Page 1267 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼気になる私学 驚き 04/7/19(月) 0:22 ┣Re:気になる私学 XYZ 04/7/19(月) 5:32 ┃ ┗Re:気になる私学 XYZ 04/7/19(月) 5:40 ┣Re:気になる私学 メロン 04/7/19(月) 5:58 ┃ ┣Re:気になる私学 すいか 04/7/19(月) 7:34 ┃ ┃ ┗Re:気になる私学 メロン 04/7/19(月) 11:51 ┃ ┣Re:学校経営と現場の教育者 落書き小僧 04/7/19(月) 11:53 ┃ ┃ ┣Re:学校経営と現場の教育者 落書き小僧 04/7/19(月) 11:57 ┃ ┃ ┗↑自由すぎて メロン 04/7/19(月) 12:02 ┃ ┃ ┗Re:↑自由すぎて 驚き 04/7/19(月) 13:57 ┃ ┃ ┗Re:↑自由すぎて バランス 04/7/21(水) 9:36 ┃ ┃ ┗Re:↑自由すぎて 驚き 04/7/21(水) 23:48 ┃ ┃ ┗Re:↑自由すぎて バランス 04/7/22(木) 9:45 ┃ ┗Re:気になる私学 XYZ 04/7/19(月) 20:45 ┣Re:気になる私学 私立 04/7/19(月) 8:42 ┣Re:気になる私学 すずむし 04/7/22(木) 10:49 ┃ ┗Re:気になる私学 雑感2 04/7/22(木) 13:01 ┃ ┣Re:気になる私学 すいか 04/7/23(金) 8:33 ┃ ┗Re:気になる私学 すずむし 04/7/23(金) 21:55 ┃ ┗Re:気になる私学 ロッカーには鍵 04/7/24(土) 15:36 ┗Re:気になる私学 うむ・・・ 04/7/24(土) 22:17 ┗Re:気になる私学 驚き 04/7/25(日) 0:23 ┗Re:気になる私学 マーチに 04/7/25(日) 2:54 ┗Re:気になる私学 MARCH在学生 04/7/25(日) 19:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 気になる私学 ■名前 : 驚き ■日付 : 04/7/19(月) 0:22 -------------------------------------------------------------------------
ある模試を受けに行きました。 試験場は付属でした。 自販機には<窃盗しない・・>云々が張り紙しており、 机の落書きには<死ね>とほってあったとか・・・ すごいですね、これを見て、この学校は避けるべきといってました。とんでもないと。 どこの学校も偏差値関係なくこんなもんなのでしょうか? 高い学費払って入学してから知ったらと思うとぞっとします。 私の思いすぎでしょうか? |
▼驚きさん: >ある模試を受けに行きました。 >試験場は付属でした。 >自販機には<窃盗しない・・>云々が張り紙しており、 >机の落書きには<死ね>とほってあったとか・・・ >すごいですね、これを見て、この学校は避けるべきといってました。とんでもないと。 >どこの学校も偏差値関係なくこんなもんなのでしょうか? >高い学費払って入学してから知ったらと思うとぞっとします。 >私の思いすぎでしょうか? |
▼XYZさん: >▼驚きさん: >>ある模試を受けに行きました。 >>試験場は付属でした。 >>自販機には<窃盗しない・・>云々が張り紙しており、 >>机の落書きには<死ね>とほってあったとか・・・ >>すごいですね、これを見て、この学校は避けるべきといってました。とんでもないと。 >>どこの学校も偏差値関係なくこんなもんなのでしょうか? >>高い学費払って入学してから知ったらと思うとぞっとします。 >>私の思いすぎでしょうか? 某有名一貫校の売店には、万引き、即、退学と張り紙が貼ってあります。とても、真面目な学校ですが・・・ 某超有名学校のトイレには、私は早稲田にしか入れない大馬鹿者ですと落書きされてますとか、なんかこっちのほうが気が滅入ってしまいそうな・・・まだ死ねのほうがシンプルでほっとしませんか? |
30校、学校説明会・文化祭で、校舎を見学しました。 いたずら書きのある学校は、とんと、記憶にございません。 ある付属では、文化祭のとき、あきらかに、イジメとわかる暴力をふるっていました。 もちろん、現場を目撃した瞬間、退散しました。 まぁ、その学校だったら、そんな張り紙があっても、当然だと思いましたが・・ 偏差値は、ある程度関係あると、思いますがねぇ。 いま中一の子が、通っている進学校は、きれいなものです。 「イタヅラしようものなら、先生の怒りが、恐ろしい」と、いっています。 人間教育を盛んにうたいあげている学校です。 |
▼メロンさん: >いま中一の子が、通っている進学校は、きれいなものです。 >「イタヅラしようものなら、先生の怒りが、恐ろしい」と、いっています。 >人間教育を盛んにうたいあげている学校です。 それはそれで心配になりません? 一番、大人の権威に逆らってとんでもないことやったり考えたりする年頃の子ばかりが集まっているのに、大丈夫かしら。 |
▼すいかさん: >それはそれで心配になりません? >一番、大人の権威に逆らってとんでもないことやったり考えたりする年頃の子ばかりが集まっているのに、大丈夫かしら。 →普段は、いい先生なのに、怒りモードに入ったとき、恐ろしいということだそうです。 まぁ、中にはどうしても学業についていけない子や、素行の良ろしくない子は、ドロップアウトするそうです。 いずれにしても、見過ごせない悪さは、きつくしかっていただけるので、親としては、安心です。 |
には微妙なスタンスの差があるところが多いです。 ある進学校化した付属校の正直者の先生に伺いましたところ、 文化祭や学校説明会などの受験予定者が来校する行事の前日は 業者を入れて特別に清掃するそうです。 その日は廊下の端に至るまで塵一つ落ちておらず、男子校なの にきれいですねと感想を述べたら先生がポロリと・・・・ またある伝統進学校では、机に落書きあり、壁に靴あとあり、 天井にボールの跡あり、階段の手すりにガムが張り付き、廊下 には砂埃と綿埃が雪のように積もっていました。 きたないなあ・・と思って見回していたら、「これが普段です。 隠さずすべてをお見せします。実は本校では盗難もあります。 残念ですが生徒のはロッカーに鍵をかけさせる必要があります。 でも、思春期真っ盛りの男子ばかりを数百人と預かっていれば 全員に品行方正を求めるのは正直無理です。 問題を起こす子も、いずれ成長します。排他的、拘束的に指導 したのでは男子は育てられません。 |
▼落書き小僧さん: >には微妙なスタンスの差があるところが多いです。 > >ある進学校化した付属校の正直者の先生に伺いましたところ、 >文化祭や学校説明会などの受験予定者が来校する行事の前日は >業者を入れて特別に清掃するそうです。 >その日は廊下の端に至るまで塵一つ落ちておらず、男子校なの >にきれいですねと感想を述べたら先生がポロリと・・・・ > >またある伝統進学校では、机に落書きあり、壁に靴あとあり、 >天井にボールの跡あり、階段の手すりにガムが張り付き、廊下 >には砂埃と綿埃が雪のように積もっていました。 >きたないなあ・・と思って見回していたら、「これが普段です。 >隠さずすべてをお見せします。実は本校では盗難もあります。 >残念ですが生徒のはロッカーに鍵をかけさせる必要があります。 >でも、思春期真っ盛りの男子ばかりを数百人と預かっていれば >全員に品行方正を求めるのは正直無理です。 >問題を起こす子も、いずれ成長します。排他的、拘束的に指導 >したのでは男子は育てられません。 とのことでした。 どちらの学校も、先生は正直で好感が持てましたが、学校のスタンスとしては 私は後者に好感を持ちました。 (途中送信してしまい、記事がダブってすみません) |
親は、気が気でないそうです。 「排他的、拘束的に指導したのでは男子は育てられません。」って、生活指導はなく、学業だけだそうです。 |
落書き小僧さんの見た学校はありのままの姿を見せていることで好感もたれますが、でもやっぱり親としては心配ですね。 自分を大事にし朱に交わらない精神を持って行動できる子供ならどこでも安心して通わせられますが、やはり人間ですから間違った方向へいってしまいそのまま戻らなかったりでもしたらと思うと。 男子校で精神面も学習面も鍛えてくれ、大学進学もよく、面倒見よい環境よい学校であるんでしょうか?もしあるなら、学校名をあげていただけないでしょうか? あるていど偏差値こだわらず、最近つくづく環境が大切と思います。 |
▼驚きさん: >男子校で精神面も学習面も鍛えてくれ、大学進学もよく、面倒見よい環境よい学校であるんでしょうか?もしあるなら、学校名をあげていただけないでしょうか? >あるていど偏差値こだわらず、最近つくづく環境が大切と思います。 兄弟でお世話になっているわが子の学校は、結構いい線行っていると思います。 兄弟は別の学校の方がいいかも、と思い、次男のときにもいろいろな学校を見ましたが、結局同じ学校が気に入り決まりました。 同様に考えられる方が多いらしく、ご兄弟で通われている方はとても多いです(受験したけれど、ままならなかったという方も) でも、それはやはり趣味とか好みとかの問題で、わが子の学校は気に入らないという方もいると思います。 ご自身で歩いて、見て、探されるのが一番ですよ。 ちなみにこの学校は落書きはありませんが、ロッカーに鍵はあります。 寄り道等は(環境に恵まれていることもあって)然程うるさくは言われませんが、暴力は些細なことでも処分されます。 遅刻にはとても厳しいですが、部活の活動制限は(一応ありますが)名ばかりです。 価値観がそれぞれのご家庭の好みに合うがどうかではないでしょうか。 |
>兄弟でお世話になっているわが子の学校は、結構いい線行っていると思います。 >兄弟は別の学校の方がいいかも、と思い、次男のときにもいろいろな学校を見ましたが、結局同じ学校が気に入り決まりました。 >同様に考えられる方が多いらしく、ご兄弟で通われている方はとても多いです(受験したけれど、ままならなかったという方も) >でも、それはやはり趣味とか好みとかの問題で、わが子の学校は気に入らないという方もいると思います。 >ご自身で歩いて、見て、探されるのが一番ですよ >ちなみにこの学校は落書きはありませんが、ロッカーに鍵はあります。 >寄り道等は(環境に恵まれていることもあって)然程うるさくは言われませんが、暴力は些細なことでも処分されます。 >遅刻にはとても厳しいですが、部活の活動制限は(一応ありますが)名ばかりです。 >価値観がそれぞれのご家庭の好みに合うがどうかではないでしょうか どちらの学校でしょうか?ロッカーに鍵というのは、見学の時にありましたが・・ 宗教的なところではありませんでした。 もしよければ、ヒントだけでも教えていただけないでしょうか?神奈川ですか? |
ロッカーに鍵は貴重品の自己責任による自己管理ということで、当然かな、と思っています。 盗難は多くはありませんが(周囲では聞いたことはないのですが)なくはないらしいです。 校風が落ち着いているとも、大人しいとも捉えられる、あまり特徴の無い学校ですが、放任と管理のバランスがいい学校だと思っています。 でも、主観ですから。 新宿区の高校募集のない男子校です。 驚きさんも、ご家庭と価値観のあったよい学校が見つかるといいですね。 |
▼メロンさん: >30校、学校説明会・文化祭で、校舎を見学しました。 > >いたずら書きのある学校は、とんと、記憶にございません。 > >ある付属では、文化祭のとき、あきらかに、イジメとわかる暴力をふるっていました。 >もちろん、現場を目撃した瞬間、退散しました。 >まぁ、その学校だったら、そんな張り紙があっても、当然だと思いましたが・・ > >偏差値は、ある程度関係あると、思いますがねぇ。 > >いま中一の子が、通っている進学校は、きれいなものです。 >「イタヅラしようものなら、先生の怒りが、恐ろしい」と、いっています。 >人間教育を盛んにうたいあげている学校です。 学内のすべての机を確認されたのでしょうか? |
神奈川県でしょうか? 偏差値が高いと良くないんですか?それとも低すぎてですか? |
これは、どこの学校でも男子校ならありますよ。 私は趣味&子供の関係で、私立中に子供を通わせている知り合いが多いほうだと思うのですが、首都圏の男子校10校以上、(偏差値は最難関から中堅まで)からの母親たちから聞いたところによると、盗難、いじめのない学校はないです。 「息子の学校では盗難はない」とおっしゃる方もありますが、その方が知らないだけです。 宗教系で、ロッカーに鍵のない学校(上記の方の学校)でも、貴重品は先生に預けるので盗難が少ないだけだし、近隣の本屋ではそこの学校の子の万引きがあるのを知っています。 ただ、マスコミを賑わせるような凶悪犯罪の起こる確率は、少ないと思うんですが。 あまり、多大な期待は抱かないほうがよろしいかと思います。 学力とモラルは関係ないし、いくら家庭が教育熱心でも、道をはずすこともあります。 でも、そういうことに対する学校の対応は様々なので、よく調べられて、対応にスレ主さんが納得できる学校を見つけてください。 |
▼すずむしさん: >>学力とモラルは関係ないし、いくら家庭が教育熱心でも、道をはずすこともあります。 学力とモラルとの相関関係はあるんじゃないでしょうか。 やはり学力の高い子のほうがモラルは高いと思います。 特に学級委員とか経験した子とかは自然とモラルに対して強い自覚を持つようになるように思えますが。 家庭環境でいえば、教育というよりも躾の問題でしょう。 親自身のモラルの意識の高さも反映するでしょう。 |
▼雑感2さん: > 学力とモラルとの相関関係はあるんじゃないでしょうか。 >やはり学力の高い子のほうがモラルは高いと思います。 どうでしょうか。 学力の高い層は、「わかりやすい犯罪」(ひったくりだの強盗だの覚せい剤だの)はしないかもしれないけど、だからといってモラルが高いと言えるのか、大いに疑問です。 官僚や政治家が大企業トップが、巧妙に自分たちの優位になるように社会を運営している様子をみるにつけ、どこにモラルが高さがあるのか?と思います。さらに悪質なのは、そういう彼らは、自分たちは優秀な学校を卒業して深い教養を身につけ、社会的に尊敬されている立場にあり、子供もしっかりと教育し、モラルも高い人種なのだと思い込んでいる点です。身に覚え、ありませんか? |
> 学力とモラルとの相関関係はあるんじゃないでしょうか。 >やはり学力の高い子のほうがモラルは高いと思います。 >特に学級委員とか経験した子とかは自然とモラルに対して強い自覚を持つようになるように思えますが。 > 家庭環境でいえば、教育というよりも躾の問題でしょう。 >親自身のモラルの意識の高さも反映するでしょう。 学力の高い子は、悪いことをするとどうなるか、結果を考えますから、犯罪を犯す率は低いでしょう。でも、スレ主さんのおっしゃる、「死ね」と壁に彫るようなことは、普通誰がやったかばれることもないですし、学校のレベルによって差があるとは考えにくい。 とにかく、言いたかったことは、「盗難、いじめは、特に男子校なら、どこの学校でもある。」「私立だと言っても、良い子ばかりとは限らない。」 親自身のモラルは確かに影響するでしょう。 人間教育は、学校に頼らず、小さい頃から親がすべきだと思います。 |
私立に問題がないわけじゃないというのは同感です。 男子校には、というより女子校でも共学でも、同じだと思いますが。 そんなの、偏差値に関わらずどこでも起こりうることですよね。 「盗癖のある子はクセなわけだから、どこにでもいる。問題はそういう子に窃盗をさせないような環境をつくること。」 と、うちの子供の学校の先生は言っていましたが、その通りだと思いました。 貴重品を学校に持って行くのがそもそも間違いだし、高額なお金を持参するときは先生に預けるように言われています。持ち物には名前、ロッカーには鍵、社会生活を送る上での常識ではないですか。 いくつか見学した学校の中に、小学校のようなオープン棚のロッカーしか生徒に与えられていない学校があって(机の引き出しには鍵がかかるらしいんですが)むしろそのほうが違和感がありました。 体育着とか丸見えなんですもの。プライバシーも何もあったもんじゃないです。 良からぬモノを所持させないという学校側の管理にはいいのかもしれないですけど。 「万引き禁止」的張り紙は、私はどこでも見かけたことはないのですが、ロビーに飾ってある大きな絵に「手をふれないこと」と不粋な注意書きが貼ってある学校があって、それも嫌でした。 学校売店で万引きがあるかどうかよりも(多発しているというのはもちろん問題ですが)、ベタベタと張り紙をして生徒を指導したつもりになっている学校側のセンスや体制に、嫌悪感を覚えます。 |
▼驚きさん: >ある模試を受けに行きました。 >試験場は付属でした。 >自販機には<窃盗しない・・>云々が張り紙しており、 >机の落書きには<死ね>とほってあったとか・・・ >すごいですね、これを見て、この学校は避けるべきといってました。とんでもないと。 あの高級住宅地にある男子付属でしょうか? 今年、大学生の友達が受験した時は白い壁に死ねと大きく書いてあり、高1の友達の受験の時は机の中からおもちゃがごっそり・・・。(普通の学校は試験当日は荷物は持ち帰りです。) 何かイベントのある時に必ずこうしたことがあるというのは、掃除をしない西日暮里さんとかとはちょっと性質が違います。 あえてこの日を狙っている感もあります・・・。 先生はおっとりしている学校なのに。なぜかよくわかりませんが・・・。 |
▼うむ・・・さん: >▼驚きさん: >>ある模試を受けに行きました。 >>試験場は付属でした。 >>自販機には<窃盗しない・・>云々が張り紙しており、 >>机の落書きには<死ね>とほってあったとか・・・ >>すごいですね、これを見て、この学校は避けるべきといってました。とんでもないと。 > >あの高級住宅地にある男子付属でしょうか? > 家、違うと思います。マーチの中の1校です。 |
マーチの中の一校だなんておっしゃりかたでは、マーチの残る四校に失礼じゃないですか?微妙に。 |
▼マーチにさん: >マーチの中の一校だなんておっしゃりかたでは、マーチの残る四校に失礼じゃないですか?微妙に。 意味が??? |