Page 1338 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学校説明会には子供も連れて行きますか? 四年生母です 04/8/20(金) 0:29 ┣まずは親御さんのみでも良いのでは? na 04/8/20(金) 0:57 ┣Re:学校説明会には子供も連れて行きますか? どうせなら 04/8/20(金) 7:16 ┃ ┗Re:学校説明会には子供も連れて行きますか? あちゃ 04/8/20(金) 9:00 ┃ ┗Re:学校説明会には子供も連れて行きますか? 性格にも・・ 04/8/20(金) 10:23 ┣Re:学校説明会には子供も連れて行きますか? ぼんの母 04/8/20(金) 10:19 ┣Re:学校説明会には子供も連れて行きますか? oyaoya 04/8/20(金) 11:38 ┗Re:学校説明会には子供も連れて行きますか? 四年生母です 04/8/20(金) 18:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学校説明会には子供も連れて行きますか? ■名前 : 四年生母です ■日付 : 04/8/20(金) 0:29 -------------------------------------------------------------------------
まだどの学校に入れたい、と強く思っているわけではなく、通える範囲のところは説明会に行こうと考えています。 説明会の申し込みが始まった学校もあり、人数を書く欄もあるので、子供も連れて行くべきか、まだ私一人でいろいろ見てまわるべきか迷っています。 四年生の段階では、入れたらいいなぁと思うような学校の説明会に行くべきか、それとも文化祭りや運動会などを見せる程度にしておくべきか・・・皆様はどうされていますか? |
親御さんのみ参加されて、候補となる学校を絞る目安にされてはいかがでしょう。 受験では親子の足並みが揃うことが肝要です。不要な食い違いを避けるためにも、 親御さんが通わせたいと思う学校にのみお子様をお連れになるのが良いと思います。 その場合、説明会でも文化祭でも構わないと思います。 いくつか絞った候補の中で、お子様ご本人がお選びになるのが理想的かと。 要はお子様にとっては、受験に対する動機付けになれば良いのです。 |
文化祭や体育祭の方がお子さんも興味を持ちやすいのではないでしょうか。 説明会で静かにできないお子さんに迷惑な印象を持ったことがありますし、なぜ大人への説明を子供に聞かせるのか不思議に思ったものです。 決して子供が面白いと思える内容ではないのではないでしょうか? 説明会は保護者(スポンサー)へのアピールですから、私が子供だったら文化祭がいいかな。 |
▼どうせならさん: 学校説明会と同日に体験授業などある学校は、 多少は子供向けのお話があったりしました。 また、校長先生のお話の最中に、塾のテキストを 一生懸命(!)勉強しているお子さんもありますね。 騒がなくても、それはそれで失礼よね、と思ったりもしました。 ただ、校舎見学などはいいかもね。 基本は「親が行かせたい学校の候補を絞るためのもの」と 考えられたら良いと思います。 |
長女の時には、6年の志望校の説明会だけは連れて行きました。(思い入れもかなり強い学校でしたので) 騒ぐ心配もなかったですし、大人っぽい子でしたので無理は感じませんでしたから。 ですが、お話の内容は文化祭とは大きくことなり保護者向けと言うことは事実です。 下の息子は、大人びたところもありますが、やはり男の子・・ちょっと、説明会は 向いていないと感じ文化祭以外、連れて行くつもりはないですね。 やはり、お子さんによると思いますよ。 だいたいのお子さんは、体育祭・文化祭が無難ではないでしょうか。 |
皆さんも書かれていらっしゃるように 4年生のうちは、文化祭や体験授業のほうが興味を持ちやすいでしょうね。 うちは5年生なのですが、4年生の間は文化祭に何校か連れて行きました。 説明会は私だけ、通学可能範囲は出来る限り行きました。 子供は文化祭の印象だけでも志望校がかなり固まってきたので 5年生の今年は第1志望候補から第3志望くらいまでの学校の説明会に 連れて行く予定です。 6年になるとなかなか時間も取りにくくなると思いますし 去年説明会に行った感じではお子さんもわりと来ていた(多分5、6年生です)ので 本人の自覚がしっかりしていれば大丈夫だという気がします。 校舎見学もありますし、先生への質問もできます。 |
4年生なら絶対に飽きてしまいます。あの学校は退屈だ、ということにもなりかねませんよ。学校によっては受験生は基本的に参加できないところもあります。(人気校・説明の回数が少なくて親だけでも入りきれないところ) 文化祭はチケット制のところでも受験生は入れますので、ぜひ文化祭に連れて行ってあげてください。1日楽しめますよ。4〜5年生のお出かけスポットとしても楽しめます。うちは 洗足学園で平原綾香主演のミュージカル(2年前)観れました。そんな楽しみもありますよ。 体験などは人気のあるところは申し込み制、6年生優先のところもありますので、良く調べられて可能なら参加すると 学校のことが良くわかると思います。 |
皆様ありがとうございました。 今年の説明会は私一人でいろいろと見に行くことにします。 子供は文化祭などで、楽しい雰囲気を味わってもらうことにします。 |