過去ログ

Page    1298
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼学校説明会での服装  どうすんべ 04/7/30(金) 14:34
   ┣Re:学校説明会での服装  うちは。。。 04/7/30(金) 14:56
   ┣Re:学校説明会での服装  さほど 04/7/30(金) 17:16
   ┃  ┗Re:学校説明会での服装  微妙な中高一貫生 04/7/30(金) 19:18
   ┣Re:学校説明会での服装  メイジキメラ 04/7/30(金) 20:30
   ┣Re:学校説明会での服装  男子校ですが・・・ 04/7/30(金) 20:39
   ┣Re:学校説明会での服装  中学生の母 04/7/30(金) 22:36
   ┣Re:学校説明会での服装  おしゃれ 04/7/31(土) 0:19
   ┃  ┗Re:学校説明会での服装  せしーる 04/7/31(土) 11:36
   ┣Re:学校説明会での服装  雑感2 04/7/31(土) 0:37
   ┗Re:学校説明会での服装  どうすんべ 04/8/1(日) 11:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 学校説明会での服装
 ■名前 : どうすんべ
 ■日付 : 04/7/30(金) 14:34
 -------------------------------------------------------------------------
   今、小学校3年です。来年あたりから、私学の説明会やオープンスクールに親が出向いて様子を見ようと思っていますが、そのときの服装はどんなものがおすすめですか?オーソドックスなブラウスとスカート、ワンピース、スーツと言ったものでよいでしょうか?それとも、多少カジュアルな感じでもOKですか?
というのは、友人が先日説明会へベージュのスーツで出向いたところ、周りはほとんどの方が‘これから面接?‘と言ったようなきちっとしたスーツを着ていたとこぼしていました。
季節によっても違ってくるとは思いますが、皆さんはどういった服装で説明会や行事にお出かけになっているか教えてくださると、助かります。
〔少しずつ、そろえなければ・・・〕

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : うちは。。。  ■日付 : 04/7/30(金) 14:56  -------------------------------------------------------------------------
   たしかに、都内女子校などココハイッタイ新卒面接?とききたくなるようなお上品なスーツ姿で埋め尽くされている学校も結構ありましたが。
学校説明会はごちゃーーーっと人がいることが多いですから、学校側はどれがだれだかなんて全くわからないと思います。わざわざそのために服を買うような必要はないかなと。そんなことに使わなくてもお金は出て行ってくれますし(苦笑)さすがに、体操服やみたいなだらしない格好は避けましたが、わたしは普通のニットとパンツにジャケットでまわりました。
親子面接のあった学校も、待ち時間の寒さを考えて親子ともにスーツは避けましたし。

ちなみに、中学にあがった娘、千客万来だそうですが、授業中であるにもかかわらず、動物園見物気分であちこちの学校のうわさ話(悪口)をペチャクチャしゃべくりまくってたり、香水つけてくる方が迷惑で服なんかだれも見てないと言っておりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : さほど  ■日付 : 04/7/30(金) 17:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうすんべさん:
気にされることはないと思います。
ブランドスーツ、シャツにパンツ、面接向けスーツ、普段着、いろいろいらっしゃいました。

先日、体験授業が行われたお堅いミッション校には
「…これから寝るのかしら。」
と思うような、びろんびろんのTシャツにだぼだぼのズボンという方もいました。
あ、決して非難しているんじゃないんですよ。何を着てもOKと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : 微妙な中高一貫生  ■日付 : 04/7/30(金) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
   >▼どうすんべさん:
私の通っている学校にもいろいろな親御さんが来ていますが、ジーパンにTシャツと言うような、あまりにもラフすぎる格好でなければよいと思います。

一応受験する学校に行くのですから、適度に硬い方がよろしいかと…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : メイジキメラ  ■日付 : 04/7/30(金) 20:30  -------------------------------------------------------------------------
   非常に気になる話題なので私も参加させて下さい!
娘は小4なので、この秋からのいろんな学校説明会に
参加しようと思っています。
現在は公立小学校ですので、自分も含めて非常にラフです。
ジーパンTシャツそれが当たり前なので、逆にスーツで授業参観
に行ったら浮いてしまうほどです。

なので正直、スーツやかしこまった服装をほとんど持ち合わせていません。
しかし、やはりこれからは多少はそろえた方がいいんでしょうね。

九月初旬だとまだまだ暑いですが、紺系のサマーセーター、グレーのパンツ
などでは浮くんでしょうかね。ちょっと不安になってきました。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : 男子校ですが・・・  ■日付 : 04/7/30(金) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうすんべさん:
>オーソドックスなブラウスとスカート、ワンピース、スーツと言ったものでよいでしょうか?それとも、多少カジュアルな感じでもOKですか?

学校訪問、説明会・・・礼儀を尽くす格好であれば、
よろしいかと思います。
ただ、ミッション系女子校は、地味な紺のスーツが無難なようです。
(別に気になさらなければ、色はおとなしめであれば、◎だと思います)
大事なのは、その学校のタイプを認識し、
TPOを考慮すれば良いかと思います。

>季節によっても違ってくるとは思いますが、皆さんはどういった服装で説明会や行事にお出かけになっているか教えてくださると、助かります。

初夏の塾主催の説明会の某学校で、ポロシャツ、Tシャツで出席の方々もいらして、驚きました。結局、どのような感じの方が受験するかの目安でもあります。
紺一色の方が多い学校では、そのような御家庭の子弟が多いとか、雰囲気が分かります。
(家庭の層が分かりやすいところも・・・)

中学受験は、あまり堅苦しく考えなくてもよろしいんでは?と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : 中学生の母  ■日付 : 04/7/30(金) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   つっかけサンダル(ミュールじゃない)+エプロンドレス+髪ボサボサ、
超ミニ+アクセサリージャラジャラ+ケリーバック+厚化粧
これが過去に見て一番驚いた服装です。
別に説明会の服装が合否に関係する訳じゃないですが、見ているこっちはビックリ!

説明会・オープンスクールと言っても、もしかしたら個別に質問するかも。
そう考えると、初対面の人に話を伺う服装があると思います。
スーツである必要はないけれど、相手に不快感を与えない服装と考え、
私は無難にアンサブル+パンツ、スカートで通しました。
中にはジャケット必須みたいな学校もありましたが、入学後お付き合いできないなと思ったり、大した事じゃないと思ったり・・その思いも「ご縁」だと考えました。
結構説明会の服装で学校カラーが出ると感じました。
因みに、例の2人を見た学校に入学した人に聞くと「割とそういう人いるのよ」と言われました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : おしゃれ  ■日付 : 04/7/31(土) 0:19  -------------------------------------------------------------------------
    学校によってカラーがありますよ。青山のおしゃれなブランド校はやはりおしゃれ、小学校もある伝統ブランドカトリック校スーツ、郊外の新設校近所の公立みたい・・何も新たに買わなくての手持ちの服の中でその学校に会いそうなものを着ていけばいいですよ。ま、この機会に1着新調していつもそれ、でもいいですし。卒業式・入学式にも着ていけるものを選べば10回以上は着れます。

小学校受験とは、まるで保護者の方の心意気が違いますので、力入り過ぎないように注意です。一部のハイソ校以外、中学受験は庶民のものになりました。

そして 他の保護者の雰囲気がお母様にいごこちいいところが、お子さんもリラックスできるところなのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : せしーる  ■日付 : 04/7/31(土) 11:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おしゃれさん:
> 学校によってカラーがありますよ。青山のおしゃれなブランド校はやはりおしゃれ、小学校もある伝統ブランドカトリック校スーツ、郊外の新設校近所の公立みたい・・何も新たに買わなくての手持ちの服の中でその学校に会いそうなものを着ていけばいいですよ。ま、この機会に1着新調していつもそれ、でもいいですし。卒業式・入学式にも着ていけるものを選べば10回以上は着れます。
>
> 小学校受験とは、まるで保護者の方の心意気が違いますので、力入り過ぎないように注意です。一部のハイソ校以外、中学受験は庶民のものになりました。
>
> そして 他の保護者の雰囲気がお母様にいごこちいいところが、お子さんもリラックスできるところなのではないでしょうか。

この意見に一票!
実際、保護者会などで親も少なからず関わっていくのですから、結構大事なファクターかも。
家庭の(親の)雰囲気が似ている子供どうしなら、馴染みやすいですよね。

個人的には、電車に乗って仕事(オフィス)に行くような格好なら、間違いないのでは?
(一部のギョウカイは別として)
長く着ていても疲れない程度にソフトで着回しのききそうな(上下別に使える)スーツが一つあると便利ですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : 雑感2  ■日付 : 04/7/31(土) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうすんべさん:
 意外に、自信のある親御さんほど服装に無頓着の傾向が。
まあ、千差万別でしょうけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会での服装  ■名前 : どうすんべ  ■日付 : 04/8/1(日) 11:14  -------------------------------------------------------------------------
   アドバイスありがとうございました。
大変参考になりました。
他人に不快感を与えないような服装で、オーソドックスなものにしようと思います。〔でも、最近太ったため、やはり、新規購入かな・・・〕

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1298