Page 1328 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼寮に入いったら成績良くなる? カキ氷 04/8/13(金) 0:32 ┣Re:寮に入いったら成績良くなる? 駄目な場合も・・ 04/8/13(金) 20:35 ┣Re:寮に入いったら成績良くなる? たしか・・・ 04/8/14(土) 7:26 ┃ ┗Re:寮に入いったら成績良くなる? ココ 04/8/14(土) 10:34 ┗Re:寮に入いったら成績良くなる? 雑感2 04/8/14(土) 17:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 寮に入いったら成績良くなる? ■名前 : カキ氷 ■日付 : 04/8/13(金) 0:32 -------------------------------------------------------------------------
中学から寮に入いったら、規則正しい生活で勉強に励むようになるので、大学受験時には、偏差値で言えば10くらいは上がるだろう、と教育関係の人から聞きました。 いくつか寮のある学校の進学実績を調べてみると、確かに入学時の偏差値よりも良い実績を上げているように思えます。 ただし寮のある学校でも通学生もいるようですので、寮生活をしたから成績が上がったのかどうかは、公表されている進学実績だけではよくわかりません。 たとえば寮のある学校での寮生と通学生の成績の差など、実情をご存知の方がおられたら教えてもらえませんでしょうか。 |
うちの子駄目です・・まだ半年ですが、そりゃ、入学時奇跡の入学だったのですが、やはりね・・の成績。勉強の仕方が悪いのだと思います。なんとなく勉強しているって言うか・・夏休みの勉強の仕方を見ているとそう思えます。 寮で勉強時間など指定されて時間だけはやっていたらしいけど、内容までいちいち見てくれないし・・幸い補習に引っかかったので本人自分はできないってこと、自覚したらしいのですが、効率いい勉強方をどうやって身につかせるか。夏休みに特訓と思ったのですがもう中学生、言うことを聞きません。 確かに拘束時間だけはだらだら勉強しますが・・できない子はやはり、できないですね。まあ、6年間ありますので変わってくれるのを夢見ています。夢、ですけど。 |
寮に入っても成績が良くなるとは 限りません!! 寮に入れば 規則正しい生活を送り、自分の事は自分ででき、成績も上がるにちがいない、そんなとんでもない妄想を抱き、寮生活をさせてみたものの・・・。 夜の学習時間も、いかに寮の先生方にばれずに 勉強をサボることが出来るか、消灯後も漫画を読むことができるかに知恵を費やしていたようです。 子供の同級生においては、寮生活を送り 成績優秀のお子さんも多数おられますが、その反対に 深海魚状態のお子さんも 寮生に多いように感じます。 中学生で深海魚でも、高校生になったら 周りに刺激され浮上するのかもしれませんが・・・。 結局のところ、寮生であれ、通学生であれ、本人次第だと思います。また、スパルタ式か自主性を重んじるか 寮の方針によっても違うかもしれませんね。 |
▼たしか・・・さん: >寮に入っても成績が良くなるとは 限りません!! 本当に私もそう思います。 そんな他力本願な考えでは何事においてもうまくいかないのではないでしょうか! 友人のお子さんも今年寮のある中学に入学したのですが、うるさい親の目がないことに喜び、「やってるふり」が上手くなり悩んでいるようです。 学ぶことに喜びを持っているお子さんなら良いのでしょうが受験受験ですっかり勉強嫌いになってしまっているお子さんはあっという間に深海魚でしょうね。 |
▼カキ氷さん: 結局、子供次第でしょう。 毎日、真面目に勉強する子は成績は伸びるだろうし、遊んでしまう子は伸びない。 自分を律することができる子は伸びると思いますよ。 結局、自律に帰結してしまいますが。 |