Page 1339 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼いまさら退塾? 6年女子 つくつく法師 04/8/18(水) 17:34 ┣Re:いまさら退塾? 6年女子 和之 04/8/18(水) 18:10 ┣Re:いまさら退塾? 6年女子 soreni 04/8/18(水) 18:19 ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 soreni 04/8/18(水) 18:33 ┣Re:いまさら退塾? 6年女子 よかったら見て 04/8/18(水) 18:44 ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 お礼 つくつく法師 04/8/18(水) 23:49 ┣Re:いまさら退塾? 6年女子 2人目 04/8/18(水) 18:53 ┃ ┣Re:いまさら退塾? 6年女子 2人目 04/8/18(水) 18:59 ┃ ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 お礼長文 つくつく法師 04/8/18(水) 23:40 ┃ ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 お礼長文 頑張れ愛ちゃん 04/8/19(木) 0:17 ┃ ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 お礼長文 頑張れ!受験生 04/8/19(木) 9:55 ┃ ┃ ┗6年女子 お礼再び つくつく法師 04/8/20(金) 11:44 ┃ ┃ ┗Re:6年女子 お礼再び soreni 04/8/20(金) 12:36 ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 6年男子です 04/8/19(木) 17:17 ┃ ┣Re:いまさら退塾? 6年女子 桐丸 04/8/19(木) 19:15 ┃ ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 小4母 04/8/19(木) 22:32 ┃ ┃ ┗6年女子 お礼再び つくつく法師 04/8/20(金) 11:58 ┃ ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 2人目 04/8/22(日) 17:43 ┣Re:いまさら退塾? 6年女子 る視 04/8/18(水) 23:52 ┃ ┗6年女子 お礼 つくつく法師 04/8/20(金) 12:14 ┗Re:いまさら退塾? 6年女子 塾生なのに塾教師 04/8/21(土) 4:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : いまさら退塾? 6年女子 ■名前 : つくつく法師 ■日付 : 04/8/18(水) 17:34 -------------------------------------------------------------------------
どこのご家庭でも 残り少ない夏休みをがんばっていらっしゃる ことですのに こんな質問をさせていただきます。 6年の女子ですが あまりのやる気のなさに ほとほと愛想が尽きてしまいました。 高く掲げていた目標校など 全く無理だと思われます。 夫は そこそこのところに行ければいいじゃないかというのですが そんな後ろ向きな気持ちで これから2月までやっていけるものでしょうか? 講習に行っても ボーっとすごしている様子。 母の解説が必要なことが多々あります。 こんなことなら いっそのこと塾はやめて 家庭学習と模試で やらせようかという気持ちになっています。 いくら目標を下げても 塾なしでは無理なのでしょうか? 恥ずかしいことですが 塾代も馬鹿になりません。 今までのテキストと 市販の問題集 過去問で乗り切れるものなら という誘惑に駆られています。 |
▼つくつく法師さん: まずはよくお子さんと話し合われてはいかがでしょうか。 ○今のお母様のお気持ちと、お子さんの気持ちにかなりずれがあるのかもしれません。このギャップを埋めないと、親の期待に子供は押しつぶされるでしょう。 ○もしくは、塾仲間や先生に不満があるのかもしれません。トラブルを抱えていることで、覇気がなくなっているのなら、これを除いてあげないと、これまたつまづいてしまいます。 ○夏ごろになると、算数では、男子ではよく出題されるような、女子には少し難しい応用問題を解かされたりします。これでストレスがたまっているのかもしれません。出題されない問題を集団授業だからといって受けなければいけないのは、結構しんどいので、できなくてもいいと慰めてあげることも必要です。 ○とにかく疲れているだけなら、ストレス解消がいいです。買い物をするとかスポーツするなどしてたまっているものを出してあげましょう。 退塾については話し合って本人が希望すれば、そうしてあげてください。 本人が納得していないと、一生引きずることになります。 納得してやめるるとして、お母様は娘さんに『冷静に』指導できるのでしょうか? 毎日バトルになるなら、個別にされるとよろしいかと存じます。個別ありませんか?あるといいのですが。週二回程度の個別でも、もうこの時期だと過去問対策になりますから、乗り切れると思います。 どこの家庭も子供への期待が大きいだけに「愛想が尽き」がち。 勉強時間がおしいと「話し合い」を避けずに、「信じて」あげ「励ます」ことが大切ではないでしょうか。 |
▼つくつく法師さん: >どこのご家庭でも 残り少ない夏休みをがんばっていらっしゃる >ことですのに こんな質問をさせていただきます。 > >6年の女子ですが あまりのやる気のなさに >ほとほと愛想が尽きてしまいました。 >高く掲げていた目標校など 全く無理だと思われます。 >夫は そこそこのところに行ければいいじゃないかというのですが >そんな後ろ向きな気持ちで これから2月までやっていけるものでしょうか? > >講習に行っても ボーっとすごしている様子。 >母の解説が必要なことが多々あります。 > >こんなことなら いっそのこと塾はやめて 家庭学習と模試で >やらせようかという気持ちになっています。 >いくら目標を下げても 塾なしでは無理なのでしょうか? >恥ずかしいことですが 塾代も馬鹿になりません。 >今までのテキストと 市販の問題集 過去問で乗り切れるものなら >という誘惑に駆られています。 |
▼soreniさん: すみません。送信してしまったようです。 女の子は体調が変わる時期ですし、ぼーっとするかもしれません。その辺はどうでしょうか。夏に始まるお子さん多いですよね。 そうあせらなくてもまだまだ十分時間はあります。退塾するところまで考えているのなら、とりあえず、夏期講習は続け、家庭学習では思い切り絞り込んで勉強したらどうでしょう。今一番何が足りないと感じていますか?算数ですか?それだけでも家庭学習でフォローしていく。 和之さんがおっしゃるように、お子様とよく話し合ったほうがいいですよ。 いつでも順調な子はいません。特に夏は粗が見えやすく、親御さんとしてはあせるかもしれません。 女子の過去問を見るとわかるように、かなり上位でも基礎的なことがしっかり押さえてあれば、大丈夫です。とにかく、この夏は基礎をしっかりということにして、少々のことは大目にみてあげたらどうでしょうか。自分で考え、反省する時間も与えてあげましょう。その上で、これからの方針を親子で考えてみてもよいと思います。 まだ時間はありますよ、あせらないこと! |
▼つくつく法師さん: >>講習に行っても ボーっとすごしている様子。 ボーっとされているのは心配ですね。 よかったら下記のサイトを、参考までに。 http://www.oran.co.jp/tyuuju/essay1.htm |
▼よかったら見てさん: お勧めのサイト 早速のぞかせていただきました。 かなりボリュームのあるサイトのようですので お気に入りに追加し ゆっくり目を通して行きたいと思います。 一時 心無い書き込みがありましたが もし目にされたとしても 気になさらないでくださいね。 役に立たないなんてとんでもないです。 中学受験に関するサイトはいろいろ見ていたつもりでしたが はじめて知りましたから。 本当にありがとうございました。 |
▼つくつく法師さん: > >講習に行っても ボーっとすごしている様子。 >母の解説が必要なことが多々あります。 > お子さんの気持ちはどうでしょうか?塾なんて(受験なんて)やめましょう、 って親が言うと「絶対にやだ、受験する!」と言っている子、多いですよ。 だらだらでも、夏期講習に行っているだけでも結構大変なのです。一度、塾で どんな内容を何時間こなしてきたか、調べてみましょう。 私は2人目の受験でこのことをはじめて知りました。上の子のときは 本当にだらだらで、親が言わないと復習というものをなかなかしませんで した。11月までずっとだらだら受験で、親としてもいらいらしていました。 そんな子でも、算数も理科も一度も見てあげたことがなく、全て自分で やり、わからないところは先生に聞くか(それもほとんどなし)、大抵は テキストの解説を自分だけで見て理解していました。しかしやっと12月に なってからお尻に火がつき、最後の2ヶ月は人が変わったようにがんばって いました。(今、中3ですが後にも先にもこのときが一番やったと思います) 2人目になって、上の子の受験が普通だと思っていた私は認識がかなり 甘かった、ということを知らされました。下の子は、算数の理解が遅く(特に 図形)いちいち私の解説なしでは進めません。これって上のこのときはなかった ことなので、大変なのですが国語は下の子のほうができるし、暗記物も 下の方ができるようだし、何といっても書き込み式の教材を面倒くさがり ません。ただ、算数と理科が圧倒的にできないのです。これでも学校の 算数はオールAで、先生にほめられた子です。つまり、下の子になって初めて 塾の算数は(他教科も)本当に難しいことをやっているし、塾のカリキュラム もかなりもりだくさんで、こなすだけでも大変だということに気づきました。 それは上を見てたらきりがありません。毎日塾だけでぐったりとなる子もいると いうことに是非気づいてあげてください。 下の子のおかげで上の子もがんばっていたんだな、こんなすごいカリキュラム をあの時こなしていたんだな(ちなみに偏差値55の学校に入学した息子は当時 夏期講習から帰ってきたら疲れて何もしない子でした。)ということにも気づきました。 |
ごめんなさい、途中で送信してしまいました。 私が言いたかったことは、受験生の形なんていろいろあるということです。 解説なしで進める子の親は、塾の授業の後、親がべったりついて復習して いる子について批判する人もいますが、解説が必要な子は仕方がないのです。 たくさんいるのですよ。それでもうちは最後まであきらめません。 できればあと5ヶ月、大変でもお母さんががんばらないと、って思います。 |
和之さま soreniさま 2人目さま 心温まる返信をありがとうございました。 こちらにまとめて お礼を書かせていただきます。 和之さま お名前から お父さまなのでしょうか? 揚げていただいたこと いちいち当たっているような気がします。 また 本人が納得していないと 一生引きずることになるというのも 本当にそうだと思います。 soreniさま 母親として 情けない気持ちでいっぱいになりました。 そうなんです この春からかなり不定期ではありますが始まっていた ものが 月曜日に来たところでした。 この2・3日いつにもましてボーっとして見えたのは そのせいかもしれませんでした。 また親だけが あれもやっていない これもやっていないと焦っていましたが 絞り込むことも大切なのですよね。 2人目さま 実はこの娘も2人目なんです。 やはり中3になる上の子は もともと手の掛からない受験生でしたし 夏休みごろは 目の色が変わっていたので ついついそうあるべき! という思いに囚われていました。 性格も全く違うのにです。 受験生の形もいろいろ・・本当にそうですね。 午前中大声を出して叱り付け 涙でぐちゃぐちゃになった顔で 塾に送り出しました。 (休ませるつもりだったのですが 行くといいましたので。 お互いに少し時間を置きたかったということもあります。) 誰にも聞いてもらうことができずに 悶々としていましたが 勇気を出して 書き込ませていただきました。 このような短い間に 冷静で心のこもった返信をいただくことができて 感謝しています。 日ごろなんとなく敬遠しているようだった主人にも 帰宅するなり 読んでもらいました。 掲示板というものを見る目が変わったようです。 もう一度ゆっくり子供と話し合ってみるとともに 塾にも足を運び 担当の先生のお考えも聞いてきたいと思います。 まとめてのお礼で失礼いたしました。 |
▼つくつく法師さん: >午前中大声を出して叱り付け 涙でぐちゃぐちゃになった顔で >塾に送り出しました。 私も何度かやりました。 あとで娘に「ひどいこと言ってゴメンネ」と謝ると、 「○○ちゃんのお母さんは怒ったらフライパンで頭を叩くらしい、 ○○さんのお母さんはテキストをビリビリに破いたらしい、 ○○君のお母さんはアイロンを投げつけたらしい」といろんな話を披露してくれました。 だから大声で叱っていいってことではないですが みんな似たり寄ったりのことやってると考えて あまり自己嫌悪に陥ることはないと 自分で自分を慰めました。 私もまだ結果を出していませんが、あとで『あんなこともあったね』と 笑い話にできるようにしたいと思います。 最後の夏、頑張りましょう! |
うちは男の子のせいかマイペースで、この天王山の夏休みも期待とは裏腹に、あれよ、あれよと思ううちに終わってしまいそうな気配。 受験生もさることながら、こんな調子の子供を隣にそりゃー「ウオ〜ッ♯」と叫びたくもなります。(そんな時は、こちらとて普通でないと思うのです。) 親子でぶつかることもたまには必要な気がします。 だって、受験は親も子も孤独なものですもの。(子供は特に自分との戦い!) いつも、いつもでは子供自身を潰しかねないですから要注意ですが、母親だって黙って耐えて、ひたすら影で応援だけしているのは、かなり精神的に辛いもの。 たまには叱咤激励も必要でしょう。 その後は、「お母さんは、いつでもあなたを一番応援しているからね!」と一言 言ってあげましょう!! |
頑張れ愛ちゃんさま 本当に笑い話になればいいですね。 フライパンとアイロンの経験はないのですが テキストを 破ったことはあります。 でも そんなときでも損得勘定が働いて ページ自体は 破かず 綴ってあるところをバラバラにしました。 (もちろんホチキスでとじましたけど・・・) 頑張れ!受験生さま 本当にウオ〜ッ####っと 娘の耳元で叫びたいですね。 どうしてママの気持ちをわかってくれないの?って。 受験生仲間のお母様はいても 微妙に牽制してしまって 本音では語れなくなってきましたし 本当に孤独です。 でも 今回この場で私は本当に助けていただいています。 いつか 私もどなたかの悩みに少しでも応えられたらと思います。 |
▼つくつく法師さん: > 本当に笑い話になればいいですね。 > フライパンとアイロンの経験はないのですが テキストを > 破ったことはあります。 > でも そんなときでも損得勘定が働いて ページ自体は > 破かず 綴ってあるところをバラバラにしました。 > (もちろんホチキスでとじましたけど・・・) 大手塾のりっぱな先生でもご自分のお子様の受験の時はおうちにある予備のテキストも合わせ、何度破ったかしれないとおっしゃっていらしたので、親というものは自分の子になると、冷静ではいられないものだと思います。 皆、その気持ちを乗り越えていると思えば、きっとお母様も気持ちがラクになりますよ。 もう残り半年弱。しっかり乗り越えて! 年が明ければ、親も子もけっこう開き直れる(やるしかないから)ので、焦燥感に追い込まれるのは今年いっぱいです。 気持ちに悔いを残さないことが大切。子供より親のほうが長く後悔が残るようなので、とにかく前向きに頑張ってください。 |
▼2人目さん: >▼つくつく法師さん: >お子さんの気持ちはどうでしょうか?塾なんて(受験なんて)やめましょう、 >って親が言うと「絶対にやだ、受験する!」と言っている子、多いですよ。 家も毎日言っています。半分まじめです(塾をやめる事)。 どうみたって、嫌々勉強をこなしている様子です。 もちろん受験勉強楽しくないという事はわかります、 そして小学生にとってこれほど大変な事はない、 でも何の為にやっているのか? 自分がどうしても私学に行きたい、志望校へ入りたい その気持ちがあれば、口先だけでなく、 どうしたらよいかを考え実行してほしい〜と切実な想いです。 オリンピックで偉業を成し遂げている方に 少しは感化してもらいたい。 やはり凡人は凡人なのか・・・・・ それでもきのうから体調をくずし、寝ている息子の横顔を 見ていると、 やはり子供は元気は一番、もうあんまり言うのはやめよう、 なるべく本人にまかせようと反省しました。 もう少しやる気が出るのを待ってあげましょうよ。 子供なりにはきっと頑張っているはずです。 |
>子供なりにはきっと頑張っているはずです。 そうなんです!親からはサボってばかりいるようにみえても、子供は子供なりに、本当は頑張っているものですよ。 終了組の我が娘もそうでした。最後の夏だというのに、スレ主様のお嬢様と全く同じ様な状態でした。夏休みの最後の日は大ゲンカ。私も娘も、泣くわ、わめくわ、それは大騒ぎしたものです。塾どころか、本気で受験をやめさせる宣言までしました。でも、後になって冷静に話し合ったところ本人曰く、「夏休みで遊びたくても、毎日塾に通ったし、その事で受験する事を後悔もしていないし、理解してる。なのにお母さんは毎日毎日怒ってばかり。なんで私の気持ちもわかってくれないの。」だそうでした。受験で強くなる子供もいれば、受験のストレスで傷つく子供もいるってことを、どうか忘れないで下さい。ボーっとしてるってことは、強いストレスから心を守っている時だそうです。今、私は親として自分のあの頃の言動を反省しています。 スレ主様のお悩みの、「退塾」とは違ってしまうかもしれませんが、親は悩む前に、子供をたくさん励ましてあげて下さい。褒めて、笑って、一緒に手をつないで頑張って。その方がきっと良い結果で終われますよ。 |
▼桐丸様 >終了組の我が娘もそうでした。最後の夏だというのに、スレ主様のお嬢様と全く >同じ様な状態でした。夏休みの最後の日は大ゲンカ。私も娘も、泣くわ、わめく >わ、それは大騒ぎしたものです。塾どころか、本気で受験をやめさせる宣言まで >しました。でも、後になって冷静に話し合ったところ本人曰く、「夏休みで遊びた>くても、毎日塾に通ったし、その事で受験する事を後悔もしていないし、理解し >てる。なのにお母さんは毎日毎日怒ってばかり。なんで私の気持ちもわかってく >れないの。」だそうでした。 桐丸様の実体験からのこのコメントで私の悩みがふっとびました。 まだ小4ですが、毎日けんかの日々。「ママは怒ってばっかり!」と非難され、 つい熱くなり、(私)「公立いったら!」といってしまいました。 (娘)「いや」 (私)「じゃあ。勉強」 (娘)「いや」・・・・ これの繰り返し。 その心の中には桐丸様のお子さんと同じ思いがあるかもしれませんね。 まだ小4なのに熱くなりすぎたのかもしれません。 長丁場がはじまるので、その前にちょっと一息しようと思います。 |
6年男子ですさま 桐丸さま 小4母さま 実は昨日 塾の先生とお話しました。 やはり 同じような事を言われました。 「頑張っているんですよ。やっていないところを探すのではなくて やったことを書き出して 子供に見せてあげてください」って。 お昼ならまだしも 毎日毎日冷たくなったお弁当の夕飯を食べてるんですよね。 それでも 塾に行きたくないとは 一度も言いませんでした。 結局 通塾を続けることにしました。 怒ることも全くゼロにはできないような気がしますが 10を5くらいにはできるかな? 辛くなったら このスレッドを読み直したいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 本当にありがとうございました。 |
▼6年男子ですさん: >でも何の為にやっているのか? >自分がどうしても私学に行きたい、志望校へ入りたい >その気持ちがあれば、口先だけでなく、 >どうしたらよいかを考え実行してほしい〜と切実な想いです。 たった12歳かそこらの子どもに「どうしても行きたい!」という気持ちに させるには親のそれなりのテクニックが必要です。一部の成長の早い子を 除いては、振って沸いてくるものでもありません。 私はとても幼いわが子に、いろいろな角度から「私立」の優位性、公立 との違いを2年ぐらいかけて日々娘に話し、学校に連れて行き、ここで も公立との違いを認識させ、将来なりたい職業にたどり着くための道筋 を意識させ(それには私立の進学校に行くことが今は近道と意識させ) やっと第一志望校を意識させました。それでもモチベーションが低いので この夏休みに開かれたその学校の体験授業・・うまい具合にやっと少し 載ってきてくれているところです。 |
▼つくつく法師さん: 確かに自力で開成に行った子はしってますがそれにはまず勉強に対する嫌悪感がなくならないと無理だと思います。 子に何故勉強は大切なのかと言い聞かせてください。 そのままだと低いレベルの学校には入れますが果たしてそこには利点があるのかという事も考えてください。 やめるとすれば入れない可能性も十分あります。 |
▼る視さん: 自力で開成・・・すごすぎて想像もつきません。 娘は勉強が嫌いというよりも 意欲が無いというほうが当たっていると思います。 穴だらけのバケツの穴を埋めようとせず ただなんとなく水を注いでいる という感じです。 ほかのお礼にも書きましたが 通塾は続けることにしました。 る視さんのおっしゃる低いレベルの学校というのが どの程度なのかわからないのですが やめさせられたことによって 精神的に落ち込んで ここなら・・と思っていたレベルに届かないということは 想像に難くありません。 その結果 「あの時塾をやめさせられたから・・・」と すべてのことに後ろ向きになられてしまったら 致命的ですよね。 アドバイスありがとうございました。 |
>6年の女子ですが あまりのやる気のなさに >ほとほと愛想が尽きてしまいました。 >高く掲げていた目標校など 全く無理だと思われます。 >夫は そこそこのところに行ければいいじゃないかというのですが >そんな後ろ向きな気持ちで これから2月までやっていけるものでしょうか? 塾に通わせいてこの状態、親がみて改善されるなら、とうに改善できているでしょう。通塾を辞めると勉強のリズムが(今以上に)崩れるだけに思えます。 >いくら目標を下げても 塾なしでは無理なのでしょうか? レベルを下げれば、どこかには受かるでしょうが、親御さんは納得できるのでしょうか。 >恥ずかしいことですが 塾代も馬鹿になりません。 >今までのテキストと 市販の問題集 過去問で乗り切れるものなら >という誘惑に駆られています。 経済的な問題が第一にあるのであれば、オプションなどを外すのがよろしいでしょう。 |