 K大付属のスレもお読みになりましたか? もし、浅野、サレジオをお考えになっていらっしゃるなら、普通部、湘南は偏差値的には殆ど変わらないのではないでしょうか?また聖光は、もっと高いですよね。 中等部は偏差値は高いようですが。 ただ、偏差値の高低と本人にとっての入りやすさは別問題と思うのです。問題との相性もあるでしょうし。こればっかりは、受験経験者が答えてくださるのが一番ですよね。 特に、浅野、聖光、サレジオと、この付属校を併願された方が、問題難易度について、レスつけてくださるといいと思います。 |
▼偏差値だけみるとさん: >すみません、横から失礼します。 >K大付属のスレもお読みになりましたか? >もし、浅野、サレジオをお考えになっていらっしゃるなら、普通部、湘南は偏差値的には殆ど変わらないのではないでしょうか?また聖光は、もっと高いですよね。 >中等部は偏差値は高いようですが。 N研資料より 学校名/合格者偏差値/進学者偏差値(2004年度:男子) 聖光(一次) 65.6 63.1 (二次) 64.4 63.2 浅野 62.0 59.6 サレジオA 57.9 56.6 B 58.6 57.3 慶應普通部 62.3 61.6 慶應中等部 62.8 61.4 慶應湘南 59.2 59.0 となっています。 合格者偏差値だけを見ると、 聖光が一番高く、慶應両校と浅野がほぼ同レベル(湘南藤沢はこれよりやや低い)、サレジオが若干低くなっています。 進学者偏差値を見ると、見掛けの偏差値が若干高い中等部のほうが 普通部より低くなっています(とはいっても誤差程度です) うちは慶應は受験したことがないのでよくわかりませんが(上記3校はすべて受験しました) 聖光・浅野・サレジオとも素直な良問が多く、あまりひねった内容の問題は出題されません。日能研なり大手の進学塾に通ってらっしゃるようでしたら、3校とも特別の対策は必要ないかと思います。 |
▼合格者さん: >うちは慶應は受験したことがないのでよくわかりませんが(上記3校はすべて受験しました) >聖光・浅野・サレジオとも素直な良問が多く、あまりひねった内容の問題は出題されません。日能研なり大手の進学塾に通ってらっしゃるようでしたら、3校とも特別の対策は必要ないかと思います。 特別の対策は必要ないとは思いますが、以前サレジオの社会はちょっと傾向が違う (難しい)と塾から聞いた事があり、受験した子もそのような事を言っていました。 この数年傾向が変わってきたかどうか定かではありませんがご参考まで。 |
▼合格者さん: >N研資料より >学校名/合格者偏差値/進学者偏差値(2004年度:男子) > >聖光(一次) 65.6 63.1 > (二次) 64.4 63.2 > >浅野 62.0 59.6 > >サレジオA 57.9 56.6 > B 58.6 57.3 > >慶應普通部 62.3 61.6 >慶應中等部 62.8 61.4 >慶應湘南 59.2 59.0 > >となっています。 慶応湘南以外、昨年度より進学者偏差値が上がっていますね。 受験者数が増えたせいでしょうか。 今年は、さらに、アップするかもしれませんね。 |
いろいろと情報ありがとうございました。 いずれにしても、全てレベルが高くてまだまだ厳しいです。 日吉にあるK大付属は一度説明会に参加しましたが、あの並木道というのでしょうか、緑があり、広い空間があり、心がのびのびするような場所で、こういうところに通学できるといいかなと感じました。が、とにかく学費が高いですね! 塾や大学受験あるいは浪人を考えると、そうでもないのかもしれませんが。 |
▼受験初心者さん: 偏差値や問題の難易度だけで決めてはいけません。 聖光・浅野等進学校と慶應附属は、大学受験の有無に於いて、 全く性格を異にします。慶應入れば、まず他大学は受験しません(数%かと)。 これを、慶應に絶対行けちゃう(´▽`)と肯定的にとらえるか、 はたまた、慶應にしか行けない(_ _。)と否定的にとらえるか、 そこが問題なのであります。 |
▼受験初心者さん: K大付属の場合、2次での親子面接が問題かと思っていますが。 一次合格者で、パスする人もけっこう多いんでは。 |
>子供の志望校は浅野、聖光、サレジオ、など検討してますが >K大付属のスレもお読みになりましたか? もし、浅野、サレジオをお考えになっていらっしゃるなら、普通部、湘南は偏差値的には殆ど変わらないのではないでしょうか?また聖光は、もっと高いですよね。 中等部は偏差値は高いようですが。 同意。 慶応普通部では1次、2次はありません。面接も本人のみです。(湘南、中等とは異なる。) 1.募集人員 男子 約170名 2.出願期間 1月10日(土)〜1 7日(土) 郵送に限る 3.入学検定科 30,000円 4.試験日 2月1日(日) 5.選抜方法 筆記(国語・算数・社会・理科) 面接試問(本人のみ) 体育実技 6.合格発表 2月3日(火) 7.入学手続き日 2月4日(水) |
▼雑感2さん: >▼受験初心者さん: > > K大付属の場合、2次での親子面接が問題かと思っていますが。 >一次合格者で、パスする人もけっこう多いんでは。 一次受験で上位でも2次の親子面接で落ちる子もけっこういます。 実は親子面接は親の地位と関係あるそうです、子供自身の実力と関係ない。 こういう面接いみあるでしょうか? 早稲田実業中学校の場合、面接がない、子供自身の実力で入れるそうです。 |
▼面接のいみは?さん: >▼雑感2さん: >>▼受験初心者さん: >> >> K大付属の場合、2次での親子面接が問題かと思っていますが。 > >>一次合格者で、パスする人もけっこう多いんでは。 > > >一次受験で上位でも2次の親子面接で落ちる子もけっこういます。 >実は親子面接は親の地位と関係あるそうです、子供自身の実力と関係ない。 >こういう面接いみあるでしょうか? >早稲田実業中学校の場合、面接がない、子供自身の実力で入れるそうです。 日吉の面接は子供だけ。 中等部や湘南藤沢にしたって 100人以上も、親の地位だけで 面接するわけないでしょ。 |
▼あああさん: >日吉の面接は子供だけ。 普通部は、試験と同一の日に子供だけの面接があります。 しかもグループ面接です。親の出番はまったくなしです。 普通部は男子校ですから、慶應のイメージに似合わず、質実剛健を旨としているところがあり、これはくどいほど部長(校長)が強調しているところです。 中一の20人学級や、校舎にクーラーが設置されていないこと(中一は新校舎なので冷暖房完備になりました)など、意外に知られていないかもしれません。 |
▼普通部に関してはさん: >▼あああさん: > >中一の20人学級や、校舎にクーラーが設置されていないこと(中一は新校舎なので冷暖房完備になりました)など、意外に知られていないかもしれません。 普通部のクーラー入ってないことは3校合同説明会でおっしゃってましたが その説明会をやった日吉の講堂ですか?それとも体育館なのかそこにもクーラー が入っていなくてとても暑く倒れそうになりました・・・・入り口で願書の販売 するより「かちわり氷」でも売ってほしかったなぁ〜 |
▼面接のいみは?さん: >一次受験で上位でも2次の親子面接で落ちる子もけっこういます。 >実は親子面接は親の地位と関係あるそうです、子供自身の実力と関係ない。 >こういう面接いみあるでしょうか? >早稲田実業中学校の場合、面接がない、子供自身の実力で入れるそうです。 我が家の息子は今春FとCを受験しましたが縁がなかったので今は別の学校に通っています。 Cでは二次の親子面接で落とされました。 親の地位と関係があるとのことですが、そういうケースもあると思います。 ただそれだけではないことも事実で、成績で合格が決まる子、雰囲気が慶應にふさわしいと感じられて合格した子、といろいろではないでしょうか。 そのような多様性で子供が集められて魅力的な学校が出来ているのではと思います。 私の周りにも、我が子より成績の劣る子がCに合格しましたが、母親はC出身だとのことでした。 このようなケースがあってもいいでしょう。 願書に記載する内容は非常に限られており、また面接でも特に家庭に関する質問はありませんでしたので、どのように判断をされているのかはわかりません。 でも我が家と息子が慶應に向いていると判断されなかったかもしれなかったことに対し、慶應を薦めたことを息子に申し訳なく思っています。 ただ、元気に今の学校に通いクラブ活動と勉強に精を出している息子を見ていますと、これでよかったのかという気持ちもあります。 一方合格させていただけなかったとはいえ、個人的には慶應で息子を成長させたかったという判断は間違っていなかったと確信しています。 |
▼面接のいみは?さん: 慶應は進学校でないゆえ、偏差値や試験の点数という、血の通わぬ数字のみに よって「選抜」したくはないという意思表示でしょう。 普通部だって本当は、昔みたいに複数日に渡って面接を実施したいと思いますよ。 美術や音楽の試験もやって、色々な才能を見たいのだと。昔はやってたのだから。 学力が低いのはダメだけど、学力のみに偏重せず、その子を、また育てた親を見て 「判断」したいのですよ。 東大に何人送り込むかのみに腐心してる学校とは違うのだから。 実際、2次発表前夜遅くまで先生方は「判定会議」をやってますし、 「幼稚舎の枠が無ければ、もっともっと人材を取れるのにぃ」とお嘆きとか。 偏差値のやや低い子が合格していると、すぐ縁故云々と騒がれますが、 面接して試験点数以外の「才能」で加点する事が、その理由なんです。 実際、陸上選手として好成績取った子とか合格してますし・・・ |
▼面接の意義さん: >慶應は進学校でないゆえ、偏差値や試験の点数という、血の通わぬ数字のみに >よって「選抜」したくはないという意思表示でしょう。 >普通部だって本当は、昔みたいに複数日に渡って面接を実施したいと思いますよ。 >美術や音楽の試験もやって、色々な才能を見たいのだと。昔はやってたのだから。 >学力が低いのはダメだけど、学力のみに偏重せず、その子を、また育てた親を見て >「判断」したいのですよ。 >東大に何人送り込むかのみに腐心してる学校とは違うのだから。 >実際、2次発表前夜遅くまで先生方は「判定会議」をやってますし、 >「幼稚舎の枠が無ければ、もっともっと人材を取れるのにぃ」とお嘆きとか。 > >偏差値のやや低い子が合格していると、すぐ縁故云々と騒がれますが、 >面接して試験点数以外の「才能」で加点する事が、その理由なんです。 >実際、陸上選手として好成績取った子とか合格してますし・・・ 慶応は私学で大学付属なわけだから、学力の基準のみでなく、他の様々な才能・可能性などを考慮して多用な人材を入学させることには賛成です。 おそらく、慶応というところは、幼稚舎、中学、高校、大学と、それぞれの段階で選別基準が違うんではないですか。 それは、それでいいかと。 まあ、試行錯誤を繰り返しているんでしょうけど。 |
▼面接の意義さん: >慶應は進学校でないゆえ、偏差値や試験の点数という、血の通わぬ数字のみに >よって「選抜」したくはないという意思表示でしょう。 つまり、面接官が「好み」で選ぶと「血が通ってくる」わけですね ものは言いようですね 以前、慶応卒同士の結婚式に出席したことがあります。 いきなり、慶応卒の人は集まって下さいと号令がかかり、 皆で応援歌を歌うんですよ。 傍観しながら、思いましたね 彼らはこんなことをやっている自分をどう感じているのだろう? 一 何も考えてない 二 少々恥ずかしいけど、新郎新婦が慶応だから許される 三 慶応で良かった、誇らしい気持ち 四 こんな演出はやめてほしかった おそらく、「二」が大多数だったかと思います。 そして、傍観者の私でさえ「二」を選ばざるをえない気にさせられる。 そんなところに良くも悪くも「慶応の独自性」があるのかもしれません。 「だって慶応なんだからしょうがないでしょう?」という無言の圧力です。 |
▼これだから…さん: >▼面接の意義さん: > >>慶應は進学校でないゆえ、偏差値や試験の点数という、血の通わぬ数字のみに >>よって「選抜」したくはないという意思表示でしょう。 > >つまり、面接官が「好み」で選ぶと「血が通ってくる」わけですね >ものは言いようですね > >以前、慶応卒同士の結婚式に出席したことがあります。 >いきなり、慶応卒の人は集まって下さいと号令がかかり、 >皆で応援歌を歌うんですよ。 >傍観しながら、思いましたね >彼らはこんなことをやっている自分をどう感じているのだろう? > >一 何も考えてない >二 少々恥ずかしいけど、新郎新婦が慶応だから許される >三 慶応で良かった、誇らしい気持ち >四 こんな演出はやめてほしかった > >おそらく、「二」が大多数だったかと思います。 >そして、傍観者の私でさえ「二」を選ばざるをえない気にさせられる。 >そんなところに良くも悪くも「慶応の独自性」があるのかもしれません。 >「だって慶応なんだからしょうがないでしょう?」という無言の圧力です。 早稲田の人たちも、よく歌ってたよー。 ずれたな。 |
▼これだから…さん: >以前、慶応卒同士の結婚式に出席したことがあります。 >いきなり、慶応卒の人は集まって下さいと号令がかかり、 >皆で応援歌を歌うんですよ。 慶應は校歌がマイナーで知らない人が多いですから仕方がないでしょう。 「若き血」のほうが有名ですから。 早稲田卒ならこんなときは、間違いなく「校歌(都の西北)」斉唱です。 喜びの席でも校歌、悲しみの席でも校歌です。 結婚式なら早稲田は校歌だけでなく、応援歌(紺碧の空)も熱唱するかもしれません。第2校歌「人生劇場」は余興でしょうか。 慶応義塾校歌もなかなかいい歌なんですが、大衆人気は今も昔もやはり早稲田のほうが上のようで。 |
▼WASEDAさん: >慶應は校歌がマイナーで知らない人が多いですから仕方がないでしょう。 >「若き血」のほうが有名ですから。 >早稲田卒ならこんなときは、間違いなく「校歌(都の西北)」斉唱です。 >喜びの席でも校歌、悲しみの席でも校歌です。 >結婚式なら早稲田は校歌だけでなく、応援歌(紺碧の空)も熱唱するかもしれません。第2校歌「人生劇場」は余興でしょうか。 >慶応義塾校歌もなかなかいい歌なんですが、大衆人気は今も昔もやはり早稲田のほうが上のようで。 どうやら私の言いたかったことが伝わっていないようで… 早稲田はいいのです。歌って当然です。歌わないと周囲が許しません。 都の西北は日本一有名な大学の校歌でしょう(大学自体の評価はともかく) しかし、慶応の応援歌は認知度において都の西北を著しく下回っています。 もちろん、慶応の卒業生はこの点も熟知しているはずです。 それなのに彼らは歌います。なぜ? 恐らくMARCHの卒業生は歌わないでしょう。 歌うとしても「すみません、誰も知らなかった歌を披露させて頂きます」 という態度をとるでしょう。 聞く側も「ほう、本当に知らなかったよ」で許されます。 しかし、慶応の卒業生は違います。 「ま、歌いますか」「そうですね、歌いましょう」 そして彼らは歌います。周囲の部外者の困惑した視線にも動じず。 すべては「だって慶応なんだからしょうがないでしょう?」で済ませられるのです。 そしてそれが、慶応の真髄です。 慶応に子を行かせるとは、つまるところ、そういうことなのです。 |
なんだか、慶應スレをまざってません? |
▼まざってるさん: >なんだか、慶應スレをまざってません? 校歌でわかる通り、「慶應の自己陶酔の世界」って何となくわかる。 大学の時に、友人が慶應の男の子と仲良しで、彼のご招待で、慶應大のある体育会系の部の飲み会に参加する機会がありました。 「今どきこんな関係残っているの?」というくらい、大袈裟な上下関係。 先輩がたばこに手を伸ばすと、後輩(彼)はひざまづいてライターに火をつける。 (まるでホストのようだった) 確かに大企業の御曹司はいたけど。お茶づけの。 まあ、こんな状況は、大学の上級生の時だけ。社会に一歩出れば、腰低くしてへーこらすることが始まる。(パパの会社を継ぐ人以外は) |
▼まざりついでさん: >確かに大企業の御曹司はいたけど。お茶づけの。 いたいた、俺のときもいた。 名前を聞けば一発でわかる人。 BMW2002tiiとか言うマニアックなスポーツカー 乗っていたのでカナ−リ目立っていた。 |
>早稲田はいいのです。歌って当然です。歌わないと周囲が許しません。 >都の西北は日本一有名な大学の校歌でしょう(大学自体の評価はともかく) > ひゃっひゃっひゃ。 ユーモアとしては、なかなか楽しかったデス。 >恐らくMARCHの卒業生は歌わないでしょう。 違います。 明治は歌います。 関係ないですが、日体大も歌います。 ・・・だからなに? |
▼ゆーもあさん: >>早稲田はいいのです。歌って当然です。歌わないと周囲が許しません。 >>都の西北は日本一有名な大学の校歌でしょう(大学自体の評価はともかく) >> >ひゃっひゃっひゃ。 >ユーモアとしては、なかなか楽しかったデス。 > >>恐らくMARCHの卒業生は歌わないでしょう。 > >違います。 >明治は歌います。 >関係ないですが、日体大も歌います。 > >・・・だからなに? 私は主婦業の傍ら、土日は結婚披露宴の演奏の仕事をしています。 はいはい、早稲田、慶応、march,tdkに限らず、歌うところは 歌いますよ。だから、いつでも伴奏が |
▼6年息子さん: >▼ゆーもあさん: >>>早稲田はいいのです。歌って当然です。歌わないと周囲が許しません。 >>>都の西北は日本一有名な大学の校歌でしょう(大学自体の評価はともかく) >>> >>ひゃっひゃっひゃ。 >>ユーモアとしては、なかなか楽しかったデス。 >> >>>恐らくMARCHの卒業生は歌わないでしょう。 >> >>違います。 >>明治は歌います。 >>関係ないですが、日体大も歌います。 >> >>・・・だからなに? > >私は主婦業の傍ら、土日は結婚披露宴の演奏の仕事をしています。 >はいはい、早稲田、慶応、march,tdkに限らず、歌うところは >歌いますよ。だから、いつでも伴奏ができるように たくさん譜面も持っています。 だから、何?ですよね。本当に。 |
▼ゆーもあさん: >>早稲田はいいのです。歌って当然です。歌わないと周囲が許しません。 >>都の西北は日本一有名な大学の校歌でしょう(大学自体の評価はともかく) >> >ひゃっひゃっひゃ。 >ユーモアとしては、なかなか楽しかったデス。 > >>恐らくMARCHの卒業生は歌わないでしょう。 > >違います。 >明治は歌います。 >関係ないですが、日体大も歌います。 > >・・・だからなに? 法政は合格書類の中に、校歌、応援歌などが録音されたテープが入ってました。 今は、CDになってるかも・・・・ 私の結婚式でも都の西北歌いました。 でも、なぜかその中に他大学出身のお仲人さんが・・・な〜ぜ〜? まぁ、やはり知名度が高いということでしょう。 |
ばかだばかだばかだばかだ♪と大昔の慶應生は唄っていたそうですが今はそんな事はしないんでしょうね? |
▼WASEDAさん: >慶應は校歌がマイナーで知らない人が多いですから仕方がないでしょう。 >「若き血」のほうが有名ですから。 >早稲田卒ならこんなときは、間違いなく「校歌(都の西北)」斉唱です。 >喜びの席でも校歌、悲しみの席でも校歌です。 >結婚式なら早稲田は校歌だけでなく、応援歌(紺碧の空)も熱唱するかもしれません。第2校歌「人生劇場」は余興でしょうか。 >慶応義塾校歌もなかなかいい歌なんですが、大衆人気は今も昔もやはり早稲田のほうが上のようで。 慶応も早稲田も校歌を覚えさせられるんですか? 海外の大学にもそんな大学あるんだろうか。 |
▼雑感2さん: > 慶応も早稲田も校歌を覚えさせられるんですか? 体育会は行事で歌わされるので、校歌と応援歌は必須。 合宿で歌唱指導の時間があり、先輩が一度っきりしか歌ってくれない。 それを翌日、一人づつ歌わされる。嫌でも染み込むよ。 サークルでも先輩たちが必ず歌うので、「門前の小僧」となる。 |
▼校歌さん: >▼雑感2さん: >> 慶応も早稲田も校歌を覚えさせられるんですか? > >体育会は行事で歌わされるので、校歌と応援歌は必須。 >合宿で歌唱指導の時間があり、先輩が一度っきりしか歌ってくれない。 >それを翌日、一人づつ歌わされる。嫌でも染み込むよ。 > >サークルでも先輩たちが必ず歌うので、「門前の小僧」となる。 塾員なら知っているでしょうが、慶應では普通 校歌でなく塾歌と言いますが http://www.keio.ac.jp/kiku/ |
▼塾歌さん: >校歌でなく塾歌と言いますが 早稲田を含めた一般論なら「校歌」で十分なのでは。 わざわざ「塾歌」なんて、あたりまえのことを...。 |
▼KOさん: >▼塾歌さん: > >>校歌でなく塾歌と言いますが > >早稲田を含めた一般論なら「校歌」で十分なのでは。 > >わざわざ「塾歌」なんて、あたりまえのことを...。 ....それをわざわざ訂正するのが慶應のいやらしいところなの。 |
付属じゃなく塾高 |
K大って、そんなにエリートなんですかね? 日本列島全体、大政翼賛会になった雰囲気ですが。 これも、日本人総中の上流主義の影響ですかね? 親も子も孫もK卒業じゃ、まるで、自民党政治の ような世襲学歴だね。 日本も、T大じゃなく、K大なんて、終わりだね。 |
▼天邪鬼さん: >K大って、そんなにエリートなんですかね? >日本列島全体、大政翼賛会になった雰囲気ですが。 >これも、日本人総中の上流主義の影響ですかね? >親も子も孫もK卒業じゃ、まるで、自民党政治の >ような世襲学歴だね。 >日本も、T大じゃなく、K大なんて、終わりだね。 同じ政治家一族でも、鳩山家のように、長男が代々東大出身いうところもありますけどね。何代まで続くんでしょうかね。 |
鳩山さんて気品高いですよねえー菅さんとは大違い! |
▼☆☆☆さん: >鳩山さんて気品高いですよねえー菅さんとは大違い! 高いのは気品じゃなくて気位だね。 |
昨晩の富士テレビの「女子穴ニュース王決定戦」とかいうクダラナイ番組。 ワーストの2トップ、出身校晒していたので判ったのが同じ大学。 内田(すぽると)と中野?(元ミス慶應)。醜態さらしてたね。 内田に至っては、写真を見て「坂口厚生労働大臣」と答えるべきところ、 何問か前に「細田官房長官」が出題されているにも拘らず、 名前も書かずに、「かん防長官(ママ)」だと。 わざとかい? |
▼富士電視台さん: >昨晩の富士テレビの「女子穴ニュース王決定戦」とかいうクダラナイ番組。 > >ワーストの2トップ、出身校晒していたので判ったのが同じ大学。 >内田(すぽると)と中野?(元ミス慶應)。醜態さらしてたね。 本当にあまりの常識のなさ、勉強不足にあきれ果てました。 内田アナ、中野アナの慶應への進学過程を知りたくなりました。 |
▼驚きましたさん: >本当にあまりの常識のなさ、勉強不足にあきれ果てました。 >内田アナ、中野アナの慶應への進学過程を知りたくなりました。 内田恭子と中野美奈子は、フジの看板アナとして、ちやほやされすぎてる。 よって、普段の勉強を怠るのはやむなし。でも、出身大学を背負っているということをもう少し自覚して欲しいですね。 まあ、昨今の女子アナに求められる資質が、教養じゃないということですかね。 |
▼見ませんでしたがさん: > 内田恭子と中野美奈子は、フジの看板アナとして、ちやほやされすぎてる。 >よって、普段の勉強を怠るのはやむなし。でも、出身大学を背負っているということをもう少し自覚して欲しいですね。 > まあ、昨今の女子アナに求められる資質が、教養じゃないということですかね。 そういう問題でしょうか? 教養が身につかないまま卒業できるのが問題では。 大学大衆化だからやむなしかもしれませんが。 |
▼富士電視台さん: >昨晩の富士テレビの「女子穴ニュース王決定戦」とかいうクダラナイ番組。 > >ワーストの2トップ、出身校晒していたので判ったのが同じ大学。 >内田(すぽると)と中野?(元ミス慶應)。醜態さらしてたね。 > >内田に至っては、写真を見て「坂口厚生労働大臣」と答えるべきところ、 >何問か前に「細田官房長官」が出題されているにも拘らず、 >名前も書かずに、「かん防長官(ママ)」だと。 > >わざとかい? なぜか慶應となると妙につっかかる人が多いのですね。 なんでだろう。それにしても詳しいですね。 |
▼・・・さん: >なぜか慶應となると妙につっかかる人が多いのですね。 >なんでだろう。それにしても詳しいですね。 詳しいって何がです?慶応卒のこと? 出演アナウンサーの卒業大学を全て紹介してましたよ。 たまたま、お二人が慶応出身だったということ。 |
私も見ました。 あれを見て慶應は名前だけと思いました。 あれでは尊敬できませんしあきれてびっくりしました。 ですが、佐々木さんと高島さんはすごいと思いました。 もっとまじめにやって欲しかったです。 |
▼私立さん: >私も見ました。 >あれを見て慶應は名前だけと思いました。 > >あれでは尊敬できませんしあきれてびっくりしました。 > >ですが、佐々木さんと高島さんはすごいと思いました。 >もっとまじめにやって欲しかったです。 最初はスレ主さん、真面目に偏差値などで慶應付属はどうでしょう? と聞いていたのに、だんだんアナウンサーなどの話になってしまいましたね。 最初の話はどこに行ってしまったの? でも、実を言うと、個人的にはこういう話大好きなんです。 クイズ ヘキサゴンとか。 前、開成出身のアナが出ていましたよ。上智だったかな。 どんどんずれてます。すみません。 |
▼私立さん: >ですが、佐々木さんと高島さんはすごいと思いました。 件の歯医者復活戦の人物写真問題ね。 時事、スポーツ、文化とあらゆるジャンルで全問正解。 東大とか感性とか努力とか言うよりも、掲げるアンテナが違うのだろう。 就職活動を控え「新聞は読んだほうがいいか」と問う女子大生に ビートたけしが言った。 「読まなきゃいけないでは読んでも無駄。 興味ある情報は自ずから耳に入り、頭に残る」と。 その外見から電波芸者の筆頭に揚げられる高島は気の毒だ。 彼女がトチッたり噛んだりするところを観た(聴いた)ことがない。 早稲田ラグビーのプレースキッカー今泉を知っていたのには敬服した。 法曹界ではマイナーな大学出身ゆえ人知れない「努力」があったのか? 「めちゃイケ」の学力テストで「とんぼ」の加藤に負けた女史がいた。 小樽の進学校出身とはいえ高卒芸人に基礎学力で劣る包装局員とは 如何なものか?不二精神出身の「地の塩」。 京王といい精紳といい公共電波で母校の恥を晒されている 同窓生の無念は如何ばかりか。大学ブランドも地に落ちた。 |
内田と中野ですか・・・ 確かにアホを晒した様ですが、こういう事は大学の内容の問題でしょうか? それ以前の家庭での躾と共に、一般常識を身に付ける力がたりないのですよ。 ましてや、彼女達は大学のみの出身です。 でも、私は中野が大嫌いです。 朝から暗い顔でとちりまくって、大変不愉快です。 内田は愛嬌があるので許します。 アナウンサーも受け持つ番組によって、勉強量が違うと思われます。 バラエティー専門では馬鹿のまま・・・ 高島も最悪でしたが、朝の情報番組を受け持ってから、大分勉強した様ですね。 あのキクちゃんだって、頑張ってニュース読んでます。 毎日の事ですからね。 |
>富士電視台様 >局アナ様 本当に努力というものは大切です。 ですがその前に本当にその仕事が好きかどうかと言う事と、 自分にプライドがあるかどうかでしょう。 >大学の内容の問題でしょうか? 大学名が出る以上は=になってしまいますよね? 本当の馬鹿と隠れた馬鹿は違うと思います。 公共のテレビで漢字を間違った上に官房の官がひらがなというのが驚きです。 ですから、偏差値が高ければいいのかな?という疑問が出てきます。 あの番組見た人は慶應はあの程度の大学!?と言う事と 佐々木アナのお蔭で東大は凄いと思えます。 k大付属も考え物です。 偏差値がそんなに高くなくてもいい学校はありますから。 お子さんの性格に会った学校を・・・ |
>内田と中野ですか・・・ >確かにアホを晒した様ですが、こういう事は大学の内容の問題でしょうか? >それ以前の家庭での躾と共に、一般常識を身に付ける力がたりないのですよ。 >ましてや、彼女達は大学のみの出身です。 大学入試に一般常識の試験がないからしょうがない。 大学入試(慶応商B方式)では英語と地理歴史と論文だけできれば合格する。 政経、数学はできなくてもOK。 内田恭子さんは帰国子女だし、民間企業で言われている帰国子女は常識がまったくなく、日本の企業風土に合わずて使い物にならないと就職でも敬遠されている人物像そのままかも? 中野美奈子さんは慶応商推薦入学だし、香川県立丸亀高校卒で姉は国立大学医学部卒の医師であり、家庭は病院経営で親は医師で、理科系の家庭。 理科系の家庭環境では文系的なことは興味ないし、知識もないでしょう。 逆に、文系の家庭では理科系的な一般常識ないでしょう。 すべての家庭が文系的な一般常識があると言う概念そのものがおかしい。 それ以前に、そのような人材を採用したTV局に問題があるかも? しかし、たかがバラエテイ要員の女子アナにはそのようなものが必要ないかも? 事実、容姿が良く(人気がでる顔)、一流大学卒、縁故、親の職業で採用されているのが現実。 某有名俳優のお子さんも今年、フジのアナに採用された。(白百合卒ー東京女子大) 報道要員のアナには東大とか、スポーツアナには慶応野球部OBを採用しているし、フジTVも適材適所の採用でしょう。 |
▼一言。さん: >>内田と中野ですか・・・ >>確かにアホを晒した様ですが、こういう事は大学の内容の問題でしょうか? >>それ以前の家庭での躾と共に、一般常識を身に付ける力がたりないのですよ。 >>ましてや、彼女達は大学のみの出身です。 > > >大学入試に一般常識の試験がないからしょうがない。 >大学入試(慶応商B方式)では英語と地理歴史と論文だけできれば合格する。 > >政経、数学はできなくてもOK。 > >内田恭子さんは帰国子女だし、民間企業で言われている帰国子女は常識がまったくなく、日本の企業風土に合わずて使い物にならないと就職でも敬遠されている人物像そのままかも? > >中野美奈子さんは慶応商推薦入学だし、香川県立丸亀高校卒で姉は国立大学医学部卒の医師であり、家庭は病院経営で親は医師で、理科系の家庭。 >理科系の家庭環境では文系的なことは興味ないし、知識もないでしょう。 > >逆に、文系の家庭では理科系的な一般常識ないでしょう。 > >すべての家庭が文系的な一般常識があると言う概念そのものがおかしい。 > >それ以前に、そのような人材を採用したTV局に問題があるかも? >しかし、たかがバラエテイ要員の女子アナにはそのようなものが必要ないかも? >事実、容姿が良く(人気がでる顔)、一流大学卒、縁故、親の職業で採用されているのが現実。 >某有名俳優のお子さんも今年、フジのアナに採用された。(白百合卒ー東京女子大) > > >報道要員のアナには東大とか、スポーツアナには慶応野球部OBを採用しているし、フジTVも適材適所の採用でしょう。 大学の帰国子女入試、英語だけができれば合格です。 数学その他はどうでもいい。 |
▼一言。さん: >現実。 >某有名俳優のお子さんも今年、フジのアナに採用された。(白百合卒ー東京女子大) この子ですか? 高橋 真麻 たかはし まあさ 1981年10月9日生まれ O型 東京都出身 2000年 私立雙葉高校 卒業 2004年 東京女子大学文理学部社会学科 卒業 身長:162cm |
高橋 真麻(たかはし まあさ、1981年10月9日 - )はフジテレビのアナウンサーである。東京女子大学文理学部社会学科卒業。 実父は俳優の高橋英樹で、真っ直ぐ、麻の葉のようにすくすくと成長するように「真麻(まあさ)」と名付けられた。 2004年フジテレビに入社。 http://www.fujitv.co.jp/ana/fresher2004/takahashi.html 【基本データ】 生年月日 1981年10月9日 出身地 東京都 出身大学 東京女子大学 血液型 O型 身長 162cm 入社年 2004年 http://wwwc.fujitv.co.jp/ana/takahashi/ http://marthatakahashi.hp.infoseek.co.jp/profile.htm http://marthatakahashi.hp.infoseek.co.jp/ http://blog.goo.ne.jp/m404/e/44eb133f182742c9326132b57d697ac8 |
▼一言。さん: >中野美奈子さんは慶応商推薦入学だし、香川県立丸亀高校卒で姉は国立大学医学部卒の医師であり、家庭は病院経営で親は医師で、理科系の家庭。 >理科系の家庭環境では文系的なことは興味ないし、知識もないでしょう。 一般教養に、理系も文系も関係ないでしょう。 知的の能力の問題かと。 理解に苦しみます。 |
▼雑感2さん: 理系の一般教養は文系とは異なる。 たとえば、 ▼雑感2さんに問題です。 以下は理系なら常識問題です。 理系の一般教養について答えよ。 水溶性ビタミンをあげよ。 脂溶性ビタミンをあげよ。 プロリンの水酸化にかかわるビタミンは? ビタミンDの標的器官は? 活性酸素をあげよ。 不飽和脂肪酸をあげよ。 単純タンパクをあげよ。 コラーゲンの種類を上げよ。 |
>一言様 生きていくのに必要ない知識です。 |
▼私立さん: >>一言様 > >生きていくのに必要ない知識です。 同意 そうです。大学入試に一般常識の試験がないからしょうがない。 ですから、このアナたちができなくても、問題ありません。 平凡な庶民として人生を生きていくのに必要ない知識ですから。 慶応大学はすばらしい大学です。 文句があるなら、慶応にお子さんを入れてみなさいといいたいですね あなたに同意します。 |
▼私立さん: >>一言様 > >生きていくのに必要ない知識です。 同意 そうです。大学入試に一般常識の試験がないからしょうがない。 ですから、このアナたちができなくても、問題ありません。 平凡な庶民として人生を生きていくのに必要ない知識ですから。 慶応大学はすばらしい大学です。 文句があるなら、慶応にお子さんを入れてみなさいといいたいですね。 慶応大学はすばらしい大学です。 あなたに同意します。理系人と文系人では常識も考えも異なることが多いです。 すべてを、自分の価値観で評価するのは問題があります。 |
▼局アナさん: >内田と中野ですか・・・ >確かにアホを晒した様ですが、こういう事は大学の内容の問題でしょうか? >それ以前の家庭での躾と共に、一般常識を身に付ける力がたりないのですよ。 >ましてや、彼女達は大学のみの出身です。 >でも、私は中野が大嫌いです。 >朝から暗い顔でとちりまくって、大変不愉快です。 >内田は愛嬌があるので許します。 > >アナウンサーも受け持つ番組によって、勉強量が違うと思われます。 >バラエティー専門では馬鹿のまま・・・ >高島も最悪でしたが、朝の情報番組を受け持ってから、大分勉強した様ですね。 >あのキクちゃんだって、頑張ってニュース読んでます。 >毎日の事ですからね。 内田さんて、いつもノースリーブでスポーツ番組に出てるのがちょっと。腕を自慢したいのでしょうか? |
小学校じゃなく幼稚舎 |
▼受験初心者さん: 学校別のスレにもありますが、 慶應普通部と(進学校ですが)浅野の併願は多いようです。 うちも昨年そうしました。 自由な校風が似ていること、地理的な近さなどから選択する人が多いようです。(入学金支払いの面でも無駄がありません。) 2日は湘南藤沢を受験する方が圧倒的に多いですが、聖光か、安全策として攻玉社(東横線で通いやすい)を選択する方もいたようです。 (さらに安全策で、附属志向の方、かつ湘南藤沢はイヤで法政二という方もいました。地理的に近いこともあると思います。) 校風や地理的な条件もあるのかもしれませんが、サレジオを併願された方は少なかったようです。 慶應普通部→慶應湘南藤沢→浅野→聖光(サレジオ)というパターンが多いのではないでしょうか。(日能研の資料によると合格者偏差値、進学者偏差値とも男子の場合は湘南藤沢より浅野のほうが高いようですが) |