Page 1235 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼自由学園について教えてください。 みかん 04/7/5(月) 23:45 ┣Re:自由学園について教えてください。 ふづき 04/7/8(木) 10:20 ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/12(月) 19:49 ┃ ┣Re:自由学園について教えてください。 ソルダム 04/7/12(月) 22:16 ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/13(火) 7:45 ┃ ┃ ┣Re:自由学園について教えてください。 参考まで 04/7/13(火) 8:19 ┃ ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/13(火) 21:44 ┃ ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 ソルダム 04/7/13(火) 22:15 ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 ちょっと失礼 04/7/13(火) 11:02 ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/13(火) 21:57 ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 ふづき 04/7/13(火) 17:28 ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/13(火) 22:10 ┣Re:自由学園について教えてください。 ソルダム 04/7/12(月) 14:52 ┣Re:自由学園について教えてください。 三姉妹の母 04/7/13(火) 10:21 ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/13(火) 21:51 ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 三姉妹の母 04/7/14(水) 10:18 ┃ ┣Re:自由学園について教えてください。 多摩 04/7/14(水) 12:46 ┃ ┃ ┣Re:自由学園について教えてください。 ちょっと失礼 04/7/14(水) 13:27 ┃ ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/14(水) 17:39 ┃ ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 どうかな? 04/7/14(水) 17:51 ┃ ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/14(水) 18:06 ┃ ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 どうかな? 04/7/14(水) 18:09 ┃ ┃ ┣Re:自由学園について教えてください。 三姉妹の母 04/7/14(水) 13:32 ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/14(水) 17:32 ┃ ┣Re:自由学園について教えてください。 ソルダム 04/7/14(水) 14:01 ┃ ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/14(水) 17:46 ┃ ┃ ┗皆様ありがとうございました。 みかん 04/7/14(水) 17:58 ┃ ┗Re:自由学園について教えてください。 みかん 04/7/14(水) 17:28 ┣Re:自由学園について教えてください。 おせっかい 04/7/20(火) 2:55 ┗Re:自由学園について教えてください。 パピー 04/7/20(火) 8:29 ┗Re:自由学園について教えてください。 ふみ 04/7/20(火) 23:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 自由学園について教えてください。 ■名前 : みかん ■日付 : 04/7/5(月) 23:45 -------------------------------------------------------------------------
自由学園に興味があります。 ただ、HPをみてもいまいちどの様な学校なのかわかりませんでした。 何でもいいので教えてください。 よろしくお願いいたします。 |
▼みかんさん: >自由学園に興味があります。 >ただ、HPをみてもいまいちどの様な学校なのかわかりませんでした。 >何でもいいので教えてください。 レスつきにくいかもしれませんね。 知人が通っておりましたので、 少しならお答えできるかもしれません。 みかんさんは具体的に学園のどこに興味をお感じになったのでしょうか? 学園の方針に親子で賛同していることが一番大切な事だと思いますが、 そのあたりはいかがでしょうか? 学園のHPで紹介されている出版物をお読み頂くのも良いかと思います。 |
ふづき様、ソルダム様お返事ありがとうございました。 ふづき様、なかなか時間が取れなくてお返事が遅くなり失礼いたしました。 自由学園に関しては本当に知識が無く、知り合いのまた知り合いに とても個人を大切にしてくれる学校だと聞き興味を持ちました。 ソルダム様のお話とっても参考になりました。 とっても楽しそうな学校だと思いました。 お給食を担当の生徒が作るとの事ですが、時間にしてどの位かかるのでしょう? その日の午前中はお勉強は無しですか? 気持ちを込めて力をあわせてお料理をする。 そしてみんなに食べてもらうなんて大人になってもなかなか経験できない事ですね。楽しそうに思いました。 遠足にしても、学校のイベントはHPで拝見いたしました。 自然と触れ合う機会が多いほど感性が豊かになると思っていますので 大変好感が持てました。 自由学園の事を周りに聞くと自由すぎて危険、個性的だが問題のある子が多い。 というマイナスのイメージの方と、 個人を大切にしてくれるため、感性豊かな子供、自分の意見をはっきり言える子供になる。 など、それぞれ意見が分かれます。 ふづき様、ソルダム様はどの様な印象でしょうか。 自由学園の素晴らしい所、ここはちょっと・・・と思われるてんを教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。 |
▼みかんさん: 昼食を作る日は、1時間目は通常の授業で、2時間目と3時間目が料理だったと思います。学年が上がるにつれて、料理も高度になり、高2は、デザート付き、高3はフランス料理です。フランス料理の日は、当時は日比谷公園の松本楼のシェフがじきじきに教えにきてくださいました。 自由学園が自由すぎるとは、思いません。逆に、厳しい方ではないでしょうか?生徒自身に任されることが多く、10代は多感な時期なので、「何でこんなことまで生徒がやらなければならないの?もっと、遊びたーい」と反抗的になることもあります。でも、友だちと、協力して、一生懸命何かを成し遂げた後の達成感は必ず実感できます。具体的には、昼食作りは申し上げましたが、昼食の時のテーブルクロスなどの洗濯、アイロンも生徒の当番ですし、ひろい芝生の管理、トイレ掃除まで 生徒がやります。なので、放課後はそのような当番のお仕事で忙しい時もあります。 みかんさんが、おっしゃるように、大人になってもなかなかできない経験をたくさんできたなーと思います。難点といえば、一貫教育なので、途中で別の大学に行きたいと思ったときに、受験用の勉強をしていないし、回りも受験ムードがないので、個人で頑張るしかないことです。でも、このたび、女子も学部が4年制になったので、高等科を終えた時点で他の大学へ・・・という子も増えるかもしれませんね。 問題のある子が多いとは、私が在学した時代にはあまり感じませんでした。自由学園の教育に共感した、真面目で堅実な家庭の子供が多かったと、思います。 また、なんでも聞いてくださいね。 |
早速のお返事ありがとうございました。 楽しいお話ばかりでますます自由学園に興味を持ちました。 お友達と一緒に愚痴りながらのお当番、いいですねぇ。 トイレ掃除に関しても、綺麗に使いなさい!としつこく言われるよりも 自分達で綺麗にしないといけないと思えば綺麗に使うようになります。 お掃除をしてくださっている方に感謝の気持ちも自然に生まれるでしょう。 子供の個性を大切にし、それでいて野放しではない教育、 これからもっと自由学園について調べてみようと思いました。 何かありましたらまたよろしくお願いいたします。 |
池袋に自由学園明日館という初代?の校舎があって重要文化財として公開されています。毎日2時から職員の方のガイドツアーもあって、親切に案内してくださいます。偶然にも先日行ってきたのですが、自由学園の広報ルームもありました。身近な場所で情報を得るにはいいのではないでしょうか? ただ、そのときの職員の方のお話では文部科学省の認可を受けない教育とおっしゃっていましたので、将来一般の大学を受験するときには大検等を受ける必要があるのかもしれません。 |
▼参考までさん: >池袋に自由学園明日館という初代?の校舎があって重要文化財として公開されています。毎日2時から職員の方のガイドツアーもあって、親切に案内してくださいます。偶然にも先日行ってきたのですが、自由学園の広報ルームもありました。身近な場所で情報を得るにはいいのではないでしょうか? >ただ、そのときの職員の方のお話では文部科学省の認可を受けない教育とおっしゃっていましたので、将来一般の大学を受験するときには大検等を受ける必要があるのかもしれません。 池袋はあまり行った事がありませんが、時間を作って行ってみたいと思います。 沢山の情報を得ることが出来そうですね。 ありがとうございました。 |
▼みかんさん: 文部省の認可については、高等科までは認可されているので、大学を受験する資格はあります。(大検の必要はまったくありません)認可されていないのは、最高学部です。最高学部は、高等科を終了した後、4年間行くわけですが、そちらが、文部省の認可を受けている大学ではないのです。ですが、歴代の卒業生たちが、さまざまな企業で活躍しているので、男子は大卒の扱いで企業が受け入れてくれている場合が多いと思います。ただ、女子の最高学部は今までは2年だったので、短大卒の扱いで入っていた場合が多く、4年になって歴史が浅いので、今後の就職などはどういう扱いになるのかなーと思っています。 私も、みかんさんが聞かれていた印象のいくつかは、自由の森学園と間違われたかたの意見ではないかな、と思っていました。 良かったところをあげれば、きりがないのですが、その裏にはすべて責任と苦労があるので、無責任に「楽しいヨー」とは言ってはいけないですね。 |
ひょっとして「みかん」様は 「自由学園」と「自由の森学園」を混同なさってませんでしたか? 「自由すぎて危険?」等評されるのはどちらかというと後者の学校だと 思いましたので。 「自由の森学園」は「ひたすら自由な学校」というイメージですが 「自由学園」は単なる自由ではなく 受験向きのお勉強はしませんが農作業・林業・校舎の修理・料理・裁縫等の 「実学?」をひたすら厳しく教え込まれる学校というイメージがあります。 将来、どんな職業につきたいのか、またその為にはどんな進路をたどったら 良いのかを良くお考えになって、その上で親御さんもお子さんも学校の方針を よく理解し納得された上ならこちらの学校を選ばれるのも良い事だと思います。 |
▼ちょっと失礼さん: >ひょっとして「みかん」様は >「自由学園」と「自由の森学園」を混同なさってませんでしたか? >「自由すぎて危険?」等評されるのはどちらかというと後者の学校だと >思いましたので。 >「自由の森学園」は「ひたすら自由な学校」というイメージですが >「自由学園」は単なる自由ではなく >受験向きのお勉強はしませんが農作業・林業・校舎の修理・料理・裁縫等の >「実学?」をひたすら厳しく教え込まれる学校というイメージがあります。 > >将来、どんな職業につきたいのか、またその為にはどんな進路をたどったら >良いのかを良くお考えになって、その上で親御さんもお子さんも学校の方針を >よく理解し納得された上ならこちらの学校を選ばれるのも良い事だと思います。 ちょっと失礼様、ありがとうございます。 知人から「個人を大切にしてくれる学校があるよ」と自由学園を教えていただきました。 それまで名前は聞いたことはあっても、どこにあるのかも知りませんでした。 こちらで皆様のお話を伺い、ますます興味を持ちました。 自由の森学園という学校もあるのですね? 今後調べて行く過程で間違えないように気をつけようと思います。 ご親切にありがとうございました。 |
▼みかんさん: >お給食を担当の生徒が作るとの事ですが、時間にしてどの位かかるのでしょう? >その日の午前中はお勉強は無しですか? 給食にかかる時間はわかりませんが、 給食を作る間、お当番は必然的に授業は出られないようです。 その費用のお金の管理も生徒たちにまかされるようですから、 かなりしっかりした金銭感覚は養われると思います。 >自由学園の事を周りに聞くと自由すぎて危険、個性的だが問題のある子が多い。 生徒間で何か問題があるととことん話し合いの場を持つようですので、 この件は杞憂ではないでしょうか? >遠足にしても、学校のイベントはHPで拝見いたしました。 >自然と触れ合う機会が多いほど感性が豊かになると思っていますので >大変好感が持てました。 私も同感です。 夏休みの那須高原での農作は素晴らしい体験ができるようですね。 寮もあるので全国から自由学園のファンが集まって来ています。 みなさん、かなりの思い入れがあるようですので、 もし、入学してから少し違うと思った時は苦労されるかもしれません。 それから、成績表が無いと聞いております。 勉強はしっかりさせるようですが、 いろいろな作業も多いので、他大学進学はかなり大変のようですし、 ましてや子供が合わなくて途中で出る場合かなりの苦労があると聞いております。 簡単でしたが少しは伝わりましたでしょうか? 言葉が足らなくてごめんなさいね。 |
>給食にかかる時間はわかりませんが、 >給食を作る間、お当番は必然的に授業は出られないようです。 >その費用のお金の管理も生徒たちにまかされるようですから、 >かなりしっかりした金銭感覚は養われると思います。 すごいですね!私は家計簿をつけようとしてもなかなか続かなく、 知らず知らずのうちに食費が増えてしまうことがあります。 こちらの学校ではきちんとした金銭感覚を身につけることが出来るようで、私が通いたいと思ってしまいました。 >生徒間で何か問題があるととことん話し合いの場を持つようですので、 >この件は杞憂ではないでしょうか? 臭い物には蓋をしない学校、子供の心を豊かにしてくれると期待してしまいます。 >簡単でしたが少しは伝わりましたでしょうか? >言葉が足らなくてごめんなさいね。 とんでもございません! とっても参考になりました。 私がもう一度学生に戻れるのであれば自由学園に行きたいと思います。 受験勉強のような学習方法が悪いとは言いませんが、 色々体験してこそ 自分が何をやりたいか、 どの様な人生を送りたいかがわかってくると思います。 我が子はまだ2年生ですが、自由学園にあっているような気がします。 私もこれから自由学園についてもっと調べて、数年後に子供と一緒に 学校訪問に行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。 |
▼みかんさん: >自由学園に興味があります。 >ただ、HPをみてもいまいちどの様な学校なのかわかりませんでした。 >何でもいいので教えてください。 >よろしくお願いいたします。 2代目の学園長の時代の卒業生です。 今年から4代目の学園長になったので、また新しい改革などに期待を寄せている一人でもあります。 自由学園に行かれたことはありますか?東京にありながら、広大な敷地の素晴らしい環境で、本物に触れる教育を受けられたと実感します。遠足は北アルプスなどへ、本格登山ですし、毎日の昼食は生徒が交代で全校の分をつくり、その食事を全校で集まっていただくのですが、できたての手作りの食事は本当においしいです。 また、1学年1クラスで、中学、高校とすごしますと、兄弟のようにかけがえのない友だちになります。 現在は、進学校人気の時代で自由学園の人気が低迷しているようですが、私が受けたころは、私立を受ける人はとても少なかった時代なのに、4〜5倍の倍率でした。また盛り返してほしいです。 秋の体操会、美術展などに行かれると雰囲気がよくおわかりになると思います。 |
今から二十数年前に、私のいとこが通っていました。 その当時は、自由学園は文部省の学校としての認可を受けていなかったので、 他大学受験のためには大検を受けなければなりませんでしたし、非常に個性的な学校ですから、入学後にどうしても学校とあわないという事があっても他の学校にでることが非常に難しいと聞いていました。 そのため当時は、教育方針に対してとても筋金入りの保護者ばかりだったと記憶しています。親も子も、入学についてかなり覚悟がいる感じでした。 今もそのままの状況だと、私自身は思っていましたが・・・ よくお調べになって、確認されることが大切だと思います。 ご参考までに。 |
▼三姉妹の母さん: >今から二十数年前に、私のいとこが通っていました。 >その当時は、自由学園は文部省の学校としての認可を受けていなかったので、 >他大学受験のためには大検を受けなければなりませんでしたし、非常に個性的な学校ですから、入学後にどうしても学校とあわないという事があっても他の学校にでることが非常に難しいと聞いていました。 >そのため当時は、教育方針に対してとても筋金入りの保護者ばかりだったと記憶しています。親も子も、入学についてかなり覚悟がいる感じでした。 > >今もそのままの状況だと、私自身は思っていましたが・・・ >よくお調べになって、確認されることが大切だと思います。 > >ご参考までに。 お返事ありがとうございました。 自由学園が個性的だとという事がだんだん分かってきましたが、 どの様なお子様が合わないと感じられますか? お時間が有りましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
▼みかんさん: >自由学園が個性的だとという事がだんだん分かってきましたが、 >どの様なお子様が合わないと感じられますか? お返事にならないかもしれませんが・・・ スレ主様は、かなり昔のベストセラー・黒柳徹子さんの自伝的小説「窓ぎわのトットちゃん」をお読みになったことがありますか。 確か、黒柳さんが自由学園在学中のエピソードが綴られていたように思います。 (今、手元に本がないので100%確実ではありません。間違っていたらごめんなさい。) 私のいとこは、本の中の黒柳さんよりももっと上をいく自由人でした。 というのも、伯母(いとこの母)は、親が外交官だった関係で、教育の大半をフランスでうけましたので、いい意味でも悪い意味でも完全な個人主義が徹底した人で、自分の娘もそのように育てたからです。 (余談ですが、親戚内ではこの親子を宇宙人と陰で呼んでいました。笑) そのいとこが、大した問題も起こさず楽しく登校しているのを見て、自由学園とはなんと懐の深い学校であるのかと、皆で感心しました。 たくさんの例を知ってるわけでもなく、あくまでも私見ですが、 自由学園に子供を通わせる父兄は、子供にこのように育って欲しいという方針に 確固たる自信があり、かつ周囲の雑音や社会情勢の変化があってもその方針にゆるぎがない方が多いように思います。 また、子供自身も、個性が強く、自分というものが確立している子、周囲に流されにくい子が適しているような気がします。 ですから、私のいとこのように、自身も自由学園にぴったりだったら最高ですが、親の思いとは別に子供が・・・となると、方向転換しにくい学校なだけに大変なのではないでしょうか。 ごめんなさい。お問い合わせの答えには、何にもなっていませんね。 スレ主様親子にとって、最善の選択がかないますように、お祈りしております。 |
>スレ主様は、かなり昔のベストセラー・黒柳徹子さんの自伝的小説「窓ぎわのトットちゃん」をお読みになったことがありますか。 >確か、黒柳さんが自由学園在学中のエピソードが綴られていたように思います。 >(今、手元に本がないので100%確実ではありません。間違っていたらごめんなさい。) 「窓際のトットちゃん」の舞台になったのは東横線自由が丘にあった「トモエ学園」でした。 戦災で消失してしまったと本の最後に書いてありました。 トットちゃんが校長先生にお願いして作ってもらった校歌は「トモエー、トモエ−、トモエー・・・」というものでしたね。 黒柳さんはトモエ学園のあと、香蘭女学校に進学されていますので、東久留米の自由学園と接点はないと思います。 余計なことを申し上げてすみません。 気になったものですから。 自由学園については以前、小学校版でスレが立っていましたね。 探してみたのですが、どこに潜ってしまったのか、探し出せませんでした。 雰囲気がよくわかって有益だったのですが。 |
確かに、黒柳さんが通われていたのは「東横線の自由が丘にあったトモエ学園」 ですね。 「自由学園」と間違われる事が多いのは名前と、一般からのイメージが 似ているからなのでしょうか? しかし、私は「トモエ学園」と似ているのは「自由の森学園」の方なのでは ないかなあ?と思っています。 「自由学園」の事に詳しいわけではないのに恐縮ですが、 農作業等をきちんとこなすのにはそれなりの厳しさ・規律のようなものが必要だと 思います。(そうでなければ農作物等だめになってしまうのでは?) それと…全く関係のない事ですが トモエ学園の跡地は現在スーパーのピーコックの駐車場になっています。 「みかん」様、私の余計な一言にまで丁寧に御返事頂いてありがとうございました。 |
▼ちょっと失礼さん: >しかし、私は「トモエ学園」と似ているのは「自由の森学園」の方なのでは >ないかなあ?と思っています。 自由の森学園は本当に自由な学校のイメージがある学校なんすね。 私はあまりにも自由が学校は・・・ですが、どの様な学校なのか みて見たい気がしてきました。 >「みかん」様、私の余計な一言にまで丁寧に御返事頂いてありがとうございました。 こちらこそご親切にありがとうございました。 |
▼みかんさん: >▼ちょっと失礼さん: >>しかし、私は「トモエ学園」と似ているのは「自由の森学園」の方なのでは >>ないかなあ?と思っています。 > >自由の森学園は本当に自由な学校のイメージがある学校なんすね。 >私はあまりにも自由が学校は・・・ですが、どの様な学校なのか >みて見たい気がしてきました。 > >>「みかん」様、私の余計な一言にまで丁寧に御返事頂いてありがとうございました。 > >こちらこそご親切にありがとうございました。 自由の森学園は飯能にある学校で、開校当時は非常に評判の悪い学校でした。 地元民からは人間牧場などと呼ばれ、自由というよりただの放任でした。 タバコもOK、挙句の果てに近所の公園で不純行為に及ぶものもいました。 余りのひどさに埼玉県からの私学補助も打ち切られた事もあり、警察からの 指導や住民からの廃校運動も盛り上がったものです。 今は近所ではありませんので現在の状態は判りませんが、よく調べたほうが 良いと思いますよ。 |
▼どうかな?さん: >自由の森学園は飯能にある学校で、開校当時は非常に評判の悪い学校でした。 >地元民からは人間牧場などと呼ばれ、自由というよりただの放任でした。 >タバコもOK、挙句の果てに近所の公園で不純行為に及ぶものもいました。 >余りのひどさに埼玉県からの私学補助も打ち切られた事もあり、警察からの >指導や住民からの廃校運動も盛り上がったものです。 >今は近所ではありませんので現在の状態は判りませんが、よく調べたほうが >良いと思いますよ。 そうですか・・・ なんだか悲しいですね。 自由学園という名前を聞いたときの印象は、 「自由であっても放任であって欲しくない」でした。 自由学園に関しては放任ではないらしく、私好みの教育方針のような気がします。 自由の森学園が私の友人が心配していた問題児の多い学校なのでしょう。 これからの社会を支える子供たちですから、大切に育てたいですね。 ありがとうございました。 |
▼みかんさん: http://www.kumagaya.or.jp/~m_akagi/jimori.html |
多摩様、私の勘違いを、ご訂正いただきありがとうございました。 トットちゃんの行動が、あまりにいとこと似ていて重なったために、勝手に思い込んでいたようです。 スレ主様、不確かな情報で失礼を致しました。 お許しくださいませ。 |
▼多摩さん: >自由学園については以前、小学校版でスレが立っていましたね。 >探してみたのですが、どこに潜ってしまったのか、探し出せませんでした。 >雰囲気がよくわかって有益だったのですが。 探してくださったのですか? ご親切にありがとうございました。 私も探してみたいと思います。 仕事上なかなかまとまった時間が取れずにお返事が遅れていること、 お許しください。 窓際のとっとちゃん、私の小さいときに少し似ているような・・・ (少しですよ、笑) |
▼三姉妹の母さま 「窓際のトットちゃん」に出てくる学校は、自由学園ではないですよ。時々間違えられますが・・・。今はもう存在しない「トモエ学園」というところだということです。 三姉妹の母さまのいとこさんは、とても個性的でいらしたようですね。自由学園にはそういう方もいらっしゃったのでしょうが、ごく普通のタイプも多数ですよ。現に私の回りは、いたって普通人間です。のびのび育った雰囲気は他人からは感じられることはあるらしいですが。学園時代の友達と会うと、やはり気兼ねなく何でも言い合える特別な仲間だなーと思っています。 みかんさんがおっしゃた、向かない子とは・・・と考えてみましたが、基本的に、真面目な学校なので、真面目に物事を考えたり、行ったりすることに、大きく反感を感じる生徒、ご家庭は、向かないだろうな、と思います。10代の遊びたいさかりの年齢ですから、誰でも多かれ少なかれ反感は持ちますが、そこで、適度に流せればいいんですけど・・・。 |
▼ソルダムさん: >▼三姉妹の母さま >みかんさんがおっしゃた、向かない子とは・・・と考えてみましたが、基本的に、真面目な学校なので、真面目に物事を考えたり、行ったりすることに、大きく反感を感じる生徒、ご家庭は、向かないだろうな、と思います。10代の遊びたいさかりの年齢ですから、誰でも多かれ少なかれ反感は持ちますが、そこで、適度に流せればいいんですけど・・・。 お友達とは少し違った視点から物を見ることが多い個性的?な子ですが、 とってもまじめです。 まじめすぎて不真面目(ではない)私とぶつかる事もしばしば。 だんだん我が子にはとっても向いている学校のような気がしてきました。 素敵なお友達が出来そうな学校ですね。 心より感謝申し上げます。 |
皆様の暖かいお返事を読むたびに心が温かくなりました。 自由学園に興味を持ち、お話をうかがっているうちに 私自身も通いたくなるぐらい気になる学校になってしまいました。 私の仕事の関係で、残念ながらしばらくお返事が出来なくなります。 沢山のお返事、心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 |
▼三姉妹の母さん: >(余談ですが、親戚内ではこの親子を宇宙人と陰で呼んでいました。笑) >そのいとこが、大した問題も起こさず楽しく登校しているのを見て、自由学園とはなんと懐の深い学校であるのかと、皆で感心しました。 何度もお返事をありがとうございました。 自由学園のほかにもこのような学校があるのですね。 大変楽しく読ませていただきました。 我が子はものすごく変わっているというよりは、自分の世界が有って、 面白い発想をします。 その彼女の秘めた物を大切にしてくれるような中学校を探しています。 そして沢山の経験を生かして将来自分の行くべき道を探してほしいと考えています。 |
「個性を大切にしている」といったら、お友達が仰っていたのは やっぱり飯能市の「自由の森」のほうのことだと思いますよ。 「自由学園」は、校名の“自由”という言葉でイメージしないほうが いいと、私は思いますけど・・・ 生徒の多様な個性を尊重するという意味の“自由”ではなくて、 学校の方針そのものが“ウチの自由でしょ!”というような 印象を持っているのは、私だけ? みかんさんのお子さんは、男の子ですか? 私も極最近の様子はわかりませんが、 少なくとも3年位前には、男子は丸刈りを強制されている学校でした。 レス付けていらっしゃる方が限定されていて、 スレ主さんの反応をみているうちに、 ちょっと心配になってきてしまったので、 思わず書き込んでしまいました。 どうか、お子さんの進学先は、大きな耳と広い視野を持って研究してください。 |
9月に 小学5,6年生と中学生を対象とした一日体験入学があります。 ぜひ 実際にご覧になってください。 少なからず 衝撃を受けると思います。 気に入る気に入らないは別として、有意義な一日が送れますよ。 |
▼パピーさん: >9月に 小学5,6年生と中学生を対象とした一日体験入学があります。 >ぜひ 実際にご覧になってください。 >少なからず 衝撃を受けると思います。 > >気に入る気に入らないは別として、有意義な一日が送れますよ。 明日明後日もありますよ。うちの子も参加してきます。 何年か前に土曜日の見学に行きましたが、生徒さんが案内してくれて 先生の個別相談もして下さいました。 事前に申し込めば土曜日に見学できると思います。 特に秋に行ったときには絵のように美しい学内の自然と校舎に とても驚き、それを生徒が全て管理していると聞いて感動しました。 外からは変わっているなどと言われてしまう学校のようですが 羽仁もと子さんの著作集を読んだり、婦人の友や友の会の活動を見ますと 今では珍しくても昔ながらのしっかりした考えによる教育なのではと感じます。 |