Page 1278 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼夏の自由研究どうしますか? 困った。。。 04/7/19(月) 18:17 ┣Re:夏の自由研究どうしますか? るん 04/7/19(月) 18:41 ┃ ┗Re:夏の自由研究どうしますか? 困った。。。 04/7/20(火) 10:41 ┃ ┗Re:夏の自由研究どうしますか? あっつい・・・ 04/7/21(水) 12:46 ┣Re:夏の自由研究どうしますか? パッパラ 04/7/21(水) 12:21 ┃ ┗Re:夏の自由研究どうしますか? 部活命 04/7/21(水) 13:34 ┃ ┗Re:夏の自由研究どうしますか? 困った。。。 04/7/21(水) 15:17 ┃ ┗Re:夏の自由研究どうしますか? やりました 04/7/21(水) 23:28 ┃ ┗Re:夏の自由研究どうしますか? やってます 04/7/22(木) 1:01 ┣Re:夏の自由研究どうしますか? だ〜か〜ら〜 04/7/21(水) 13:17 ┗Re:夏の自由研究どうしますか? 私立中生 04/7/22(木) 15:18 ┗Re:夏の自由研究どうしますか? 困った。。。 04/7/22(木) 17:34 ┣Re:夏の自由研究どうしますか? 小5娘 04/7/22(木) 17:47 ┗Re:夏の自由研究どうしますか? やる気なし 04/7/22(木) 21:34 ┗Re:夏の自由研究どうしますか? 風物詩 04/7/23(金) 14:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 夏の自由研究どうしますか? ■名前 : 困った。。。 ■日付 : 04/7/19(月) 18:17 -------------------------------------------------------------------------
6年の夏休みともなれば、お盆以外ほとんど夏期講習ですよね。 でも、学校には「自由研究」を出さねばなりません。 これが頭がいたいのです。 なにしろ時間がないので何をしたらよいのやら・・・。 皆様の6年のお子様は、今年どんな「自由研究」を出しますか? お知恵拝借しとうございます。 |
はじめまして! 学校でもちょうど歴史を習っているので、歴史年表なんてどうでしょう。 社会は塾との勉強と自由研究をマッチしやすいですよね。 各地域の特徴をまとめてもよいとおもいますし。 題名をそれらしくすれば、例えば、国語の知識なら、「日本のことわざの旅」 なんてつけて、ことわざのまとめをしたり。 昨年、歴史年表をやりました。普通のノートにまとめたりするのは面白みがないので 画用紙に年表を作り、はり合わせて両端に木の棒をつけ、巻物風にしました。 ちょっと手を加えれば、結構面白いものが出来ますよ! うちは今年「夢」を題目にして、5月から準備しています。夏は時間が取れないのが わかっていたので。 早いうちから準備をしている形跡を残すだけでも、評価されますよ。(ずるい感じ はしますが) 先生には言えませんが、ほとんど私が段取りしています。。。 |
なるほど・・・!! 考え方一つですね。 社会、いいかもしれません。 早速、娘に相談してみます。 ありがとうございました!! |
塾からは、7月中ごろの保護者会で「夏休みの宿題は今のうちに終わらせてください」・・・はぁ?「お母さんが、お子さんがやったかのようにして代わりにやってくださっても結構です」と、堂々とおっしゃってました。 で、学校からは「日本史に登場する人物の研究」というテーマが与えられていましたので、それにあった資料を調べて、パソコンで私が作ります。 学校でもパソコンが打てるようにする時間があって、HP作りなど子供たちは自由にワードが使えるようになっていることが強みですね。愚息の汚い字をまねるのはむずかしいけれど、パソコンならだれがやってもわからないから助かっちゃいます。 人物研究も受験に役には立ちますが、そんなのんきな調べ学習は5年生までですものね。ひとりだけ詳しく知っても足りませんし。 夏休みは、過去問と弱点克服と塾の宿題だけで手いっぱいです。 ちなみに算数ドリルは、終業式の日に学校でもらったけど、その場で終わらせてきたそうです。すでに終わったドリルを持って帰ってきました。 |
▼困った。。。さん: うちは5年です。 日本の地理が苦手なので 日本地図を書かせて、川から平野を書き込み復習作業をするつもりです。 |
▼パッパラさん: >▼困った。。。さん: >うちは5年です。 >日本の地理が苦手なので >日本地図を書かせて、川から平野を書き込み復習作業をするつもりです。 うちは6年生のときに全く同じ狙いで同じことをやらせました。 が、実際は見かねて親の私がかなり口や手を出したので、 なんとかかっこうはついたものの、本人の身にはならず、 受験時にはすっかり忘れていました。 要するに、自発的に興味を持って子どもがやらなければ、 本人に身に付かないということだと思います。 それと、困った。。。さんに対してではないですが、 このように(私も含めて)親が頭を悩ますという構図はまちがってますよね。 実際、自分で何か研究しようって興味や意欲のある子こそ、 優秀な学校に入学できるしくみがあればね。 ああ、こういうときに、中学受験のひずみを痛感します。 |
部活命さま。 まさにその通りだと思います。 選抜方法、何とかならないものでしょうかね。 塾が忙しいとはいえ、親がやるのはちょっと躊躇してしまう私としては、 なんとか娘が興味を持ちそうなことを一緒に探してみたいと思います。 今の所、るん様のご意見を参考に社会の方面で考えたいと思ってます。 みなさま、ありがとうございました。 |
今日自由研究は終えました。 祖父が材料や道具を持ってるので、電磁石と発光ダイオードで スイッチつけて光るっていうものです。 理科でも習ったので、実際作ってみるのもよいかと。 後は電子回路を書いて、スナップ写真でOK 計算や漢字ドリルがあるのでこれは、朝起きて頭の練習に利用します。 終わったら、何か計算ドリル買います。 ちなみに、何がお勧めですか? |
うちはお盆も休みなしで夏期講習です (涙 でも、宿題は自分で決めていい方式なので 受験勉強とも一番リンクしている社会のドリルを選び、今日全部済ませました。 で、自由研究も年表作りを考えたのですが どうも時間がかかり過ぎそうなので断念。 お裁縫をしたいということで、ミシンも使えるようになったので アップリケ付きのお弁当袋をつくることにしたんです。 そしたら、担任の先生が 『裁縫の人は、実際に作っているところを デジカメなどで撮る」というのを義務付けられ、 せっかく講習の合間に息抜きにもなると楽しみにしていたのに ”自分でやった証拠を提出しなさい”っていわれているみたいで興ざめです。 結局つくることにしたんですけどね。 |
▼困った。。。さん: >6年の夏休みともなれば、お盆以外ほとんど夏期講習ですよね・・・ 5月のゴールデンウィークにやっとけと、言っといたのにぃ ( ゚Д゚)y━・~~~ |
▼困った。。。さん: >6年の夏休みともなれば、お盆以外ほとんど夏期講習ですよね。 > >でも、学校には「自由研究」を出さねばなりません。 > >これが頭がいたいのです。 > >なにしろ時間がないので何をしたらよいのやら・・・。 > >皆様の6年のお子様は、今年どんな「自由研究」を出しますか? > >お知恵拝借しとうございます。 ぼくは、塾で使った教材の中から、苦手なものを、ノートにやり出しました。 苦手分野の強化にもなるのでおすすめです。 あとは、白地図を作りました。 |
皆さんありがとうございます。 現役中学生さんからもご指導いただいて、ありがたい限りです。 でもうちの担任は、受験に嫌悪を感じてる人なので、塾の苦手克服ノートは駄目っぽいです。(本当はこういうのが一挙両得でありがたいのですが。) 理科系もいいですね。主人が得意分野なのでちょっとお知恵拝借してもいいかも。 お裁縫もいいかもしれませんね!! 娘も縫ったり編んだりは大好きなので。 あ、でも昨年編み物を出しましたが、なにもコメントはありませんでした。 信じてもらえなかったのかしら。。 デジカメで撮って、はひどいですよね。 でも、そのくらいしないといけないのかなぁ・・・。 もうすぐお迎えなので、帰ったらまた娘と相談してみます。 |
うちの子も、家庭科系が好きなので、小3のころから、 刺繍入り巾着、ワンピースなどを作ってきました。 ストレス発散も兼ねて、食事を一食作ってもらおうかと考えていました。 計画・買い物という準備から、片づけまで。 それをレポートにまとめる。 他の方の話を参考にすれば、私がデジカメで写真を撮るのですね。 一日あればいけるかなと思っています。 白地図や、歴史年表も魅力的ですね。 とっても参考になります。 |
▼困った。。。さん: >あ、でも昨年編み物を出しましたが、なにもコメントはありませんでした。 >信じてもらえなかったのかしら。。 昨年から担任の先生は全ての自由研究に何のコメントも無く返します。 4年生までは必ず担任の先生のコメントを頂いて持って帰ってきたので、少しは頑張る気にもなりましたが、今年はなおさらやる気なしです。 去年は塾の合間をぬって、史跡を巡って写真入りでレポートを書いたのに、がっかりした息子。「来年は手抜きだ。」と思ってしまった親子でした。 |
いいなぁ、「夏休み中」の研究で。 わが子の通う小学校は、6年生で「卒業研究」があります。 総合学習のしあげとして、各人テーマを決めて12月までに仕上げるのです。 夏休み直前にテーマ決め、その後の方向付けを夏休み中にするように、ということでした。 実験したり、企業訪問したり、工作したり、インタビューしたり。 学校生活最後にはその発表会もあり、「オリジナル」なものが要求されています。 ということは、夏が終わって秋も宿題続きなわけで・・・・・。 親も協力してください、ということなので、 先週は娘の研究テーマについて語ってくれる専門家を突撃アポで探していましたよ〜〜。 誰かアルバイトで作ってくれないかと思ってしまいます。 |