Page 1329 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼問題タイプ 相性 04/8/14(土) 11:00 ┣Re:問題タイプ 武蔵の掲示板へどうぞ! 04/8/14(土) 13:08 ┗2日校は 業界通?? 04/8/14(土) 21:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 問題タイプ ■名前 : 相性 ■日付 : 04/8/14(土) 11:00 -------------------------------------------------------------------------
武蔵をチャレンジに決め、過去問に取り組み始めました。 やはり、問題があまりにも特殊ですが、子供はそれなりに楽しみながらがんばっています。 いずれ第2、第3志望を決めていかねばなりませんが、武蔵のような問題を出す学校が見当たりません。3日の暁星は問題傾向が近いし、偏差値も合うので、候補のひとつですが、2日校で見当たりません。 武蔵を受験なさった方々は、2日・3日はどうされましたか? また、これからこのような問題ばかりこなしていって、まったく問題傾向の違う他の学校(慶応中等部など)を受験し、合格を取れるのでしょうか? 皆様の体験談をお聞かせ下さい。 |
▼相性さん: >武蔵をチャレンジに決め、過去問に取り組み始めました。 >やはり、問題があまりにも特殊ですが、子供はそれなりに楽しみながらがんばっています。 >いずれ第2、第3志望を決めていかねばなりませんが、武蔵のような問題を出す学校が見当たりません。3日の暁星は問題傾向が近いし、偏差値も合うので、候補のひとつですが、2日校で見当たりません。 >武蔵を受験なさった方々は、2日・3日はどうされましたか? >また、これからこのような問題ばかりこなしていって、まったく問題傾向の違う他の学校(慶応中等部など)を受験し、合格を取れるのでしょうか? >皆様の体験談をお聞かせ下さい。 2日は城北が多いのではと思います。問題傾向が違うといっても、過去問以外にも普通の塾の勉強は続けて行かれるのでしょう? でしたら、そんなに同じ傾向に拘らなくても大丈夫。 3日の暁星の方もいたし、5日の中等部を受けるお子さんもいます。 基礎ができているお子さんなら、対応できます。2学期以降第一志望校以外の過去問だってこなす時間は十分あります。 よかったら、武蔵の掲示板へお越しください。その方が先輩の併願校の例が聞けると思います。 |
王道は城北、あるいは親の志向によっては立教池袋でしょうが、 私は学習院を推します。 武蔵に比べて規律が厳しく、おとなしすぎる面は否めませんが、 緑の多い環境と、アカデミックな校風、入試問題の傾向にも共通するものがあります。 進学実績も、近年こそ落ち込みを見せているものの、底力は相当なものです。 2日は今年新設のため、難易度は本番まで確定しませんが、四谷合不合で55程度あれば十分抑えに出来るでしょう。(そして、これだけあれば武蔵も五分五分です) 暁星も、傾向としては近いものがありますが、今年の進学実績が良かったため、間違えなく難易度は上昇します。武蔵の「抑え」としては危険でしょう。学校そのものへの思い入れがたいしてないのなら、他の学校を検討された方が良いでしょう。 確かに、武蔵の問題傾向は特殊です。でも、いたずらに難易度の高い奇問を出題しているわけではなく、「本当の実力」を見るよく練られた良問を出題していると思います。ですから、武蔵の問題を解くことで、自然と他の学校への対策もできると思います。(あくまでも理想論ですが・・・) http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6871/kakomon.html より細かいご相談は↑のサイトまでお寄せ下さい。 できるだけ対応致します。 |