過去ログ

Page    1234
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼青学について  ランチ 04/7/6(火) 21:05
   ┣Re:青学について  LUNA 04/7/7(水) 12:57
   ┃  ┗Re:青学について  表参道 04/7/18(日) 22:49
   ┃     ┗Re:青学について  LUNA 04/7/19(月) 11:39
   ┣Re:青学について  キャンパスランチ 04/7/7(水) 15:47
   ┣Re:青学について  在校生 04/7/14(水) 21:09
   ┗Re:青学について  カレソン 04/7/15(木) 1:30
      ┗Re:青学について  大学卒業生 04/7/15(木) 19:48
         ┗Re:青学について  私も卒業生です 04/7/16(金) 8:28
            ┗Re:青学について  放っておきませんか? 04/7/16(金) 13:42
               ┗Re:青学について  親 04/7/16(金) 21:51
                  ┗Re:青学について  それも・・・ 04/7/16(金) 22:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 青学について
 ■名前 : ランチ
 ■日付 : 04/7/6(火) 21:05
 -------------------------------------------------------------------------
   青山学院初等部さんでは『給食』があるのは存じ上げているのですが、
青学の中等部、高等部での給食の有無を教えてください。

また、給食が無い場合は、お弁当or学食を利用できたりするのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : LUNA  ■日付 : 04/7/7(水) 12:57  -------------------------------------------------------------------------
   在学生ではありませんが、先日説明会で個人面談をしていただいた時の回答です。

学食はありません。
パン、丼物など、申し込みにより購入可能
飲み物など、中学生は放課後のみ、購買にて購入可能
コンビニなどの寄り道は不可

との事でした。

横レスで申し訳ありませんが、在校生及び卒業生の方、クラブ活動について教えていただけませんでしょうか?
クラブは、一週間に2日のみ、とうかがいました。土曜日も学校がお休みの為活動がないとのこと、本当でしょうか?
もし、青学に入ることができれば、大学受験も考える必要がないし、部活などに打ち込める・・と思っていたのですが、気が抜けてしまいました。
実際は如何でしょう?一応吹奏楽などの、音楽系クラブを希望しています。

(スレ主さま、お邪魔して申し訳ありません。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : 表参道  ■日付 : 04/7/18(日) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼LUNAさん:
>在学生ではありませんが、先日説明会で個人面談をしていただいた時の回答です。
>
>学食はありません。
>パン、丼物など、申し込みにより購入可能
>飲み物など、中学生は放課後のみ、購買にて購入可能
>コンビニなどの寄り道は不可
>
>との事でした。
>
>横レスで申し訳ありませんが、在校生及び卒業生の方、クラブ活動について教えていただけませんでしょうか?
>クラブは、一週間に2日のみ、とうかがいました。土曜日も学校がお休みの為活動がないとのこと、本当でしょうか?
>もし、青学に入ることができれば、大学受験も考える必要がないし、部活などに打ち込める・・と思っていたのですが、気が抜けてしまいました。
>実際は如何でしょう?一応吹奏楽などの、音楽系クラブを希望しています。
>
>(スレ主さま、お邪魔して申し訳ありません。)

今年息子が入学しました。今運動部に籍をおいています、運動部は、ほとんど土曜日自主錬習という形で部活があるそうです。
吹奏楽部は、土、日共に練習をしているそうで、運動部、文化部問わず厳しい部だそうですよ。(但し、息子は音楽系のクラブに参加しているわけでは無いので、厳しいと言う意味は微妙ですが・・・)
ちなみに吹奏楽部はこの夏休み山梨に合宿に行くそうです。
息子は、部活も含めて楽しくやっています。学校に行くのが本当に楽しそうです。
是非来年入学をお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : LUNA  ■日付 : 04/7/19(月) 11:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼表参道さん:
在校生の保護者の方からのお返事で、とてもうれしいです。ありがとうございます。
運動部・吹奏楽部とも活発に練習しているとのこと、良かったです。
説明して下さった先生は、あくまでも一般論としてのお答えだったのでしょうか?
部活としての時間は週2日のみ、ということで・・・
でも、進学校にありがちな活動規制などがあるわけではないので、生徒達は「自主練習」という、名目で練習していると言ったところなのですね。
学校の勉強が第一なのはもちろんですが、せっかくの付属校のメリットを、部活という方向で(遊びではなくてね(o^^o) 是非楽しんでもらえたらと思っているしだいです。

我が家は、現在5年生ですので、再来年になりますので、先のことは??です。
捕らぬ狸のなんとやら・・にならぬよう、是非娘には現状維持をしてほしいところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : キャンパスランチ  ■日付 : 04/7/7(水) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ランチさん:
>青山学院初等部さんでは『給食』があるのは存じ上げているのですが、
>青学の中等部、高等部での給食の有無を教えてください。
>
>また、給食が無い場合は、お弁当or学食を利用できたりするのでしょうか?

私が在学中は、高等部には学食と優しいおばちゃんたちがいる
売店兼簡易食堂がありましたが。
4時間目が終わると、先生と競争で学食へ走ったという
懐かしい思い出があります。

中等部には今でも学食、無いんですね。
給食に関しては、今でも無いと思いますよ。
同窓会報などでも読んだ記憶はありません。

話題がずれてしまい、すみません。
つい懐かしくて反応してしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : 在校生  ■日付 : 04/7/14(水) 21:09  -------------------------------------------------------------------------
   青学在学生です。中等部・高等部ともに給食はありません。
中等部では自宅からお弁当を持ってくる事が原則ですが、お弁当をわすれてしまった場合は1時間目と2時間目の間の休み時間に食堂前のおばさんに頼みに行きます。(ここで頼めるのは何種類かの丼もの。400円前後)食堂を利用できるのは放課後のみで、そこではアイス・飲み物・軽食などを購入できます。高等部ではお昼休み以降カフェテリアが営業します。カフェテリアでは丼もの・おにぎり・サンドイッチ・パン類などが買え、カフェテリア内であればスパゲッティーやカレー、ハヤシライスなどが食べれます。値段も安くしかもおいしいです。その他ではお菓子、飲み物、アイスなどがあり、自由に購入することができます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : カレソン  ■日付 : 04/7/15(木) 1:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ランチさん:

>また、給食が無い場合は、お弁当or学食を利用できたりするのでしょうか?

大学の学食でよく高等部や中等部を見かけたけど。
あれって、いけないことなのかな?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : 大学卒業生  ■日付 : 04/7/15(木) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼カレソンさん:
>▼ランチさん:
>大学の学食でよく高等部や中等部を見かけたけど。
>あれって、いけないことなのかな?

ただでさえ混んでいる昼時に、よく高等部の生徒が入り込んでいましたね。
余談ですけど、オーラルイングリッシュの時に隣に小学校からずっと青学
という子がいました。小学校から英語をやっているのだから、さぞかし
と思いきや、主語が三人称単数の簡単な文章をさして、「なんでここにsがつくの?」
と聞くので、ひっくり返りそうになりました。
be動詞が変化するのも知らないようでした。
それでも大学生になれるんだ・・・と感心した覚えがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : 私も卒業生です  ■日付 : 04/7/16(金) 8:28  -------------------------------------------------------------------------
   >ただでさえ混んでいる昼時に、よく高等部の生徒が入り込んでいましたね。
>余談ですけど、オーラルイングリッシュの時に隣に小学校からずっと青学
>という子がいました。小学校から英語をやっているのだから、さぞかし
>と思いきや、主語が三人称単数の簡単な文章をさして、「なんでここにsがつくの?」
>と聞くので、ひっくり返りそうになりました。
>be動詞が変化するのも知らないようでした。
>それでも大学生になれるんだ・・・と感心した覚えがあります。

なんで卒業生なのにそんな事書くのですか?本当に卒業生なんでしょうか?今回のテーマにあってないと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : 放っておきませんか?  ■日付 : 04/7/16(金) 13:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私も卒業生です様
アラシさんは放っとくに限ります!偏差値が同じだったり、12月頃になると毎年青学と逆転したりする学校から飛んでくる(多分その学校でもかなり特殊な)方がいるようです。
青学大の今年の英米文学科は代ゼミの学科別偏差値によると68だとか・・・。
大学への内部進学者も高等部の7割5分、あとの他大受験者の丁度半分が国立(含東大)&早慶上智に合格(2003年度)と伺います。とても3人称単数を知らない高等部生がいるとは思えません。

▼スレ主様
学食のことなど、まだ質問がおありでしたら、学校別の掲示板を利用なさってはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : 親  ■日付 : 04/7/16(金) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   男子ですが、こちらの学校のレベルは女子は高いですが男子はどうでしょうか?
大学卒業後のあまりよい話は聞かないのですがほんとのこと、就職率はどのような感じですか、また、学費は他界ようですが、入学後もいろいろかかりますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:青学について  ■名前 : それも・・・  ■日付 : 04/7/16(金) 22:07  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主様の趣旨と全く違うので、それも学校別に書き込んだらいかがですか?
偏差値のスレも立っていました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1234