Page 1326 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼幼稚園・小学校のある学校 ゆりの母 04/8/15(日) 8:12 ┣Re:幼稚園・小学校のある学校 大丈夫ですよ 04/8/15(日) 13:47 ┃ ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 ゆりの母 04/8/19(木) 7:35 ┣Re:幼稚園・小学校のある学校 部活大好き☆高1 04/8/17(火) 10:31 ┃ ┣Re:幼稚園・小学校のある学校 ゆりの母 04/8/19(木) 7:43 ┃ ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 ぴょんぴょん 04/8/20(金) 0:45 ┃ ┣Re:幼稚園・小学校のある学校 部活大好き☆高1 04/8/20(金) 13:06 ┃ ┃ ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 おしろい花 04/8/21(土) 0:23 ┃ ┃ ┣Re:幼稚園・小学校のある学校 部活大好き☆高1 04/8/21(土) 20:32 ┃ ┃ ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 こりす 04/8/21(土) 21:56 ┃ ┃ ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 おしろい花 04/8/23(月) 23:40 ┃ ┃ ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 部活大好き☆高1 04/8/23(月) 23:49 ┃ ┗もしかしたら…。 部活大好き☆高1 04/8/20(金) 16:13 ┃ ┗Re:もしかしたら…。 ぴょんぴょん 04/8/21(土) 1:05 ┣Re:幼稚園・小学校のある学校 こりす 04/8/20(金) 19:46 ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 せ 04/8/31(火) 1:50 ┗Re:幼稚園・小学校のある学校 ゆりの母 04/9/1(水) 16:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 幼稚園・小学校のある学校 ■名前 : ゆりの母 ■日付 : 04/8/15(日) 8:12 -------------------------------------------------------------------------
現在いろいろな学校を検討している小4の娘を持つ母です。 出来れば、付属小学校がない学校を探しているのですが、 地理的にもそんなことを言っていられないと思い、検討していますが、 実際はうまくとけこめるものなのでしょうか? もちろん学校によっても違うと思いますが、付属中学校のある高校に 高校から入学した友達がなかなか溶け込めなくて、不登校になってしまった のを見ていますので心配しています。 その子の性格、それに外部生は本当に相手にしてもらえない学校など あるようですが、現在学校を探している方、実際に入学したお子さんを お持ちの方、お話をお聞かせ頂ければと思います。 具体的な学校名ですと、小田急沿線しか難しいので、カリタス女子、東海大相模、 日本女子大付属、鴎友学園、大妻多摩、慶応藤沢、聖園女学園、桜美林などです。 付属校がないものも含んでいます。 大変バラエティにとんでおりますが(笑)、まだ学校見学には行っておらず、 成績も夏期講習を始めたばかりなので娘の実力は?と夢も見ている段階 ですのでお許し下さい。これから学園祭などにも足を運ぶつもりです。 いろいろお話をお聞かせ頂けると幸いです。宜しくお願い致します。 |
▼ゆりの母さん: >現在いろいろな学校を検討している小4の娘を持つ母です。 >出来れば、付属小学校がない学校を探しているのですが、 >地理的にもそんなことを言っていられないと思い、検討していますが、 >実際はうまくとけこめるものなのでしょうか? >もちろん学校によっても違うと思いますが、付属中学校のある高校に >高校から入学した友達がなかなか溶け込めなくて、不登校になってしまった >のを見ていますので心配しています。 >その子の性格、それに外部生は本当に相手にしてもらえない学校など >あるようですが、現在学校を探している方、実際に入学したお子さんを >お持ちの方、お話をお聞かせ頂ければと思います。 >具体的な学校名ですと、小田急沿線しか難しいので、カリタス女子、東海大相模、 >日本女子大付属、鴎友学園、大妻多摩、慶応藤沢、聖園女学園、桜美林などです。 >付属校がないものも含んでいます。 >大変バラエティにとんでおりますが(笑)、まだ学校見学には行っておらず、 >成績も夏期講習を始めたばかりなので娘の実力は?と夢も見ている段階 >ですのでお許し下さい。これから学園祭などにも足を運ぶつもりです。 > >いろいろお話をお聞かせ頂けると幸いです。宜しくお願い致します。 わが家は付属小学校からそのまま中学に進学しました。最初の1か月くらいは生活になじめないお子さんもいたかもしれませんが(電車通学も大変ですからね)学校も外部からの方には色々配慮していたみたいでした。お互いに1ヶ月くらいはお互いを観察しているのでしょうね。でも中間テストが始まると外部生はさすがに成績がよくて内部生は「やっぱりすごいー」を連発。そしてクラブが本格的なると垣根もとれたようです。秋の運動会や文化祭では娘のまわりには外部生ばかりでした。お子さんの性格にもよりますので全く心配いりませんとは言いきれませんがお互いが変わっていく気がします。この秋は学園祭などみて色々な学校の様子にふれられたら良いと思います。 |
大丈夫ですよさん レスありがとうございます。 書込みをしたあとに帰省をしてしまいお返事が遅くなり すみませんでした。 お返事を拝見して少し安心致しました。 やっぱり6年又は9年も一緒に過ごしてきた仲間 ですから、どうしても壁はありますよね。 9月は説明会や学園祭などいろいろ行ってみたいと 思います。 ありがとうございました。 |
▼ゆりの母さん: 私は小田急線沿のK駅にある中高一貫の女子校に行っていた者です。ただ、部活(L部)が盛んでないために高校受験をしました。私の場合、女子校という雰囲気が合わなかったのと部活が盛んでないのが一番の受験理由です。そうやって学校から出てしまう人も毎年います。 今は小田急線のS駅にある共学校に通っていて(そこは幼稚園からあるんですけど…。)ぜんぜんみんなとも仲良くなれました。部活もすごく一生懸命やっているのですごく楽しいです。 お子さんが中学に入ってなにがやりたいのかを考えてから受験なさられると、私のように二度手間になることはないと思います(笑)説明会では良い事しか言わないので、実際に通っている人に質問してみたりするとよいのではないでしょうか。 |
部活大好き☆高1 さん レスありがとうございます。 お返事が遅れましてすみませんでした。 中学受験と高校受験をされたんですね。 この2校の学校はひょっとして我家の志願校に入って いるのではないでしょうか? 多分今通われている学校は本当に憧れの学校です。 学力があれば通学時間からも通わせたい学校ですね。 娘は今のところこれがやりたい!というものはないようです。 とにかくたくさん勉強して良い学校に入りたいというのが 目標らしいです。 またお世話になることもあるかもしれませんが 宜しくお願い致します! |
▼部活大好き☆高1さん: >▼ゆりの母さん: >私は小田急線沿のK駅にある中高一貫の女子校に行っていた者です。ただ、部活(L部)が盛んでないために高校受験をしました。私の場合、女子校という雰囲気が合わなかったのと部活が盛んでないのが一番の受験理由です。そうやって学校から出てしまう人も毎年います。 >今は小田急線のS駅にある共学校に通っていて(そこは幼稚園からあるんですけど…。)ぜんぜんみんなとも仲良くなれました。部活もすごく一生懸命やっているのですごく楽しいです。 > >お子さんが中学に入ってなにがやりたいのかを考えてから受験なさられると、私のように二度手間になることはないと思います(笑)説明会では良い事しか言わないので、実際に通っている人に質問してみたりするとよいのではないでしょうか。 部活大好き☆高1さま 横からすみません。 我が家が志望校に考えている学校に通われていたみたいで・・・ 質問ですが、 部活の数も少ないようですし、学校行事も他校と比べて少ないように 思うのですが、学校生活は充実していますか? 私自身、中高6年文化祭では有志でお店をしたり、体育祭では応援団をしたり、 また、林間・臨海学校、遠足や観劇、修学旅行・・・ しっかり青春してました。 そのときの友人とは、結婚して子供が産まれたあともずーっとおつきあいを しています。 こちらの学校では、どんな感じでしょう。 中学のことだけでも結構です。(K駅のKについて) |
▼ぴょんぴょんさん: 比較してしまうと今のが充実しています。 部活(体育会系)がさかんで、課外授業もあったり、いろいろ忙しい感じです。そしてかなり楽しいです。 前の学校はそれなりに楽しかったのですが、私が思っていた学校生活とは少し違ったので受験しました。もっと、人間性を育てる場所や時間が欲しかったですね(部活でも)。私の学年はいろいろ問題が起きていたので、そういうことの解決を学校側がきっちりやってくれないっていうのも困ると思いましたしね。いい先生はホントいい先生なんですけど、人間性のない先生が担任だったときは正直むかつきました。今の学校の先生はみんな人間性豊かなので私は好きですね。 行事数などは普通ですが、それに対する積極性が他の学校と違うと思いますね(特に文化祭が)。周りから見ればあまりわからないかもしれませんが…。中学での一年間の流れとしては遠足(一年生)林間(二年生)修学旅行(三年生)、体育祭、文化祭、芸術鑑賞会、スキー教室(有志)、合唱祭といった感じです。 今でもその時の友達とは連絡を取り合ったり遊んだりしていますが…。無二の友といった感じにはならなさそうですね。 私は塾の先生に女子校は絶対に合わないと言われていたにもかかわらず行ってしまったので、お子さんの性格などにもよると思いますが、塾の先生なんかの意見も聞いた方がためになると思います。 受験がんばってください☆ |
▼部活大好き☆高1さん: 横にそれてしまって申し訳ありませんが、部活大好き☆高1さんのどの点が女子校に合わないと言われたのでしょうか。 小5の娘がおりますが、女子校がよいか共学校がよいか、悩んでいます。 塾の先生が、生徒の性格をそこまで把握しているのでしょうか。 |
▼おしろい花さん: 私の場合は男の子とケンカしたりなどと結構さばさばした性格だったので、女子校のねちねちしたところが合わなかったんだと思います! 塾の先生は個人的に質問にいったりしていたので、私のことをよく把握してくれてましたね。 私の高校受験きっかけは部活がさかんでないことが7割で女子校に合わないっていうのが3割だったのでそれほど割合は大きくないのですが…。 周りからお子さんを客観的に見ている方の意見を聞くのがいいと思います。 |
塾の先生にまかせっきりにせず、親がしっかりと学校を見て子供にあっているか確認した方がよろしいかと思います。子供に合わない学校に通わせるのほど可哀想なことはありません。親が一番子供の事を分っていると思いますが・・・ |
部活大好き☆高1さん、こりすさん アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 まだ5年ではっきりとした志望校がないのが実情なのです。 生徒が各学年50名くらいの小さな塾なのですが、 先生と何度かお話した感じでは、私(母親)とはちょっと子どもの見方が違っている感じがしました。 元気なほうなので、授業中もうるさく迷惑をかけているのかもしれませんが、 子どもの悪い面ばかり指摘されます。 もう少し、子どものよい面を見てほしいと感じてしまうのです。 塾はあくまでも勉強を教えてもらいところで、 日常生活について、期待してはいけないのでしょうか。 決して親ばかなのではないと思っているのですが。 そのような感じなので、子どもにあった学校を勧めていただけるのか とても不安です。 こちらの掲示板でも、よく塾に勧められて入ってみたら 子どもにあっていたなどというものを拝見いたしますが、 うちはだめかなー、などと思ってしまいます。 昨年、今年とあわせて10校ほど見学いたしましたが、 「これだ」と思える学校はなく、とても悩んでおります。 共学はまだ1校しか見学へ行っていないので、これから、子どもと一緒に伺って様子を拝見しようと思っています。 また、何かありましたらアドバイスお願いいたします。 |
▼おしろい花さん: もしよければ、成城学園も見に来てください。我が校の宣伝になってしまいますが、本当に楽しくていい学校です。 元気な子がとても多くて、何かに熱中するっといった点ではすごく環境が整っています。 では、お待ちしています。 |
私の通っていた学校はK駅ですが、学校名のイニシャルはKではないんです…。 K駅のKでしたら、違う学校だと思います。 |
▼部活大好き☆高1さん: >私の通っていた学校はK駅ですが、学校名のイニシャルはKではないんです…。 >K駅のKでしたら、違う学校だと思います。 部活大好き☆高1さん:こりすさん そうそうにお返事ありがとうございます。 kではなかったのですね。 娘は4年ですが、いまひとつピンとくる学校がなく (娘自身は、校舎・制服・雰囲気で気になる学校は何校かあるようですが) いろいろ考えていた時でしたので 早とちりしてしまいました。 これから文化祭もありますので 何校か行ってみます。 部活大好き☆高1さん: の、現在の学校は幼稚園からあるところですか? だとしたら 私のいとこが小学校〜大学まで通っていたので よ〜くわかります。 私はいわゆる躾に厳しい女子校だったので 共学で自由な感じに、憧れていました。 本当に皆、仲良くて他校だった私にも親しくしてくださり 転校したいくらいでした。 母は遠いということで、選ばなかったと言っていました。 高校生活、楽しんでくださいね。 |
お友達が東海大相模に高校から通っていますが、中学から上がってきたお友達ともすぐに仲良くなれるとのことですよ。また、部活がとても盛んな学校ですので部活好きの方にはたまらなくいい学校だと話しておりましたよ。好きな部活をしながら東海大学までいけるのですから・・・ 日本女子大ですがこちらも中学からお友達が通っていましたが、音楽好きの方向けかな?と話しておりましたよ。バイオリンは全員に貸してもらえて全員が弾けるそうですよ。また、意見の発表などは、とても中学生とは思えないほど皆さんすばらしい発表をするそうです。小学校から上がってきたお友達ともやはり、すぐに仲良くなれたそうですよ。 お嬢様にあった学校が見つかるといいですね。 |
小田急沿線ではありませんが、桐朋女子も、成城学園前駅からバスで10分くらいなので、小田急線利用者も多いです。 幼稚園から在って、中学では、仙川と国立ふたつの附属小からの内進生は合わせて学年の3分の1くらいを占めますが、クラス数が多くてバラけるせいもあってか、内進生だけで固まることも無くて、むしろ入学当初から積極的に声を掛けてきてくれたのは内進生達だったそうです。 小学校からの保護者の方も気どりがなくて、皆さん気さくなかたばかりです。 年に2回、帰国子女の受け入れでクラスに1〜2名ずつの転入生が入ってくるせいもあってか、生徒達の間には、新しく外から入ってきた子もすぐに受け入れてしまう気風があるようで、高校からの募集も少数ですが、すぐにうちとけてしまうそうです。 女子校として持物などの規則が少ない学校ですが、そこから想像するような派手な生徒はほとんど目にしませんし、部活動も運動系・文化系ともに多彩で、活発に活動しています。 ぜひご検討されてみて下さい。 |
せさん、お返事ありがとうございます。 桐朋女子、ホームページなどで拝見いたしました。 成城学園前なんですね。 調べると意外にたくさん学校もあるようですね。 保護者の方も気取りがないとのことで安心です。 本当に普通〜の家庭なので、保護者のカラーは気になります。 とんでもなく場違いだったらどうしようかと。 とてもよい情報ありがとうございました。 説明会などにも行ってみたいと思います。 ▼せさん: >小田急沿線ではありませんが、桐朋女子も、成城学園前駅からバスで10分くらいなので、小田急線利用者も多いです。 > >幼稚園から在って、中学では、仙川と国立ふたつの附属小からの内進生は合わせて学年の3分の1くらいを占めますが、クラス数が多くてバラけるせいもあってか、内進生だけで固まることも無くて、むしろ入学当初から積極的に声を掛けてきてくれたのは内進生達だったそうです。 >小学校からの保護者の方も気どりがなくて、皆さん気さくなかたばかりです。 > >年に2回、帰国子女の受け入れでクラスに1〜2名ずつの転入生が入ってくるせいもあってか、生徒達の間には、新しく外から入ってきた子もすぐに受け入れてしまう気風があるようで、高校からの募集も少数ですが、すぐにうちとけてしまうそうです。 > >女子校として持物などの規則が少ない学校ですが、そこから想像するような派手な生徒はほとんど目にしませんし、部活動も運動系・文化系ともに多彩で、活発に活動しています。 >ぜひご検討されてみて下さい。 |