Page 1288 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼猫背の息子 どうしましょう 04/7/23(金) 10:52 ┣Re:猫背の息子 前に買いました。 04/7/23(金) 11:13 ┗Re:猫背の息子 終了組 04/7/23(金) 11:59 ┗ありがとうございます どうしましょう 04/7/23(金) 13:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 猫背の息子 ■名前 : どうしましょう ■日付 : 04/7/23(金) 10:52 -------------------------------------------------------------------------
小学5年生の息子ですが、最近、どうみても猫背になっています。 勉強中の姿勢も長くやっているとどんどん背中が丸くなっていきます。立っている姿、歩いている姿勢も悪く、何度も注意するのですが、その時はぴしっと背中を伸ばしますがすぐ猫背になっています。椅子を変えてみようかとも思うのですが、ひざで固定する椅子(名前がわかりません)を使ってみたかたいらっしゃいますか? |
▼どうしましょうさん: >小学5年生の息子ですが、最近、どうみても猫背になっています。 >勉強中の姿勢も長くやっているとどんどん背中が丸くなっていきます。立っている姿、歩いている姿勢も悪く、何度も注意するのですが、その時はぴしっと背中を伸ばしますがすぐ猫背になっています。椅子を変えてみようかとも思うのですが、ひざで固定する椅子(名前がわかりません)を使ってみたかたいらっしゃいますか? ウチの息子も小学生の頃、猫背で困っていたので、背もたれがなくひざで固定するタイプの椅子を購入して部屋に置いておきましたが、実際のところ親が見ていないときは使っていませんでした。背もたれありに慣れているとわざわざしんどい椅子にすわろうとは 自発的には思わないようです。(背筋が弱いからでしょうか?) そういうわけで、ウチの場合に関しては、効果は?でした。 結局、息子の猫背がなおったのは、鎖骨を折ってしまった時、それを保護するための姿勢矯正ギブス(常に胸を張っている状態に保つギブス)を1か月近くはめていたところ、 猫背が強制的に直されました。 参考にならないですね。すみません。 |
▼どうしましょうさん: >小学5年生の息子ですが、最近、どうみても猫背になっています。 >勉強中の姿勢も長くやっているとどんどん背中が丸くなっていきます。立っている姿、歩いている姿勢も悪く、何度も注意するのですが、その時はぴしっと背中を伸ばしますがすぐ猫背になっています。椅子を変えてみようかとも思うのですが、ひざで固定する椅子(名前がわかりません)を使ってみたかたいらっしゃいますか? 先日のテレビ番組で、「タスキがけすると自然と背筋が伸びる」例を紹介していました。特に圧迫感はないそうです。脇の贅肉も取れるということでしたから、 一家そろっておうちではタスキがけをしてみたらいかがでしょうか? バランスチェアー(ひざで固定する椅子)は腰がとても楽ですが、 背中が丸まっていても座れてしまいます。 姿勢が悪くなると、肩の血流が悪くなって、近眼が進みやすいそうです。 うちの娘も小6になって机に向かう時間が飛躍的に増えた結果、 入学時にはしっかりメガネちゃんになってしまいました。 |
『前に買いました』さん、『終了組』さん、早速のアドバイスありがとうございます。 バランスチェアーは買っても使わなかったらもったいので迷っていたのですが、みなさんのアドバイスを聞いて買わないことにしました。本人の自覚がまず大切だと思いました。5年になってから塾の宿題やテスト勉強が増えたため、机に向かう時間がかなり増えたせいもあります。すでに息子は視力がかなり悪くなっています。鎖骨を骨折するのは無理ですが(笑)タスキがけは試してみたいと思います。 ありがとうございました。 |