過去ログ

Page    1291
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼漢検・英検について  名無し 04/7/22(木) 18:12
   ┣Re:漢検・英検について  nack5 04/7/23(金) 9:30
   ┗Re:漢検・英検について  新中1生 04/7/25(日) 22:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 漢検・英検について
 ■名前 : 名無し
 ■日付 : 04/7/22(木) 18:12
 -------------------------------------------------------------------------
   漢検&英検について皆様に伺いたいのですが、
6年生の場合、この秋の受験は見送られる方が多いのでしょうか?
4科の勉強をしながら、漢検や英検の受験勉強はやはりリスクが高いのでしょうか?
経験者の方、ご意見お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:漢検・英検について  ■名前 : nack5  ■日付 : 04/7/23(金) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   優先順位の問題では?
漢検も英検も、趣味、ですよね。
お稽古事やスポーツを受験勉強と同等かそれ以上に大事にされて、ずっと続ける方もいらっしゃるわけで、他人がどうこう言えることではないような。

漢検や英検に、いったいどれほどの価値があるのやら、、、といったことも、もちろんご自身やご家庭で判断されることです。
世間的な評価は、、、、ですけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:漢検・英検について  ■名前 : 新中1生  ■日付 : 04/7/25(日) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   2学期以降に受検となりますと受検の勉強に時間を割かなければなりませんので
たしかにリスクは高いかもしれません。
漢検の方は受験に役立つ部分もありますが、
英検は準2級以上、漢検も3級以上でないと所持価値は見出せないと思います。
(ちなみに友人のお子さんで4年生時に3級を取得なさった方もいらっしゃいます。
その方は御三家に入学なさいました)

学校によっては願書に資格欄があるところもありますので
面接でその旨を聞かれることがあるかもしれません。

私が去年参りましたいくつかの学校説明会では入学後に英検取得の話がありましたので
その点でプラスになることがないともいえないと思います。
志望校の説明会などで伺ってみたらいかがでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1291