Page 1290 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼帝京大学中学校についての情報希望 TAD 04/7/22(木) 0:05 ┗Re:帝京大学中学校についての情報希望 在校生母 04/7/22(木) 11:26 ┗Re:帝京大学中学校についての情報希望 TAD 04/7/24(土) 0:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 帝京大学中学校についての情報希望 ■名前 : TAD ■日付 : 04/7/22(木) 0:05 -------------------------------------------------------------------------
来年、中学受験にチャレンジする子供の親です。 今まで、帝京大学中学校は志望校では全く無かったのですが、急に志望校の候補に 挙がってきました。ただ、今まで全く関心が無かった為、どの様な学校なのかが良く 分りません。 どの様な学校なのかを何でも良いので教えて下さい。 尚、学校のホームページを見る範囲では、中学3年では1クラスだけI類として区別している様ですが、I類ではないクラスの雰囲気はどうなのでしょうか? 高校でもI類のクラスを設けているようですが、高校からの入学者と内進者とで、I類 とII類のクラス分けはどの様にしているのでしょうか? よろしくお願い致します。 |
▼TADさん: うちの上の子が今年高校3年になりました。 学校の様子については、一度おいでになってご覧いただくのが 一番よくわかるかと思いますが、下のスレで話題になっているように 文化祭と日常が違うということもありませんので…。 ひとことでいえば少人数制で大変にアトホームな学校です。 先日父母会で学校にいったところ、球技大会前ということもあり 先生も生徒も一緒になってバレーボールなどしていました。 (先生方は女子の練習相手にかり出されてたようですが)。 一類・二類というのは、クラスわけで使われるのですが、 授業は学年があがるにつれて、選択科目・内部生外部生・理解度などで 細かく別れていきますので主要科目はクラス単位での受講ではなくなります。 高校になりますと、科目によっては10〜20人という単位になりますので クラスでの行動は文化祭や球技大会などの行事関係がほとんどで、 一類・二類で雰囲気に大差があるとも思えないですが… (もとより人数が少ないですし、授業は上記のようにクラスと別枠なので)。 また、大学の指定校推薦はII類の枠になるため(一類は一般受験で 合格できるからということらしい)はじめから二類を志望する生徒さんも いるときいていますが、基本的には成績順だと思います。 |
在校生母 様へ ご丁寧な回答をありがとうございます。 状況が、分ってきました。 雰囲気を知るためには、やはり学校訪問ですね! ありがとうございました。 |