過去ログ

Page    1242
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼鎌倉学園についてどなたか  合格祈願 04/7/10(土) 16:36
   ┣Re:鎌倉学園についてどなたか  がんばって 04/7/10(土) 23:05
   ┣Re:鎌倉学園についてどなたか  2005 04/7/11(日) 1:09
   ┣Re:鎌倉学園についてどなたか  K 04/7/11(日) 1:51
   ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  K 04/7/11(日) 2:15
      ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  合格祈願 04/7/11(日) 14:32
         ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  保護者 男 04/7/12(月) 13:52
            ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  合格祈願 04/7/13(火) 17:39
               ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  保護者 男 04/7/13(火) 18:17
                  ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  合格祈願 04/7/13(火) 22:35
                     ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  がんばって 04/7/14(水) 8:33
                        ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  体育館が好き 04/7/14(水) 13:34
                           ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  がんばって 04/7/14(水) 17:48
                              ┗Re:鎌倉学園についてどなたか  体育館が好き 04/7/15(木) 13:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 鎌倉学園についてどなたか
 ■名前 : 合格祈願
 ■日付 : 04/7/10(土) 16:36
 -------------------------------------------------------------------------
   通われてる方、あるいは受験する方、したかたからお伺いします。

最近になって学校をいろいろ調べてます。昨年まで、少数の学校のみ説明会しかいっておりません。もう6年なんで遅すぎかもしれませんが、志望校が手に届かない感じもします。
もう少し本人にあった学校選びも考えないとと思いました。
こちらの学校は校風もよさそうで、進学率も面倒見も学費も条件にあいますが、少し遠いのがネックです。
くだり方面ですから車内がらくかもしれません。他、攻玉社、世田谷あたりも検討してますが、東京方面は込み合うので通学を考えるとどうしたらよいかと思います。
しかし、最近になって鎌倉学園もよいかと思うのですが、残念なことにオープンスクールも学園祭もいったことがありません。
やはりそういうところを見学させてからではないと、子供にとってどうかと思うのですが、反面、学校を見に行っても、広い狭い、きれい、学食に食べたいものがある、その程度で判断してるだけで、絶対ここがいい、あこがれるっていう気持ちがありません。
それなら親がある程度決めてしまってもよいのかなと思うのですがいかがでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/7/10(土) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   在校生の親です。神奈川地区は結構広いのでこの辺の偏差値と地域を目指すと学校が限られ、ここ2,3年結構な倍率になってます。
それぞれに学校のカラーがあり、我が子に合ったところを…と願うのは自然のことですが、実際には入学してみて初めてわかることの方が多い気がします。
学校の周りの環境、子供たちの様子、最低限それらから感じる印象が親子ともども「まあまあだな」と思えたらGo!で良いのではないでしょうか?
ざっくばらんな話、中堅校なので難関校に涙したお子さんも少なくないですし、サッカーや野球など運動と勉強をずっと両立してるお子さんも多いです。これはどこの学校でも言えることかもしれませんが、先生の対応は良いので勉強面でわからない部分は時間外に質問に行ってもわかるまで教えてくれてるようです。(本人次第な面でもありますが)

説明会以外でも申し込めば随時見学は可能なはずなので、一度足を運ばれてはいかがですか?小6対象の模試や親向けの説明会などはまだまだこれからですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 2005  ■日付 : 04/7/11(日) 1:09  -------------------------------------------------------------------------
   本年度版(2005年度版)の
「価値ある学校を探そう―男子校+共学校 中学・高校受験校選択講座」

ぜひ本屋さんで探してみてください、本年度の受験生用です。

この中の鎌倉学園のページは、
学園のことをとてもわかりやすく表し
説明してあると思います。

学園祭は終わってしまいましたが
12月のイベントに
入試リハーサルがあるので(保護者はその間説明会)
ぜひ参加されてみてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : K  ■日付 : 04/7/11(日) 1:51  -------------------------------------------------------------------------
   OBが大勢いるこちらで聞いてみては?

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/7117/

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : K  ■日付 : 04/7/11(日) 2:15  -------------------------------------------------------------------------
   ここも参考になるかな?

http://61.195.166.136/bbs1/jyuken/c-board.cgi?cmd=one;no=16212;id=

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 合格祈願  ■日付 : 04/7/11(日) 14:32  -------------------------------------------------------------------------
   皆様ありがとうございます。休み明け、学校に電話して、随時見学できるかどうか伺ってみます。
それと、水泳がないのですね?珍しいですね。男子校では。

野球部掲示板も利用してみようかと思います。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 保護者 男  ■日付 : 04/7/12(月) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   とにかく一度学園に足を運んで見てください。
紫陽花の時期も終わり観光客も減ったと思われます。

中1生の親ですが。ぶっちゃけ受験失敗組です。駆け込みで3次試験で入学しました。親としては、残念でなりませんでしたが・・ 本人は気にせずに楽しそうに通学してます。今年は辞退者が少なく開校以来初めての1学年5クラスになりました。
今年は特にレベルが高いようで、学園でも新しいカリキュラムなど、多大な期待を
寄せてるようです。

愚息も玉社と鎌学で迷いましたが、田舎の方が通学に楽だと思い決めました。
しかし、沿線には高校が沢山あり通学時間帯は混むから、早めに登校しろと先生に言われ毎朝6時半には家出てます。(金沢区在住の為、京急+JR徒歩乗換え)
校舎古い、グランド狭い、風致地区等色々有りますが・・・一度見てください
校則は厳しくありません。中学生は原則携帯禁止、学食無し(我家で都合悪いのは)買い喰いも高梨商店前ではOKです。

私立学校は何処も同じと思いますが、先生はとても熱心です。
学年専用HPも有り。行事、予定、書類等全てチェック出来ます。

まだまだ時間有ります、家族で良く検討し(本人の意思も尊重)がんばって下さい

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 合格祈願  ■日付 : 04/7/13(火) 17:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者 男さん:
ありがとうございます。内心攻玉社と鎌倉学園、迷ってます。攻玉社は一度本人連れて見に行きましたが、狭いから・・・なんていってました。笑(そんなことより、校風を重視しますが)
ただ近いようで、意外と乗り換えや東京方面なので混むのではないかと思います。その点、鎌倉学園はくだりなので。
しかしそんなに早く出るのですか!こちらの学校は、座禅などの宗教も多少あるようで、規律正しく成長できるかと、そこが魅力です。
男子は自由な校風のなかで育つと、しっかりしたお子さんはよいでしょうが、脱線してもこまりますから、1本筋の通った教育も必要かなと感じてます。(うちの子の場合)
しかし学食がないのはきついですね!親としてみれば・・・冷暖房はどうなんでしょうか?
一度見学に行きたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 保護者 男  ■日付 : 04/7/13(火) 18:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼合格祈願さん:

冷暖房は完備してます。(古いながら)

仏教色は殆どありません、入学後建長寺の見学が有る程度で、座禅も希望者だけ
見たいです。余り仏教は意識しなくても良いのでは?

電車も登りと下りの差はやはり歴然で、登校時間も遅刻しなければ良い訳で、本人次第です。しかし玉社の駅からの近さは魅力ですよね。

愚息は水泳が苦手な為、遠泳なんてもっての他でその辺も影響しました。(逗開も
同理由でパスしました)水泳の好きなお子さんには不満でしょうが・・・

北鎌倉の環境は最高です、親としても安心です。都心はやはり心配ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 合格祈願  ■日付 : 04/7/13(火) 22:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者 男さん:
>▼合格祈願さん:
>
>冷暖房は完備してます。(古いながら)

やはり、完備してますか。この年々暑くなる夏は、エアコンはなくてはならないですしね!

>仏教色は殆どありません、入学後建長寺の見学が有る程度で、座禅も希望者だけ
>見たいです。余り仏教は意識しなくても良いのでは?

そうですか、あまり宗教のこいところもどうかと思いますので、その辺はよいですね。
>
>電車も登りと下りの差はやはり歴然で、登校時間も遅刻しなければ良い訳で、本人次第です。しかし玉社の駅からの近さは魅力ですよね。

そうなんです。私が見学したところは皆駅から歩くところばかり、それに私学は坂の上にある学校が多いですね。玉社はほんとに近いので坂も苦でありませんね。

>
>愚息は水泳が苦手な為、遠泳なんてもっての他でその辺も影響しました。(逗開も
>同理由でパスしました)水泳の好きなお子さんには不満でしょうが・・・
>
>北鎌倉の環境は最高です、親としても安心です。都心はやはり心配ですよね。

そうですね、今の世の中なんとなく東京方面は心配ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/7/14(水) 8:33  -------------------------------------------------------------------------
   横からすみません

エアコンは寒いくらいです。息子は長袖着て行ってます。笑。
冬は教室内は暖かいですけど、廊下は深々と冷えてますよ。ちょうど入試の頃。

>そうなんです。私が見学したところは皆駅から歩くところばかり、それに私学は坂の上にある学校が多いですね。玉社はほんとに近いので坂も苦でありませんね。

神奈川県内のほとんどの私学は駅から遠いです。覚悟してください。
北鎌倉駅から建長寺方面は歩道が大変狭く、一年中大量の観光客も行き交うので登校時はさらに凄い状態になっています。特に雨で傘の群れができるとどういう状況になるか想像してみてください。だから中1生は早く登校するように言われているのです。ま、こういう困難さも「慣れ」ですよ。

学食は校内で弁当やパン程度の販売はありますが、殺到するし要領が悪いとありつけません。笑。日々の弁当作りは大変ですけど、周囲に飲食ができる店が少ないのはかえって出費を抑えられます。横浜駅など繁華街を経由してくる子たちは途中で腹ごしらえにあちこち立ち寄るみたいですが、我が家はそうではないので、クラブが終わればお腹ペコペコでさっさと帰ってきます。弁当作りも「慣れ」ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 体育館が好き  ■日付 : 04/7/14(水) 13:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がんばってさん:

こちらも横からすみません、来年受験予定の小6の母です。

>北鎌倉駅から建長寺方面は歩道が大変狭く、一年中大量の観光客も行き交うので登校時はさらに凄い状態になっています。特に雨で傘の群れができるとどういう状況になるか想像してみてください。だから中1生は早く登校するように言われているのです。ま、こういう困難さも「慣れ」ですよ。

雨の日の登校のことまでは考えなかったです。昨年より何度かうかがわせていただいておりました。土曜日に観光客との大変なすれ違いも経験してはいたのですが。早めに登校なんですね。

>学食は校内で弁当やパン程度の販売はありますが、殺到するし要領が悪いとありつけません。笑。日々の弁当作りは大変ですけど、周囲に飲食ができる店が少ないのはかえって出費を抑えられます。

お弁当は絶対なのですね。。
私も北鎌倉の駅周辺は何もなくてとてもよいと思っております。(笑)
ついでに体育館(アリーナでしたっけ?)が新しく、冷房もきいているので親子共々大変気に入っております。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/7/14(水) 17:48  -------------------------------------------------------------------------
   弁当の補足です。

誤解があるとご迷惑をおかけするかと思いまして。またお邪魔します。
学内で販売する弁当については朝のうちに食券を買っておけば、食いっぱぐれはないです。
ただまあ、新入生は要領得ないでしょうし、お弁当持参の方がオススメというところです。
そのうち、高梨に行けばいろいろな食べ物が買える!ということを知り、それこそ中3ともなれば、持参した弁当は昼までに半分たいらげ、昼休みには仕入れてきた菓子パンも頬張っているという芸当までできるようになります。なので、弁当は「絶対」とまでは言えません。ま、中1生の間くらいはお弁当作りに励みましょう。

▼体育館が好きさん

来春受験予定なのですね、頑張ってください。

>ついでに体育館(アリーナでしたっけ?)が新しく、冷房もきいているので親子共々大変気に入っております。(笑)

そうですね、キレイですよね、ステンドグラスもあって。
でも懇談会などでは専ら小講堂の方を使用させられてます。こちらはたぶん入試時の親の待合所に例年なってると思いますが、古臭さもまた悪くはないんじゃない?って思います。冷暖房完備ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉学園についてどなたか  ■名前 : 体育館が好き  ■日付 : 04/7/15(木) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がんばってさん:

お弁当の補足ありがとうございました。
お弁当は大丈夫です。現在もつくっておりますので。

>でも懇談会などでは専ら小講堂の方を使用させられてます。こちらはたぶん入試時の親の待合所に例年なってると思いますが、古臭さもまた悪くはないんじゃない?って思います。冷暖房完備ですよ。

子供は体育館でおこなう競技の部活にはいりたいようですので、体育館がよければ
親の懇談会はどこでかまいません。
我が家は来春、何度待ち合わせの小講堂に行くのでしょうか。(^^ゞ
どうかご縁のありますように。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1242