Page 1337 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼越境 コーラ 04/8/19(木) 10:13 ┗Re:越境 ちよだ 04/8/19(木) 14:10 ┣Re:越境 申し訳ございません 04/8/20(金) 12:28 ┃ ┗Re:越境 ちよだ 04/8/20(金) 13:29 ┗Re:越境 コーラ 04/8/20(金) 16:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 越境 ■名前 : コーラ ■日付 : 04/8/19(木) 10:13 -------------------------------------------------------------------------
去年あたりから、中央区や千代田区の公立中へ の越境入学が難しいと聞いたのですが 本当のところどうなのでしょうか? |
▼コーラさん: >去年あたりから、中央区や千代田区の公立中へ >の越境入学が難しいと聞いたのですが >本当のところどうなのでしょうか? 受験板では板違いの気もしますが。 お問い合わせが具体的ではないのでお答えになっていないかもしれませんが。 一昨年私立受験した子供の私立全滅対策で一橋中に区域外就学の手続きをしました。 練成 今川など区内の中学校自体が減り続けます。 従来型の中学は難しくなったというより入学希望者が定員を超えるのではないでしょうか。 以前から区域外就学には理由が必要です。 ただ地元の中学が良くないからというのは理由になりません。 実際このために学区域内に就労するお母さんもいました。 一貫型の公立中高は高校受験対策はしないようです。 いずれにしても区役所の教育委員会に電話をして聞いてみてください。 色々と丁寧に教えていただけます。 私のときは「学区域内就労者の子供」で一杯だと聞きました。 |
▼ちよださん: >実際このために学区域内に就労するお母さんもいました。 母親が千代田区に勤務している場合ですが、小学生だけでなく、中学生にも越境入学は認められるのでしょうか。中学生ならば、子供も大きいし認めてもらえるのかをお教え願えますでしょうか。便乗して誠に申し訳ございません。 |
▼申し訳ございませんさん: >母親が千代田区に勤務している場合ですが、小学生だけでなく、中学生にも越境入学は認められるのでしょうか。中学生ならば、子供も大きいし認めてもらえるのかをお教え願えますでしょうか。便乗して誠に申し訳ございません。 私は一昨年の区立一橋中学の事しか分りませんがお答えします 区域外就学の理由書を区教育委員会に提出します。 私の場合は両親共働きで千代田区就労の為として勤務先が 一橋中に至近で何時でも駆けつけられる事などを理由として書きました。 はたして今後も区域外就学を受け入れるかは受け入れてもらえる理由共々 千代田区教育委員会に直接問い合わせてください。 例年の練成統合や九段の一貫校化など状況が毎年変わっていると思います。 |
早速のお返事有難うございました。 参考にさせていただきます。 |