過去ログ

Page    1308
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼サピックス難関校SS特訓について  教えて下さい 04/7/31(土) 15:08
   ┣Re:サピックス難関校SS特訓について  るん 04/7/31(土) 17:50
   ┃  ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  教えて下さい 04/7/31(土) 19:46
   ┃     ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  れん 04/7/31(土) 21:04
   ┃        ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  それにです。 04/7/31(土) 23:21
   ┃           ┣Re:サピックス難関校SS特訓について  江戸むらーめん 04/7/31(土) 23:48
   ┃           ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  教えて下さい 04/8/1(日) 7:34
   ┃              ┣Re:サピックス難関校SS特訓について  志望校別 04/8/1(日) 8:58
   ┃              ┣Re:サピックス難関校SS特訓について  受験終了組 04/8/1(日) 8:58
   ┃              ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  S2R 04/8/2(月) 9:53
   ┣Re:サピックス難関校SS特訓について  昨年組 04/8/2(月) 10:15
   ┃  ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  教えて下さい 04/8/2(月) 10:47
   ┃     ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  教えて下さい 04/8/2(月) 11:00
   ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  去年の受験生 04/8/7(土) 15:14
      ┗Re:サピックス難関校SS特訓について  教えて下さい 04/8/8(日) 16:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : サピックス難関校SS特訓について
 ■名前 : 教えて下さい
 ■日付 : 04/7/31(土) 15:08
 -------------------------------------------------------------------------
   四谷大塚の提携塾に通っている現在5年生の娘がおります。
学習院女子が第一志望校です。国語は記述が多く、理科などは特に問題が特殊なので、
時期がくればそれなりの対策が大切かと思っております。
確かな基礎学力、細かい知識、日常の観察力、高度な読解、記述力に加え迅速な
問題処理能力が要求されるとサピックスのパンフレットには書いてありました。
しかし、今の塾ではなかなかそのような対応をしてくれそうもありません。
サピックスに変えようかと思いましたが、娘は今の塾が大変気に入っているようです。
難関校SS特訓は、6年生の9月から始まるようですが、外部生でも参加できるのでしょうか。どなたかご存知の方がいらっしゃればぜひ教えて頂けますと有り難いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : るん  ■日付 : 04/7/31(土) 17:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん

サピックスのHPにも書いてありますが、8月31日に行われる、「後期入室テスト」
もしくは、9月に行われる学校別サピックスオープンで、入室基準に達した生徒さん
は、SSをとることが出来ます。

まだ、1年ありますので、志望校対策の情報をいろいろ集めてみてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/7/31(土) 19:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼るんさん:

>サピックスのHPにも書いてありますが、8月31日に行われる、「後期入室テスト」
>もしくは、9月に行われる学校別サピックスオープンで、入室基準に達した生徒さん
>は、SSをとることが出来ます。
>
>まだ、1年ありますので、志望校対策の情報をいろいろ集めてみてくださいね。

早速のお返事を頂きまして、有難うございました。本当に助かります。
サピックス生は優秀な方が多いようなので、
娘が6年生の夏の時点で入室基準に達するかどうかは
本人のこれからの勉強次第ですよね。

学習院女子などのコースも含め、定員はあるのでしょうか。
ホームページを覗きましたところ、9月から1月まで日曜日の
1時から6時30分頃まで毎週かなり長時間にわたり受講するようですね。

サピックス以外の塾に通われていて、難関校SS特訓のみ受講された方が
いらっしゃれば、その様子など教えて頂ければ幸いです。
サピックス生でSS特訓にされた方もいらっしゃれば、
なんでも構いませんので何か情報が頂ければ大変有り難いです。

どうぞ宜しく御願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : れん  ■日付 : 04/7/31(土) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   御三家以外の冠コースは設定されない校舎もありますので、よくお調べになって下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : それにです。  ■日付 : 04/7/31(土) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   御三家以外の学校だと、日能研のほうが、よさそうな気がしなくもないです。何かサピックスのSSの場合、御三家だけは強そうな気がするんですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 江戸むらーめん  ■日付 : 04/7/31(土) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
   サピでは御三家以外でも
学習院や慶應は人気が高いです。
実績も悪くないですよ。
お近くの校舎にクラスが設けられているのなら検討してもいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/8/1(日) 7:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それにです。さん:
 れん さん
 江戸むらーめん さん

>御三家以外の学校だと、日能研のほうが、よさそうな気がしなくもないです。何かサピックスのSSの場合、御三家だけは強そうな気がするんですが。

いろいろなご意見を頂きまして、本当に有難うございました。
もし参加させて頂くとすれば、東横沿線の
自由が丘校か渋谷校または日吉校などを考えております。
これらの校舎(特に自由が丘校)は生徒数も多く、
優秀でご父兄も大変熱心な方が多いようなので、
果たして外部の娘が参加できるのかどうかも少々不安でもあります。
気になったのですが、日能研にもSS特訓に似たような
学校別の対策講座というのはあるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 志望校別  ■日付 : 04/8/1(日) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん:
>もし参加させて頂くとすれば、東横沿線の
>自由が丘校か渋谷校または日吉校などを考えております。
>これらの校舎(特に自由が丘校)は生徒数も多く、
>優秀でご父兄も大変熱心な方が多いようなので、
>果たして外部の娘が参加できるのかどうかも少々不安でもあります。

SSは各校舎の生徒のニーズによって志望校別のコースが決まってくるので、女の子で記述傾向の学校の志望者が多い校舎なら、コースがあると思います。
記述に関してはサピはいいと思います。授業中に先生が回ってドンドン添削してくれますし、(1クラスが多くて15名程度だと思うし、希望者が少なければもっと人数が減ります。)本当に書けるようになります。
今年の校舎の傾向でもそれぞれの校舎に問い合わせてもよいと思いますよ。

日能研は志望校別に校舎が設定されていて、そこまで出向くと思います。ご希望の志望校別の有無と場所を確認したほうがいいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 受験終了組  ■日付 : 04/8/1(日) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん:
>果たして外部の娘が参加できるのかどうかも少々不安でもあります。

我が家も、他塾からSS特訓だけ参加しようかどうか悩みました。
入塾試験の合格基準については、それ程高くないようでしたよ。
組分けテストの基準で下位クラス程度の点数があれば、入塾許可は出るようです。
コースも得点にかかわらず希望コースに入れてもらえます。(同コースで
複数クラスが設定される場合は、成績順のクラス分けはあるようです。)
校舎に直接問い合わせをされると皆さん親切に教えてくださいますし、
子供が入塾テストを受けている時に前年度に使われた資料も
多少見せて頂けました。
うちは、オリジナルの塾とsの授業形態(応答中心で発言が求められるとか・・)が
かなり違っていたため、慣れるまでに時間がかかるタイプの子供には
負担が大きいすぎると判断し、受講しませんでした。
GW特訓も他塾から参加できるので、まずこちらに参加してみると
お嬢さんとの相性が分かるかもしれませんね。
Sの公開模試は、Y・N以上に難関校の合否予想の精度が高いと感じました。
力試しの意味で春休み前と夏休み終わりに模試を
取りあえず受けてみられてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : S2R  ■日付 : 04/8/2(月) 9:53  -------------------------------------------------------------------------
   昨年自由ヶ丘校の雙葉・学習院・フェリスのクラスをとっていました。
主に記述対策が必要な女子校用のクラスです。うちは前記三校以外を志望校にしていましたが、国語が記述だったので参加しました。
国語は記述の授業のほかに家でしてきた過去問を個別に添削して下さります。
うちは国語が苦手でしたので第一志望10年分x2回、第二・三志望5年分x2回ぐらいは提出したと思います。
他の科目でも前記の学校志望の方にはそれぞれの学校用のプリントを渡して下さったりとてもよかったと思います。ただ、自由ヶ丘校はマンモス校ですので、授業後の質問教室はとても混んでいます。
お近くの校舎に志望校のクラスがあるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 昨年組  ■日付 : 04/8/2(月) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん:
>四谷大塚の提携塾に通っている現在5年生の娘がおります。
>学習院女子が第一志望校です。国語は記述が多く、理科などは特に問題が特殊なので、

校舎によると思うのですが、学女のみのコースはないと思います。数年前、我が家もフタ葉学女コースでした。フタ葉志望が多数、学女志望が少数で、あわせて10人あまりくらい。国語はひたすら記述記述で、書かされたようです。算数も思考力系、作図問題を中心に丁寧に見ていただきました。学女の問題は最近は解きやすくなってきていますが、それでも女子学院より問題が難しいですよね?結果は、フタ葉志望は全滅、学女志望は全員合格でした。
サピは、学女は比較的強いのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/8/2(月) 10:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼志望校別 さま
 受験終了組 さま
 S2R さま
 昨年組 さま

色々な情報をたくさん頂きまして、本当に有難うございました。
去年の学習院女子の入試問題は他の年と比べるとだいぶ解き易くなったかも
しれませんね。ただ合格最低点がかなり上がりましたので、わが娘にとっては
状況が厳しいのは変わりがないかもしれません。
しかし、皆様からとても有り難い情報をこんなにも頂きまして有り難いばかりです。

早速、自由が丘校にお電話をさせて頂いたところ、大変丁寧に対応してくださいました。
おっしゃる通り、学習院女子のみのコースというのはないようで、
フェリスや女子学院志望の方達といっしょに受講するのだそうです。
他の校舎でも他校の志望の方と同じようです。
比較的志望人数の多いので、東洋英和や桜蔭などは個別のコースが可能なのだそうです。

学習院女子は今年から入試も2回に分れますので、
どのくらいの偏差値の動向がみられるかも大変気になるところですが、
娘にはあきらめずに頑張って欲しいと願っております。

8月の下旬か9月の上旬ごろのサピックスの「入室テスト」を兼ねた模試などを
受けてみて様子を見たいと思います。

有益なご意見や情報をいただきまして本当に有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/8/2(月) 11:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さいさん:
>▼志望校別 さま
> 受験終了組 さま
> S2R さま
> 昨年組 さま

>おっしゃる通り、学習院女子のみのコースというのはないようで、
>フェリスや女子学院志望の方達といっしょに受講するのだそうです。
>他の校舎でも他校の志望の方と同じようです。

申し訳ありません。フェリスや女子学院ではなく、
フェリスやフタバでした。

いろいろと有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 去年の受験生  ■日付 : 04/8/7(土) 15:14  -------------------------------------------------------------------------
   私も学女志望でした。内部生でした。SSは単科と必修があって単科は100分授業2コマで、必修は80分授業4コマです。単科のおかげでかなり成績が上がりました。学女の国語は記述が多いからと言って無理に記述の講座に行く必要はありません。とにかく基礎です。基礎を固めてから記述講座に移ることができます。必修の時は学女・英和コースでした。必修の時に学女記述対策問題をもらっていて、それを先生に添削していただいていました。記述力がすごく伸びました。夏が過ぎてしまえばあっという間です。SSは長いと感じなくなります。絶対SSは受講してください!!夏泣いてしまえば冬に泣かないで済みます!!頑張ってください!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サピックス難関校SS特訓について  ■名前 : 教えて下さい  ■日付 : 04/8/8(日) 16:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼去年の受験生さん:
>私も学女志望でした。内部生でした。SSは単科と必修があって単科は100分授業2コマで、必修は80分授業4コマです。単科のおかげでかなり成績が上がりました。学女の国語は記述が多いからと言って無理に記述の講座に行く必要はありません。とにかく基礎です。基礎を固めてから記述講座に移ることができます。必修の時は学女・英和コースでした。必修の時に学女記述対策問題をもらっていて、それを先生に添削していただいていました。記述力がすごく伸びました。夏が過ぎてしまえばあっという間です。SSは長いと感じなくなります。絶対SSは受講してください!!夏泣いてしまえば冬に泣かないで済みます!!頑張ってください!!

有益で温かなご助言を頂きまして、有難うございました。
去年の受験生さまが受講なさったという学女・英和のコースは、羨ましい限りです。
今はきっと充実した中学校生活を送っていらっしゃることと思います。
それもご本人の努力の賜物ですよね。

我が家の場合、女子学院やフェリス、フタバ志望の方とは
実力的にかなり差があるかと思いますので、
娘にとってはまだそのような組み合わせの方が気分的にやり易いかもしれません。
とは申しても、我が家にとってはどちらも難関です。
1年以上はありますが、とても長い道のりのように感じられます。
なんとか乗り越えて欲しいものです。

有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1308