過去ログ

Page    1311
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  [名前なし] 04/8/6(金) 12:13
   ┣Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  そりゃ 04/8/6(金) 14:08
   ┗Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  うちも 04/8/9(月) 15:56
      ┣Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ひまわり 04/8/9(月) 19:03
      ┃  ┗Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  結構楽しい! 04/8/10(火) 20:54
      ┣Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  打ちそびれた者です。 04/8/15(日) 19:28
      ┣Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  在校生母 04/8/15(日) 23:34
      ┃  ┗Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  打ちそびれた者です。 04/8/18(水) 0:28
      ┗Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  息子が通ってますが・・。 04/9/13(月) 14:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : PTAが大変忙しい学校は何処ですか?
 ■名前 : [名前なし]
 ■日付 : 04/8/6(金) 12:13
 -------------------------------------------------------------------------
   初めての子供なのでよくわかりません。中高一貫の都内・埼玉男子校でどうでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : そりゃ  ■日付 : 04/8/6(金) 14:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>初めての子供なのでよくわかりません。中高一貫の都内・埼玉男子校でどうでしょう?

駒東でしょ( ゚Д゚)y━・~~~

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : うちも  ■日付 : 04/8/9(月) 15:56  -------------------------------------------------------------------------
   内心、私もPTA活動を煩わしく感じてしまうほうでして、
学校見学の際には、その辺りのチェックも怠りません。

前出のように、やっぱり駒東は有名ですよね。
立教新座は毎月保護者会があるそうです。
それから、共学ですが西武学園文理も、
親子行事とか友人宅への相互ホームステイとか、結構大変そう。

一般的に、キリスト教系の学校は、
「奉仕の精神」ということなのでしょうか、
親の出番が多いように思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : ひまわり  ■日付 : 04/8/9(月) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
   私は逆に、できたら親の私も一緒に学園生活を謳歌したいと考えています。
ただ、姉妹もいますし、パートですが仕事もしていますので、時間の許す限りということになるでしょうか。
また、よく話題になる、“お付き合い”は 普通のサラリーマン家庭ですので、
ついていけないかもしれない…。
親の私も楽しい時間がすごせるような学校を希望します。

でも、PTA活動は二の次ですね。
やはり、娘にあった学校があればと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : 結構楽しい!  ■日付 : 04/8/10(火) 20:54  -------------------------------------------------------------------------
   息子が今年一貫校に入学しました。
フルタイムで仕事もしているので、できればPTAは遠慮したかったのですが、
いろいろあってクラス委員長を仰せつかってしまいました。
学年委員長さんほど忙しくないものの、平日の会合など、
仕事を休んで参加しなければならないことも多いです。
ですが、楽しいんです!
他のクラスの委員長ママとも仲良くなって、まさに母も学園生活を
エンジョイしています。
できる範囲で参加するだけでも、学校のことがわかってプラスになると
思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : 打ちそびれた者です。  ■日付 : 04/8/15(日) 19:28  -------------------------------------------------------------------------
   身近な学校にそうなんだ〜っとおもいました。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/8/15(日) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   駒東のことは存じ上げないのですが・・
立教新座の保護者会が毎月行われるのは、中1のある一時期だけのことです。
学校生活に親子とも早く慣れるようにという配慮のうえのことですからご負担に思われるほどのことはないものと思います。
下のお子様をお連れの方もお見受けしましたし、欠席の方もおられますし。
因みに保護者会は土曜の午後とほとんど決まっています。
SPF(文化祭)の折にPTA主催のバザーがありますが、献品も売り子のお手伝いもすべて任意で、強制されることはありません。
ご参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : 打ちそびれた者です。  ■日付 : 04/8/18(水) 0:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼立教新座在校生母さん:
駒東も立教も全然狙えないのでごめんなさいです。
結構西武文理なら・・・だったので、そうなんだ〜と身近に感じておじ気ずいた私でした。
丁寧に教えていただき感激いたしました。
わが子が後2ランク上なら立教新座がねらえたんでしょうが残念です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PTAが大変忙しい学校は何処ですか?  ■名前 : 息子が通ってますが・・。  ■日付 : 04/9/13(月) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   実際子供が通ってますが立教新座の保護者会ですが各学期に2回あります。
よって年6回程度です。
その他、附属の割りにさほど保護者が集まる機会やつながりもありません。
(ただし小学校からの保護者同士は比較的あるようです。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1311