Page 1236 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ちょっと気になる夏の高校野球 野球ファン 04/7/10(土) 23:57 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 雑感2 04/7/11(日) 1:46 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 野球ファン 04/7/11(日) 9:16 ┃ ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 桐蔭 04/7/11(日) 10:01 ┃ ┣公文国際の部活 マンマ・ミーア 04/7/11(日) 11:39 ┃ ┃ ┗Re:公文国際の部活 雑感2 04/7/11(日) 17:28 ┃ ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 神奈川高野連 04/7/11(日) 12:31 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 桐朋野球部ファン 04/7/13(火) 12:34 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 栄光野球部のファン 04/7/14(水) 13:01 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 待ちきれない 04/7/16(金) 0:47 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 kanagawa 04/7/21(水) 16:57 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 かなわない 04/7/22(木) 21:58 ┃ ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 KANAGAWA 04/7/22(木) 22:29 ┃ ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 かなわない 04/7/23(金) 17:06 ┃ ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 少し気になって 04/7/24(土) 1:36 ┃ ┃ ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 涙 04/7/24(土) 7:36 ┃ ┃ ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 かなわない 04/7/24(土) 8:28 ┃ ┃ ┗ぐんゆうかっきょ 神奈川の状況 04/7/24(土) 9:49 ┃ ┃ ┗Re:ぐんゆうかっきょ 雑感2 04/7/25(日) 0:23 ┃ ┃ ┗[無題] ・・・ 04/7/25(日) 12:15 ┃ ┃ ┣Re:[無題] 雑感2 04/7/25(日) 13:31 ┃ ┃ ┣Re:[無題] そのとーり 04/7/25(日) 20:56 ┃ ┃ ┣多様、雑多もわるくないですよ 桐蔭の卒業生かつ保護者 04/7/27(火) 12:50 ┃ ┃ ┣天は二物を与えず KANAGAWA 04/7/27(火) 14:08 ┃ ┃ ┗Re:[無題] 人生いろいろ 04/7/27(火) 17:42 ┃ ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 高校野球ファン 04/7/22(木) 22:44 ┃ ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 かなわない 04/7/23(金) 16:54 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 誤算の桐 04/8/29(日) 10:09 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 野球ファン 04/8/29(日) 10:24 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 待ちきれない 04/7/17(土) 3:48 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 エース 04/7/22(木) 12:56 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 KANAGAWA 04/7/22(木) 17:40 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 いえいえ 04/7/22(木) 21:18 ┃ ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 KANAGAWA 04/7/22(木) 22:49 ┃ ┗成立って 私立中生 04/7/23(金) 15:29 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 エース 04/7/23(金) 16:56 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 雑感2 04/7/26(月) 23:57 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 野球ファン 04/7/27(火) 20:46 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 雑感2 04/7/27(火) 20:54 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 野球ファン 04/7/27(火) 21:37 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 雑感2 04/7/28(水) 0:58 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 野球ファン 04/7/28(水) 7:35 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 できすぎ 04/7/28(水) 9:38 ┣Re:ちょっと気になる夏の高校野球 西東京 04/7/28(水) 15:08 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 野球ファン 04/7/28(水) 18:16 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 頑張る君が好き 04/7/29(木) 0:16 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 雑感2 04/7/29(木) 1:40 ┗Re:ちょっと気になる夏の高校野球 頑張る君が好き 04/7/29(木) 16:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ちょっと気になる夏の高校野球 ■名前 : 野球ファン ■日付 : 04/7/10(土) 23:57 -------------------------------------------------------------------------
「中学受験の掲示板に高校野球の話は無いだろう!」と怒られそうですが・・・ いよいよ夏の高校野球選手権大会(甲子園)予選が首都圏でも始まりました。 東京では開成や麻布、武蔵も出場しているのですが、神奈川では栄光、聖光は 出ていない!? 栄光が軟式で全国制覇をしたのは承知しているのですが、栄光も聖光も軟式 だけで硬式は無いんですね。 これだけ野球人口が多いのに両校に硬式野球部がないのはちょっと残念。 神奈川の上位進学校で硬式野球もやりたいとなると、大世帯の桐蔭、桐光や 大学附属の慶応を除くと上位進学校としては浅野、サレジオ学院辺りでないと 出来ないという事ですか・・・。 |
▼野球ファンさん: >「中学受験の掲示板に高校野球の話は無いだろう!」と怒られそうですが・・・ > >いよいよ夏の高校野球選手権大会(甲子園)予選が首都圏でも始まりました。 >東京では開成や麻布、武蔵も出場しているのですが、神奈川では栄光、聖光は >出ていない!? > >栄光が軟式で全国制覇をしたのは承知しているのですが、栄光も聖光も軟式 >だけで硬式は無いんですね。 >これだけ野球人口が多いのに両校に硬式野球部がないのはちょっと残念。 > >神奈川の上位進学校で硬式野球もやりたいとなると、大世帯の桐蔭、桐光や >大学附属の慶応を除くと上位進学校としては浅野、サレジオ学院辺りでないと >出来ないという事ですか・・・。 今日のNHKのニュースで神奈川は最多の出場校と言ってましたが、栄光、聖光は出場しないんですか。 要は、部員が9人に満たないということ? |
▼雑感2さん: > 今日のNHKのニュースで神奈川は最多の出場校と言ってましたが、栄光、聖光は出場しないんですか。 > 要は、部員が9人に満たないということ? 栄光、聖光には軟式のクラブはあるのですが、硬式は無いようです。 他には新興の公文国際などは野球に限らずクラブ活動そのものに消極的 なのかホームページでの紹介もありません。何か方針があるのでしょう。 東京都では暁星が軟式野球だけです。でも暁星は在校生が少ない割には サッカーが盛んですから個人的にはそれはそれで良いような気もします。 都内では麻布、開成、武蔵、筑波附、筑駒附、海城、巣鴨などそれぞれ 頑張ってますね。夏大会は3回戦辺りまで勝ち進むから中々です。 桐朋に到っては穎明館と共に西東京のシード校ですね。 神奈川の上位進学校の不参加(浅野、サレジオなどを除く)は東京都と 比較して一寸さびしい。 野球少年の受験生をお持ちのご家族の参考にでもなれば幸いです。 入学して一学期の期末考査が終わって気分転換に自校の高校野球応援に 行くのもなかなか楽しいかも知れません。 たかが高校野球、されど高校野球・・・ |
毎年全校生徒参加の選抜高校野球の応援観戦があります 今年は7.21相模原球場です |
公文国際は部活動、盛んです。週1度中学では放課後公文式数学が必修のために、休みになりますけどそれ以外規制がないのでどハードですよ。でも、野球部はありません。代わりに普通ないラグビーとかハンドボールとか温水プールがあるので水泳部とかがあります。 栄光ですが、部活制限が週2日、部活は中1で第5希望まで記入し、抽選で決まるって知らない方多いのかしら?もちろん野球部とかサッカー部とか入れる人はよほどいい運の人なんですよ。普通のどハード部活だと大勢入部してもどんどん脱落していくけど週2回じゃそれがないかららしいですよ。 サレジオも週3回と聞きました。でも、抽選じゃないらしいですよ。 |
▼マンマ・ミーアさん: > 公文国際は部活動、盛んです。週1度中学では放課後公文式数学が必修のために、休みになりますけどそれ以外規制がないのでどハードですよ。でも、野球部はありません。代わりに普通ないラグビーとかハンドボールとか温水プールがあるので水泳部とかがあります。 > > 栄光ですが、部活制限が週2日、部活は中1で第5希望まで記入し、抽選で決まるって知らない方多いのかしら?もちろん野球部とかサッカー部とか入れる人はよほどいい運の人なんですよ。普通のどハード部活だと大勢入部してもどんどん脱落していくけど週2回じゃそれがないかららしいですよ。 > > サレジオも週3回と聞きました。でも、抽選じゃないらしいですよ。 ミッション系は、スポーツには不熱心ということですか? 何か理由があるんでしょうか。 |
▼野球ファンさん: <<高校野球甲子園大会に神奈川代表で出場した進学校の実績>> ★=公立 (出場回数) (最高位) (プロOB) 桐蔭学園 春5 夏6 優勝 (15人) 慶應義塾 春1 夏3 ベスト8 (7人) 浅野 春1 夏3 ベスト8 (5人) 湘南★ 春2 夏1 優勝 (2人) 桐光学園 春1 夏1 ベスト16 (0人) 鎌倉学園 春2 夏0 ベスト8 (10人) 希望ヶ丘★ 春0 夏1 0勝 (0人) |
>都内では麻布、開成、武蔵、筑波附、筑駒附、海城、巣鴨などそれぞれ >頑張ってますね。夏大会は3回戦辺りまで勝ち進むから中々です。 >桐朋に到っては穎明館と共に西東京のシード校ですね。 > >野球少年の受験生をお持ちのご家族の参考にでもなれば幸いです。 >入学して一学期の期末考査が終わって気分転換に自校の高校野球応援に >行くのもなかなか楽しいかも知れません。 > >たかが高校野球、されど高校野球・・・ 桐朋は、今年、すごいピッチャーがいて、今春の選抜高校野球の21世紀枠の関東代表候補になり、もう少しで選ばれそうでした。昨秋の都大会で日大三高に勝ちベスト8になりましたが、その後の試合は(相手は二松学舎でした)、直前に修学旅行に行っていたこともあり、残念ながら負けてしまいました。この夏の甲子園に期待大です。随分前から桐朋の野球部を見ていますが、結構強くて、都でベスト16くらいに行くこともあり、なかなかやってくれます。 桐朋は、進学校ではありますが、生徒達は、中学・高校時代に、野球に限らず、スポーツに打ち込む生徒が多いようです。数年前には、バスケット部がインターハイに出ました。そのレギュラー選手が現役で東大に進学しました。こんな青春があってもいいですね。むしろ、そんな青春が素晴らしいと思います。 |
▼野球ファンさん: >「中学受験の掲示板に高校野球の話は無いだろう!」と怒られそうですが・・・ >>栄光が軟式で全国制覇をしたのは承知しているのですが、栄光も聖光も軟式 >だけで硬式は無いんですね。 >これだけ野球人口が多いのに両校に硬式野球部がないのはちょっと残念。 栄光・軟式野球部は、昨年関東大会優勝、全国大会は1回戦敗退です。 片腕のエースの頑張りで、TVにも良くとりあげられました。 追浜球場での試合の帰りでしょうか、京急の追浜駅で、栄光野球部に遭遇しました。 ユニホームは泥だらけでしたが、マナーはよかったです。 栄光は他にサッカーが有名です。 聖光も軟式野球部のみですね。聖光はバスケが強いです。 (聖光はテニスは硬式、軟式両方あります。) サレジオは硬式野球部あります。硬式テニスが強いです。 |
東東京大会初戦の結果(15日現在) 筑駒 ○ 開成 ○ 麻生 残念 海城 残念 早稲田 残念 攻玉社 ○ 城北 ○ 立教池袋 ○ 青学 ○ (ほか省略) 中高一貫校がんばれ! |
7月21日 相模原球場 桐蔭学園2-慶應義塾高1 桐蔭は次回強豪横浜です |
▼kanagawaさん: >7月21日 相模原球場 >桐蔭学園2-慶應義塾高1 >桐蔭は次回強豪横浜です 桐蔭も落ちたものです。慶応レベルにこんな試合しか出来ないとは情けない。 栄光・聖光は体力センスが無い不器用校。硬式も無いし。 同様〜〜浅野・サレジオあぁ〜〜〜 桐光・横浜じゃ頭脳センスに難。神奈川の恥だし。 どうなる神奈川〜〜〜〜〜〜〜 |
好試合をした両校ナインに失礼です 撤回しなさい |
▼KANAGAWAさん: >好試合をした両校ナインに失礼です 撤回しなさい 君こそ、試合内容を精査したまえ。 緩慢チームに対し・・ とても甲子園出場校レベルの試合ではない。それは監督が一番分かっている。 あの投手なら、5回コールド 10−0でも物足りない。 明日対横浜の試合が思い遣られる・・ 試合内容にもよるが、せめて今年の横浜なら7−2で決着をつけなければ、次戦予定の桐光学園にも危ない。 |
▼かなわないさん: かなり桐蔭学園のファンなのでしょうか? お詳しいですね。 ここではみなさん高校でも硬式野球部がある学校についてご興味があるようです。 しかしかなわないさんのファンとしての桐蔭の試合に対する思いはどこか他で展開された方がよろしいかと思いますよ。見方が違う方はそんなに実力が違うと思わない人もいるでしょうし、もちろん1点でもそこには大きな実力差があるかと思う人も入るかと思います。でも応援する気持ちは分かりますが他の学校を非難する表現は避けた方が良いと思いますが・・・ |
>かなり桐蔭学園のファンなのでしょうか? >応援する気持ちは分かりますが他の学校を非難する表現は避けた方が良いと思いますが・・・ よくその過激な投稿が話題になる方で、 ご自身が高校受験で慶應義塾高校を受験されて結局桐蔭学園に進学することになり、大学で再度挑戦するも学習院大学に進学した方ではないでしょうか。 何十年たっても特別な思いがおありなのでしょう。 |
涙さんですか。 慶応擁護で、いつも同様のコメントを見かけます。 よほど慶応にご執心、感化されているのですね。 余計なことですが・・ そして価値基準は様々ですが、受験界においても、上位層では慶応を視界に入れている家庭は僅少ですし、ましてや最終学歴においてはなおさら。 スポーツ(野球等)においても、学力・品性においても、慶応が劣っていることのコンプレックス・自覚からこのような書き込みをなさるのでしょう。 勝手に話を作り上げ、学習院を取り上げているようですが同様のコンプレックスをお持ちのようですね。 分を知るべきです。 |
神奈川の高校野球は今圧倒的に強い高校がない戦国時代で見ていてなかなかおもしろいと思います。 法政二、東海大相模、桐蔭学園、横浜と言った強豪の力が落ちてきて、桐光学園、横浜商大などが伸びてきています。試合数も多く番狂わせもあります。甲子園に劣らないスリルがあります。 西東京も伸び盛りの桐朋を大差で破った穎明館等なかなか目が離せません。 |
西東京は果たしてどうなるんでしょうか? 最新の試合結果】 7月24日(土) ▽準々決勝 ◆神宮 1 2 3 4 5 6 7 8 9 計 都 国 立 1 0 0 0 0 0 0 0 4 5 日大鶴ヶ丘 0 1 0 0 0 1 0 0 0 2 ◆神宮 1 2 3 4 5 6 7 8 9 計 八 王 子 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 穎 明 館 0 0 3 0 1 0 0 0 x 4 ◆神宮第二 1 2 3 4 5 6 7 8 9 計 国学院久我山 0 0 0 0 0 0 0 日 大 三 3 0 0 0 2 5 10 (6回コールド) ◆神宮 1 2 3 4 5 6 7 8 9 計 都 昭 和 2 2 2 0 0 4 0 0 0 10 拓 大 一 0 0 2 2 0 1 1 0 0 6 |
穎明館にしても日大3にしても、スポ選100%のところの活躍なんて、 中学受験組としては全然興味持てません。 スポ選選手が活躍して、強い部活を誇っている学校って、 桐蔭、桐光、久我山、早実、世田谷、、、他たくさんありますけど なけなしの資金を叩いて払う寄付金からかなりの額がそっちに流れるのかと思うと 抵抗を感じます。 高校募集がないか、あってもスポ選はなくて、 全国大会とか出られなくてもいいから、どの運動部でもちゃんと 活動に参加できる学校がいいです。 勉強する子とスポーツする子と棲み分けさせている学校って、 売名しか考えてない感じ。 |
▼・・・さん: >穎明館にしても日大3にしても、スポ選100%のところの活躍なんて、 >中学受験組としては全然興味持てません。 >スポ選選手が活躍して、強い部活を誇っている学校って、 >桐蔭、桐光、久我山、早実、世田谷、、、他たくさんありますけど >なけなしの資金を叩いて払う寄付金からかなりの額がそっちに流れるのかと思うと >抵抗を感じます。 >高校募集がないか、あってもスポ選はなくて、 >全国大会とか出られなくてもいいから、どの運動部でもちゃんと >活動に参加できる学校がいいです。 >勉強する子とスポーツする子と棲み分けさせている学校って、 >売名しか考えてない感じ。 あえて反論を言わしてもらうと、いろんな学校があっていいんではないですか。 それに、甲子園に出るのは東大合格より難しいでしょう。 能力もいろんな能力があるわけで、今、国際的知名度の高い日本人は、中田やイチロー、松井など、皆、アスリートでしょう。 |
当然、売名でしょう。 他の方もおっしゃっていますが、それはそれでよいのかもしれませんね。 |
クラスに、勉強ばっかりやってるのとか、運動ばっかりやってるのとか、たまに両方できるのがいたりして、そういうのって、結構良いもんですよ。 ただ、公立は、教員の質にバラツキがあったり、志の高い生徒も低きながれがちなので敬遠されがちなのでしょうが。 |
▼・・・さん: >穎明館にしても日大3にしても、スポ選100%のところの活躍なんて、 >中学受験組としては全然興味持てません。 >スポ選選手が活躍して、強い部活を誇っている学校って、 >桐蔭、桐光、久我山、早実、世田谷、、、他たくさんありますけど >なけなしの資金を叩いて払う寄付金からかなりの額がそっちに流れるのかと思うと >抵抗を感じます。 >高校募集がないか、あってもスポ選はなくて、 >全国大会とか出られなくてもいいから、どの運動部でもちゃんと >活動に参加できる学校がいいです。 >勉強する子とスポーツする子と棲み分けさせている学校って、 >売名しか考えてない感じ。 売名と言えば確かに しかし色々なタイプの生徒がいるって言うのも面白いですよ 何か勉強もスポーツもって欲張り過ぎるような気がします 進学校の運動部じゃなきゃ意味がないっていうのはどうかな? |
スポ選がお気に召さないようですね。 中学入試は学力の戦い、「学力選抜」ですね。学力選抜があるならば、スポ選があってもいいじゃないですか。 みな、自分の得意とすることで勝負すればいいのではないですか? 高校生ともなると学力にしても、スポーツの能力にしても、芸術にしても、棲み分けをするしかないほど、差が開いてきますよね。中学受験をする人の多くは、学力面での棲み分けを望んで受験勉強するのではないのでしょうか? 長男は今中三で、小学校時代の友人のほとんどは受験勉強の真っ最中です。 友達に野球がとっても上手な子がいて、高校で野球をやることを望んでいるようですが、スポ選で有名校に入学するのはとても大変なことだそうです。よっぽど上手でなければ無理なんだそうです。 御三家中をはじめとする難関校の生徒が学力エリートだとしたら、彼らはスポーツ エリートなのでしょう。難関校の生徒にとって能力のある友達と切磋琢磨することが幸せなのと同じように、スポ選の彼らにとってもすぐれた選手同士で競い合うことは幸せなことなのだと思います。 売名などといわず、彼らがスポーツに打ち込める環境を作っている学校、と把えれば良いのではないかと思います。 スポ選をとっている学校の、他の生徒さんたちも、みなそれぞれの立場で部活を頑張っていると思いますよ。棲み分けざるをえないかもしれないけれど、それほど悪いことではないと思います。それがいやなら受験しなければ良いだけの話です。 西東京大会、どちらのチームが勝つか分かりませんけれど、どちらが勝っても応援しようとおもいます。この中から明日のイチローが出てくるかもしれません。 |
▼かなわないさん >桐蔭も落ちたものです。慶応レベルにこんな試合しか出来ないとは情けない。 >栄光・聖光は体力センスが無い不器用校。硬式も無いし。 >同様〜〜浅野・サレジオあぁ〜〜〜 >桐光・横浜じゃ頭脳センスに難。神奈川の恥だし。 > >どうなる神奈川〜〜〜〜〜〜〜 高校野球の試合を実際にごらんになった事がありますか? 学校のレベルなど関係無く、選手達の一生懸命さはとても気持ちのいいものです。 神奈川の恥・・とか言う言葉はあまり聞きたくないと思いました。 |
▼高校野球ファンさん: >高校野球の試合を実際にごらんになった事がありますか? >学校のレベルなど関係無く、選手達の一生懸命さはとても気持ちのいいものです。 >神奈川の恥・・とか言う言葉はあまり聞きたくないと思いました。 真から一生懸命になってもらいたいものです。 偽善の文言は、かえって選手を駄目にする。 そもそも、深紅の優勝旗を得るには、そんな甘い考えでは駄目なのだ。 近頃の神奈川の状況は、酷いものだ。 |
▼かなわないさん: >▼kanagawaさん: >>7月21日 相模原球場 >>桐蔭学園2-慶應義塾高1 >>桐蔭は次回強豪横浜です > >桐蔭も落ちたものです。慶応レベルにこんな試合しか出来ないとは情けない。 >栄光・聖光は体力センスが無い不器用校。硬式も無いし。 >同様〜〜浅野・サレジオあぁ〜〜〜 >桐光・横浜じゃ頭脳センスに難。神奈川の恥だし。 > >どうなる神奈川〜〜〜〜〜〜〜 凄味さんこんにちは。 神奈川の名門は、やはり戦前からの名門私立、慶應、浅野で決まりですな。 戦後の学校はそこが知れます。 |
▼誤算の桐さん: >▼かなわないさん: >>▼kanagawaさん: >>>7月21日 相模原球場 >>>桐蔭学園2-慶應義塾高1 >>>桐蔭は次回強豪横浜です >> >>桐蔭も落ちたものです。慶応レベルにこんな試合しか出来ないとは情けない。 >>栄光・聖光は体力センスが無い不器用校。硬式も無いし。 >>同様〜〜浅野・サレジオあぁ〜〜〜 >>桐光・横浜じゃ頭脳センスに難。神奈川の恥だし。 >> >>どうなる神奈川〜〜〜〜〜〜〜 > > >凄味さんこんにちは。 >神奈川の名門は、やはり戦前からの名門私立、慶應、浅野で決まりですな。 >戦後の学校はそこが知れます。 何処が落ちたとか、情けないとかいう議論に加わる気はありませんが、 最近の動向として慶応は高校入試に野球枠を20名設けているようですから 慶応レベルがどうのこうのと言っても、年々事情は変わりますのでね。 |
今度の休日は応援日和。息子の学校の応援にいくぞ!(熱そう〜〜!)。 東東京大会注目の一戦は18日の城北。 順調に2勝してきましたが、いよいよ優勝候補の一角である強豪国士舘と当たります。 突破すれば甲子園も見えてくるぞ!19日の日大豊山の仕上がり具合も注目。 私の中学受験板的注目試合(東東京大会)(勝てばいずれもベスト32入り) 17日(土) 攻玉社 対 正則 (神宮) 立教池袋 対 都立淵江 (神宮) 18日(日) 開成 対 駒込学園 (大田スタ) 城北 対 国士舘 (神宮) 19日(月) 筑駒 対 都立葛西工 (江戸川区) 日大豊山 対 城西 (神宮) 西東京大会 武蔵 初戦突破おめでとう。 (注)応援に行かれる方は日・場所等は主催者発表のものでご確認ください。 |
芝 すごーい。 4回戦突破!ですね。 今日は大ファンの桐朋が頴明館と対戦です。 頑張れ!! |
▼エースさん: >芝 すごーい。 >4回戦突破!ですね。 > >今日は大ファンの桐朋が頴明館と対戦です。 > >頑張れ!! 水を差すようで恐縮ですが2回戦突破です |
▼KANAGAWAさん: >▼エースさん: >>芝 すごーい。 >>4回戦突破!ですね。 >> >>今日は大ファンの桐朋が頴明館と対戦です。 >> >>頑張れ!! > >水を差すようで恐縮ですが2回戦突破です いえいえ、芝は4回戦突破ですよ。 次はベスト8です。煽りでなくマジで甲子園の可能性が出てきました。 http://www2.asahi.com/koshien2004/chihou/etokyo.html |
失礼しました間違ってました 頑張れ芝 |
芝に勝った成立ってどんな学校ですか |
芝が負けてしまって、残るは桐蔭、国学院久我山、穎明館と 中学受験がありながら高校からスポーツ推薦で入れる学校ばかりですね。 「中高一貫校に進んで野球に打ち込む」ことを目標にしている息子にとっては、 上記3校は、中学から受験して入っても、 高校で野球部に居続けることができそうにありません。 そういった意味で、今回、桐朋や芝をかなり熱く応援していました。 受験勉強のモチベーションに一役かってくれました。 |
今日の西東京予(準決勝)の結果です。 http://www.nhk.or.jp/shutoken/koushien/nishi/ |
スレ主です。 軽い気持で書き始めたのですが、皆様から色々興味あるご意見や情報をこれ程まで 書いて頂くとは思いませんでした。連日地区予選が行われ、メディアを賑わせている のも一因かもしれませんが、いよいよ大詰めですね。 この掲示板が中学受験のポータルである事を前提に言わせて頂ければ、高校入試の 無い中高一貫校がどこまで勝ち進めるか興味あるところです。 東京都でも5回戦まで進んだ桐朋(高校で1クラス募集する様ですがスポ選は無し?) や芝は頑張ったし、三回戦まで進出した筑大附、武蔵、武蔵工大なども結構良くやった と言って良いのではないでしょうか。(他にも有ったかな??) 神奈川では上位進学校と言われるところに意外と硬式野球部が無かったり(栄光、聖光、 公文国際など)で、辛うじて浅野が三回戦まで進出(三回戦も好試合をしたようです) しましたが、サレジオ学院は一回戦敗退でした。残念。 ところで皆さんの書きこみの中でちょっと気になったのが硬式野球部が無いとは言え、 栄光や聖光は軟式野球部希望者が多いと抽選というのはどうも納得できませんでした。 部員が多ければ多いで、その中で自分がどう部活動に取り組むか各自が考えれば良い筈 で、抽選で制限すると言うのはどうもしっくり来ませんでした。 何はともあれスポ選でないチームが何処まで立ち向かえるかという視点で高校野球を 見るのも叉よろしいのではないかと・・・。 大負けしようが、将来プロ選手になるような選手がいる学校と対戦するのも選手達に とっては良い思い出になるのかもしれません。 敗退した進学校の三年生はいよいよ大学受験モード全開!でしょうか・・・。 |
▼野球ファンさん: >>ところで皆さんの書きこみの中でちょっと気になったのが硬式野球部が無いとは言え、 >栄光や聖光は軟式野球部希望者が多いと抽選というのはどうも納得できませんでした。 >部員が多ければ多いで、その中で自分がどう部活動に取り組むか各自が考えれば良い筈 >で、抽選で制限すると言うのはどうもしっくり来ませんでした。 部員が多いと、練習がままならぬというのもあるのでは。 施設の整った甲子園の常連校などのスポーツ有名校とちがい、狭いグランド(?)を他のクラブとも分かち合いながら練習する必要があるからではないですか。 あと、栄光は部活が週二日しかないとか聞いたことがある(中学だけ?)。 あくまでも、想像ですが。 |
▼雑感2さん: >▼野球ファンさん: >>>ところで皆さんの書きこみの中でちょっと気になったのが硬式野球部が無いとは言え、 >>栄光や聖光は軟式野球部希望者が多いと抽選というのはどうも納得できませんでした。 >>部員が多ければ多いで、その中で自分がどう部活動に取り組むか各自が考えれば良い筈 >>で、抽選で制限すると言うのはどうもしっくり来ませんでした。 > > 部員が多いと、練習がままならぬというのもあるのでは。 >施設の整った甲子園の常連校などのスポーツ有名校とちがい、狭いグランド(?)を他のクラブとも分かち合いながら練習する必要があるからではないですか。 > あと、栄光は部活が週二日しかないとか聞いたことがある(中学だけ?)。 > あくまでも、想像ですが。 そうですね。常連校のようなグランドは無理でしょうね。 でも栄光には独立した野球専用グランドがありますし、聖光にもサッカー場とは別に 野球場があります。(練習は週4回) サレジオ学院にも野球場がありサブグランドも結構大きいのがありますが、浅野は 野球の他にラグビー、アメフト、サッカーなど一つのグランド(細長い)でヤリクリ しているようです。どこも中高別々の部活でしょうから大変と言えば大変ですが。 野球は素振り、筋トレ、キャッチボールなどは一寸したスペースがあれば出来ますし、 グランドが使えない時はマラソン、時にはイメージトレーニングも・・・・という ところでしょうか。 私の意見としては希望者は受け入れるだけ受け入れ、練習で脱落していくものは 脱落していく、最後まで食いついてくるものは残るという方が良いのでは、という 考えですね。 |
▼野球ファンさん: >私の意見としては希望者は受け入れるだけ受け入れ、練習で脱落していくものは >脱落していく、最後まで食いついてくるものは残るという方が良いのでは、という >考えですね。 それが、スポーツの本道だと思います。 しかし、甲子園に出場するレベルには図抜けた身体能力が要求されますし、文武両道を成立するのは上位の中高一貫校では難しいと思いますよ。 ところで、朝日新聞の甲子園の高校野球欄で、準決勝に勝ち上がった都立国立高校を都内屈指の進学校と記載していましたが、あれにはちょっと苦笑しました。今の都立高校で都内屈指の進学校と呼べるところは皆無というのが現実でしょう。いやはや、時代錯誤というか・・・ |
▼雑感2さん: >▼野球ファンさん: >>私の意見としては希望者は受け入れるだけ受け入れ、練習で脱落していくものは >>脱落していく、最後まで食いついてくるものは残るという方が良いのでは、という >>考えですね。 > > それが、スポーツの本道だと思います。 >しかし、甲子園に出場するレベルには図抜けた身体能力が要求されますし、文武両道を成立するのは上位の中高一貫校では難しいと思いますよ。 > > ところで、朝日新聞の甲子園の高校野球欄で、準決勝に勝ち上がった都立国立高校を都内屈指の進学校と記載していましたが、あれにはちょっと苦笑しました。今の都立高校で都内屈指の進学校と呼べるところは皆無というのが現実でしょう。いやはや、時代錯誤というか・・・ 甲子園出場校レベルで中高一貫校を云々するのはやはり無理でしょうね。 只、上位進学校(前述の3〜5回戦まで勝ち残った1校)で中学入学時約60名が無抽選で 入部し、中学在学中に20名位が脱落、高校転入時にハードな練習を課せられて結局残った のは十数名、例年その中から東大に数名(別に東大がどうのこうの言うつもりはありま せんが、或る指標という意味で)は合格するという学校もありますから、やってやれない 事ではないような気はします。 国立に関しては「都立の中での有力進学校」というのなら兎も角も「都内屈指の進学校」 というにはやはり無理がありますね。新聞記者が国立出身だったのかも・・・(苦笑) |
スポーツをとことんがんばって東大・・いますよね。でも、私の知るそんなお子さんは、小さい時から天才でした。頭の出来が普通の子と違っているって言うか・・1を聞いて10を知るまでは行かなくても8は知っているような。よく、部活命で受験勉強を始めたのは高3の11月からです、なんて子、いるじゃないですか。それができる子はやはりかなりの頭の持ち主じゃないかと思うんですよね。だから、それを一般の子に当てはめようってのは無理がある。 普通の頭の子がスポーツも勉強もがんばって、という例はあるのかしら? |
西東京は日大三でしたね。穎明館も準優勝と今年は大躍進しました。短期間にここまでチームを育て上げたのはベテラン監督とはいえ素晴らしいと思います。 神奈川も東海大相模、法政二、桐蔭学園などに代わって横浜隼人、桐光学園などが強豪として急成長してきましたが、優勝は結局、古豪横浜高校になりそうです。 |
▼できすぎさん: > スポーツをとことんがんばって東大・・いますよね。でも、私の知るそんなお子さんは、小さい時から天才でした。頭の出来が普通の子と違っているって言うか・・1を聞いて10を知るまでは行かなくても8は知っているような。よく、部活命で受験勉強を始めたのは高3の11月からです、なんて子、いるじゃないですか。それができる子はやはりかなりの頭の持ち主じゃないかと思うんですよね。だから、それを一般の子に当てはめようってのは無理がある。 > > 普通の頭の子がスポーツも勉強もがんばって、という例はあるのかしら? いや〜そう言われてしまうと取りつく島もありませんが・・・しかし・・・ 10数名の中から東大進学の数名を除けば、残りの10名前後は他の国公立や 私大に進学するわけですから別に1を聞いて10(8?)を知る集団だけとも 思えません。 得意な科目もあれば苦手な科目もある普通の生徒さんかも知れませんね。 彼らは中学入試から大学入試に至るまでスポ選で推薦されるという事も無い でしょうから、それなりに勉強もスポーツも両立させようと自ら頑張って きたのではないでしょうか。 高校野球の練習ともなれば、進学校といえど朝練もあれば合宿もあり、日の 長い夏は延延日没まで、日曜は他校との練習試合と頑張っているのが普通で しょう。 肉体的にもかなりハードですから幾ら頭が良くても余程上手くヤリクリしないと 厳しいと思いますね。別に野球に限った話ではありませんが。 スポ選でもない選手だけのチームが甲子園常連校と同じ土俵でどこまで 戦えるかを見るのも高校野球の面白いところで、私は好きです。 そう言う意味では別に進学校でなくても都立、県立然りです。 そもそもが入部希望者が多い場合は抽選で、というのが疑問の発端だった のですが、話題がちょっとそれてしまいましたかな? 今年の夏の大会はノンスポ選チームは全て姿を消しましたが、間もなく秋の 新人戦が始まりま〜す。では、この辺で。 |
▼野球ファンさん: >▼できすぎさん: >> スポーツをとことんがんばって東大・・いますよね。でも、私の知るそんなお子さんは、小さい時から天才でした。頭の出来が普通の子と違っているって言うか・・1を聞いて10を知るまでは行かなくても8は知っているような。よく、部活命で受験勉強を始めたのは高3の11月からです、なんて子、いるじゃないですか。それができる子はやはりかなりの頭の持ち主じゃないかと思うんですよね。だから、それを一般の子に当てはめようってのは無理がある。 >> >> 普通の頭の子がスポーツも勉強もがんばって、という例はあるのかしら? > >いや〜そう言われてしまうと取りつく島もありませんが・・・しかし・・・ > >10数名の中から東大進学の数名を除けば、残りの10名前後は他の国公立や >私大に進学するわけですから別に1を聞いて10(8?)を知る集団だけとも >思えません。 >得意な科目もあれば苦手な科目もある普通の生徒さんかも知れませんね。 > >彼らは中学入試から大学入試に至るまでスポ選で推薦されるという事も無い >でしょうから、それなりに勉強もスポーツも両立させようと自ら頑張って >きたのではないでしょうか。 >高校野球の練習ともなれば、進学校といえど朝練もあれば合宿もあり、日の >長い夏は延延日没まで、日曜は他校との練習試合と頑張っているのが普通で >しょう。 >肉体的にもかなりハードですから幾ら頭が良くても余程上手くヤリクリしないと >厳しいと思いますね。別に野球に限った話ではありませんが。 > >スポ選でもない選手だけのチームが甲子園常連校と同じ土俵でどこまで >戦えるかを見るのも高校野球の面白いところで、私は好きです。 >そう言う意味では別に進学校でなくても都立、県立然りです。 > >そもそもが入部希望者が多い場合は抽選で、というのが疑問の発端だった >のですが、話題がちょっとそれてしまいましたかな? > >今年の夏の大会はノンスポ選チームは全て姿を消しましたが、間もなく秋の >新人戦が始まりま〜す。では、この辺で。 乱入させてください。 栄光は通学者制限があり、大船駅まで65分以内だそうです。 そういう細かい制限が多く、確かに栄光・聖光の大学進学実績は魅力だが、校長先生も変わり評判の良いワイルドな浅野が好きという成績上位層も増えています。 ところで、東工大附属工業高校をご存知ですか? ここの掲示板の趣旨から離れますが、国立のためスポ選はありませんが、サッカー部が都大会ベスト8入り常連校だそうです。 しかも、今度の国立大学改革に関連し、この学校から東工大に10名推薦入学できるようになったのですが、その中にサッカー部の子が多数推薦予定になっているそうです。 進学校では暗黙の内に運動部在学資格に成績基準があるように聴いてます。 皆、スポーツをしたいから勉強も頑張るのだと思います。 そして、運動部の子は総じて進学実績も良いという話です。 凄いですね。 |
▼頑張る君が好きさん: >ところで、東工大附属工業高校をご存知ですか? >ここの掲示板の趣旨から離れますが、国立のためスポ選はありませんが、サッカー部が都大会ベスト8入り常連校だそうです。 >しかも、今度の国立大学改革に関連し、この学校から東工大に10名推薦入学できるようになったのですが、その中にサッカー部の子が多数推薦予定になっているそうです。 便乗質問ですが、東工大に硬式野球部はあるんでしょうか? ここの大学がスポーツで活躍したという話はきたことが無い。 今度は、筑波なみにサッカーが強くなるんでしょうか。 それとも、独立法人化対策として知名度アップのための広告塔なのかな。 |
▼雑感2さん: >▼頑張る君が好きさん: >>ところで、東工大附属工業高校をご存知ですか? >>ここの掲示板の趣旨から離れますが、国立のためスポ選はありませんが、サッカー部が都大会ベスト8入り常連校だそうです。 >>しかも、今度の国立大学改革に関連し、この学校から東工大に10名推薦入学できるようになったのですが、その中にサッカー部の子が多数推薦予定になっているそうです。 > > 便乗質問ですが、東工大に硬式野球部はあるんでしょうか? >ここの大学がスポーツで活躍したという話はきたことが無い。 >今度は、筑波なみにサッカーが強くなるんでしょうか。 >それとも、独立法人化対策として知名度アップのための広告塔なのかな。 東工大に硬式野球部はあったはずです。 ですが、新聞の関連記事を読んでいただければわかりますが、彼らには大学に入ったと同時に特例で1年生からゼミ所属になり、実験漬けの日々が約束されているそうです。 また、彼らは成績が良いから大学に推薦入学するのであって、スポーツが上手いから入るのではありません。 附属高校からの推薦枠は10数名で、条件は学業優秀なものだそうです。 この記事を読んだ時に文武両道は普通の子供でも可能なのではと思いました。 |