過去ログ

Page    1255
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼日本女子大学付属中について  かなりや 04/7/14(水) 20:55
   ┣Re:日本女子大学付属中について  どうかな? 04/7/15(木) 16:29
   ┗Re:日本女子大学付属中について  かえで 04/7/15(木) 20:08
      ┗Re:日本女子大学付属中について  教えてください 04/7/15(木) 22:29
         ┣Re:日本女子大学付属中について  かえで 04/7/16(金) 8:37
         ┃  ┗Re:日本女子大学付属中について  桜楓 04/7/16(金) 11:16
         ┣Re:日本女子大学付属中について  本当です 04/7/16(金) 11:37
         ┗Re:日本女子大学付属中について  びおろん 04/7/16(金) 11:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 日本女子大学付属中について
 ■名前 : かなりや
 ■日付 : 04/7/14(水) 20:55
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして
第一志望にしたいのですが、大学進学について、気にかかっています。
日本女子大学は親の私自身も憧れの大学で、娘がこちらを卒業させていただけたら本当に光栄です。しかし、本人の希望によっては大学は外部受験の可能性もないとは言えません.そのような場合、学校側では外部受験のことをどのようにサポートしているのでしょうか?また、周囲の生徒、教諭の方々などの反応はいかがでしょうか?
ご存知のかたがいらっしゃいましたらお教えください.

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大学付属中について  ■名前 : どうかな?  ■日付 : 04/7/15(木) 16:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かなりやさん:
>はじめまして
>第一志望にしたいのですが、大学進学について、気にかかっています。
>日本女子大学は親の私自身も憧れの大学で、娘がこちらを卒業させていただけたら本当に光栄です。しかし、本人の希望によっては大学は外部受験の可能性もないとは言えません.そのような場合、学校側では外部受験のことをどのようにサポートしているのでしょうか?また、周囲の生徒、教諭の方々などの反応はいかがでしょうか?
>ご存知のかたがいらっしゃいましたらお教えください.

我が家も下の子、考えています。
受験本によると本校に無い学部の受験は推薦維持したまま可能だそうです。
本校にも学部がある場合は救済措置は無いとの事、しかしある程度実力が
あって外部受験するなら一般入試でも十分合格可能でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大学付属中について  ■名前 : かえで  ■日付 : 04/7/15(木) 20:08  -------------------------------------------------------------------------
   子供は中学なので、実際の状態は判らないため申し訳ないですが参考までに。

今年の高校のパンフレットの丸写しです。

------------(ここから)
他大学との併願制度

他大学進学希望者に対しては、そのチャレンジ精神をいかんなく発揮できるように、併願制度を設けています。これは第一志望の他大学に不合格となった場合も第二志望である日本女子大学のいずれかの学科に入学できる制度です。
ただし摘要は日本女子大学にない8学部(医学、歯学、薬学、看護、獣医、法学、芸術、体育)に限定。受験希望者には制度としての補講は設けていませんが、各教員が個人指導のような形で惜しみない後押しをしています。
*推薦は1大学のみが原則で、他大学推薦を得た場合は日本女子大学への推薦視覚は与えられません。
------------(ここまで)

今年は東大進学者がでていますね。
学校名を見ると、医歯薬学系と芸術学部系が多いようです。
お家を継がれる場合と、戻ってこられるからというのもあるのでしょうね。

高校3年次まで必修で数学、理科、古典があるので、最初から他大学受験予定で入るのには、効率が悪いと思った記憶があります。私共は逆にそこが気に入ったのですが。

あと、あまり知られていないようですが、高校でも芸術系など付属高校にない学部は併願制度があります。この制度を利用して外の芸術系の高校に出られた方もいらっしゃいますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大学付属中について  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/7/15(木) 22:29  -------------------------------------------------------------------------
   本当ですか?
高校進学の際、たとえば、音楽関係の学校を受験し
不合格だった場合
付属の高校に戻れるということでしょうか?
今娘は、まだどっちとも決めかねていて、専門の道に進むとしたら
高校で音楽系の学校に行きたいといっています。
ただ、まだ見極めが着きません
親としてはあのゆったりした空間で中学時代を過ごしてもらいたい
と思っています。
太っ腹な学校なんですね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大学付属中について  ■名前 : かえで  ■日付 : 04/7/16(金) 8:37  -------------------------------------------------------------------------
   高校進学の説明会のときに学校側からお話を聞きました。
外部進学の場合も併願する場合も、規定の日までに高校側へ連絡しなければならないので、予定されている方は前もってお話ください、との事でした。

>高校進学の際、たとえば、音楽関係の学校を受験し
>不合格だった場合
>付属の高校に戻れるということでしょうか?

そうです。
ただ、私が聞き知っている例は合格して他校へ出てしまわれたので、戻った方を知っているわけではないのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大学付属中について  ■名前 : 桜楓  ■日付 : 04/7/16(金) 11:16  -------------------------------------------------------------------------
   昔の話で恐縮です。
当時はお医者様、大学教授のご家庭が多いなという印象をもっていました。ですから高校進学時点で医歯学部受験のため他校へ出る方、大学の段階で医歯学部へ行く方は常にいらっしゃいました。音楽に関しても、お小さいころから夢をもってがんばられていた方々が芸大付属などへ出られていたように思います。高校でチャレンジし、目的達せず、付属高校へ戻り大学は芸大へという方もいらっしゃったような・・・・・たまに○年上の○○さんがテレビに出てるわ、ということも。ただそういう方々の努力は並たいていのものではなかったと思います。そういったことをおくびにも出さず学校生活を楽しそうに送っていらっしゃいましたが、卒業して何年もたってから当時の彼女のハードな生活を聞いて私たちはただ驚くばかりでした。ですから目的を持って外に出ようとする方々を生徒たちは陰ながら温かく見守っていたという感じです。

付属中学は大変音楽に力を入れていました。毎年冬の音楽会も素晴らしいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大学付属中について  ■名前 : 本当です  ■日付 : 04/7/16(金) 11:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん:

>不合格だった場合

その通りです。
附属高校は「全日制普通科」ですので、普通科でない高校を受験する場合は、内部進学を併願できます。

ただ、普通科でない高校の受験が不合格だった場合に、内部進学も併願するという希望をしていない人が、「駄目だったから、やっぱり附属高校に進学していいですか?」は、おそらく駄目だと思いますが。

高校から大学の進学で、特定の学部を受験希望の場合は、内部進学を併願できるシステムは、わりに最近のシステムです。
卒業生の中でも、このシステムになったのをご存知ない方も、いらっしゃるかもしれません。(実際、高校のクラス会で「こうなったんだってね」という話をしたら、元クラスメート一同に驚かれた、という話を、知人から聞きました)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:日本女子大学付属中について  ■名前 : びおろん  ■日付 : 04/7/16(金) 11:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてくださいさん:
>本当ですか?
>不合格だった場合
>今娘は、まだどっちとも決めかねていて、専門の道に進むとしたら
>高校で音楽系の学校に行きたいといっています。
>ただ、まだ見極めが着きません
>親としてはあのゆったりした空間で中学時代を過ごしてもらいたい
>と思っています。
>太っ腹な学校なんですね

本女は中学でバイオリンやるから、中学だけそこでもいいんじゃない?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1255