Page 1279 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼夏休みの小学生新聞 39.5度は百葉箱・・・ 04/7/20(火) 15:30 ┗Re:夏休みの小学生新聞 コーヒーフロート 04/7/20(火) 16:20 ┗Re:夏休みの小学生新聞 39.5度は百葉箱・・・ 04/7/21(水) 9:46 ┗Re:夏休みの小学生新聞 ヒンヤリ 04/7/21(水) 10:49 ┣Re:夏休みの小学生新聞 n 04/7/21(水) 11:48 ┃ ┗Re:夏休みの小学生新聞 三年 04/7/21(水) 13:17 ┃ ┗Re:夏休みの小学生新聞 レディ 04/7/21(水) 13:55 ┃ ┗Re:夏休みの小学生新聞 通学客 04/7/21(水) 15:28 ┗Re:夏休みの小学生新聞 ヒンヤリ 04/7/23(金) 17:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 夏休みの小学生新聞 ■名前 : 39.5度は百葉箱・・・ ■日付 : 04/7/20(火) 15:30 -------------------------------------------------------------------------
小学3年になる息子に、小学生新聞を 取ろうか迷っております。果して、読める ものなのでしょうか?辞書を引きながらでは、 嫌がってしまうかと思うのですが、いかが でしょうか。新聞を読むのを「勉強」と 思わせず、楽しく時事を分からせる事は出来ない でしょうか? |
漢字のはちゃんとルビをふってあるし 子供に分かりやすいように書いてあるから、小学生新聞なんです。 (親にも分かりやすかったりします(^^;A) 小3だったら、十分読めますよ。 たまに、付録で地図や四字熟語集などがついてきて、これがなかなかいいです。 我が家ではトイレに貼ってます。 ▼39.5度は百葉箱・・・さん: >新聞を読むのを「勉強」と >思わせず、楽しく時事を分からせる事は出来ない >でしょうか? 新聞を読みっぱなしじゃなくて、読んだらそれについて、親子で討論するといいですよ。 |
コーヒーフロート様 ルビが振ってあるのなら、読めますね。 読み放しでなく、親子討論いいですね。 早速購読してみます。有難うございました。 |
スレ主様スミマセン、便乗質問させていただきます。 うちも小学生新聞を考えておりますが、 読売さんと朝日さんがありましたよね? 他にもあるのでしょうか? また、「この新聞社のこんな所がお勧め!」など ありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。 |
ネットで各社紹介しているようなので、一度ご覧になってみると ご参考になるのではないでしょうか。 |
私も興味があって今、朝日と毎日のHPを見てみましたが、 朝日はまったくルビがなくうちの子にはとても読めそうにありません。 毎日は全ての漢字にルビがふってありました。 本誌の方も同じなのでしょうか? |
うちは朝日小学生新聞をとっていますが、すべてにルビがふってありますよ。 水曜日は理科実験のコーナーは家庭でできる面白い実験の仕方が載っているし、火曜日は一年生からの低学年用のゲームコーナーが1ページあったりするので、幼稚園に通う娘も楽しみにしています。 私としては「かさばらないタブロイド判」の毎日こども新聞の方が良いと思いましたが、見本誌を見た息子が朝日の方が良いと言うのでこちらにしました。 朝日、毎日、読売、すべて見本紙を一週間分ほど送ってくれますので、申し込まれてはいかがですか?大した違いがあるとは思えないので、お子さんが決められた方が「読むぞ!」という意欲が湧くと思いますよ。 |
うちも朝日小学生新聞です。毎朝、息子(小4)は父と一緒に電車通学していますが、父は、朝日、息子は朝小を電車の中で(朝早いので、まだすいております。)読んでいます。息子も、自分の新聞というのが嬉しいらしく、はじめは漫画しか読みませんでしたが、今では、わかり易く解説された時事問題なども読んでいます。 |
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 二人の子供が別の塾の夏期講習に通っており、 毎日送り迎えにあたふたしております。 皆さんに詳しく教えていただき、決心がつきました。 見本誌をもらえる事も教えていただいたので 早速、連絡してみようと思います。 ありがとうございました。 |