過去ログ

Page    1250
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼呪われたテスト  えにくす 04/7/12(月) 19:55
   ┣Re:呪われたテスト  すくえに 04/7/12(月) 21:15
   ┣Re:呪われたテスト  キャシャーン 04/7/13(火) 8:44
   ┣Re:呪われたテスト  親心 04/7/14(水) 21:07
   ┗Re:呪われたテスト  ミリオネア 04/7/14(水) 22:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 呪われたテスト
 ■名前 : えにくす
 ■日付 : 04/7/12(月) 19:55
 -------------------------------------------------------------------------
   先日、子供が初めて受けた模試の結果を見て、言った言葉です。
おもわず笑っちゃいました。
で、私「じゃあ、その呪いを、ちゃんと解かないと、ずっと呪われるよ〜」
ということで、解き直しはじめました。

計算問題や漢字は雑魚キャラ。難しい大問はボスキャラ。
雑魚キャラでも毒(ケアレスミス)におかされると、HP(点数)はどんどん減るから注意。
宿題や復習で、経験値つんで、レベル(偏差値)アップ。
比や割合などは、キーアイテム。このアイテムを手に入れる(理解する)には、ちょっと苦労するけど、持ってると強い。

我が家は、こんなふうに、RPGの言葉遊びを取り入れて、会話します。
つい、ギスギスしがちな勉強の話も、子供は耳を傾けます。

♪じゃ〜ん
旅人算があらわれた!
勇者○○の攻撃。快心の一撃!
旅人算はたおれた。勇者○○は経験値30をかくとくした。
魔物は、宝物を置いていった。
勇者○○はダイヤグラムを手にいれた。

毎日、暑いですね。頑張れ、受験戦士!
親子でイライラせずに、楽しくお勉強したいものです。
お目汚し、失礼しましたm(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:呪われたテスト  ■名前 : すくえに  ■日付 : 04/7/12(月) 21:15  -------------------------------------------------------------------------
   いいですねえ〜,この方法。
旅人算が現れた!
早速使わせて頂きます!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:呪われたテスト  ■名前 : キャシャーン  ■日付 : 04/7/13(火) 8:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼えにくすさん:
>勇者○○の攻撃。快心の一撃!

ジャ〜ン、勇者○○の母、毒に侵されていたらしく”会心”を”快心”にしてしまった!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:呪われたテスト  ■名前 : 親心  ■日付 : 04/7/14(水) 21:07  -------------------------------------------------------------------------
   模試の結果が悪くても、子供を落ち込ませずに、なんとか前向きにさせたい。明るい文章の裏にそんな切ない親心が見えて、「ぐっ」と来ました。明るく前向きにがんばりましょう。きっと良い結果が待っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:呪われたテスト  ■名前 : ミリオネア  ■日付 : 04/7/14(水) 22:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼えにくすさん:

テストは大変、つらい、でも、理社の勉強なんかは、クイズ大会のノリでやって
しまいましょう。
我が家はY系なので、社会の予習シリーズの要点チェックの問題をミリオネア風に
やらせております。連続正解になってくるとうれしいようです。
「さあ、次はいよいよ100万円の問題だー」
要点チェックは10問くらいなので、ちょうどいいです。最終的には、全問正解まで行ければいいわけです。

サピでは、1日十題くらいの問題ありましたよね。算数の他に理科とか。
以前、友人に見せてもらったら、全部メダカちゃんの問題でした。毎日やっていたら、メダカ博士になれるわ。
あれも、ミリオネア風にやると楽しそうです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1250