過去ログ

Page    1239
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼小学校入学組と中学入学組  幼稚園児母 04/7/8(木) 20:59
   ┣Re:小学校入学組と中学入学組  マンゴー 04/7/8(木) 21:55
   ┗名門私立へ入っても・・・  OF 04/7/9(金) 9:22
      ┣勉強になりました  幼稚園児母 04/7/9(金) 21:23
      ┣Re:名門私立へ入っても・・・  そうですかね。 04/7/10(土) 0:48
      ┣Re:名門私立へ入っても・・・  カトリック校OG 04/7/10(土) 1:46
      ┗Re:名門私立へ入っても・・・  雑感2 04/7/10(土) 15:32
         ┗Re:名門私立へ入っても・・・  確率 04/7/10(土) 23:09
            ┣Re:名門私立へ入っても・・・  温室 04/7/11(日) 8:58
            ┃  ┗Re:名門私立へ入っても・・・  ? 04/7/11(日) 9:04
            ┃     ┗Re:名門私立へ入っても・・・  おそらく 04/7/11(日) 11:09
            ┗Re:名門私立へ入っても・・・  小学校からずっと? 04/7/12(月) 3:37
               ┣Re:名門私立へ入っても・・・  女子校出身者 04/7/12(月) 7:42
               ┗いろいろなご意見ありがとうございました  幼稚園児母 04/7/12(月) 11:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 小学校入学組と中学入学組
 ■名前 : 幼稚園児母
 ■日付 : 04/7/8(木) 20:59
 -------------------------------------------------------------------------
   小学校掲示板からお邪魔します。あまり知識がないので、教えていただきたく存じます。一般論でも構いません。
中学・高校のいわゆる上位校(大学はない学校)で、数は多くはありませんが、小学校も併設している学校があります。たとえば、男子ですと暁星、桐朋、女子ですとフタバなどです。
少し前に、中学入学組と高校入学組のその後の学力、進路の違いでスレッドが立っていましたが、小学校入学組と中学以降に入学した生徒との差は、前者が中学受験を経験しなかった分、歴然としているものでしょうか?
以前、小学校入学組は高校でトップ組か最下位グループのどちらかになりやすいと聞きました。それぞれの学校によって違いはあるのかもしれませんが、たいていの場合あてはまるものなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学校入学組と中学入学組  ■名前 : マンゴー  ■日付 : 04/7/8(木) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   まず、小学校の入試は、ペーパーがあるところ、ないところ、様々ですが、ペーパー重視の学校でも、その子の潜在的学力を測るのは難しいです。まだ幼稚園児ですからね。早熟な子が有利でしょう。

従って、中学での偏差値表にある、60以上の学校でも、40の学校でも、小学校入学組みは、皆が皆、偏差値20の差があるわけではありません。

ただ、中学から優秀な子が入って来る学校ですと、小学校入学組みも、塾に通ったりして、一生懸命勉強している子が多いです。

ですから、一般的には、小学校からは上位か下位ですが、
(検証したわけではないですが)、学校のレベルによって、

上位校 小学校からの子は、最上位から最下位までばらけている
    中学からの子は、最上位から下位まで(つまり最下位は小学校から)

中〜下位校 小学校からの子は、最上位から最下位までばらけている
      中学からの子は、中位から最下位まで

学校の中学入試の偏差値が低いほど、成績優秀児に占める小学校入り組の割合が高くなっていると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 名門私立へ入っても・・・  ■名前 : OF  ■日付 : 04/7/9(金) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼幼稚園児母さん:

小学校あるいは幼稚園から付属校へ入学すれば、自動的に中学、高校へ
進学できると思っている方がほとんどですが、大きな間違いです。

小学校へ入学してから、ハイレベルの授業についていけないお子さんの場合
早い段階から親を呼び出して進学指導をしたりしています。
せっかく入った学校ですから親は必死で塾へ通わせ、家庭教師をつけて
遅れを取り戻そうとするのです。

学年があがるたびに、学年で数人の子が名簿から消えています。
親の転勤なのか、どこへ転校したのか、まったく知らされることはないので
気づかないことも多いですが、
公立の小学校でしたら、転校するお友達とはお別れ会を開いたり
新しい住所を教えたりするのは当然ですが、知るすべもなく
先生に伺っても、ご家庭の事情で転校されました。と言われるだけです。

いよいよ高学年になると、新中入生との差があまりにあるお子さんは
付属中へ入ることはお子さんのためにならないなどと、やんわりと
他校受験を勧められ、付属へあがることは断念せざるを得ない状況に
なります。

この話は娘の通っているFのとても親しいお友達のお母様から
伺った話です。
このお友達が中学受験して行った学校ではR(男子校)やS(女子校)の
お友達がいらしたそうです。

幼稚園や小学校へ入ればエスカレーターで中学、高校、大学まで行けるという
ことはありません。
運良く、中学へは進めても高校が全入でない学校で進めないのは
ほとんど小入生です。
実際に中学受験して難関校へ行かれるお子さんの勉強量は高校受験以上
です。

小学校受験に成功しても付属へ進めないと、親も子もプライドを傷つけられ
近所の目にも耐えて、気持ちを切り替えなくてはならず
とても寂しい思いをされます。

子供の潜在能力は幼稚園時点ではわからないのではないでしょうか?
お受験の専門塾へ行けば、たいていの子は何とかなるものです。

小学校の6年間でその子の実力が見えてきますから
中学受験をした方が失敗が少ないと思います。

うちは小学校受験ではご縁をいただけなかった次女が
付属小のない御三家から合格を頂きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 勉強になりました  ■名前 : 幼稚園児母  ■日付 : 04/7/9(金) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マンゴーさん、OFさん:

早速のレスをありがとうございました。
今は目先のことしか見えていなかかったのか、いろいろお話を伺えて開眼した思いです。
どうしても、小学校へ入ればそのまま上の学校へ行けると考えがちですが、そうではないのですね。確かに冷静に考えてみると、幼稚園の年長の時点では数年先の学力、精神的な成長などはわかりませんよね。
ある高校では東大に合格する生徒は小学校からの入学者がかなりのウェイトを占める、などと聞いたもので、そのような生徒はすでに小学校受験の時に輝いていて、小学校の先生も長年の経験からそのような児童を選ぶのかな・・・などと疑問に思い、お聞きしてしまいました。
他のスレッドを見ましたら、「公立小学校or受験私立小学校か?」のところで関連するお話が載っていましたね。すみません。

>小学校あるいは幼稚園から付属校へ入学すれば、自動的に中学、高校へ
>進学できると思っている方がほとんどですが、大きな間違いです。
>
>小学校へ入学してから、ハイレベルの授業についていけないお子さんの場合
>早い段階から親を呼び出して進学指導をしたりしています。
>せっかく入った学校ですから親は必死で塾へ通わせ、家庭教師をつけて
>遅れを取り戻そうとするのです。
>
>学年があがるたびに、学年で数人の子が名簿から消えています。
>親の転勤なのか、どこへ転校したのか、まったく知らされることはないので
>気づかないことも多いですが、
>公立の小学校でしたら、転校するお友達とはお別れ会を開いたり
>新しい住所を教えたりするのは当然ですが、知るすべもなく
>先生に伺っても、ご家庭の事情で転校されました。と言われるだけです。
>
>いよいよ高学年になると、新中入生との差があまりにあるお子さんは
>付属中へ入ることはお子さんのためにならないなどと、やんわりと
>他校受験を勧められ、付属へあがることは断念せざるを得ない状況に
>なります。
>
>この話は娘の通っているFのとても親しいお友達のお母様から
>伺った話です。
>このお友達が中学受験して行った学校ではR(男子校)やS(女子校)の
>お友達がいらしたそうです。
>
>幼稚園や小学校へ入ればエスカレーターで中学、高校、大学まで行けるという
>ことはありません。
>運良く、中学へは進めても高校が全入でない学校で進めないのは
>ほとんど小入生です。
>実際に中学受験して難関校へ行かれるお子さんの勉強量は高校受験以上
>です。
>
>小学校受験に成功しても付属へ進めないと、親も子もプライドを傷つけられ
>近所の目にも耐えて、気持ちを切り替えなくてはならず
>とても寂しい思いをされます。
>
>子供の潜在能力は幼稚園時点ではわからないのではないでしょうか?
>お受験の専門塾へ行けば、たいていの子は何とかなるものです。
>
>小学校の6年間でその子の実力が見えてきますから
>中学受験をした方が失敗が少ないと思います。
>
>うちは小学校受験ではご縁をいただけなかった次女が
>付属小のない御三家から合格を頂きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : そうですかね。  ■日付 : 04/7/10(土) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼OFさん:
>

小学校6年で子供の実力が見えてきて、公立中学しか行かなかったらどうするのですか?
大半の子供は、有名難関中学にいけないのですよ。

幼稚園児母さんへ。
私立にいっても勉強の手を抜かずに、足りない部分は、塾などで補足すれば、
別に中学に上がっても問題ないですよ。
私立は、教育熱心な家庭が集まっていますから、勉強もやりやすいと思います。

ただ、中学に入ってからの成績順位を気になり迷っているようでは、やめたほうが
いいかも知れませんね。
名門といわれている小学校の価値は、勉強以外の部分が大きいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : カトリック校OG  ■日付 : 04/7/10(土) 1:46  -------------------------------------------------------------------------
   >幼稚園や小学校へ入ればエスカレーターで中学、高校、大学まで行けるという
>ことはありません。
>運良く、中学へは進めても高校が全入でない学校で進めないのは
>ほとんど小入生です。
>実際に中学受験して難関校へ行かれるお子さんの勉強量は高校受験以上
>です。

カトリック校のOGです。事実、中学受験で入ってくる人は確かにできました。
でもそれは中学の1年くらいまでで、あとはあまり内部生との実力差は感じません
でした。私自身内部からあがったのですが、私立小の教育内容は結構レベル高いです。
近所の公立の小学校に行っていた友人との差に、子供ながら気づいていました。
中学受験組みの子は受験受験で来ていますから、中学にはいると息切れしてしまう
子も中にはいます。
また、成績不振児は高校で外に出されましたが、進めないのは「ほとんどが小学校からの
内部組」という事実は全くありません。中学組受験組も結構います。
よく言われていることですが、卒業時にトップとビリは本当に内部組でした。これは
偏差値にはあまり関係ないように感じました。以上経験として・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/10(土) 15:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼OFさん:
>ほとんど小入生です。
>です。
>
>小学校受験に成功しても付属へ進めないと、親も子もプライドを傷つけられ
>近所の目にも耐えて、気持ちを切り替えなくてはならず
>とても寂しい思いをされます。
>
>子供の潜在能力は幼稚園時点ではわからないのではないでしょうか?
>お受験の専門塾へ行けば、たいていの子は何とかなるものです。
>

国立大学の付属小・中でも事情は同じみたいですね。
国立の場合、純粋な中高一貫校は少ないみたいです。
 TKくらいなんでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : 確率  ■日付 : 04/7/10(土) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   小学校受験を検討している方。確率を考えて見ましょう。ご自分たちの学生時代の
成績も。自ずから結論は、でるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : 温室  ■日付 : 04/7/11(日) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   一貫校受験の場合は
その子にあった人生を
親が「用意できる資金」があるかどうかが鍵。
一貫校育ちはストレスに弱く、
勉強ができても理想優先なのは確か。
生活のために稼ぐのは向いてない。
カトリック一貫校出身者の星、緒方氏も生活のために
働く必要があったことはないからねえ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : ?  ■日付 : 04/7/11(日) 9:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼温室さん:
>カトリック一貫校出身者の星、緒方氏も生活のために
>働く必要があったことはないからねえ。

だれ??????????????????????????

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : おそらく  ■日付 : 04/7/11(日) 11:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼?さん:
>▼温室さん:
>>カトリック一貫校出身者の星、緒方氏も生活のために
>>働く必要があったことはないからねえ。
>
>だれ??????????????????????????

前国連高等弁務官の緒方氏は聖心卒だったかと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : 小学校からずっと?  ■日付 : 04/7/12(月) 3:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼確率さん:
>小学校受験を検討している方。確率を考えて見ましょう。ご自分たちの学生時代の
>成績も。自ずから結論は、でるでしょう。

前々から疑問に思っていたのですが、白百合、聖心、東京女学館、東洋英和、
 フタバ、などは小学校から高校まで12年間、ずっと女子だけなのでしょうか?
 もしそうならば、その状況というのは果たして環境が良いと言えるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:名門私立へ入っても・・・  ■名前 : 女子校出身者  ■日付 : 04/7/12(月) 7:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小学校からずっと?さん:
> 前々から疑問に思っていたのですが、白百合、聖心、東京女学館、東洋英和、
> フタバ、などは小学校から高校まで12年間、ずっと女子だけなのでしょうか?
> もしそうならば、その状況というのは果たして環境が良いと言えるのでしょうか?

言えます!
それが学校の教育方針です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : いろいろなご意見ありがとうございました  ■名前 : 幼稚園児母  ■日付 : 04/7/12(月) 11:42  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、様々な視点からのご意見ありがとうございました。
複数の学校の名前があがっていますが、大学を併設していない小・中・高校のことを想定していました。言葉が足りませんでしたら、失礼致しました。
ご自身やお子様の経験を教えていただき、大変参考になりました。もう少し、時間があるので、よく考えてみようと思います。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1239