過去ログ

Page    1334
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼通知表コピーのとり方って?  半蔵 04/8/17(火) 14:32
   ┣Re:通知表コピーのとり方って?  まま 04/8/17(火) 14:46
   ┣Re:通知表コピーのとり方って?  いそがし 04/8/17(火) 15:40
   ┣Re:通知表コピーのとり方って?  あちゃ 04/8/17(火) 18:04
   ┃  ┗Re:通知表コピーのとり方って?  経験者 04/8/19(木) 16:21
   ┣Re:通知表コピーのとり方って?  半蔵 04/8/18(水) 12:50
   ┃  ┗Re:通知表コピーのとり方って?  あちゃ 04/8/18(水) 18:52
   ┗Re:通知表コピーのとり方って?  1月校 04/8/19(木) 13:43
      ┗Re:通知表コピーのとり方って?  のんびりや 04/8/19(木) 14:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 通知表コピーのとり方って?
 ■名前 : 半蔵
 ■日付 : 04/8/17(火) 14:32
 -------------------------------------------------------------------------
   ちょっと(かなり)気の早い質問ですみません。
中学校に提出する通知表コピーですが、あれは片面ずつ両面取るのか、両面コピーをして1枚にするのか、悩んでいます。

是非アドバイスをお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : まま  ■日付 : 04/8/17(火) 14:46  -------------------------------------------------------------------------
   中一母です。昨年私も迷って受験校にお聞きしました。二校ありましたがどちらの学校もどちらでもよいという返事でした。要は中身がわかればよいということでしょう。受験が近付くといろんなことが気になりますがあんまり神経質にならなくても大丈夫です。写真をはりわすれて後から写真だけ郵送し無事合格をいただいたお子さんもいます。頑張れ受験生!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : いそがし  ■日付 : 04/8/17(火) 15:40  -------------------------------------------------------------------------
   中一女子の母です。
受験校によって要項にかいてあったような記憶があります。
A両面、片面でホッチキス、B4に縮小、など学校によって
いろいろでしたよ。
コピーに学校長の印、というところもありました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : あちゃ  ■日付 : 04/8/17(火) 18:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼半蔵さん:
>ちょっと(かなり)気の早い質問ですみません。

便乗させてください。
うちの子が通う小学校は2期制なんですが、(前期は10月まで)
この場合の「通知表」は、10月までのもののコピーで
よいのでしょうか。
12月に通知表をいただかないのでどうしたものかと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/8/19(木) 16:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あちゃさん:
>便乗させてください。
>うちの子が通う小学校は2期制なんですが、(前期は10月まで)
>この場合の「通知表」は、10月までのもののコピーで
>よいのでしょうか。
>12月に通知表をいただかないのでどうしたものかと思っています。

2期制の場合は報告書を提出・・という学校もありました。
前におっしゃっていた方もいらっしゃいましたが、コピーも大きさから片面ホチキス・両面コピーと学校によってそれぞれです。両面コピーはコンビニで取れないのも要注意です。1回、2回試験を受験する場合、2回目は通知表はいらないという学校もあればそうでないところもあると思います。事務的なことは後から慌てないように、早めに用意しておくことが大事だと思います。
うちは学校の先生にも「通知表をお借りすることがあるかもしれません」と伝えておきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : 半蔵  ■日付 : 04/8/18(水) 12:50  -------------------------------------------------------------------------
   先輩の皆さん、アドバイスありがとうございました。
すっきりいたしました(笑)
これからも色々気になることは出てくるでしょうが、気にしないように頑張ります。

2期の件ですが、昨年ある学校の説明会に出席し、資料の中に願書も入っていたのですが、そこには『3学期制の学校は2学期までの、2学期制の場合は前期の通知表のコピー・・・・』と書いてありました。
やはり、学校によっても違うと思いますので、確認をするのが一番確かかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : あちゃ  ■日付 : 04/8/18(水) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼半蔵さん:

>2期の件ですが、昨年ある学校の説明会に出席し、資料の中に願書も入っていたのですが、そこには『3学期制の学校は2学期までの、2学期制の場合は前期の通知表のコピー・・・・』と書いてありました。
>やはり、学校によっても違うと思いますので、確認をするのが一番確かかもしれませんね。

ありがとうございました。心の準備ができました(^^)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : 1月校  ■日付 : 04/8/19(木) 13:43  -------------------------------------------------------------------------
   もうしめた後ですみません。

昨年受験した1月校のケースですが、3学期制の方は夏休み中に通知表をコピーしておかないと、出願(12月の2週目くらい)に間に合わないことになります。
確か5年時のものと、6年の1学期の分のコピーが必要でした。

昨年、出願の時に青くなりましたので、しゃしゃりでてきて
しまいました。失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通知表コピーのとり方って?  ■名前 : のんびりや  ■日付 : 04/8/19(木) 14:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼1月校さん:

これってものすごく貴重な情報です。ありがとうございます。
都内は2学期が12月24日までですので、その日に通知表をもらって
コピーしても、出願が間に合わない学校の場合はやはり今から用意
しないとだめなのですね。
 浦和明の星の初年度が、終業式に出願初日となり、学校に2時間
目くらいまでに(終業式のあと位、ということだと思いますが)親
が通知表だけ取りに行き、その足で出願した人と、終業式が終わっ
て下校してくるまで待った人とで受験番号に差がつき、遅く出願し
た人は体育館受験になった、というのを聞いたことがあります。
 その後、浦和明の星は出願の日にちが変わったらしく、去年は
そういうことはなかったようですが(また聞きなのでご確認くださ
い。)その話を聞いて、そこまで考えるのか〜と思いました。
(でもこんなこと何校もスケジュールするのかと思うとかなり大変
です。ちょっとユーウツ。)

6年生の2学期分まで、と指定のあるところは終業式を待つしか
ないということなのでしょうが、2期制のところについては・・
やっぱり学校に確認が要るということですね。

中学受験って、経験者の方のお話に何度助けられることか・・・。
ありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1334