過去ログ

Page    1309
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カトリックの女子校で  かりん 04/7/28(水) 11:29
   ┣Re:カトリックの女子校で  [名前なし] 04/7/28(水) 12:54
   ┃  ┗Re:カトリックの女子校で  マリアさまの心 04/7/28(水) 13:16
   ┃     ┗Re:カトリックの女子校で  バラード 04/7/28(水) 13:37
   ┃        ┗Re:カトリックの女子校で  ひまわり 04/7/28(水) 16:25
   ┣Re:カトリックの女子校で  パッパラ 04/7/28(水) 16:49
   ┣Re:カトリックの女子校で  [名前なし] 04/7/28(水) 17:22
   ┃  ┗Re:カトリックの女子校で  かりん 04/7/28(水) 19:19
   ┃     ┗Re:カトリックの女子校で  神奈川方面 04/7/29(木) 11:28
   ┣Re:カトリックの女子校で  天文 04/7/28(水) 19:49
   ┣Re:カトリックの女子校で  カトリック校OG 04/7/29(木) 1:48
   ┣Re:カトリックの女子校で  ご参考 04/7/29(木) 15:49
   ┣Re:カトリックの女子校で  登戸ですが 04/7/29(木) 19:50
   ┗Re:カトリックの女子校で  田園都市線沿線の者です。 04/7/31(土) 17:51
      ┣Re:カトリックの女子校で  ため息 04/7/31(土) 17:58
      ┃  ┗Re:カトリックの女子校で  田園都市線沿線の者です。 04/7/31(土) 18:06
      ┃     ┗Re:カトリックの女子校で  ため息 04/8/1(日) 11:42
      ┗Re:カトリックの女子校で  カンタータ好き 04/7/31(土) 21:49
         ┣Re:カトリックの女子校で  ぱっぷ 04/7/31(土) 22:33
         ┣Re:カトリックの女子校で  カトリック校OG 04/7/31(土) 22:38
         ┗Re:カトリックの女子校で  宗教教育 04/7/31(土) 22:56
            ┗Re:カトリックの女子校で  たま 04/8/18(水) 12:46
               ┗Re:カトリックの女子校で  あれれ 04/8/18(水) 15:29
                  ┗Re:カトリックの女子校で  たま 04/8/21(土) 13:56
                     ┗Re:カトリックの女子校で  たま 04/8/22(日) 10:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カトリックの女子校で
 ■名前 : かりん
 ■日付 : 04/7/28(水) 11:29
 -------------------------------------------------------------------------
   私はとある地方の中高一貫のカトリックの女子校で育ちました。
結婚を機に東京へ来ました。そして今娘が1人いますが、娘も私と同じように
カトリックの女子校で過ごさせたいなあ。と思っています。
東京のカトリックの女子校は小学校からあるところが多いですよね。
我が家はそこまで裕福じゃないので小学校からは無理です。
できれば、附属の小学校も無く、(もしあっても)庶民的な雰囲気の中高一貫のカトリック校で良さそうな所は無いですか?
ぜひ皆様の意見を参考にしたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/7/28(水) 12:54  -------------------------------------------------------------------------
   東京純心女子はいかがですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : マリアさまの心  ■日付 : 04/7/28(水) 13:16  -------------------------------------------------------------------------
   附属小のないカトリック女子校って、東京純心しか思いつきません。
附属ありですが、東星学園・聖ドミニコ・目黒星美あたりはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/7/28(水) 13:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マリアさまの心さん:
>附属小のないカトリック女子校って、東京純心しか思いつきません。
>附属ありですが、東星学園・聖ドミニコ・目黒星美あたりはいかがでしょうか。

そうですね。小学校がないというのと、庶民的なという2つは、なんとなく
 引っ掛かりますね。
  東京純心はとても、環境の良いまわりも中もきれいな学校でと思いますが
 ここが、庶民的かどうか。(ほんとの庶民から見て)

あと都心では 雙葉、白百合、聖心、晃華、光塩などなどみんな
  小学校があって、ここが庶民的といえるかどうか。 
 なかなかカトリック校でスレさんのご希望、東京では難しいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/7/28(水) 16:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼バラードさん:
>  あと都心では 雙葉、白百合、聖心、晃華、光塩などなどみんな
>  小学校があって、ここが庶民的といえるかどうか。 
> なかなかカトリック校でスレさんのご希望、東京では難しいですね。

晃華へ見学に行きました。上記4校の中では、一番庶民的かな
と思っていますが、いかがなのでしょうか。
小学校までは共学のようですし、雰囲気が少し違うかもしれません。
スレ主さんが、ご自身か通われたのでカトリックの学校と思われるところ、
なんとなくわかります。
私自身、中高はプロテスタントの学校だったからか、
どうしても目が行ってしまうのは、キリスト教の学校です。
カトリックとプロテスタントは、いろいろと違う面が多いのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : パッパラ  ■日付 : 04/7/28(水) 16:49  -------------------------------------------------------------------------
   光塩女子学院はいかがでしょうか。
今年の秋の学校説明会に伺うつもりなので
まだ直接自分の目で確かめてはいないのですが
受験案内などを読むと、雰囲気がとても温かそうに思えました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/7/28(水) 17:22  -------------------------------------------------------------------------
   東京ではありませんが浦和明の星女子はいかがですか?
入試が少し大変ですが、雰囲気はとてもよいですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : かりん  ■日付 : 04/7/28(水) 19:19  -------------------------------------------------------------------------
   皆様さっそく貴重なご意見ありがとうございました!

やはり東京には付属小が無いカトリックの女子校少ないですね・・・。
東京純心と浦和明の星ですか。
参考になります。でも千葉と八王子・・・。通学には苦しそうかもしれません。
上記二校以外でも光塩、晃華、目黒星美が気になったので娘はまだ年長さんですが、小学校に上がったらオープンスクールなどに是非伺いたいと思います。
カトリック校と言ってもやはり校風は違うので見学へ行って娘と様子見ながら、志望校をじっくりと決めたいですね。
私の母校はのんびり、おっとりして環境のいい所でした。勉強以外の何か大切な物を教えられたので、「やっぱりカトリック校かな?」って思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : 神奈川方面  ■日付 : 04/7/29(木) 11:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かりんさん:
>私の母校はのんびり、おっとりして環境のいい所でした。勉強以外の何か大切な物を教えられたので、「やっぱりカトリック校かな?」って思いました。

中央林間で遠いですけれど、聖セシリアも落ち着いていていいのでは?
幼・小がありますけれど、都心と違ってのんびり穏やかな校風です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : 天文  ■日付 : 04/7/28(水) 19:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かりんさん:
小田急か田園都市線沿線であれば、聖園女学院が中高のみのカトリック校ですよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : カトリック校OG  ■日付 : 04/7/29(木) 1:48  -------------------------------------------------------------------------
   お住まいの場所にもよりますが、神奈川でも通える学校は結構あります。
横浜方面ですと、横浜フタバ。
川崎といっても小田急線ですと、カリタス。
湘南ですと(小田急)、聖園や湘南白百合。
色々と選択できると思います。
修道会によってそれぞれの特徴もあると思います。
ドミニコや白百合系、カリタスはフランス語の授業もありますね。
秋にかけて、東京や神奈川の学校説明会がございますので、色々と参加してみるのも
いいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/7/29(木) 15:49  -------------------------------------------------------------------------
   先日、日本カトリック学校連合会というサイトを見つけました。
URLは
http://www.catholicschools.jp/index.htm
です。
ご参考になれば・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : 登戸ですが  ■日付 : 04/7/29(木) 19:50  -------------------------------------------------------------------------
   東京では有りませんが、カリタスはいかがでしょうか?
小学校は有りますが、都心から離れている事もあり、
庶民的で素朴さが有ります。

カトリック学校のみが集った学校展もあると思いますので、足を運んでみてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : 田園都市線沿線の者です。  ■日付 : 04/7/31(土) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   今年中学に入学した子の母です。
大井町線の「香蘭」は如何でしょうか?
カトリックですが、小学校はありません。
娘のお友達が二人今年から通学しています。
先輩方も優しくて楽しい学校生活を送っているようです。
私も2度ほど説明会に伺わせて頂きましたが大変素敵な学校でした。
娘が共学志望だったので(親としては)泣く泣く志望校からはずしました。
1学年200人弱ですが、上智大学への推薦枠が50人と多いせいもあり
この辺では大変人気のある学校です。
今年は受験率が例年以上に上がったようです。

自由が丘の近くの玉川聖学院も小学校はありません。
こちらも人気校です。
建て直したばかりで校舎も大変綺麗です。
校長先生が外人(アメリカ人だったような)で説明会の時にオリジナルの歌を歌われ、
とても明るく楽しい雰囲気でした。
パイプオルガンがあり説明会の時に生徒が合奏しましたが素晴らしかったです。

目黒星美も素敵な学校で何度か伺いましたが、駅から遠く
(バスで20〜30分くらい)その辺がネックでした。
校舎の所々にマリア像がありシスターも何人かいらっしゃいます。
校舎は広いですが、古くて廊下が長く暗い感じがしました。
何年後かには校舎を建て替えるそうです。
香蘭は明るく生徒が垢抜けている(校則は厳しくないそうです)イメージで、
玉川聖学院は明るく穏やか(校則は厳しいそうです)
目黒星美は堅剛実質で少人数制で面倒見も良く勉強に力を入れている感じがしました。
ただどこも、うちの子が通っている訳ではなく、見学時の私見ですので、
お気にさわる方がいらっしゃいましたらすみません。

色んな学校を訪問することをお薦めします。
気に入った学校が見つかるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : ため息  ■日付 : 04/7/31(土) 17:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼田園都市線沿線の者です。さん:
>今年中学に入学した子の母です。
>大井町線の「香蘭」は如何でしょうか?
>カトリックですが、小学校はありません。
>娘のお友達が二人今年から通学しています。
>先輩方も優しくて楽しい学校生活を送っているようです。
>私も2度ほど説明会に伺わせて頂きましたが大変素敵な学校でした。
>娘が共学志望だったので(親としては)泣く泣く志望校からはずしました。
>1学年200人弱ですが、上智大学への推薦枠が50人と多いせいもあり
>この辺では大変人気のある学校です。
>今年は受験率が例年以上に上がったようです。
>

香蘭女学校は聖公会ですのでカトリックではなくプロテスタントです。
また、推薦枠は上智ではなくて立教大学です。人数も45人と聞いています。
 現実にはほとんどの生徒が立教の推薦を希望しますが、上位者は他大学へ進学される方も多く、学年で70番以内に入っていれば推薦の可能性がある、ということのようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : 田園都市線沿線の者です。  ■日付 : 04/7/31(土) 18:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ため息さん:
>▼田園都市線沿線の者です。さん:
> 香蘭女学校は聖公会ですのでカトリックではなくプロテスタントです。
>また、推薦枠は上智ではなくて立教大学です。人数も45人と聞いています。

そうですね。確か立教大学でした。
憶え違いをしておりました。
よく確かめもせず申し訳ありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : ため息  ■日付 : 04/8/1(日) 11:42  -------------------------------------------------------------------------
「ため息」なんて名前で投稿してしまい、失礼なことをいたしました。ごめんなさい。他意はありません。(最近この名前なんです。あまりにも子どもが勉強しないので「ため息」名で投稿してます。)

聖公会はプロテスタントですが、最近はキリスト教も、宗派で争うのはやめよう、という流れにあり、有名な主の祈り「天にまします我らの父よ・・・」もカトリックと聖公会は数年前に「天におられる私たちの父よ・・」で同じお祈りに統一になりました。(これはカトリック信者にとっては小さい頃から毎日唱えていたお祈りの言葉がすっかりかわる、というそれなりの大事件でした。)

別の書き込みで偶像崇拝・・の話がありますが、マリア像も彫刻もステンドグラスも、カトリックではお祈りする心にふさわしい雰囲気をだす助けとするための意味合いと聞きました。決して像そのものを拝んでいるわけではないと思います。
 大きい教会などではプロテスタントの方とも仏教の方とも交流会がありますし、お互いに学ぶところも大いにあるので、宗派がどうこうと、お互いを嫌ったりしていないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : カンタータ好き  ■日付 : 04/7/31(土) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
>自由が丘の近くの玉川聖学院も小学校はありません。
>こちらも人気校です。
>建て直したばかりで校舎も大変綺麗です。
>校長先生が外人(アメリカ人だったような)で説明会の時にオリジナルの歌を歌われ、
>とても明るく楽しい雰囲気でした。
>パイプオルガンがあり説明会の時に生徒が合奏しましたが素晴らしかったです。

玉川聖学院はカトリックなのでしょうか?

同校のイースター礼拝のwebページ
http://www.tamasei.ed.jp/gyouji.html#Easter
の注釈に
>説教は,練馬神の教会牧師 水野節子先生の 「主よ,それでも」 でした。
というのがあり、
牧師ってことはプロテスタント系ではないかと思いましたが。

また、8/6,7に銀座教会で行われる
キリスト教学校フェア
http://www.ginza-church.com/schools_fair/
にも同校は参加するようですが、
このフェアはプロテスタント系の学校ばかりが
参加しているようにも見えます。

まあ、プロテスタントだカトリックだとそんなに気にする必要も
ないように個人的には思ったりもしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : ぱっぷ  ■日付 : 04/7/31(土) 22:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼カンタータ好きさん:
>まあ、プロテスタントだカトリックだとそんなに気にする必要も
>ないように個人的には思ったりもしています。

きっとそんなにこだわらなくともいいことなのかもしれませんね。
子供は案外柔軟に受け入れていくものかもしれません。

でも私(プロテスタント信者)はカトリックには拒否反応があります。
娘の小学校受験を検討している際にカトリック校も見学しましたが、施設内のそこここに置かれたマリア像にぴょこんとお辞儀する子供たちを見て「娘に偶像崇拝させるのはイヤ」と感じてしまったのも事実なのです。
カトリックの友人に言わせると「既婚者が聖職につくなんて問題外!」と言いますし、このへんはお互い様ですね。
カトリックを否定するわけではありませんが、やはり両者には厳然たる違いがあり、信者の間に微妙な感情があることは否めないと思います。

スレ主さま、まったくヨコで失礼しました。
でもご自分の直感に従った方が後悔がないのでは、と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : カトリック校OG  ■日付 : 04/7/31(土) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   雙葉、白百合系はカトリックです。
あと神奈川県では、聖ヨゼフ(白百合系です)、聖園、清泉、カリタスがあります。

聖園以外、附属の小学校がありますが、あまり気にしなくてもいいかと思います。
入ってしまえば、子供達は、すぐに仲良くなって壁もないです。ただし、お母さま達のお仲間はある程度出来上がっている所もありますから、その仲間に入るのは難しいかもしれませんね。でも、親同士、無理に親しくしなくてもいいと思いますし、もし気の合う方がいればラッキー、くらいの気持ちでいたらいいと思います。カトリックの校風を愛する気持ちがあれば、案外すぐに馴染めるかもしれませんし、入ってみなければ分かりませんよ。

あくまで私個人のイメージですが、ここであげた学校の中で、カリタスは、比較的庶民的な感じがします。
ヨゼフや聖園もとっても家庭的で穏やかでした。親子そろって、学校の大ファン、という方々が多い感じがします。

#香蘭、玉聖はプロテスタントです。

▼カンタータ好きさん:
>まあ、プロテスタントだカトリックだとそんなに気にする必要も

これは、それぞれの感じ方の違いですが、宗教を重んじる方々にとっては、この違いは結構大きいかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : 宗教教育  ■日付 : 04/7/31(土) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼カンタータ好きさん:
>▼田園都市線沿線の者です。さん:

玉川聖学院は、プロテスタントでもカトリックでもなく【チャーチ・オブ・ゴッド(神の教会)】という元々は宗派から独立した聖書の研修会が主です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : たま  ■日付 : 04/8/18(水) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼宗教教育さん:
>▼カンタータ好きさん:
>>▼田園都市線沿線の者です。さん:
>>まあ、プロテスタントだカトリックだとそんなに気にする必要も
>>ないように個人的には思ったりもしています。
>
>玉川聖学院は、プロテスタントでもカトリックでもなく【チャーチ・オブ・ゴッド(神の教会)】という元々は宗派から独立した聖書の研修会が主です。

玉聖は、プロテスタントです。
学校の先生方もそう仰っているので。
「神の教会」は日本には「玉川神の教会」等わずかしかないですが
(玉聖のすぐ近くにあります)
アメリカのプロテスタントの一教派だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : あれれ  ■日付 : 04/8/18(水) 15:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たまさん:
>
>玉聖は、プロテスタントです。
>学校の先生方もそう仰っているので。
>「神の教会」は日本には「玉川神の教会」等わずかしかないですが
>(玉聖のすぐ近くにあります)
>アメリカのプロテスタントの一教派だと思います。

●玉聖の沿革(HPより)
 戦後間もなく,キリスト教の牧師谷口茂寿は,校長就任と同時にアメリカ・インディアナ州にあるチャーチ・オブ・ゴッド(神の教会)と交渉を開始,1950年(昭和25年)9月同教団のミッションスクールとし,学校の名称を「玉川聖学院」として新たに出発しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : たま  ■日付 : 04/8/21(土) 13:56  -------------------------------------------------------------------------
   私は、玉聖の卒業生なのですが、学校の先生方は、
皆、普通に「私達はプロテスタントなので…」と仰っていますので…。
礼拝の方式、聖書の解釈その他も全部プロテスタントです。
学校案内にも「プロテスタント」と書いてあります。
勿論、カトリックの方の入学を拒んだりということはありません。
それは他の学校も同じだと思います。
(仏教徒の家庭の生徒もいます)

「神の教会」は確か神戸にもあったと思います。
現院長のバートン先生は神戸で長い間牧師をなさっていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カトリックの女子校で  ■名前 : たま  ■日付 : 04/8/22(日) 10:10  -------------------------------------------------------------------------
   付け加えさせて頂きます。
「神の教会」が「超教派」と仰るのは「プロテスタントの超教派」ということだと
思われます。
もっとも、他の方も仰るように今現在のキリスト教界では、
教えの明確な違いはあれど、各教派の良い所を学び合っていこうという姿勢に
なってきております。昔のように、対立しているという事はないとおもいます。

私が高校の時も、修学旅行の研修テーマで、遠藤周作氏の小説が取上げられた事も
あります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1309