Page 1268 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼塾の成績と学校の成績 今日も熱帯夜 04/7/20(火) 21:04 ┣Re:塾の成績と学校の成績 いけますよ 04/7/21(水) 23:16 ┣Re:塾の成績と学校の成績 Y 04/7/21(水) 23:33 ┃ ┗Re:塾の成績と学校の成績 [名前なし] 04/7/22(木) 0:59 ┗Re:塾の成績と学校の成績 今日も熱帯夜 04/7/22(木) 17:17 ┗Re:塾の成績と学校の成績 くろがね 04/8/29(日) 14:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 塾の成績と学校の成績 ■名前 : 今日も熱帯夜 ■日付 : 04/7/20(火) 21:04 -------------------------------------------------------------------------
落ち込みままさんと同じような内容なのですが、 新たにスレをたてさせていただきます。 我が家の小4の子供も学校の成績がかなり悪かった口です。 落ち込みままさんのお子さんよりもはるかに・・・ といって、塾の成績もものすごく出来るというわけではないのだけど。 (大体4科平均で偏差値50位です) 塾で真ん中くらいなのだから、 学校の成績がものすごく悪くても、 努力次第で、偏差値で50くらいの学校への入学はかなうものでしょうか。 それとも、学校の成績がものすごく悪いのは 地頭が悪いせいと考えて、受験への考え方を 改めた方が良いのでしょうか。 |
経験して思うことは、YやNで偏差値50の学校へは努力次第でいけるということです。 学校のテストは、公立の場合は1問の配点が高く、ちょっとケアレスをすれば80点くらいになってしまいますし、ノートの字の綺麗さや提出物などの評価もされますので、雑な仕事の子は、どうしても評価が低くなるのではないでしょうか。 ただ、50の壁はなかなか厚く、難しいのが現実です。 |
[本文なし] 学校の成績って すごく抽象的のような気がします。 うちの子どもの成績表を見て すごく不思議に思いました。 1学期に合ったテストは 全て95点以上 本人もとてもその教科が 好きだと言っています。 それなのに ”関心を持って取り組んでいる” と言う項目が 大変良いではなくよいに丸がついてました。 その教科の50%は 大変良いではなく 良いでした。 でも 受験の試験って ひたすら点数ですよね。 性格が違うので 学校の成績はあまり気にせず 目指したいところを どんどん目指していいと思うのですが・・・。 |
我が子のクラスにNのマスターの子が3人います。 普段のペーパーテストの点は、いつも皆100点だそうです。 でも、通信簿には、随分差があるらしいのです。 授業参観の時の実験で、結果を予想してワクワクした気持ちで取り組み、工程を楽しみ、結果に感動していたお子さんは、学校の成績がいいようですね。器用だったり、リーダーシップが取れることもプラスされているのでしょうし・・ 何にでも興味津々で、伸び伸びしています。 きっと3人共受験には成功されると思いますが、その後の伸び方は違うのでしょうね。 |
暖かい励ましのお言葉ありがとうございります。 皆様方の優秀なお子様方とは違い、 我が家の子供は、 塾の現在の成績は親である私が手取り足取り状態での結果なので、 学校での成績が本人の本来の地頭の結果ではないかと 考えていました。 でも、目標とする学校は(偏差値50くらいの学校です)、 努力次第で叶うものと考え、 今から、あまり気に病むのを辞めようと思います。 |
▼今日も熱帯夜さん: >でも、目標とする学校は(偏差値50くらいの学校です)、 >努力次第で叶うものと考え、 >今から、あまり気に病むのを辞めようと思います。 桐蔭なら偏差値40台。 30台の合格者も多数います。 50くらいならかなり余裕を持って合格できると思います。 自信を持って挑戦してください。 凄味があれば合格は可能です。 |