過去ログ

Page    1256
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼言葉の森の通信  ゆり 04/7/16(金) 0:03
   ┣Re:言葉の森の通信  港南台 04/7/16(金) 8:38
   ┗Re:言葉の森の通信  7月14日 04/7/17(土) 2:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 言葉の森の通信
 ■名前 : ゆり
 ■日付 : 04/7/16(金) 0:03
 -------------------------------------------------------------------------
   小2の男の子です。
国語がとにかく苦手で苦手で手を焼いてます。
本を読んでもらう事はすきなのですが自分からは全然読もうとしません。
作文を書かせたら幼稚園児かと思うほどです。(涙)
言葉の森の通信が国語力アップにいい、と別のところで読んだんですが、
経験された方おられますか?
毎日の音読と、週一の作文を指導されるそうで、その割にはお値段が結構するんですが、藁にもすがる思いです。
どなたかアドバイス、お願いします!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:言葉の森の通信  ■名前 : 港南台  ■日付 : 04/7/16(金) 8:38  -------------------------------------------------------------------------
   無料体験があるのですから、試してみたらいかがですか?
うちも無料体験しましたが、書くことが苦手だと思っていた息子が
案外うまい作文を書くことがわかり、とりあえず見送りました。
その後、しつこい勧誘なんてありませんでしたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:言葉の森の通信  ■名前 : 7月14日  ■日付 : 04/7/17(土) 2:16  -------------------------------------------------------------------------
   一年前から言葉の森の通信教育を子供が受けています。(四年生です)
週に一度、担当の先生から電話があり、先生と話し合いながら
題材を決めて作文(時には感想文)を書きます。
各学年に応じて「書き出しの工夫」「会話文」「たとえ」などの
課題がありますが、とてもわかりやすく楽しんで取り組めるように
工夫されています。作文の添削もとても丁寧です。
我が家の子供も一年前にくらべると、少しずつですが力がついてきました。

ただ、一週間に一度作文を書くことは、子供にとって簡単なことでは
ないようなので、親のサポートが最初は必要になってくると思います。
 子供が書こうとしている題材に興味を持ってあげて、そのことについて
 一緒に楽しく話し合うこと、その子の一番書きたいことは何なのか
 整理してあげること、親子で料理をしたり虫をつかまえたりという体験を
 することなど、できる範囲のサポートでかまいません。

少しずつ楽しみながら力をつけていきたいとお考えでしたら
 一度、体験授業を受けてみられたらいいですね。

うまく説明できなくてすみません・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1256