Page 1261 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼白百合学園中学校について 陽子 04/7/15(木) 13:35 ┣Re:白百合学園中学校について バラード 04/7/15(木) 17:59 ┣Re:白百合学園中学校について 陽子 04/7/15(木) 19:22 ┃ ┗Re:白百合学園中学校について バラード 04/7/15(木) 20:16 ┃ ┗Re:白百合学園中学校について 陽子 04/7/15(木) 22:06 ┗Re:白百合学園中学校について [名前なし] 04/7/16(金) 0:27 ┗Re:白百合学園中学校について どうかな? 04/7/16(金) 17:40 ┗Re:白百合学園中学校について まざりついで 04/7/16(金) 18:24 ┗Re:白百合学園中学校について アリエル 04/7/16(金) 20:27 ┗Re:白百合学園中学校について ソルベ 04/7/17(土) 10:35 ┗Re:白百合学園中学校について 校風 04/7/18(日) 21:12 ┗Re:白百合学園中学校について アリエル 04/7/18(日) 21:38 ┗Re:白百合学園中学校について 校風 04/7/18(日) 21:58 ┗Re:白百合学園中学校について アリエル 04/7/18(日) 22:28 ┗Re:白百合学園中学校について 校風 04/7/19(月) 22:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 白百合学園中学校について ■名前 : 陽子 ■日付 : 04/7/15(木) 13:35 -------------------------------------------------------------------------
初めて投稿します 6年生の子どもがいます 現在サピックスに通っていますが白百合を受験しようと思っております 親の学歴又は財力、縁故等が、合否にかかわるかについてについて教えていただけたらと思っています。 お子さん達のカラーその他何でも教えてください お願いいたします |
▼陽子さん: >初めて投稿します > >6年生の子どもがいます >現在サピックスに通っていますが白百合を受験しようと思っております >親の学歴又は財力、縁故等が、合否にかかわるかについてについて教えていただけたらと思っています。 >お子さん達のカラーその他何でも教えてください >お願いいたします 親の学歴は全く関係ないと思います。親の財力は、私立に通わせることが できるのであれば、そこから先は全く関係ないと思います。 縁故は、というか学内にお知り合いがいたり、OGであれば、伝統校ですので 今度受けますのでよろしく、くらいはよいのではと思いますが、成績が悪ければ これも全く関係ないと思います。これも他スレにもありましたが、どこの伝統 校も同じだと思いますが。 雙葉とはまた違ったカトリック校ですので、(同じフランス系でしょうが) よく校風はご家庭に合っているかどうかのチェックは必要だと思います。 よく先生、マスールが何かあれば、「あなたがたは 白百合です」というのが よく言われるようですので、学校のめざす全人教育は理解しておいたほうが よいと思います。 今年はサンデーショックでプロテスタントの2日移動で、2日の白百合はわりとねらい目だったかもしれませんが、来年は元にもどるので、雙葉や女子学院組の 併願も多くなると思います。 都心の代表的な雙葉や聖心と並ぶ伝統的カトリック校で、上品で卒業生が みなさん誇りに思える良い学校ですね。 |
▼陽子さん: お返事有難うございます まだ1度も説明会に行っておりませんので、秋には是非参加するつもりです 後、ご存知の方がおりましたら、東京女学館についても教えて頂きたいと思うのですが・・・・ |
▼陽子さん: >お返事有難うございます >まだ1度も説明会に行っておりませんので、秋には是非参加するつもりです >後、ご存知の方がおりましたら、東京女学館についても教えて頂きたいと思うのですが・・・・ すみません。両校とも知人や娘の友達いて、わりとよく知ってますが、 共通点は、いわゆるお嬢様学校としての伝統校。 もう一つは、NATIVEな昔から語学に力を入れている学校であること。 (女学館は英語で白百合はフランス語ですが) 違いは、キリスト教カトリックの全人教育と、かつては、宮内省管轄 の時代もあった、皇族、貴族の通う学校(人力車で通うような ) ということでしょうか。 校風は全然違うと思います。 また白百合のほうがやや難度が高いと思います。 学力あって押さえとして併願するご家庭もあるとは思いますが、個人的には、両校ともわりとプライドある伝統校ですので、早くにどちらか決めうちされたほうが よいのではと思います。 |
有難うございます 本人は、女学館は、体験に言って気に入った様子でした。 おっしゃるとおり、2校ともプライドが高そうですね 娘にはリベラルな校風のほうが合っているようですが、白百合のお子さんを見るときちんとしつけが行き届いているようで、親は憧れてしまいます。 娘は現在、偏差値50位です。 他にお勧めの学校がありましたら教えていただけないでしょうか? 東京西南部にすんでおります 今まで、仕事の都合上あまり学校見学に行けませんでしたので・・・・ |
▼陽子さん: >初めて投稿します > >6年生の子どもがいます >現在サピックスに通っていますが白百合を受験しようと思っております >親の学歴又は財力、縁故等が、合否にかかわるかについてについて教えていただけたらと思っています。 >お子さん達のカラーその他何でも教えてください >お願いいたします 白百合学園小学校に娘を通わせています。 小学校受験の時にお教室の先生から 『白百合はコネなど全く効かない学校』と伺いました。 また、学校側に受験の時に財力を証明する機会もありませんし、 学費が払えれば問題ないでしょう。 これは中学校でも同じだと思います。 親の学歴も色々なのではないでしょうか。 お嬢様学校という見方もありますが、 白百合の生徒たちはとても活発でTPOに応じた行動が出来、 見た目はおっとりでも内面は結構、男性的に思えます。 お勉強面でもかなりハードで、 小学校のお母様方は驚くほど熱心ですし 子供たちも優秀です。 中学校で新しいお友達が入ってくるのも楽しみのようですので、 良い結果を得られることをお祈りしております。 |
▼[名前なし]さん: >小学校のお母様方は驚くほど熱心ですし そこが引いちゃうんだよな。軽自動車でユニクロの服だと口もきいてもらえないとか あるんじゃないの? イメージ的に・・・ |
▼どうかな?さん: >▼[名前なし]さん: >>小学校のお母様方は驚くほど熱心ですし > > そこが引いちゃうんだよな。軽自動車でユニクロの服だと口もきいてもらえないとか > あるんじゃないの? イメージ的に・・・ 大丈夫じゃないかしら。 知り合いで、二人白百合小からお嬢さんを入れている人いますが、二人とも人を見かけなどで見下すような人ではなく、気さくな雰囲気です。 もっとも、一人はご主人が弁護士で、もう一人は医師だけど。 白百合は、割とお母さん同士のお付き合いが密ではなく、中学から入った方も 「学校のことどなたに相談したらいいかしら・・・」というくらいだそうです。 べたべたした母親同士の関係が嫌いで、さっぱりタイプならぴったりでしょう。 |
>白百合は、割とお母さん同士のお付き合いが密ではなく、中学から入った方も >「学校のことどなたに相談したらいいかしら・・・」というくらいだそうです。 >べたべたした母親同士の関係が嫌いで、さっぱりタイプならぴったりでしょう。 その、PTAもない、母親同士の付き合いがないというのが問題みたいです。 知り合いは、中学校からなのですが、もちろん小学校からのお母様方はガッチリかたまり、懇談会の前後にはランチ、お茶と仲が良く、中学からの親には声もかけてもらえないそうです。 (別に見下してるわけではないでしょうが、今更新しい友達はいらないって感じ。) その知り合いはさっぱりタイプの人ですが、やはり娘のことを気軽に相談できるようなママ友達が、少しは欲しいみたいですよ。 |
▼アリエルさん: >その、PTAもない、母親同士の付き合いがないというのが問題みたいです。 >知り合いは、中学校からなのですが、もちろん小学校からのお母様方はガッチリかたまり、懇談会の前後にはランチ、お茶と仲が良く、中学からの親には声もかけてもらえないそうです。 一概にそうとは言えないと思います。中学から入学した母親同士でランチしたり、 子供の友だちのお母様に声をかけていただき、小学校からのお母様たちとも お茶したりしています。(子供たちはこだわりがなく、友だちには中学からの お子さんも小学校からのお子さんもいるので。)私も入学前は少し心配していま したが、私の周りの小学校からのお母様たちは気さくな方ばかりで、色々と 教えていただいたりしています。 |
我が家は、夫婦共稼ぎでようやく私立に行かせられる状況ですがやはり、家柄の違いを、もし入学する事が出来たとしたら痛感する事になるのでしょうか?娘は第一希望のようです。親としては、後で辛い思いをしないか心配です・・・・・ ふたばはリベラルな校風のようですが、白百合は入ってからも厳しいのでしょうか? 教えて頂きたく思います。 |
こういうことって、人それぞれの感じ方ですので、難しいと思うんですよね。 カトリックの学校は堅実で地味ですので、表向きは学費さえ払えれば、いやな思いをなさることはないと思います。 ただ、実際、FもSもサラリーマンとは言っても、大手企業の方ばかりですし、実家が援助してくれたりする方も多いのです。 中学からは庶民もいますが、本当の庶民はやはり少数です。 要はお嬢さんがどこまで気になさるかではないでしょうか。 校風は、Sの方が厳しいですね。 |
▼アリエルさん: >こういうことって、人それぞれの感じ方ですので、難しいと思うんですよね。 >カトリックの学校は堅実で地味ですので、表向きは学費さえ払えれば、いやな思いをなさることはないと思います。 >ただ、実際、FもSもサラリーマンとは言っても、大手企業の方ばかりですし、実家が援助してくれたりする方も多いのです。 >中学からは庶民もいますが、本当の庶民はやはり少数です。 >要はお嬢さんがどこまで気になさるかではないでしょうか。 > >校風は、Sの方が厳しいですね。 ありがとうございました 偏差値は今の時点では合格圏ですが、なかなか厳しいものを感じてしまいます 校風が良くて庶民が気兼ねなく通える学校を他に後存知でしたら教えて頂きたいのですが 東京西南部のものです。宜しくお願いいたします |
>校風が良くて庶民が気兼ねなく通える学校を他に後存知でしたら教えて頂きたいのですが >東京西南部のものです。宜しくお願いいたします 校風は、どこの学校もそれぞれ良いものがあるのです・・・・・・。 好みだと思いますよ。 想像ですが、校風さんのお好みは、 ・お嬢さんらしさ ・真面目で服装などきちんとしている ・宗教を基盤とした心の教育を重んじている ・勉強家が多い というのではないでしょうか? 最も上の条件にあうのは 普連土、横浜共立 少し華やかですが 頌栄 元気で庶民的 鴎友 宗教はないけれど、庶民的で堅実 豊島が丘、共立、大妻、 付属小学校があっても良ければ 晃華、光塩、カリタス 晃華、光塩、カリタスは、小学校がある割には庶民的だと思います。 |
アリエルさん 毎回、色々と御助言いただき有難うございます(*^_^*) 心強く思っております 頌栄は比較的近く、私もいい学校だと思っていました 鴎友は進学率の高い学校で庶民的ようですね 共立はこれから秋に説明会に行って見ようかと思っていますが、9月から土日に塾があるようなので娘は学園祭も見に行けない状態になりそうです。一応受験したいと思っている学校は見せてあげたいのですが・・・塾を休ませるのも気が引けて・・・・ やはり5年生の時にもっと学校回りをして置けば良かったとつくづく後悔しております。 この夏休み、子どもと候補に上げている、学校の近くまで行って雰囲気や在校生の様子を遠目で見てみようかと思っております |