過去ログ

Page    1281
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼男子校で  今日も暑い 04/7/20(火) 10:27
   ┣Re:男子校で  特別入試 04/7/20(火) 11:34
   ┃  ┣Re:男子校で  問題の難易度 04/7/20(火) 11:55
   ┃  ┗Re:男子校で  今日も暑い 04/7/21(水) 23:54
   ┣Re:男子校で  記述重視の学校は? 04/7/20(火) 15:22
   ┣Re:男子校で  がんばって 04/7/20(火) 19:13
   ┃  ┗Re:男子校で  今日も暑い 04/7/22(木) 0:00
   ┃     ┗Re:男子校で  特別入試 04/7/22(木) 9:28
   ┃        ┗Re:男子校で  今日も暑い 04/7/22(木) 11:56
   ┃           ┗Re:男子校で  そんなことはない 04/7/25(日) 3:16
   ┃              ┗Re:男子校で  今日も暑い 04/7/25(日) 9:30
   ┃                 ┗Re:男子校で  そんなことはない 04/7/25(日) 23:21
   ┃                    ┗Re:男子校で  今日も暑い 04/7/26(月) 0:45
   ┗Re:男子校で  レモン 04/7/21(水) 4:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 男子校で
 ■名前 : 今日も暑い
 ■日付 : 04/7/20(火) 10:27
 -------------------------------------------------------------------------
   算数が多少偏差値が悪くても他教科でカバーできる偏差値50代の学校ってありますか?
偏差値で決めているのではありませんが、志望校がいくつかあって皆50代のところです。(なかにも60あります)しかし、算数がどうしてものびなやんでおり、これから夏以降どうなるかわかりませんが、やはりこどもの素質というものがありまして、算数得意になれそうではありません。
男子校は算数が決め手といわれておりますね、でも他教科である程度カバーできる学校があればしりたいのです。
何校かありましたら教えてください。それから検討してみたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 特別入試  ■日付 : 04/7/20(火) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今日も暑いさん:
>算数が多少偏差値が悪くても他教科でカバーできる偏差値50代の学校ってありますか?
>偏差値で決めているのではありませんが、志望校がいくつかあって皆50代のところです。(なかにも60あります)しかし、算数がどうしてものびなやんでおり、これから夏以降どうなるかわかりませんが、やはりこどもの素質というものがありまして、算数得意になれそうではありません。
>男子校は算数が決め手といわれておりますね、でも他教科である程度カバーできる学校があればしりたいのです。
>何校かありましたら教えてください。それから検討してみたいと思います。

攻玉社は「国語特別入試」がありますが。
本当は2月1日に受けるのが偏差値的(55くらい?)には一番入りやすいですが、苦手な算数がなく
国語のみで、偏差値60程度とれるのであれば、そちらがおすすめです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 問題の難易度  ■日付 : 04/7/20(火) 11:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼特別入試さん:
>攻玉社は「国語特別入試」がありますが。
>本当は2月1日に受けるのが偏差値的(55くらい?)には一番入りやすいですが、苦手な算数がなく
>国語のみで、偏差値60程度とれるのであれば、そちらがおすすめです。

攻玉社の特別は受けてみる価値はありますが、最後の最後ですから、お勧めできません。
芝とか理社の配点の高い所を探す、あるいは偏差値のわりに算数がむずかしくて皆が高得点を出せないような学校。4科の合格点が低い学校など。

実際、塾の先生が詳しいですから、聞いてみると穴場はあります。
たとえば、女子なら、算数ができて国語が苦手な場合、晃華は国語がやさしいから合格しやすい。同じ偏差値位でも鴎友になると、逆の結果になるとか。心配せずに塾に聞くべし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 今日も暑い  ■日付 : 04/7/21(水) 23:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼特別入試さん:
>▼今日も暑いさん:
>>算数が多少偏差値が悪くても他教科でカバーできる偏差値50代の学校ってありますか?
>>偏差値で決めているのではありませんが、志望校がいくつかあって皆50代のところです。(なかにも60あります)しかし、算数がどうしてものびなやんでおり、これから夏以降どうなるかわかりませんが、やはりこどもの素質というものがありまして、算数得意になれそうではありません。
>>男子校は算数が決め手といわれておりますね、でも他教科である程度カバーできる学校があればしりたいのです。
>>何校かありましたら教えてください。それから検討してみたいと思います。
>
>攻玉社は「国語特別入試」がありますが。
>本当は2月1日に受けるのが偏差値的(55くらい?)には一番入りやすいですが、苦手な算数がなく
>国語のみで、偏差値60程度とれるのであれば、そちらがおすすめです。

実はこちらの学校も気に入ってます。しかし、算数が苦手だから国語ができるっていうわけではないので・・共に同じくらい駄目です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 記述重視の学校は?  ■日付 : 04/7/20(火) 15:22  -------------------------------------------------------------------------
   海城に通っている息子がいます。
やはり算数が最後まで苦手で、本番でも散々のできでした。
でも、受かりました。
国語、社会の記述が得意だったので、それでカバーできたのだと思います。
来年度から理科、社会の配点も多くなりますし。
算数が苦手なお子さんの場合、他の科目が特徴的な学校が有利な気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : がんばって  ■日付 : 04/7/20(火) 19:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今日も暑いさん:
>算数が多少偏差値が悪くても他教科でカバーできる偏差値50代の学校ってありますか?

こんなこと聞くのもなんなんですが、四科のだいたいの偏差値ってわかりますか?算数が苦手というのは、どの程度苦手なのでしょうか?それによって、どのあたりを目指せるのか、変わってくると思います。
偏差値50台と言っても、50と59では得点力がかなり違いますし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 今日も暑い  ■日付 : 04/7/22(木) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼がんばってさん:
>▼今日も暑いさん:
>>算数が多少偏差値が悪くても他教科でカバーできる偏差値50代の学校ってありますか?
>
>こんなこと聞くのもなんなんですが、四科のだいたいの偏差値ってわかりますか?算数が苦手というのは、どの程度苦手なのでしょうか?それによって、どのあたりを目指せるのか、変わってくると思います。
>偏差値50台と言っても、50と59では得点力がかなり違いますし。

模試の偏差値ではありませんが、塾内では(大手ではなく)4科で50〜60と極端なんです。ここ何ヶ月かは55以下。
国語48〜53、算数49〜53、理科51〜59、社会52〜60です。参考になりませんね?

上の方に芝もありましたが、理科ができるとはけっしていえませんし、朝8時授業はとても無理・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 特別入試  ■日付 : 04/7/22(木) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今日も暑いさん:
>▼がんばってさん:
>>▼今日も暑いさん:
>>>算数が多少偏差値が悪くても他教科でカバーできる偏差値50代の学校ってありますか?
>>
>>こんなこと聞くのもなんなんですが、四科のだいたいの偏差値ってわかりますか?算数が苦手というのは、どの程度苦手なのでしょうか?それによって、どのあたりを目指せるのか、変わってくると思います。
>>偏差値50台と言っても、50と59では得点力がかなり違いますし。
>
>模試の偏差値ではありませんが、塾内では(大手ではなく)4科で50〜60と極端なんです。ここ何ヶ月かは55以下。
>国語48〜53、算数49〜53、理科51〜59、社会52〜60です。参考になりませんね?
>
>上の方に芝もありましたが、理科ができるとはけっしていえませんし、朝8時授業はとても無理・・・

すみません。他の教科の状況もわからず、書き込みました。
むしろ、算国重視配点ではなく、四教科バランス型の学校を探した方がよさそうですね。男子校はあまりないのですが。
成城中は全部100点。また、都内以外の共学校に、いくつかあります。
市川、東邦大東邦、開智などです。
開智は1月は倍率高いですけど、2月は入りやすいです。ただ、お住まいによります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 今日も暑い  ■日付 : 04/7/22(木) 11:56  -------------------------------------------------------------------------
   通えるところがありませんね、もっとがんばって偏差値上げないと合格いただけないです。努力させます。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : そんなことはない  ■日付 : 04/7/25(日) 3:16  -------------------------------------------------------------------------
   うちなんかも理社で安定感を得てましたので算数に関しては自信ありませんでしたが、理社できちっと点取れているのはむしろ確実で結果うまくいきましたから、算数は努力で補っていけば何とかなると思いますから、理社を得点源として頑張って下さい。きっとうまくいきます。逆に算数が得意で地道な暗記の努力を怠る方がまずい結果を生んだりしているみたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 今日も暑い  ■日付 : 04/7/25(日) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そんなことはないさん:
>うちなんかも理社で安定感を得てましたので算数に関しては自信ありませんでしたが、理社できちっと点取れているのはむしろ確実で結果うまくいきましたから、算数は努力で補っていけば何とかなると思いますから、理社を得点源として頑張って下さい。きっとうまくいきます。逆に算数が得意で地道な暗記の努力を怠る方がまずい結果を生んだりしているみたいです。

そうですか、少しは気が軽くなりました。歴史公民の暗記は大丈夫です。
でも、理科はこのところ化学力学の基本の基本はよいのですが、レベルのあがった問題になると・・・・XXX
家で復習しなおすと60点〜90点までになりますが、その後の別のテストになると、同じ単元でもまた点が・・・・
算数理科はある意味、似てますよね?算数苦手だと算数に近い理科は厳しいです。
とりえは社会のみ(公民歴史)
これほどセンスがないとは思えませんでした。中学受験・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : そんなことはない  ■日付 : 04/7/25(日) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   理科でも計算分野は四分の一の率でしか出ないわけだから暗記をがっちりやること、力学のような分野は基礎だけは落とさないことにして点を崩さないようにして下さい。公民が取れるのは立派だと思います。国語力があるのでは?算数も計算は決して間違えない、基本は正解するようにして取りこぼしをなくしていけば、確実さが出来てくると思います。得意分野を確実に取るように綿密に準備を進めてゆけば点数も安定してくると思いますし、苦手分野も基本だけ落とさないように気を付けていけば、間違い無く理社で稼げると思います。算数は計算練習を日課として!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : 今日も暑い  ■日付 : 04/7/26(月) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そんなことはないさん:
>理科でも計算分野は四分の一の率でしか出ないわけだから暗記をがっちりやること、力学のような分野は基礎だけは落とさないことにして点を崩さないようにして下さい。公民が取れるのは立派だと思います。国語力があるのでは?算数も計算は決して間違えない、基本は正解するようにして取りこぼしをなくしていけば、確実さが出来てくると思います。得意分野を確実に取るように綿密に準備を進めてゆけば点数も安定してくると思いますし、苦手分野も基本だけ落とさないように気を付けていけば、間違い無く理社で稼げると思います。算数は計算練習を日課として!

わかりました、そのように問題を細かく分析する必要もありますね。
基礎基本はしっかり落とさず、暗記できるものはどんどん暗記ですね。
そういえば、ある難関校の説明会で在校生の合格の秘訣を語った時、先生は暗記だけでは駄目ですというニュアンスでしたが、その生徒さんは<とにかく、暗記暗記暗記暗記です>と強調していました。

皆さん、いろいろなご意見をしていただき本当に勉強になりましたし、心強くかんじました。
ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:男子校で  ■名前 : レモン  ■日付 : 04/7/21(水) 4:14  -------------------------------------------------------------------------
   中高一貫校は、数学の進み方が早いです。

高校になっても、数学から遠ざかることはできません。

中一の しょっぱな から、方程式で、食塩水、通過算等々、解きます。

幾何も、受験勉強の延長線上にあります。

他の教科で、算数のカバーをするといった消極的な作戦より、算数の苦手を克服することに力を注いだほうが、得策です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1281