過去ログ

Page    1254
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼世田谷学園の進学実績について  ミナパパ 04/7/13(火) 23:34
   ┣Re:世田谷学園の進学実績について  世田谷元父兄 04/7/15(木) 1:11
   ┣Re:世田谷学園の進学実績について  中学母 04/7/15(木) 8:52
   ┣Re:世田谷学園の進学実績について  暑い 04/7/15(木) 10:06
   ┃  ┣世田谷学園について  豊かな人生 04/7/15(木) 19:34
   ┃  ┗Re:世田谷学園の進学実績について  中学母 04/7/16(金) 0:11
   ┃     ┗Re:世田谷学園の進学実績について  迷います。 04/7/16(金) 0:42
   ┣Re:世田谷学園の進学実績について  お買い得 04/7/16(金) 22:17
   ┃  ┣Re:世田谷学園の進学実績について  シルバー 04/7/17(土) 11:25
   ┃  ┣Re:世田谷学園の進学実績について  睡眠不足 04/7/17(土) 13:01
   ┃  ┃  ┗Re:世田谷学園の進学実績について  一つには 04/7/17(土) 17:11
   ┃  ┃     ┗Re:世田谷学園の進学実績について  同感 04/7/17(土) 21:29
   ┃  ┃        ┗Re:世田谷学園の進学実績について  雑感2 04/7/18(日) 0:08
   ┃  ┃           ┗IQ知りたい!  IQ 04/7/19(月) 0:04
   ┃  ┗「お買い得」もここ2〜3年のうち  世田谷元父兄 04/7/17(土) 22:05
   ┃     ┗「お買い得」は今年が最後?  世田谷元父兄 04/7/23(金) 20:35
   ┃        ┗Re:「お買い得」は今年が最後?  ウチも困ってます。 04/7/24(土) 0:06
   ┃           ┗Re:「お買い得」は今年が最後?  世田谷元父兄 04/7/24(土) 0:41
   ┃              ┗Re:「お買い得」は今年が最後?  一つには 04/7/24(土) 11:38
   ┗Re:世田谷学園の進学実績について  上位は頑張った 04/7/29(木) 10:23
      ┗Re:世田谷学園の進学実績について  世田谷元父兄 04/7/29(木) 22:40
         ┗Re:世田谷学園の進学実績について  一つには 04/7/30(金) 0:26
            ┗偏差値の弊害  一発屋 04/7/30(金) 10:18
               ┗ちゃちではないよ  外部関係者 04/8/2(月) 17:45
                  ┗Re:ちゃちではないよ  世田谷元父兄 04/8/2(月) 21:27
                     ┗冷静に見ると  せ多幸 04/8/12(木) 23:15
                        ┣Re:冷静に見ると  世田谷元父兄 04/8/13(金) 0:31
                        ┗Re:冷静に見ると  一つには 04/8/13(金) 1:09
                           ┗Re:冷静に見ると  アンサンブル 04/8/13(金) 15:54
                              ┗Re:冷静に見ると  世田谷元父兄 04/8/15(日) 16:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 世田谷学園の進学実績について
 ■名前 : ミナパパ
 ■日付 : 04/7/13(火) 23:34
 -------------------------------------------------------------------------
   世田谷学園の進学実績2004年東京大4 一橋大4東京工業大6早大72 慶応大46上智大36と学校のホームページに出ていました。中学入学偏差値に比べて大学進学実績が良いようですが、入学後の教育の内容についてご存知の方いたら教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/7/15(木) 1:11  -------------------------------------------------------------------------
    十数年前に世田谷に子供を入れた者です。

世田谷は(進学校の例に漏れず)かなり学習重視ですが、それ以前に宗教(禅宗)に基づく全人教育を唱え、かつ実践しています。禅宗(世田谷は曹洞宗)というのは,礼儀作法にものすごくうるさいのですが、それを反抗期の少年たちに叩き込むのですから、大変なものです。これは、故山本校長先生の個人的な感化力が大きいと思います。
 このように、世田谷は宗教色が強い硬派の学校なので、生徒の個性と校風が合わないと非常に通学が苦しくなるという欠点もあります。幸い、うちの子はうまく校風に溶け込むことができましたが、高校で転校された方もありました。

そのころの世田谷の大学進学実績は東大1〜2名、早稲田慶應5〜6名というところで、医学部など2〜3年に一人という状況でした。しかし、私は世田谷の教育を見ていて、5〜6年で進学実績が芝、攻玉社を抜くのではないかと予想していました。
 実際には、10年以上かかりましたが、すでに芝を抜き、攻玉社にほぼ互角のところに来ています。芝も大変良い学校で私は好きですが、世田谷に比べて「温泉」であることは確かのようです。(ちなみに、医学部はこのごろは毎年10人以上合格しているようです。)

世田谷の入試偏差値が(進学実績の割に)低いことがよく話題になります。理由として,以下のことが考えられます。
 1)宗教色が強いので、いやがる方もある。
 2)硬派の男子校なので、それを敬遠する人もある。
 3)大事な時期に山本校長が逝去された。
 4)1次試験を激戦の2月1日に持ってきた(山本先生の英断)
 5)過去の悪いイメージ(やや荒っぽい生徒が多かった)が一部の父兄に残っている。

硬い学校と言いましたが、修学旅行は中学から外国(うちの子の場合はカナダ)だったり、結構派手なところもあります。校風さえ合えば、充実した楽しい学校生活がおくれる
学校と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 中学母  ■日付 : 04/7/15(木) 8:52  -------------------------------------------------------------------------
   夏期講習・赤点の補習・英数国の演習など、これでもか(笑)と言うほど勉学の面倒見のいい学校です。特進クラスも毎年入れ替えですし、各教科の進み方も早いです。
息子の周りをみると、上位校を落ちてしまった残念組も多いようです。
世田谷ぐらいの偏差値だと、スポーツやピアノなどと両立してきた子も多く、まだまだ中学で伸びてくる子もたくさんいるのではないでしょうか。実際、中1から中2に上がる時に、特進クラスの入れ替えがかなりあったようです。

いろいろ書きましたが、最終的には学校が勉強に熱心と言うことが1番の理由かもしれませんね。(でも勉強勉強で追いたてられている印象はありません。実際クラブ活動でも実績を残しているクラブはたくさんありますし。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 暑い  ■日付 : 04/7/15(木) 10:06  -------------------------------------------------------------------------
    昨年説明会等に参加し受験を検討したものです。

やはり、ここは校風に合うかが一番の鍵だと思います。

説明の方が中学受験で偏差値50位まであるならば、伸びますし、伸ばします。
というような事をおっしゃっていたのを思い出します。ここの学校はそうなんだろうなと思いました。

他に、人の噂?では特進クラスと他のクラスと学校の中に二つの学校があるような所だという話を聞きました。

いろいろな情報が入ると良いですね、受験頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 世田谷学園について  ■名前 : 豊かな人生  ■日付 : 04/7/15(木) 19:34  -------------------------------------------------------------------------
   生徒一人一人の夢を実現させることに最大限の力を振り絞っていただける学校であると実感いたします。夢の実現のために自立的に努力することの尊さを教え、集中して事に対処する力を養うなど各人の努力を上手に支援してくれる学校と言えましょう。
長年日本の精神文化を支えてきた実績に基づく全人教育はすごいと感じ入る次第です。おかげさまで子供は朝は一人で起き朝食の準備をする、いつのまにか机に向かうなど良い習慣が身に付き成長を感じる今日この頃です。超難関大学への入学を夢に設定した生徒であれば入学時偏差値にかかわらず6年の努力で自然とその夢を実現できるのではないでしょうか。勉学だけでなくいつのまにか身近な友人が吹奏楽で日本一になったりといろいろな夢を実現されていらっしゃいます。そこまでいかなくても大学、大学院、社会人と着実に人生の偏差値を高めてくれる学校であろうと有難く思っています。

10数年前の変革期には硬い側面があったのでしょうが、いまでは温かく、穏やかな学校に変身しているようです。自然との共生、国際交流が重視される21世紀にはより時代の要請に応え発展していくのではないかと期待しています。川端康成のノーベル賞授賞式での講演『美しい日本の私」で強調されたZENの素晴らしさは西欧のインテリ層でも認知されており多少かじることによって親も役にたっています。宗教色といってもだるまに願をかける習慣はいまでも盛んであり禅は有難がられているわけです。日本の伝統や祖先への感謝を折々に思い出させてくれる程度の宗教色でしょうか。座禅の健康面への効用も医学的に解明されてきておりうれしい限りです。

1学年200人足らずのこじんまりした学校ですので担任以外の先生も一人一人の生徒を認識していただけますし風通しはいいですので習熟度クラスの弊害も無いと感じています。先生も禅の教えに基づき様々な素質の生徒を夢に応じてどこまで伸ばすかを第一に考え熱心に指導してくれていますので心配無用と考えています。良寛の遺伝子をついだ先生とでもいえましょうか。
最近は底上げが着実に進んでいますので習熟度の見直しもあるかもしれません。絶えず改善をしていく学校の姿勢は強くうかがわれますので今の学校の姿を良く見、教育方針を確認されたうえでご検討されたら良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 中学母  ■日付 : 04/7/16(金) 0:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼暑いさん:
>> 他に、人の噂?では特進クラスと他のクラスと学校の中に二つの学校があるような所だという話を聞きました。

そう感じている方もあるんですね。
息子は特進ではありませんが、特進との違いを歴然と感じた事はないようです。
テキストも進み方も同じですし。先生の違いもありませんし。クラブも一緒だし。
感じ方は、子供によるのかもしれませんね。
うちは特進とはあまりにも縁が無さ過ぎて、のんびりしているのかも・・(汗

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 迷います。  ■日付 : 04/7/16(金) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   先日オープンスクールに私だけ行きました。
明るい清潔な校舎で、禅の建物があり思春期時代をすごすには自由な校風だけではなくこうした仏教の精神で心を清らかにできるということは成長する過程の中でとてもいい勉強になるなと大変好感持ちました。
最近の子供たちは躾がなってないとよく聞きます。

私自身宗教のある学校に通いまして、自然と校門でお辞儀をするというささいなことですが、それをしないと気持ちが落ち着かないといった、そういう面も養われました。
それほど規則に厳しいとか、つらいとか思わず、それが普通だと思い学生生活を送りましたが、卒業後いかに他校が自由だったかを知り、うらやましく思いもしましたが(笑)

子供がそういう環境の中でうまく学生生活を送ってくれるかどうかは、入学してみてからでないと、本当のことはわかりませんので、不安もありますが受験校の1つにしたいと考えております。
ただ、通学面でかなり歩くことがネックですね。
攻玉社も説明会にいきまして、こちらは通学面で便利ですし、やはり入学後もしっかりサポートしていただけることと、先生方のお話が皆好感持てました。
校舎もあたらしく、エレベーターも使える点、特に問題はありませんが、子供は狭くて嫌だなあなんていってましたが。
こちらは宗教もなく自由な校風ですが、さて、我が息子、合格できるかどうかはわかりませんが、どちらに向いているのか・・
甲乙つけがたい両学校ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : お買い得  ■日付 : 04/7/16(金) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   2005年日能研予想R4偏差値

2/1 桐朋60、早稲田60、海城59、芝56、
    攻玉社54、巣鴨54、城北52、☆世田谷48

2/2 城北60、攻玉社59、巣鴨58、本郷54、☆世田谷52

2/3 海城63、本郷56

2/4 芝61、城北59

世田谷の偏差値は48(2月1日)、52(2月2日)となっています。
偏差値からするとかなりお買い得な学校と言えると思います。
あとはお子さんが世田谷の校風に合うかどうかがカギと思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : シルバー  ■日付 : 04/7/17(土) 11:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お買い得さん:
>
>あとはお子さんが世田谷の校風に合うかどうかがカギと思われます。

校風はそんなに特徴ありますか?
宗教色も余り感じませんでしたし、厳しく指導していくようなことも無いように感じられましたが・・・。

私も、実はノーマークでした。柔道や野球の強いスポーツ校としか印象はありませんでした。
しかし、塾の説明会とオープンスクール(こちらは子供と)に行って来て好印象。尚且つ、イベントで先生方とも面談させていただき、2/2は他に行きたいと思う学校も見当たらず、世田谷にしようかと思っています。
先生方は若くて熱心。学校も綺麗。体験した座禅も先輩に親切な指導を受けて違和感なく、なにより、生徒さんが我が子にとても似ている気がしました。
特進クラスのことも良くお話を聞き理解できましたし、ここまでくればあとは逆に特待生を狙おうかと思っています。
これからますます伸びる学校のような気がしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 睡眠不足  ■日付 : 04/7/17(土) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お買い得さん:

>世田谷の偏差値は48(2月1日)、52(2月2日)となっています。
>偏差値からするとかなりお買い得な学校と言えると思います。

2004年の進学実績は、四谷大塚版が↓にあります。

http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/p_index_graph.html

これを見ていて思ったのですが、

[東大などの難関大学進学者]
たぶん、難関中学受験の際に世田谷を抑え(または、抑えの抑え)に使った。(目標校は失敗したので、世田谷に進学)

[MARCHなどのボリュームゾーン]
世田谷を志望して入学

ということなんだと思います。
よそとくらべる必要がありますが、やはり、入学時の成績と進学大学との間には相関があって、それはどこへいっても大きなところはかわらないのではないかと思います。すなわち、世田谷には、なぜだか(特待生だから?)、上位校を失敗してきた子がぽちぽちいて、彼らが難関大学へ進学しているだけなのではないかと・・・

>あとはお子さんが世田谷の校風に合うかどうかがカギと思われます。

ここの学校は、なによりも、反復練習を重視しています。70分授業の利点を生かし、英語・国語は小テスト、数学は演習を授業中に行います。これは、中位から下位の成績の生徒の学力維持・向上を目的としているとみているのですが、これらの結果がMARCHクラスの進学実績に反映されている可能性もあり、この点で『お買い得』であると思います。
そういう意味で、やはり、学校の校風というかやり方・システムというものが受け入れられれば、あとはクラブにのめるなりなんなり、楽しい学校生活が送れるのだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 一つには  ■日付 : 04/7/17(土) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼睡眠不足さん:
>やはり、入学時の成績と進学大学との間には相関があって、

確かに相関はあることはありますが、あまり当てにしないほうがよいです。
男の子は本当に変わります。
中堅の学校はあまり一生懸命勉強せずに入ってしまう子もいるので、要は中で真面目にやって伸びる子達も結構いるのです。そういう意味では入学時の成績で過信することも卑屈になることもありませんよ。

世田谷と同じくらいの偏差値の学校で比べると、先生方がちゃんと大学入試というものをよくわかっていて必要なことが指導できるという点が強みだと思います。上位校は別として、このくらいの偏差値の学校では人気が出てきていても、まだまだ実際に進学指導ができない所が多いので、それが実績の差として出ているだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/7/17(土) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   入学時の成績と6年後の進学実績についてですが 頑張れば関係ないに同感です 頭ごなしに相関があるという言い方は間違っていると思います そこまで言い切るのは受験産業関係者の思い上がりだと思います

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/18(日) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感さん:
>入学時の成績と6年後の進学実績についてですが 頑張れば関係ないに同感です 頭ごなしに相関があるという言い方は間違っていると思います そこまで言い切るのは受験産業関係者の思い上がりだと思います

同感です。
受験関係者には、恐ろしく無知で独断的な人がいるので信用のある人以外の意見は無視した方が賢明かと思います。
 入学時の成績と入学後の成績の相関は単純ではないと思います。
入試勉強を真面目にやらずに入学する子もいれば、ギリギリまで努力して入学する子もいる。関西の某有名塾では、塾入学前にIQ検査を実施するそうです(聞いた話ですが)。
 IQと学力との相関は、かなり高いと思うのですが、首都圏の塾では、さすがに、そこまでやらないですよね。昔は、文部省が全国一斉で知能検査と学力検査を実施してたんですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : IQ知りたい!  ■名前 : IQ  ■日付 : 04/7/19(月) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   スレと話がずれますが、都内あたりでIQ検査するところがありましたら教えてください。
確かにIQの高い子はやれば伸びるそうです。
そうでない子は努力で伸びますが、限度があるようです。
受験前に一度検査したいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「お買い得」もここ2〜3年のうち  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/7/17(土) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
    中学受験界でほとんど無名だった世田谷学園に、最初に目を付けたのは、日能研
と学習指導会でした(15年ほど昔の話です)。特に、指導会はかなり熱心に生徒
を世田谷に送り込みました。
 それまで指導会は攻玉社を強く推していたのですが、当時攻玉社が既に「一般ブ
ランド」になってしまっていたので、新しい「隠し玉」として世田谷を使うことに
したようです。指導会では、御三家の受験生に対しても「抑え校の抑え」として世
田谷の受験を薦めていました。御三家受験生の親は、はじめのころは仰天し憤慨し
ていましたが、やがて御三家クラスから世田谷に進学する人も出始め、世田谷の学
力の底上げに貢献することになったのではないかと思います。
 四谷、サピックスなどは、当時は世田谷は全く無視でした(桐杏では、世田谷の
代わりに本郷を推していました)。
 こうして、7〜8年の間、世田谷は「知る人ぞ知る」という存在でした。

ところが4〜5年前から状況は一変しました。入試偏差値50で、卒業生は20
0人(しかもそのうち40人はスポーツクラス)しかいないのに、早慶上智で10
0人も合格する学校があることに、世間の人が気づき始めたのです。

今年の入試を経験された方は誰でもご存知でしょうが、今年、首都圏で一番受験
生が増えたのが世田谷でした。今のところ、その割には入試偏差値は上昇していま
せんが、そういう状態がいつまでも続くわけがなく、「お買い得」はここ2〜3年
のうちと思われます。

校風について、最近はだいぶ穏やかになったとは聞きますが、根本は変わってい
ないと思います。せっかく期待して入学したのに、校風が合わなくて不幸な思いを
される方がいると悲しいので、少し強い調子でご紹介したかも知れませんが、ご了
承たまわりたく存じます。
 最近は生徒の「お坊ちゃま度」が上昇して学校の雰囲気がかなり変化していると
在校生の親から聞きました。具体的に言うと、たとえば医師の子弟がかなり増えて
いるそうです(昔も、決して少なくはなかったですが)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「お買い得」は今年が最後?  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/7/23(金) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
    先の投稿で「お買い得もここ2〜3年のうち」と書きましたが、早くも訂正
を迫られそうです。
 7月の四谷大塚の「合不合テスト」の結果ではR4偏差値が

世田谷1次 53
      2次 55
      3次 58

となっています。比較のため芝の結果を挙げますと

芝  1次 54
      2次 60

と、ほとんど変わらないですね。芝の2次は難しいので昔から有名でしたが、世
田谷の3次も58ですから、芝2次と大差ありません。この数値ですと、御三家
レベルの方でも、調子が悪いと取りこぼしをなさる可能性が無視できません。

それでもまだ相対的に「お買い得」ではありますが、それも今回〔2005年入試)
が最後かもしれません。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「お買い得」は今年が最後?  ■名前 : ウチも困ってます。  ■日付 : 04/7/24(土) 0:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼世田谷元父兄さん:

2005年日能研予想R4偏差値

2/1 桐朋60、早稲田60、海城59、芝56、
    攻玉社54、巣鴨54、城北52、☆世田谷48

2/2 城北60、攻玉社59、巣鴨58、本郷54、☆世田谷52

2/3 海城63、暁星56、本郷56

2/4 芝61、城北59、☆世田谷53

日能研での世田谷は四谷大塚ほどまだブレークしていないようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「お買い得」は今年が最後?  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/7/24(土) 0:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ウチも困ってます。さん:
>▼世田谷元父兄さん:
> 
>2005年日能研予想R4偏差値
>
>2/1 桐朋60、早稲田60、海城59、芝56、
>    攻玉社54、巣鴨54、城北52、☆世田谷48
>
>2/2 城北60、攻玉社59、巣鴨58、本郷54、☆世田谷52
>
>2/3 海城63、暁星56、本郷56
>
>2/4 芝61、城北59、☆世田谷53
>
>
>日能研での世田谷は四谷大塚ほどまだブレークしていないようです。

1.これ、日能研の去年のデータではありませんか?

これは、日能研が2004年の入試を予想した時のデータ(つまり昨年度の
データ)ではありませんか?
 日能研は世田谷に毎年100名くらい合格させていますから、これほど四谷
とかけ離れた予想をするとは考えにくいです。 
 日能研の今年の予想データは、私はまだ見ていません。

2.お困りとは?

もしかして、世田谷を「ちょうど良い滑りどめ」と期待していたら、思
ったより難しくなりそうで、あわてておられるのでしょうか?正直を言う
と、我が家でも駒東が第1志望で、世田谷は滑り止めでした(10年以上前の
話)が、もしこれから中学受験することを考えるとなると、世田谷は滑り止
めにはなりませんね。
 もし上の推察が正しいとしたら同情申し上げますが、今になって同じよう
にお困りの家は多いと思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「お買い得」は今年が最後?  ■名前 : 一つには  ■日付 : 04/7/24(土) 11:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼世田谷元父兄さん:
> もしかして、世田谷を「ちょうど良い滑りどめ」と期待していたら、思
>ったより難しくなりそうで、あわてておられるのでしょうか?正直を言う
>と、我が家でも駒東が第1志望で、世田谷は滑り止めでした(10年以上前の
>話)が、もしこれから中学受験することを考えるとなると、世田谷は滑り止
>めにはなりませんね。
> もし上の推察が正しいとしたら同情申し上げますが、今になって同じよう
>にお困りの家は多いと思われます。
>

駒東志望あたりなら十分大丈夫。それより第一志望の子がつらくなるでしょうね。
頑張って!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 上位は頑張った  ■日付 : 04/7/29(木) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミナパパさん:
>世田谷学園の進学実績2004年東京大4 一橋大4東京工業大6早大72 慶応大46上智大36と学校のホームページに出ていました。中学入学偏差値に比べて大学進学実績が良いようですが、入学後の教育の内容についてご存知の方いたら教えてください。

これって上位20パーセント程度の生徒さんが稼いだ実績ですかね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/7/29(木) 22:40  -------------------------------------------------------------------------
    あまり投稿したくないのですが、どなたもレスしないようですので書かせて
いただきます。

1)一人で早慶上智四学部合格は無理

世田谷から早慶上智に150人以上合格しています。
 世田谷は一学年200人ですから、上位20%というと40人です。
 その40人だけで合計150人以上合格するためには、一人あたり4学部合格し
なければなりません。一人の受験生が受けるのは6学部くらいでしょうから、
いくらトップの生徒とはいえ、早慶上智だけで一人4学部ずつ合格するという
のは、大学受験の常識から考えて有り得ないことです。
 すなわち、早慶上智170人以上という結果は、トップクラスの生徒だけの活
躍で出した数字ではないと思われます。今の世田谷で中位より上の成績であれ
ば、十分に早慶上智をねらえるのではないでしょうか。

2)世田谷の進学資料を見ればわかります

世田谷では全校生徒に「進路資料」という様な名前の立派な本を配布してお
り、それには、世田谷でどのくらいの成績の生徒がどこに合格し、あるいはど
こに不合格だったか、詳細に記載されています。それを見れば、真相はすぐわ
かるはずですので、現役父兄の方が(概略で結構ですので)情報を提供して下
されば幸いです。
 我が家にも昔のがありますが、早慶上智合わせても20人行くか行かないか、
という時代のものなので、現在の参考にはなりません。
 (なお、残念ながらこの資料自体は外部非公開だと思われますので、世田谷
に行ってお願いしても閲覧はできないでしょう。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:世田谷学園の進学実績について  ■名前 : 一つには  ■日付 : 04/7/30(金) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼世田谷元父兄さん:

>2)世田谷の進学資料を見ればわかります
>
> 世田谷では全校生徒に「進路資料」という様な名前の立派な本を配布してお
>り、それには、世田谷でどのくらいの成績の生徒がどこに合格し、あるいはど
>こに不合格だったか、詳細に記載されています。それを見れば、真相はすぐわ
>かるはずですので、現役父兄の方が(概略で結構ですので)情報を提供して下
>されば幸いです。
> (なお、残念ながらこの資料自体は外部非公開だと思われますので、世田谷
>に行ってお願いしても閲覧はできないでしょう。)

今は「進学の手引き」といいます。
先輩方の体験談、在学中の成績の状況、どのテキストが役立ったか、後輩へのアドバイスが本人の直筆で書かれています。また、学校側からは学力テストや予備校模試の成績の分析もありますし、職業から考える学部選びなど、事細かに書かれています。(こういうものは同じくらいの偏差値の学校には中々ありません。)

大学合格者は廊下にクラスと名前が張り出されますから(今の時期はもうないですね、きっと)、どうしても知りたいといえば教えてくれるかもしれませんね。
大学受験は中学受験と違い、受験時期が1か月近くあるので、現役の場合、勉強し続ければ、その間にドンドン成績も上がっていきます。そういう点からも上智などの早期試験日は下のクラスですと、勉強が間にあわず、合格しづらいのですが、早稲田のように試験日が後ろのほうの大学にはクラスは関係なく合格しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 偏差値の弊害  ■名前 : 一発屋  ■日付 : 04/7/30(金) 10:18  -------------------------------------------------------------------------
   >大学合格者は廊下にクラスと名前が張り出されますから(今の時期はもうないですね、きっと)、どうしても知りたいといえば教えてくれるかもしれませんね。
>大学受験は中学受験と違い、受験時期が1か月近くあるので、現役の場合、勉強し続ければ、その間にドンドン成績も上がっていきます。そういう点からも上智などの早期試験日は下のクラスですと、勉強が間にあわず、合格しづらいのですが、早稲田のように試験日が後ろのほうの大学にはクラスは関係なく合格しています。

私大は科目が少ないので頑張れば成績に関係なく合格することも
あります。ただし英語が得意科目であるという条件付で。

よく偏差値の割りに進学実績の良い学校には、外部関係者の事実無根の
ちゃちゃが入りますが困ったものですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ちゃちではないよ  ■名前 : 外部関係者  ■日付 : 04/8/2(月) 17:45  -------------------------------------------------------------------------
   >よく偏差値の割りに進学実績の良い学校には、外部関係者の事実無根の
>ちゃちゃが入りますが困ったものですね。

早慶上智に150名以上といっても浪人が入っているでしょ?
現役だけではやはり2割程度(40名)にいないと有名校進学は厳しいのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちゃちではないよ  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/8/2(月) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼外部関係者さん:

>早慶上智に150名以上といっても浪人が入っているでしょ?
>現役だけではやはり2割程度(40名)にいないと有名校進学は厳しいのでは?

おっしゃる通り、150名以上の中には浪人の寄与が含まれます。しかし、外部
関係者様に理解していただきたいことは「世田谷は現役合格が多いので有名」とい
う事実です。だからこそ、世間で高く評価されているのです。

それを数字で実証します。  東大   4名(現役 3名)
               早稲田 72名(現役56名)
               慶應  46名(現役37名)
               上智  36名(現役31名)
               理科大 77名(現役59名)

トップクラスには医学部受験者も多いですが、その人たちは早稲田も慶應も受験
しませんから、「早慶上智154名」という数字には全く寄与していません。
(慶應は医学部がありますが、残念ながら難しすぎてなかなか受からないので、上
の数字には影響がありません。)

さすがに、半分以下の成績では早慶上智現役合格は難しいと思いますが、どなた
かが書いておられた様に、英語さえ得意なら、トップでないクラスからでも、結構
現役合格しているようです。

外部関係者様のご意見は、私は「ちゃちゃ」とは思いませんが、「余り好意的で
ない第三者が示す典型的反応」の一つなので、「内部関係者」がカチンとくること
もあると思います。お互いにあまり感情的にならず、データを冷静に吟味していた
だければ幸いに存じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 冷静に見ると  ■名前 : せ多幸  ■日付 : 04/8/12(木) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼世田谷元父兄さん:
>▼外部関係者さん:
>
>>早慶上智に150名以上といっても浪人が入っているでしょ?
>>現役だけではやはり2割程度(40名)にいないと有名校進学は厳しいのでは?
>
> おっしゃる通り、150名以上の中には浪人の寄与が含まれます。しかし、外部
>関係者様に理解していただきたいことは「世田谷は現役合格が多いので有名」とい
>う事実です。だからこそ、世間で高く評価されているのです。
>
> それを数字で実証します。  東大   4名(現役 3名)
>               早稲田 72名(現役56名)
>               慶應  46名(現役37名)
>               上智  36名(現役31名)
>               理科大 77名(現役59名)

早稲田大学等は比較的2学部位は併願すると思います。

そして2学部合格する方も多いでしょう。

またそれぞれの大学を全く別の方が受験するとも考えられません。

ですから(譲歩して)やはり現役では50番程度まででしょう。

いかがですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冷静に見ると  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/8/13(金) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
    世田谷は理系優位の学校です。東大合格者も(最近はそうでもないが)
以前はほとんど理系でした。
 理系は、早稲田理工、慶應理工、上智理工のダブルないしトリプル合格
はあると思いますが、早稲田2学部(あるいは慶應2学部)は余りいない
でしょう。受けるべき理系学部が1つしかないのですから。(慶應理工と
慶應SFCなんていうダブルは有るかもしれません。)

また、医学部受験者がトップクラスに10人以上いると思いますが、これ
らの人は(少なくとも現役では)早慶上智は受けません。(慶應医学部は何
人か受けると思いますが、ほとんど受からないので、計算対象外。)
 したがって、トップから10人くらいは控除して計算しなければなりませ
ん。

文系は早稲田2学部(あるいは慶應2学部)は何人かあるでしょうね。

しかし、早慶上智とも結構難しいですから、トップ50人(医学部受験者
を控除すると40人)が皆ダブルないしトリプル合格すると考えるのには無
理があると思います。ちなみに私自身(世田谷出身ではないですが)の経
験では早稲田法○、政経×でした。

現在の世田谷学園の場合、現役合格力が大変強いので、成績100番(
つまり真中)より上であれば、早慶上智現役合格は十分有りうるのではない
でしょうか。勿論、80番以下で受かっている人はごく少ないとは思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冷静に見ると  ■名前 : 一つには  ■日付 : 04/8/13(金) 1:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼せ多幸さん:
>ですから(譲歩して)やはり現役では50番程度まででしょう。
>
>いかがですか?

早稲田に関しては下のクラスからでも、毎年、現役で政経などに入っています。これは張り出しがあるので現実です。受験を考えていられる方で大学実績が心配な方は説明会で質問されるとよいと思います。
今年の卒業生はボトムアップという意味でも非常に優秀であったと思います。新興の進学校というのは中々評価が厳しいものですね。
ところで、ご存知の通り、早稲田は私立なので、苦手科目のある子でも、得意科目で勝負すれば受かります。これはどこの学校にいても同じでしょう。

このスレではすべり止めとしての世田谷学園の価値について皆さんいろいろ考えていられると思いますので、もっと確実な大学実績を持った学校を目指すならば、もう少し頑張って勉強する、受験の日程の組み方をシュミレーションしてベストチョイスをしてください。

お子様の成績によって、学校の意味も変わってくるものです。優秀な子の親にとっては物足りず、この偏差値でなんとかしたいというお子さんの親御さんには十分な実績と環境を備えているほうだと思います。校風も穏やかです。高校生になれば、交換留学生の制度もあるし、それなりに希望のある学校だと思います。合格時の成績なんて気にしないこと。どこの学校でも入学後に伸びる子はいっぱいいます。また奈落の底へという子もいるのです。あとは自分の未来に賭けるのみ・・・。大学受験経験者はおわかりのように、実績というのは個々の点の集まりです。やはり自分で頑張らないと結果は出ません。学校としてはそれをフォローできる学校の一つだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冷静に見ると  ■名前 : アンサンブル  ■日付 : 04/8/13(金) 15:54  -------------------------------------------------------------------------
   200人足らずの学校でここまでの進学実績を上げている都内の中高一貫男子校って少ないですね。御三家と高校からもとる桐朋、海城、巣鴨、城北くらいでしょうか。大学入試が校内の成績順で入っていくというわけでもないでしょうし、医学はもちろんのこと早稲田や慶応にはない農学、薬学などの志望者も当然いるでしょうからこのくらいの数字をだしているのであれば平均くらいの順位でも早稲田、慶応などには入れる可能性は十分あるでしょう。卒業生の父兄のコメントは理解できます。

世田谷学園は吹奏楽(特にクラリネット)がすごいですよね。外から教員(音楽)としてみてると一般入試で入った生徒さんが毎年全国のアンサンブルコンテストで金賞を受賞していくというのは考えにくい快挙と思ってしまいます。もう十年以上続いているのではないですか。やはり全人教育の威力が発揮されているのでしょうか。大変興味深いです。その教育ノウハウが受験に向かえばこのくらいの実績は当然出るでしょうね。
これから入る生徒さんは偏差値も上昇傾向にあるようですから一層期待できるのではないですか。

出る杭は打たれる(茶化される)ということもあるでしょうが頑張ってください。

当然のことながら12歳の時の民間業者の偏差値なんぞで人生は決まらないと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冷静に見ると  ■名前 : 世田谷元父兄  ■日付 : 04/8/15(日) 16:45  -------------------------------------------------------------------------
    暖かいご声援をいただき、ありがとうございました。
 世田谷学園も、ここ数年急に注目を集めるようになりましたので、これから
いろいろ言われることが多くなると思いますが、進学実績だけでなく、さまざ
まな面を見て下さっている方がいらっしゃることが判りました。
 世田谷は、世間のいろいろな期待や批判に答えて行ける可能性をもった学校
だと思いますので、男子受験生のご父兄には一つの選択枝としてご検討いただ
ければ幸甚に存じます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1254