過去ログ

Page    1240
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼立教池袋中学って?  海 04/7/9(金) 12:01
   ┣Re:立教池袋中学って?  yama 04/7/9(金) 12:59
   ┃  ┗Re:立教池袋中学って?  夏バテ 04/7/9(金) 17:07
   ┃     ┗Re:立教池袋中学って?  St.Paul's dad 04/7/9(金) 23:28
   ┗Re:立教池袋中学って?  池袋温泉2年目 04/7/12(月) 15:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 立教池袋中学って?
 ■名前 : 海
 ■日付 : 04/7/9(金) 12:01
 -------------------------------------------------------------------------
   付属中学を志望している6年男子です。塾でこちらの学校のことをきくと、「こんな楽しい学校はない。勉強以外のケアもあつい。」と伺いました。でも、インターエデュ掲示板の学校別にもありませんし、なかなか実際通ってる方の声や情報が聞けません。少人数なのも気に入っていますが、明大明治、青学との試験日の兼ね合いもあって迷っています。ご存知の方、よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立教池袋中学って?  ■名前 : yama  ■日付 : 04/7/9(金) 12:59  -------------------------------------------------------------------------
   明大明治、青学との試験日の兼ね合いもあって迷っています。

大学の差を考えれば迷うことはないでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立教池袋中学って?  ■名前 : 夏バテ  ■日付 : 04/7/9(金) 17:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yamaさん:
>明大明治、青学との試験日の兼ね合いもあって迷っています。
>
>大学の差を考えれば迷うことはないでしょう?

大学の差って? どっちを選ぶの?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立教池袋中学って?  ■名前 : St.Paul's dad  ■日付 : 04/7/9(金) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   -1学年3クラスだけの小さい学校。そのくせスポーツ強い。
 でも学校で六大学の応援は行かない。
-父兄は頻繁に学校にいく。月イチ、何かしらのイベントがある。野球部は活発。
-宗教色強い。でも皆、不満に思ってない。
-お十時の時間がある。依って、セガレは朝、10時、昼、夜の4食生活。
‐今年から、大学の学食も使用可。ただし、放課後の15−17時くらいまで。
-親が立教OB多い(私は違います)

よく明大明治と比較されますが週1の礼拝の影響なのか、おおらかな人間が多い。
明明生の方が理知的にみえるが、立池生は全然ライバル意識なし。

お上品な感じだが、山手線でバカ騒ぎしているのが立池生で高田馬場から乗ってくる早中高生の冷たい視線を浴びているらしい(セガレ談)
とんでもない金持ちの息子も多いが、神の教えに従い仲良くやってる。親がいじけそう。。
セガレの楽しそうな顔をみると立池にいかせてよかった。とにかく下見に来て欲しいです。土のグラウンドに、レンガ色の最新鋭校舎。23区内付属中では設備面ではNo.1だと思います。あえて、立池をしのぐ学校を挙げれば、国分寺の早実と吉祥寺の成蹊だけど、両校は郊外の学校であり、比較するのはかわいそう。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:立教池袋中学って?  ■名前 : 池袋温泉2年目  ■日付 : 04/7/12(月) 15:45  -------------------------------------------------------------------------
   楽しい・自由な学校です。
立教大学にそのまま進ませるつもりで、スポーツ等勉強以外のことに打ち込みたい
のであればとてもいい学校です。ただ、なんの目的もないと、だらだら流されがち
になってしまうのも確か。付属校に共通する点ではありますが・・・
他大学進学・受験を目指すとすると、本人の相当の自覚・予備校の費用負担を
覚悟しなければなりません。
当家の愚息は、体育系クラブに属し、毎日楽しそうに通ってます。
お友達も穏やかな優しい子達に恵まれました。
先生の当たり外れはあるようですが、今のところはほっとしてます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1240