過去ログ

Page    1340
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼武蔵中学について教えてください。  [名前なし] 04/8/18(水) 1:29
   ┣Re:武蔵中学について教えてください。  猛暑復活 04/8/18(水) 9:12
   ┃  ┗Re:武蔵中学について教えてください。  [名前なし] 04/8/18(水) 11:08
   ┗武蔵の校風  業界通?? 04/8/18(水) 22:47
      ┣Re:武蔵の校風  無秩序ではありません 04/8/18(水) 23:58
      ┃  ┗Re:武蔵の校風  無秩序ではありません 04/8/19(木) 0:57
      ┣Re:武蔵の校風  一言。 04/8/19(木) 10:26
      ┣Re:武蔵の校風  チューリップ 04/8/19(木) 22:39
      ┗Re:武蔵の校風  ya-ya-ya- 04/8/23(月) 22:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 武蔵中学について教えてください。
 ■名前 : [名前なし]
 ■日付 : 04/8/18(水) 1:29
 -------------------------------------------------------------------------
   現在小六になる息子です。
本人の希望で武蔵中学を第一希望にしています。
ただ、まだ一度も学校見学にも行ったこともなく、
自由な校風、アカデミックという言葉にひかれ
本人は希望したようで、とにかく、二学期に入りましたら
体育祭、説明会には行くことにしてはいます。
母の心配としましては、息子は型破り?な性格と
興味があることにはとことん突き進むというところは私が思う
武蔵の校風にあっているような気がするのですが実際、武蔵の生徒さんと
接する機会がありまして、とてもまじめそうで息子のようなやんちゃ坊主
といってもいいような子が入って浮いてしまわないか心配です。
又、反対に、自由な校風とはどこまで自由なのか、、息子のような性格だと
羽目をはずしすぎないかとそれも心配です。
まずは合格できるかどうかが一番大切なことですよね。
武蔵の生徒さんの雰囲気、学校の校風教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:武蔵中学について教えてください。  ■名前 : 猛暑復活  ■日付 : 04/8/18(水) 9:12  -------------------------------------------------------------------------
    「学校別」「一貫」の所を一通り読まれてから、
そちらで具体的な質問をなさってみてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:武蔵中学について教えてください。  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/8/18(水) 11:08  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました。
今教えて頂いたページを開いて
読ませていただきました。大変参考になりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 武蔵の校風  ■名前 : 業界通??  ■日付 : 04/8/18(水) 22:47  ■Web : http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6871/kakomon.html  -------------------------------------------------------------------------
    まず、自分の子どもが浮かないか心配、ということですが、大丈夫です。お知り合いのお子様のようなまじめなお子様ももちろんいらっしゃいますが、ヤンチャ坊主タイプも山ほどいます。1学年4クラスという少人数制からは想像がつかないほど色んなタイプのお子様がいる学校ですし、人と違うからといって浮くような学校ではありません。さらに、多様性を持ちながら、どこか不思議と共通点を持っていたりします。

自由な校風についてですが、極端に自由です。間違いなく自由さの頂点に位置します。制服がないというのはご存じだと思いますが、「標準服」などもありません。100%私服です。また、校則も「自動車・バイクでの通学禁止」(最も、実際にはばれないし、おとがめなしでしょうが・・・)「下駄で廊下を歩くことは禁止」だけです。生活指導や全校集会なども皆無なのでほぼ大学並みとも言えます。
そのため、羽目を外しすぎないか心配、ということですが、これも大丈夫です。同じような心配を抱えているお母様も多いかと推測しますが、学校からの縛り付けがない分、武蔵生は「自己判断・自己責任」が徹底されます。時には羽目を外して痛い目に遭うこともあるでしょうが、それを次からは教訓にしていけるはずです。そうした子どもが不思議と集まり、お互い刺激し合ってまた成長する、というのが武蔵の特徴と言えます。

ただし、大学受験指導には全く期待しない方が良いでしょう。文系・理系のクラス分けすらないですし、進路指導・補習や、年5回の定期試験以外の実力試験などもありません。その上、入試問題の延長のような授業がほぼ6年間行われますから、残念ながら高3時には予備校通いはさけられないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:武蔵の校風  ■名前 : 無秩序ではありません  ■日付 : 04/8/18(水) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼業界通??さん:
>
> 自由な校風についてですが、極端に自由です。間違いなく自由さの頂点に位置します。制服がないというのはご存じだと思いますが、「標準服」などもありません。100%私服です。

授業の出欠は厳しいです。年間で15回ですと、仮進級です。高3は卒業できません。これは各授業の出欠です。自由の中にも秩序があり、おとなしそうに見えても、核があります。ただの真面目くん揃いではないので安心してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:武蔵の校風  ■名前 : 無秩序ではありません  ■日付 : 04/8/19(木) 0:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼無秩序ではありませんさん:
>授業の出欠は厳しいです。年間で15回ですと、仮進級です。
→正しくは、「遅刻を年間で15回すると」です。遅刻を抜かしました。ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:武蔵の校風  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/8/19(木) 10:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼業界通??さん:
> まず、自分の子どもが浮かないか心配、ということですが、大丈夫です。お知り合いのお子様のようなまじめなお子様ももちろんいらっしゃいますが、ヤンチャ坊主タイプも山ほどいます。1学年4クラスという少人数制からは想像がつかないほど色んなタイプのお子様がいる学校ですし、人と違うからといって浮くような学校ではありません。さらに、多様性を持ちながら、どこか不思議と共通点を持っていたりします。

同意
ヤンチャ坊主系タイプが多いのは、武蔵、麻布、海城などが有名だが、これも全員ではなくお宅系もいる。あの麻布でさえ、渋谷、原宿で女子校生関係で活躍しているイケメン遊び人系=ヤンチャ坊主系は2割とのこと。お宅系は5割もあり、どこの学校でも、いろいろな人種がおり、うまくやっていける。
各校のOBの学生時代をみると、この目立ちがり屋のヤンチャ坊主系タイプが将来、リーダーとして、理系より、文系で政界、財界で出世して活躍しているようです。

(開成は渡辺恒雄氏などや麻布OBの政治家、大企業のトップなどの学生時代の回顧録から)  

>
> ただし、大学受験指導には全く期待しない方が良いでしょう。文系・理系のクラス分けすらないですし、進路指導・補習や、年5回の定期試験以外の実力試験などもありません。その上、入試問題の延長のような授業がほぼ6年間行われますから、残念ながら高3時には予備校通いはさけられないでしょう。

そもそも、御三家などでは文系・理系のクラス分けしない。武蔵に限ったことではない。科目の自主的な選択制で試験に必要な科目をとる。どこの学校も塾通いで学校に頼っていてはダメ、頼れるのは受験少年院だけ。
予備校通いはさけられないのは、どこも同じ、筑駒、開成、桜蔭、麻布、も学校の授業中に塾の勉強などで内職中です。

鉄録会指定校在籍者一覧(2004年1月 2,208名)

開成(497名)・桜蔭(438名)・筑駒(251名)・巣鴨(169名)・駒東(128名)
麻布(116名)・海城(106名)・武蔵(48名)
学大附(62名)・女子学院(78名)・桐朋(41名)・筑大附(83名)・雙葉(78名)

一言。 - 04/8/4(水) 6:35 -
>宿題が多いことで有名。

これが鉄緑会に対する批判、評判の悪さの一つです。宿題をやってこないと居残り学習があり、さしずめ受験少年院。(このような管理教育指導から鉄は武蔵、桐朋、麻布などの自由系の学校の生徒は少ない。)すべてではないが鉄の出身は自分で考え行動できずに大学で留年多く、伸びない者多いとも言われている。(開成、巣鴨など東大で留年が多いのはこのためか?)

また、鉄の塾の宿題のために生徒が学校の授業中に宿題をやっていて、先生もお困りのようです。
たとえば、(もちろん学校の学習内容にも問題が無いとは言いきれないが、、)

桜蔭中学校・高等学校 掲示板 
〔前の画面〕〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕〔全て読んだことにする〕
2562 re(11):東大へ現役合格するには
2003/10/26(日)16:16 - 確かにね - 641 hit(s)

--------------------------------------------------------------------------------

確かにそのようです。授業を聞かず、塾の宿題、予習を内職でやっているものが、桜蔭の授業では多いですね。確かに問題ですね。
でも、教師の方にも大いに問題があるのでは?
生徒のレベルに合った授業を行っていない。低レベルってことです。
公立並みの授業をやれば誰も聞かない。
たとえば物理の授業では

桜蔭の一生徒 :03/10/22 20:43 ID:g1rtiv5H
先生の目に留まることも期待しながら。
外部にこの杜撰さが伝わることを恐怖してもらえれば少なくとも気づいて下さるだろう。
 では行きます、暴露。桜蔭には物理教師が2人しかいないのだ。物理選択者は150人
を超すというのに。そして1人は恐ろしい外れ教師である。もはやあれは物理ではない!
先生方もどうしてなにも手を打ってくださらないのだ!!!怒怒怒怒怒!あれでは内職し
たほうがよっぽどましである。先生方はよく、「学校の勉強だけを本当にちゃんとやれば
受かります」とおっしゃるが、物理科の話からのみ考えればまゆつばものである。そして、
遅い・・・もう1人のよい先生はテストのたびに生徒に5時間も自習させて足踏みをして
いるのだ。しかも、そっちのクラスが運動方程式の演習を何週にもわたってしていたとい
うのに、こちらはテスト前前日ごろに「あっそうだった。運動方程式はma=Fだからね。
うん、それだけ」の、時間にすれば30秒で終わらされた。
問題集も、隣のクラスは時間中に範囲を終わらせてくれたりするというのに、こちらはテ
スト1週間前になって、「あーそうそう。問題集は自分でやっといてね」・・・あまりに
もしゃあしゃあといわれたので言葉を失った。しかもテスト返却も遅い。「あーそうそう。
ぼくかぜひいちゃってさぁ、うん。でもみんな良かったよ、結果は。まぁ、それでいいで
しょ」とわらっておっしゃった。結局、隣のクラスの2週間後。奇妙な髪型にこるだけで
授業がよいならよろこんで許すのだがなんなんだ!ひどすぎ!このペースだと、はしょっ
たりしないかぎり、物理IIまでおわらすのに3ねんはどうしてもかかる。
桜蔭の物理は、早い話、公立とほぼ同じなのだ。それでも、先生方は学校万能主義を頑固
におしとおすばかりか、塾を毛嫌いする。しかし、これではWスクールする以外、物理を
受験選択するためには仕様がないではないか。2学期も1週間経ち、つまり物理も3時間
あったが、まだなにも習っていない。最初の時間は、「さぁみんなで班対抗で、最後にエ
ネルギーとつく言葉をあげてみよう!」で終わり。次の二時間続きのときは、なぁなぁな
実験をさせただけで終わり。その実験というのも。ちゃちなものだったし、プーさんを授
業中に偉そうに飛ばせてる場合じゃないだろう。ただでさえ多忙な桜蔭生なのだ。憶測す
るに、桜蔭の理系の実績が理IIより理Iのほうが圧倒的に少ないのも、つまり、桜蔭生が
物理に興味をもてなくなっているからなのだ。そして物理科をみきってしかたなく生物を
受験に使うことに切り替えることになる人も多い。つまり、桜蔭の物理科の薄弱さはこの
有能は人材たちの人生を変えてしまっているわけだ。だいたい、有名私大の理工科卒とは
いえ、内部進学者なのである。それが東大に入って第一線で時代を斬っていけるだけの潜
在能力をもった人材を<教える>ということ自体にむりがあるのかもしれないが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:武蔵の校風  ■名前 : チューリップ  ■日付 : 04/8/19(木) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   武蔵校のイメージがだいぶ変わってきました。
色々なタイプの生徒さんがいるのは当然ですよね。
自由な校風だからこそ自分の行動に責任を持てる子に
なってもらいたいものです。
とにかく武蔵にむかって頑張っていってほしいです。
本人は何も悩まず志望校は武蔵!と決めているようですので。。
色々教えて頂き、大感謝の母でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:武蔵の校風  ■名前 : ya-ya-ya-  ■日付 : 04/8/23(月) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼業界通??さん:
> 自由な校風についてですが、極端に自由です。間違いなく自由さの頂点に位置します。制服がないというのはご存じだと思いますが、「標準服」などもありません。100%私服です。また、校則も「自動車・バイクでの通学禁止」(最も、実際にはばれないし、おとがめなしでしょうが・・・)「下駄で廊下を歩くことは禁止」だけです。生活指導や全校集会なども皆無なのでほぼ大学並みとも言えます。

さすが武蔵ですね。

ジャニーズの活動も出来るワケです。

ヤーヤーヤーメンバーは、元気でやっているのでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1340