過去ログ

Page    1341
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼海城・巣鴨・城北  クラブA 04/8/26(木) 19:28
   ┣Re:海城・巣鴨・城北  一般的には・・ 04/8/26(木) 20:21
   ┣Re:海城・巣鴨・城北  縁あって 04/8/27(金) 17:31
   ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  クラブA 04/8/27(金) 19:23
   ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  ところで 04/8/27(金) 22:16
   ┣Re:海城・巣鴨・城北  文化系 04/8/28(土) 9:59
   ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  3校とも成り上がり 04/8/28(土) 11:33
   ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  部外者 04/8/28(土) 11:55
   ┃     ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  過去は過去と言っても、、 04/8/28(土) 12:03
   ┃     ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  いつまでも 04/8/28(土) 12:32
   ┃     ┃     ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  短絡的すぎ 04/8/28(土) 12:47
   ┃     ┃     ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  忘却 04/8/28(土) 13:07
   ┃     ┃     ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  東京出身 04/8/28(土) 13:09
   ┃     ┃     ┃     ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  経験者 04/8/28(土) 13:24
   ┃     ┃     ┃     ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  そうなん 04/8/28(土) 16:35
   ┃     ┃     ┃     ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  777 04/8/28(土) 16:44
   ┃     ┃     ┃     ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  昭和40年東大合格者数 04/8/28(土) 17:01
   ┃     ┃     ┃     ┃           ┗Re:海城・巣鴨・城北  昭和40年東工大合格者数 04/8/28(土) 17:13
   ┃     ┃     ┃     ┃              ┗過去?現在?  価値観 04/8/28(土) 20:39
   ┃     ┃     ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  文化系 04/8/28(土) 15:41
   ┃     ┃     ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  志望理由 04/8/28(土) 16:38
   ┃     ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  部外者 04/8/28(土) 13:21
   ┃     ┃     ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  真実 04/8/29(日) 9:20
   ┃     ┃     ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  笑 04/8/29(日) 10:41
   ┃     ┃     ┃        ┣Re:海城・巣鴨・城北  部外者 04/8/29(日) 11:27
   ┃     ┃     ┃        ┃  ┣Re:海城・巣鴨・城北  あの〜 04/8/29(日) 11:45
   ┃     ┃     ┃        ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  余談だが 04/8/29(日) 11:53
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  教えて 04/8/29(日) 23:03
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  四半世紀 04/8/30(月) 0:22
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  海城はやはり 04/8/30(月) 0:35
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃     ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  でも 04/8/30(月) 0:59
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  台風接近中 04/8/30(月) 8:09
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┣Re:海城・巣鴨・城北  [名前なし] 04/8/30(月) 10:17
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  開成志望 04/8/30(月) 20:38
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  悩み 04/8/30(月) 20:58
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┃     ┃  ┣Re:海城・巣鴨・城北  中1の父 04/8/30(月) 23:16
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┃     ┃  ┣Re:海城・巣鴨・城北  麻布父兄 04/8/30(月) 23:44
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┃     ┃  ┗Re:3日は  伝統にこだわれば 04/8/31(火) 9:30
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  そうなん 04/8/31(火) 0:56
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  開成志望 04/8/31(火) 7:29
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  四半世紀 04/8/30(月) 23:11
   ┃     ┃     ┃        ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  通行人 04/8/30(月) 1:27
   ┃     ┃     ┃        ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  通りすがり 04/8/30(月) 2:23
   ┃     ┃     ┃        ┃           ┣Re:海城・巣鴨・城北  畑 04/8/30(月) 6:12
   ┃     ┃     ┃        ┃           ┗Re:海城・巣鴨・城北  でも 04/8/30(月) 7:50
   ┃     ┃     ┃        ┣Re:海城・巣鴨・城北  文化系 04/8/29(日) 14:49
   ┃     ┃     ┃        ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  元の話で 04/8/29(日) 21:46
   ┃     ┃     ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  どこも受けられない 04/8/29(日) 17:19
   ┃     ┃     ┃           ┗Re:海城・巣鴨・城北  結論 04/8/29(日) 18:56
   ┃     ┃     ┃              ┗Re:海城・巣鴨・城北  冷静に 04/8/29(日) 20:01
   ┃     ┃     ┃                 ┣Re:海城・巣鴨・城北  価値観 04/8/29(日) 20:37
   ┃     ┃     ┃                 ┣Re:海城・巣鴨・城北  部外者 04/8/29(日) 21:32
   ┃     ┃     ┃                 ┗Re:海城・巣鴨・城北  名門の証 04/8/29(日) 21:37
   ┃     ┃     ┃                    ┣Re:海城・巣鴨・城北  横レス 04/8/29(日) 21:43
   ┃     ┃     ┃                    ┣Re:海城・巣鴨・城北  時代による 04/9/1(水) 11:31
   ┃     ┃     ┃                    ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  海城と巣鴨は違う 04/9/1(水) 22:34
   ┃     ┃     ┃                    ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  変な話 04/9/1(水) 22:46
   ┃     ┃     ┃                    ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  あ〜あ 04/9/1(水) 23:01
   ┃     ┃     ┃                    ┃           ┣Re:海城・巣鴨・城北  そうそう 04/9/2(木) 9:30
   ┃     ┃     ┃                    ┃           ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  うりんぼう 04/9/2(木) 9:34
   ┃     ┃     ┃                    ┃           ┗Re:海城・巣鴨・城北  あほくさい 04/9/2(木) 13:15
   ┃     ┃     ┃                    ┃              ┗Re:海城・巣鴨・城北  そうなん 04/9/3(金) 2:24
   ┃     ┃     ┃                    ┃                 ┗Re:海城・巣鴨・城北  うんうん 04/9/3(金) 10:05
   ┃     ┃     ┃                    ┃                    ┗Re:海城・巣鴨・城北  あ〜あ 04/9/3(金) 12:24
   ┃     ┃     ┃                    ┗Re:海城・巣鴨・城北  皇国の士 04/9/3(金) 13:11
   ┃     ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  そうなん 04/8/28(土) 16:42
   ┃     ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  教えてください 04/8/28(土) 16:46
   ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  部外者 04/8/28(土) 14:20
   ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  カトリック校OG 04/8/29(日) 3:34
   ┣Re:海城・巣鴨・城北  そうなん 04/8/29(日) 23:24
   ┃  ┣Re:海城・巣鴨・城北  入学手続き金納付 04/8/29(日) 23:50
   ┃  ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  それは 04/8/30(月) 0:00
   ┃  ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  入学手続き金納付 04/8/30(月) 0:08
   ┃  ┃        ┣Re:海城・巣鴨・城北  入学手続き金納付 04/8/30(月) 0:13
   ┃  ┃        ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  同感 04/8/30(月) 0:21
   ┃  ┃        ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  そうなん 04/8/30(月) 1:38
   ┃  ┃        ┗Re:海城・巣鴨・城北  不思議 04/8/30(月) 18:09
   ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  クラブA 04/8/30(月) 18:22
   ┃     ┣Re:海城・巣鴨・城北  クラブA 04/8/30(月) 18:32
   ┃     ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  こんな例も 04/9/1(水) 14:37
   ┃     ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  クラブA 04/9/1(水) 17:18
   ┃     ┗Re:海城・巣鴨・城北  クラブA 04/8/30(月) 18:35
   ┣Re:海城・巣鴨・城北  一言。 04/9/2(木) 13:27
   ┃  ┗Re:海城・巣鴨・城北  一言。 04/9/2(木) 13:31
   ┗Re:海城・巣鴨・城北  情実? 04/9/3(金) 19:36
      ┗Re:海城・巣鴨・城北  すごろく 04/9/3(金) 20:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 海城・巣鴨・城北
 ■名前 : クラブA
 ■日付 : 04/8/26(木) 19:28
 -------------------------------------------------------------------------
   1=海城、2=巣鴨、3=海城で考えています。
現状では、3=海城の偏差値はあります。
2の巣鴨は即日発表なので、×なら3=併願で暁星・渋々も考えています。

巣鴨は、私よりは父親の方が一押しでしたが、今年に入ってからの数回の合同説明会等で直接先生と話す機会があり、その父親も子供に向いているかな?と悩み始めました。
それまでは、特別厳しいというわけではなく決められた当たり前のことを当たり前にやる(やらせる)学校だと言う印象で、その決められたこと、やることが他の学校より多いという感じで捉えておりました。
 しかし、面談後、
「どの先生も体育会系で厳しい。やはり、馬の調教のように扱われるかも? 最近息子も自立意識ややる気が出てきたし、2日は考え直すか」
と言い出す始末。
 そこで、城北を検討することにしました。ただ、問題は、2=城北は翌日発表なので、3=を再度海城にするのは危険です。
また、城北も知り合いのお子さんが通っておられますが、さすがにノートチェックは無いものの、宿題が多く、チェックもあり、こと勉強に至ってはかなりのスパルタだと聞きました。部活との両立もきついとのこと。
昨年、説明会だけは行きましたが、地味な感じを受けただけ。自転車通学できるのは魅力ですが。

城北と巣鴨の違い、経験談などアドバイス下さい。また、海城第1志望の併願はどのようにされましたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 一般的には・・  ■日付 : 04/8/26(木) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
    3日の海城レベルにあるお子さんなら、1日は、合格できるでしょう。が、万が一不合格だった場合は、本郷で立て直して3日に再度挑戦。

ただ、知り合いのお子さんは、海城第一志望でしたが、1日城北○ 2日本郷× 3日海城○という結果でしたから、いずれにしても安心はできませんよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 縁あって  ■日付 : 04/8/27(金) 17:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
>1=海城、2=巣鴨、3=海城で考えています。
>現状では、3=海城の偏差値はあります。

この春、ご縁あって海城に愚息が通い始めました。
ただ、第一志望は御三家の某校でした。
そして入学後、おそろしい程、御三家残念組がいらっしゃるのです。
これほどまでに1日、御三家残念組がいるとは、認識の甘さを痛感。
受験の厳しさをまざまざと実感いたしました。
また、今年は海城1の試験問題がとても難しく、愚息の塾では大変な
不本意ぶりであったそうです。

我が家は巣鴨の厳しさと合わず、2日は城北を受験いたしました。
確かに3日発表ですので、海城、3日の試験最中に合否がわかり不安かも
しれません。しかし、城北の発表では、きちんと補欠のAランク、
Bランクの発表までなされていました。
即日発表、入金の巣鴨よりもベターなのではないでしょうか。
また城北は2月4日にも試験を行っているのでは。
多少の受験料の無駄を覚悟で、4日の分を出願しておく、
という手もありますね。

海城2も上記の様な激戦なので、楽観視はできませんが、
1日もお受けになるのでしたら、1日で合格も期待できるでしょう。
どうぞご子息、希望通りに合格なさりますように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/8/27(金) 19:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼縁あってさん:

>
>多少の受験料の無駄を覚悟で、4日の分を出願しておく、
>という手もありますね。
>
>海城2も上記の様な激戦なので、楽観視はできませんが、
>1日もお受けになるのでしたら、1日で合格も期待できるでしょう。
>どうぞご子息、希望通りに合格なさりますように。

ありがとうございます。
実は、1日はチャレンジと思っていましたが、これ以上のペースの伸びきった状態への不安、6年後を考えた時にこれ以上中学受験で無理をしなくてもと思ったこと、海城はすばらしい学校で息子が通う姿が想像できたことなどで、話し合いの結果決めました。とにかく、1日に合格をまず勝ち取る計画です。楽観は出来ませんが。
城北の4日は人数も少なく危険だと聞きました。
また、城北が何か中途半端に見えて今一つなのです。本来は、近いだけでもプラスなのでしょうが。
そう言う意味で2日は併願しないで、3日は2〜3校併願、4日も一応城北か世田谷のどちらかは出しておこうと思っています。
今は、まだまだ基礎力をと思いますが、何か焦りますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : ところで  ■日付 : 04/8/27(金) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
>>また、城北が何か中途半端に見えて今一つなのです。本来は、近いだけでもプラスなのでしょうが。

まず、今の成績を持続できれば、2日の城北は合格できるでしょう。過去問をご覧になるとわかりますが、海城の問題に比べるとやさしいです。特に国語はやりやすいと思います。

城北はあまり癖のない学校ですし、目立った場所にもないし、校長もカリスマではないし(でも教師としての実績は買いたいですね)、何か物足りない気がするのでしょう。
でも、冷静に考えると、まず家から近い。これはすごいです。たとえ勉強や部活が苦しくても、皆が通勤ラッシュの中ぼろぼろになって帰宅するころには、家でごろごろ休んで夕飯を食べ終わり、一息ついてから宿題となるわけで、これだけでもかなりお得。
その上、都内でも校庭は広く、学校の設備も良い、弓道場まであるし。大学実績もよい。生徒も地味そうだが、粒揃いです。

受験というのは、試験前はいろいろ夢を描いて、高望みしすぎたり絶対にあの学校でなくてはと思いがちですが、結構城北だって冷静に見れば、皆の憧れ校であるには違いないのです。

もし、まだお子様がご覧になっていないのなら、合不合と同じ日に学園祭があったと思うので、午後にでも訪れるとよいと思います。
わが息子は、そこで、屋台まで売りに出してしまう模擬店がおもしろくて、城北を第2志望校にしました(第1志望に入ったので入学しませんでしたが)。
もし、親御さんがぞっこんでなくても、何かの拍子にお子様が気に入れば、第2志望校としてもよいと思います。そんなに当たり外れのない学校だと思います。部活など、結構青春できる学校だと思います。

たぶん今は中途半端に見えてももっと下の学校を見れば、それほどでもないと気がつくはずです。

勉強がたいへんという点では海城もたいへんと聞くので心配ないでしょう。

でも、とにかく1日の海城に受かること。これが一番ですね。
頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/28(土) 9:59  -------------------------------------------------------------------------
   巣鴨と城北はまるっきり違うと感じました。
私も、何回か巣鴨の先生方とお話しする機会があり、やはりかなりのスパルタだと感じました。私は、決してスパルタは嫌いではないし、それも中1・2までで、高校になると大人扱いを受けるとも聞いていますので、余り違和感は無いのですが、最近気になったのは、そういう合同説明会だけかもしれませんが、先生が一直線というかよく言えば方針通りというか所謂「懐の深さ」を感じなかったことです。うちはこういう学校だからその通りでいきますから父兄は黙ってついて来なさい、ていう感じ。それが、お子さんを含めた家庭の方針と合うかどうかということかと思います。
城北は、言われるとおり、特徴が無いのが特徴だと思います。設立のいきさつと同じく公立っぽい私立という印象でした。学校環境の良さは魅力ですし、朝の通学時の生徒活動も好感が持てます。問題にくせがなく、偏差値を裏切らないことも良いですね。進学実績も伸びてきていますが、実績だけならやはり巣鴨かと思います。

うちもそうですが、2日は本当に悩みますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 3校とも成り上がり  ■日付 : 04/8/28(土) 11:33  -------------------------------------------------------------------------
   海城・巣鴨・城北
どれも見事なまでに成り上がり校ばかりですね。

巣鴨:元商業高校。昔は「ワルのガモ高」と言われた不良学校。
   スパルタ教育。フンドシ遠泳、大歩競大会。

海城:昔はどこの都立へも行けない生徒をかき集めていた最下位私立校。
   昔は1学年800人もいる大マンモス校だった。

城北:ここも元々都立の滑り止め(今でも?)。
   やはり昔は1学年800人もいた大マンモス校。他に特徴なし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/8/28(土) 11:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3校とも成り上がりさん:
>海城・巣鴨・城北
>どれも見事なまでに成り上がり校ばかりですね。
>
>巣鴨:元商業高校。昔は「ワルのガモ高」と言われた不良学校。
>   スパルタ教育。フンドシ遠泳、大歩競大会。
>
>海城:昔はどこの都立へも行けない生徒をかき集めていた最下位私立校。
>   昔は1学年800人もいる大マンモス校だった。
>
>城北:ここも元々都立の滑り止め(今でも?)。
>   やはり昔は1学年800人もいた大マンモス校。他に特徴なし。

相変わらずの書き込みですね。

これらに限らず、立派なビジョンを持って創立しても揺籃期は
苦労するもの。
改革を経て今日を築いたと考えれば結構なことじゃないですか。

成り上がりなどと言っている者に限って自分の貧相をさらけ
出しているようなもの。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 過去は過去と言っても、、  ■日付 : 04/8/28(土) 12:03  -------------------------------------------------------------------------
   昔から東京に住んでいる人にとっては、
海城・巣鴨・城北の昔の姿を知っているから
やはり嫌なんでしょうね。
この3校を受けるご家庭の両親は海城・巣鴨・城北
の昔の姿を知らないが故に比較的受け入れやすい
地方出身の人ではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : いつまでも  ■日付 : 04/8/28(土) 12:32  -------------------------------------------------------------------------
   過去のことを引き合いに出して言う人いるんですね。
そういうのはたいてい「昔はこうだった」「私の頃は」「今の若い人は」と言って嫌がられる人ではないでしょうか。
この3校に通う人は大学までいく人が殆どでしょうから中学・高校は通過点です。
いちいち気にしてもしょうがないです。
要は今の学校で子供に合った学校を見つけることでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 短絡的すぎ  ■日付 : 04/8/28(土) 12:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いつまでもさん:
>過去のことを引き合いに出して言う人いるんですね。
>そういうのはたいてい「昔はこうだった」「私の頃は」「今の若い人は」と言って嫌がられる人ではないでしょうか。
>この3校に通う人は大学までいく人が殆どでしょうから中学・高校は通過点です。
>いちいち気にしてもしょうがないです。
>要は今の学校で子供に合った学校を見つけることでしょう。

大学進学実績だけで志望校を決める人は少数派でしょう。
やはり校風やその学校のたどって来た経緯は重要です。
私学ならなお更です。
過去は過去と割り切るのは難しい話です。
過去がどうだったのかを気にするのは当然ことです。
だから議論にもなるのです。
また中学・高校は単なる通過点と考えるのは短絡すぎます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 忘却  ■日付 : 04/8/28(土) 13:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼短絡的すぎさん:

海城・巣鴨・城北は過去の醜い姿を隠したいだけなのさ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 東京出身  ■日付 : 04/8/28(土) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   受験校選びに何を重視するかは、その家庭によってまちまちであり、
何が間違っている、何が正しいとは言えないと思います。
過去は過去と割りきっておりますが、変でしょうか。

ただ、人を不愉快にさせる投稿は止めるべきだと思います。
「成り上がり」とは、あざけりや悪意をこめてつかう言葉です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/8/28(土) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼東京出身さん:
>受験校選びに何を重視するかは、その家庭によってまちまちであり、
>何が間違っている、何が正しいとは言えないと思います。
>過去は過去と割りきっておりますが、変でしょうか。
>
>ただ、人を不愉快にさせる投稿は止めるべきだと思います。
>「成り上がり」とは、あざけりや悪意をこめてつかう言葉です。

海城、巣鴨、城北を形容するのに「成り上がり」以外の形容詞は
思いつかないですね。これが皆さんの素直な気持ちだと思います。
特に今中学受験の子供を抱えている世代は特にそうでしょう。
別に皆さんも「成り上がり」と言う言葉は悪意をこめて使って
いるのではなく、単に事実を指摘しているだけだと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/28(土) 16:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:
>別に皆さんも「成り上がり」と言う言葉は悪意をこめて使って
>いるのではなく、単に事実を指摘しているだけだと思いますよ。

Yahoo!辞書
成り上がり で検索した結果

「成り上がること。また、その者。多く軽蔑の気持ちを込めるなどしていう。」

ということでした。
軽蔑の気持を込める・・・悪意でしょうねえ、やっぱり。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 777  ■日付 : 04/8/28(土) 16:44  -------------------------------------------------------------------------
    今45歳で私立中学受験生を持つ親ですが、自分のころは
浦和高校の滑り止め   海城
春日部         城北
大宮          巣鴨
でした。
海城=春日部
大宮=巣鴨
という感じでこれらの私立はそのころすでに埼玉県立、都立の上位校
と同じレベルでしたから、底辺校だった時代はよくわかりませんが
今の少なくとも60歳以上のひとの時代ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 昭和40年東大合格者数  ■日付 : 04/8/28(土) 17:01  -------------------------------------------------------------------------
   昭和40年東大合格者数

麻布 91
開成 55
武蔵 33
桐朋 14
芝   9
駒東  4
暁星  2

・・・・・・・・・・・・

海城  0
巣鴨  0
城北  0

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 昭和40年東工大合格者数  ■日付 : 04/8/28(土) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   昭和40年東工大合格者数

麻布  7
芝   6
開成  5
駒東  4
早稲田 4
桐朋  3
武蔵  3
暁星  2

−−−−−−−−−

巣鴨  0
海城  0
城北  0

───────────────────────────────────────  ■題名 : 過去?現在?  ■名前 : 価値観  ■日付 : 04/8/28(土) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ●ここに書き込みをされている親御さんは40歳代が、多いと思いますが、
大学の状況もかなり変化しています。

皆さんご自分の出身大学の最近の偏差値を調べてみたことはありますか?
すでにかなりの大学が、少子化によって入りやすくなっています。

過去? 今? 私は今をとりますね。

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/28(土) 15:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼短絡的すぎさん:

>大学進学実績だけで志望校を決める人は少数派でしょう。
>やはり校風やその学校のたどって来た経緯は重要です。
>私学ならなお更です。
>過去は過去と割り切るのは難しい話です。
>過去がどうだったのかを気にするのは当然ことです。
>だから議論にもなるのです。
>また中学・高校は単なる通過点と考えるのは短絡すぎます。

今年のN研の志望校選定テストでのアンケートの結果です。
<志望理由>(重複選択可)
交通の便    11.9%
教育理念・校風  9.0%
期待度と熱意   8.7%
現在の校風    8.4%
大学附属校    7.7%
大学合格実績   6.1%

これからすると、皆さん「今・現状」にこだわっているのではないかと思われますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 志望理由  ■日付 : 04/8/28(土) 16:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さん:
>今年のN研の志望校選定テストでのアンケートの結果です。
><志望理由>(重複選択可)
>交通の便    11.9%
>教育理念・校風  9.0%
>期待度と熱意   8.7%
>現在の校風    8.4%
>大学附属校    7.7%
>大学合格実績   6.1%
>
>これからすると、皆さん「今・現状」にこだわっているのではないかと思われますが。

今手元に日能研2004年夏志望校調査集計レポートがあります。
御三家や早稲田・桐朋あたりは、志望理由として
「教育理念・校風」が圧倒的大多数を占めているのに対して、
海城・巣鴨・城北は「期待度と熱意」「大学合格実績」「併願のしやすさ」
が上位に来ています。
要するに御三家や早稲田・桐朋志望者は歴史的伝統に培われてきたものを
重要視し、海城・巣鴨・城北志望者は過去よりもこれからの期待度を
評価しているようです。
海城・巣鴨・城北志望者は進学実績に拘るタイプの家庭の子息が多い事から、
ひとたび進学実績が落ちた場合人気が急落するといった不安定な要素を
抱えている事情がクッキリ表れています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/8/28(土) 13:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼過去は過去と言っても、、さん:
>昔から東京に住んでいる人にとっては、
>海城・巣鴨・城北の昔の姿を知っているから
>やはり嫌なんでしょうね。
>この3校を受けるご家庭の両親は海城・巣鴨・城北
>の昔の姿を知らないが故に比較的受け入れやすい
>地方出身の人ではないでしょうか?

ご意見はご意見として尊重致しますが・・・

比較的地方出身が多いかどうかは知りませんが、だからと言って
都心に生まれ育った親は過去の栄光で番町、麹町、日比谷コース
に今以て拘っていませんよね。
現実は変わったわけですから、過去を云々するよりも現実を直視
して先を考えた方が良さそうですよ。

昔の姿を云々するなら、都心に住んでいた或る明治生まれのおばあ
さんが「男は東大か、せめて早稲田の理工でなきゃ駄目だ(何故か?)。
慶応なんてあんなチャラチャラしたところは・・・。」と言っていた。
息子さん達ははすべて東大卒、このおばあさんの手にかかれば慶応など
対象外。他人の価値観なんて昔から都心に住んでいた人の中にもこんな
人がいる訳ですから、人それぞれですよ。

敢えていえば、ここに書き込まれた方(多分都城北方面)は麻布、
開成、筑波付にはちょっと手が届かないかもしれないが、その次の
クラスとしてランクされる三校(大学付属を除く)を選択されたので
しょうから、その辺を勘案されて捉えられてはどうなんでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 真実  ■日付 : 04/8/29(日) 9:20  -------------------------------------------------------------------------
   歴史的にみれば巣鴨・海城については旧制高校に多くの合格者を
出した名門ですよ。
また今の中学受験生の親世代の頃にはすでに両校とも名門進学校
としての地位を確立していました。
これら3校よりも格下校関係者のコンプレックス故の妄言を
信じてはいけません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 笑  ■日付 : 04/8/29(日) 10:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼真実さん:
>歴史的にみれば巣鴨・海城については旧制高校に多くの合格者を
>出した名門ですよ。
>また今の中学受験生の親世代の頃にはすでに両校とも名門進学校
>としての地位を確立していました。

これでも名門ですか???(笑)

巣鴨:元商業高校。昭和40年代頃までは「ワルのガモ高」と
   言われた不良学校。
   スパルタ教育。フンドシ遠泳、大歩競大会。

海城:昭和40年代頃まではどこの都立へも行けない生徒を
   かき集めていた最下位私立校。
   昔は1学年800人もいる大マンモス校だった。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/8/29(日) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼笑さん:
>▼真実さん:
>>歴史的にみれば巣鴨・海城については旧制高校に多くの合格者を
>>出した名門ですよ。
>>また今の中学受験生の親世代の頃にはすでに両校とも名門進学校
>>としての地位を確立していました。
>
>これでも名門ですか???(笑)
>
>巣鴨:元商業高校。昭和40年代頃までは「ワルのガモ高」と
>   言われた不良学校。
>
>海城:昭和40年代頃まではどこの都立へも行けない生徒を
>   かき集めていた最下位私立校。

これでも、と挙げた例文をあなたは鵜呑みするわけですね。

元商業学校の何が問題ですかね。時代は違うが東京工大も出だしは
東京職工学校、一橋大は東京商業学校・・・。
大歩競大会、フンドシ遠泳の何が問題?

都立の何処へも行けない生徒と言うからには当時の都立最下位校は
何処?
私立最下位校と断言するならば、海城よりちょっと程度の良かった
私立は何処?

「目糞鼻糞を笑う」ような笑いにしか見えませんね。
いい加減にしましょうよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : あの〜  ■日付 : 04/8/29(日) 11:45  -------------------------------------------------------------------------
   うちは女の子なんで、全然関係ないですが、一言いいですか。
部外者は、だまってろっって言われるかもしれませんが、
海城、巣鴨、城北それぞれに友達の息子さんが通われています。
みな、ご家庭もしっかりして、部活も一生懸命、勉強も一生懸命している真面目な
男の子です。とっても好感もてますし、私はいい学校だと思ってます。
昔がたとえどうであっても、そんなこと毎日かみしめているのは、よほど何か
うらみがあるとか、性格のゆがんだ人でしょうね。
気にする必要ないですよ。かわいそうな人の考えることです。
そんなに嫌いなら受けなければいいだけです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 余談だが  ■日付 : 04/8/29(日) 11:53  -------------------------------------------------------------------------
   巣鴨の沿革
大正12年に旧制巣鴨商業学校設立。
昭和23年学制改革により
巣鴨中学校、巣鴨高等学校、巣鴨商業高等学校の3校を併置。
平成12年度に巣鴨商業高等学校の募集停止。

巣鴨商業と巣鴨高校は敷地も校舎も同じ。
同一高校の中に商業科と普通科があったと思ったらわかりよい。

因みに、攻玉社も元商業高校だった。

あと、海城といえば就寝中の両親を金属バットで殴打して殺害
した事件が思い出される。
当時は海城出身の浪人生が引き起こした殺人事件として大問題と
なった。当時の海城はまだスパルタ教育で有名だったが、
学校教育に本当に問題はなかったのだろうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 教えて  ■日付 : 04/8/29(日) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   >海城といえば就寝中の両親を金属バットで殴打して殺害
>した事件が思い出される。
>当時は海城出身の浪人生が引き起こした殺人事件として大問題と
>なった。当時の海城はまだスパルタ教育で有名だったが、
>学校教育に本当に問題はなかったのだろうか?

これは事実なんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 四半世紀  ■日付 : 04/8/30(月) 0:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてさん:

本当です。
が、もう25年くらい前の話です。
中学受験で失敗し、公立中学から海城高校に進学。犯行当時は2浪中でした。(成人していたので実名報道されています)
始めは一家殺人の唯一の生き残りと思われ叔母さんの家に保護されていたのが、実は犯人だったと分かり、世間に大きな衝撃を与えました。

報道では幼少の頃より東大進学の期待を背負い、勉学態度を常に注意されていた鬱憤が、犯行前日に親のお金を盗んだんだか飲酒したのだったかを叱責されたことにより爆発した、という風になっていたと思います。

いずれにしても学校の責任とは言い難いのではないかと、私は思っています。
でも、上の子の受験の時に説明会に足を運びましたが、学校側は、その事件を忘れていないと感じました。
生徒に対して非常に慎重になっているというか、生徒のプレッシャーを高めないように気を使っていると感じました。気のせいかも知れませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 海城はやはり  ■日付 : 04/8/30(月) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼四半世紀さん:
>▼教えてさん:
>
>本当です。
>が、もう25年くらい前の話です。
>中学受験で失敗し、公立中学から海城高校に進学。犯行当時は2浪中でした。(成人していたので実名報道されています)
>始めは一家殺人の唯一の生き残りと思われ叔母さんの家に保護されていたのが、実は犯人だったと分かり、世間に大きな衝撃を与えました。
>
>報道では幼少の頃より東大進学の期待を背負い、勉学態度を常に注意されていた鬱憤が、犯行前日に親のお金を盗んだんだか飲酒したのだったかを叱責されたことにより爆発した、という風になっていたと思います。
>
>いずれにしても学校の責任とは言い難いのではないかと、私は思っています。
>でも、上の子の受験の時に説明会に足を運びましたが、学校側は、その事件を忘れていないと感じました。
>生徒に対して非常に慎重になっているというか、生徒のプレッシャーを高めないように気を使っていると感じました。気のせいかも知れませんが。

やはりそうですか。
うちも海城には何となく胡散臭さを感じていました。
学校説明会の時も校長先生が冒頭からいきなり進学実績の話をされましたので、
違和感を感じました。
進学実績以前にもっと大事な事があるだろうに何でだろうと?と思ったものです。
もともと海城は中堅以下の私立高校から這い上がってきた学校なので、
それなりの歪があるのは感じ取っていましたが、そんな殺人事件まであったとは。
驚きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : でも  ■日付 : 04/8/30(月) 0:59  -------------------------------------------------------------------------
   浪人中だったんでしょ?
それも2浪。
卒業後で学校に行ってもないのになんで学校の責任?
学校からのプレッシャーというより家族からのプレッシャーに耐えられなかったというべきでしょう。
むしろ学校は被害者だと思うけど。
なんでもかんでも学校のせいにする風潮は責任転嫁する親が増えたってことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 台風接近中  ■日付 : 04/8/30(月) 8:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼四半世紀さん:
>▼教えてさん:
>いずれにしても学校の責任とは言い難いのではないかと、私は思っています。
>でも、上の子の受験の時に説明会に足を運びましたが、学校側は、その事件を忘れていないと感じました。
>生徒に対して非常に慎重になっているというか、生徒のプレッシャーを高めないように気を使っていると感じました。気のせいかも知れませんが。

息子がお世話になっております。
その事件を忘れているとか、いないとか、うさん臭いとか、少し悲しい思いで
色々な御意見を読み、やはり内部にいないと分からないこともあるので
こういう場で発言することが適切かどうかは分からないのですが、少しだけ。

海城は学年団で大部分の担任が持ち上がっており、うちの子の学年についてしか
わかりませんが、大変暖かで熱心な指導を受けていると感じています。
また、敢えて大きく逸脱するようなお子さんもおいでにならないのも理由の
一つらしいのですが、校則なども普段通りに生活していれば殆ど縛りを感じること
すらなく、子どもは楽しい毎日を過ごしております。

また、件の事件については、これまでに数度、先生のほうから保護者会の折などに
家庭、親子のかかわり、思春期の男の子の心の難しさを話される折に、正面から
隠すこと無く真剣に事件の事をお話いただいたことがあります。

事件についての本などにも触れ、思春期の大切な心と、どうか大切に真剣に
向き合って欲しい(本当はもっと心を打つ言葉でした、言葉足らずで
かえって誤解を招くことが心配です…)というような、事件の原因が
果たしてどこにあるのか、という言い訳としてではなく、
真摯な態度で、今も先生方はあの事件をこれからの子供達を導く上で、
消極的にではなく、積極的に心にとどめておられるように感じました
(上手く表現できずにごめんなさい)。

また、主任の先生方だけでなく、どの先生も難しいこの時期の
男の子の心の動きに、心を配って下さっていることも幾度となく
感じたことがあります。

「うさん臭い」とお書きになられた方もいらっしゃいましたが、校長先生は
おだやかなとても暖かみのあるお人柄の方です。ですが、大勢の前では
ストレートに進学実績のお話をなさるなど、少しお話下手で
いらっしゃるのかもしれませんね。

ある機会があり、直接お話させていただいたことがありますが、
大切な中学高校という6年間、将来ある男の子だけを預かって育てるという
ことに、自信と誇りを持ちながらも、大変謙虚な姿勢でいらして、頭が下がりました。
ホームページやメールマガジンを海城を志望される方にはお読みいただければ
と思いました。

私のような一保護者が幾ら言葉を尽くしても、上手く伝わらないかもしれませんが
海城で、今、学んでいる子供達のために、ほんの少しだけお邪魔いたしました。
皆様のお子様が良い進路を選択なさいますよう、お祈り申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/8/30(月) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   海城・巣鴨ともに説明会に伺いました。

それぞれカラーは違うものの、それぞれの方針で、生徒のことを考えている様子はよく伝わってきて、私学の良さを感じました。
(合う合わないは別として)

他の方のおっしゃる通り、海城の校長はあまりアピール上手でもなく
巣鴨のようなカリスマ校長?とは違いましたね。

巣鴨のテスト成績公表も、最後まで公表するのはやめたそうです。

偏差値だけとってみると、
超難関の併願校として受ける方も多いと思いますが
スレッドの3校を「成り上がり」として受けないのなら
神奈川を考えず、都内に限った場合では
2日や4日はどこを候補にするのでしょうか。
単純に、疑問です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 開成志望  ■日付 : 04/8/30(月) 20:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>超難関の併願校として受ける方も多いと思いますが
>スレッドの3校を「成り上がり」として受けないのなら
>神奈川を考えず、都内に限った場合では
>2日や4日はどこを候補にするのでしょうか。
>単純に、疑問です。

我家の予定はこうです。
2/2の栄光は通学が少し遠いのがネックですね。

2/1 開成
2/2 栄光
2/3 筑駒
2/4 芝
2/5 慶應

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 悩み  ■日付 : 04/8/30(月) 20:58  -------------------------------------------------------------------------
   ウチは
2月1日 麻布
2月2日 休み
2月3日 早稲田or暁星
2月4日 芝
2月5日 慶応中等部

悩みの種は2月2日をどうするかです。
聖光には興味がありますが合格しても遠くて通えそうにありません。
(栄光は聖光以上に遠いので無理)
かと言って2月2日は聖光の他には良いところもないので、
いっそ子供の体を休ませようと思っています。

皆さんは2月2日はどうされますか?
本当に悩んでいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 中1の父  ■日付 : 04/8/30(月) 23:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みさん:
>ウチは
>2月1日 麻布
>2月2日 休み
>2月3日 早稲田or暁星
>2月4日 芝
>2月5日 慶応中等部

麻布がNやYで常に80%超えるならこれで良いと思いますが、切るようであれば全滅の危険性もありますね。2日に攻玉社を受けてはどうでしょうか。
なお、暁星は今年東大合格者が20名超えたので来年は必ず難化します。募集人数も少ないので確実な押さえにはなりませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 麻布父兄  ■日付 : 04/8/30(月) 23:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みさん:
>ウチは
>2月1日 麻布
>2月2日 休み
>2月4日 芝
>2月5日 慶応中等部
>
>悩みの種は2月2日をどうするかです。
>聖光には興味がありますが合格しても遠くて通えそうにありません。
>(栄光は聖光以上に遠いので無理)
>かと言って2月2日は聖光の他には良いところもないので、
>いっそ子供の体を休ませようと思っています。
>
>皆さんは2月2日はどうされますか?
>本当に悩んでいます。

運良く今春息子が麻布に合格しました。
示された併願パターンが息子のケースと全く同じなので
懐かしく思います。
私どもも2日の受験校に適当なところがなく大いに悩みました。
悩みぬいた末、結局は引越し覚悟で聖光を受けました。
ただ、おっしゃる通り2日は無理して受験はせずに休養をとり、
3日の暁星と4日の芝へ万全の体制で望むというのも手かなとも思います。
聖光は麻布の押さえには全くなりませんので、暁星・芝を
確実に取りに行く方がいいかもしれません。
2日校に関しては神奈川には聖光・栄光と2校も適切な学校が
あるのに対して、東京の2日校は品薄感が拭えませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:3日は  ■名前 : 伝統にこだわれば  ■日付 : 04/8/31(火) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩みさん:
>ウチは
>2月1日 麻布
>2月2日 休み
>2月4日 芝
>2月5日 慶応中等部
>
>悩みの種は2月2日をどうするかです。
>聖光には興味がありますが合格しても遠くて通えそうにありません。
>(栄光は聖光以上に遠いので無理)
>かと言って2月2日は聖光の他には良いところもないので、
>いっそ子供の体を休ませようと思っています。
>

早稲田が難化したのは系属校になって以降の比較的新しい話なので、その意味
では進学校としての歴史はスレタイの学校と大差がないような気がします…と
いうわけで3日は決まりですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/31(火) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼開成志望さん:
>▼[名前なし]さん:
>>超難関の併願校として受ける方も多いと思いますが
>>スレッドの3校を「成り上がり」として受けないのなら
>>神奈川を考えず、都内に限った場合では
>>2日や4日はどこを候補にするのでしょうか。
>>単純に、疑問です。
>
>我家の予定はこうです。
>2/2の栄光は通学が少し遠いのがネックですね。
>
>2/1 開成
>2/2 栄光
>2/3 筑駒
>2/4 芝
>2/5 慶應

1日〜3日、5日はいずれもその日の最難関校をチョイスですね。
この流れで行くと4日は聖光2.が順当のようですが、
なぜ4日だけは芝なのか教えていただけないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 開成志望  ■日付 : 04/8/31(火) 7:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうなんさん:
>▼開成志望さん:
>>▼[名前なし]さん:
>>>超難関の併願校として受ける方も多いと思いますが
>>>スレッドの3校を「成り上がり」として受けないのなら
>>>神奈川を考えず、都内に限った場合では
>>>2日や4日はどこを候補にするのでしょうか。
>>>単純に、疑問です。
>>
>>我家の予定はこうです。
>>2/2の栄光は通学が少し遠いのがネックですね。
>>
>>2/1 開成
>>2/2 栄光
>>2/3 筑駒
>>2/4 芝
>>2/5 慶應
>
>
>1日〜3日、5日はいずれもその日の最難関校をチョイスですね。
>この流れで行くと4日は聖光2.が順当のようですが、
>なぜ4日だけは芝なのか教えていただけないでしょうか?

1.都内居住なので聖光は通学に遠いこと、
2.芝の校風を気に入っている事、
3.4日は安全校で合格を確保したいから、
などが理由です。
2日は他の方もご指摘の様に都内には受験したいと思えるような学校が
ないためにかなり遠方ですが栄光を受験する予定です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 四半世紀  ■日付 : 04/8/30(月) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼台風接近中さん:

>その事件を忘れているとか、いないとか、うさん臭いとか、少し悲しい思いで
>色々な御意見を読み、やはり内部にいないと分からないこともあるので
>こういう場で発言することが適切かどうかは分からないのですが、少しだけ。

>真摯な態度で、今も先生方はあの事件をこれからの子供達を導く上で、
>消極的にではなく、積極的に心にとどめておられるように感じました
>(上手く表現できずにごめんなさい)。

私の表現のつたなさから誤解を招いたようで申し訳なく思います。
「やはりうさんくさい・・・」などというレスが付いて驚きました。
私が上記の通り、「学校は事件を忘れていない」と書いたのは、まさに台風接近中さんのお書きになったように感じたからです。

事件の前と後では学校も大きく様変わりしたのではないかと思います。
海城に限らず、進学校の生徒達は多かれ少なかれプレッシャーに晒されますね。その苦しさをいかに昇華させるか、事件の教訓を忘れずに学校としての生徒への接し方を試行錯誤し続けているのではないでしょうか?

上の子は結局海城には進学しませんでしたので、実際の学園生活を知っているわけではありませんが、以上が説明会で感じたところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/8/30(月) 1:27  -------------------------------------------------------------------------
   その種の事件はいくらもあります。

数年前、羽田空港?の警備システムの盲点をついて侵入し、
パイロットを殺害したのは某御三家OBでした。

30年ぐらい前だったか、15歳ぐらいの子が生きている
同級生の首をのこぎりで切り落とした事件がありました。
神奈川県の超人気校だよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/8/30(月) 2:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通行人さん:
>その種の事件はいくらもあります。
>
>数年前、羽田空港?の警備システムの盲点をついて侵入し、
>パイロットを殺害したのは某御三家OBでした。
>
>30年ぐらい前だったか、15歳ぐらいの子が生きている
>同級生の首をのこぎりで切り落とした事件がありました。
>神奈川県の超人気校だよ。

でも、それらの事件と金属バット事件を同列に並べるのは無理な話では?
ハイジャック事件・首切り事件ともに学校云々よりは個人の人格の問題でしょう。
それに対して、金属バット事件は卒業後とはいえ、学校の影響も大きかったはず。
(進学に対する考え方とか・・・一元的・画一的な価値観しか持てないような教育を行っていたのでは?)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 畑  ■日付 : 04/8/30(月) 6:12  -------------------------------------------------------------------------
   神奈川のサレジオの事件は、学校(正確には学校の裏の畑に呼び出した)で起こったことで個人的なこととはいえないでしょう。被害者加害者は同級生で原因は学校での激しいいじめでした。サレジオがキリスト教による矯正院のような性格を持った学校だったことと無関係ではありません。
海城の事件は、あくまで厳格な父、優秀だか冷たい兄、優柔不断な母が生んだ家庭の悲劇です。舞台も家庭です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : でも  ■日付 : 04/8/30(月) 7:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通りすがりさん:
>でも、それらの事件と金属バット事件を同列に並べるのは無理な話では?
>ハイジャック事件・首切り事件ともに学校云々よりは個人の人格の問題でしょう。
>それに対して、金属バット事件は卒業後とはいえ、学校の影響も大きかったはず。
>(進学に対する考え方とか・・・一元的・画一的な価値観しか持てないような教育を行っていたのでは?)

2浪していたので出身高校で刷り込まれた画一的な価値観のプレッシャーのせいで両親を殺したと?
すごく無理ある!!
普通なら卒業後の親の影響だろ?
こういう人がなんでもかんでも学校に責任を押し付けるんだよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/29(日) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼笑さん:
>これでも名門ですか???(笑)

いい加減に引っ込んでいろよ!

「あの〜」さんのいわれるとおり。
スレ主さんは海城は決定で、2日を巣鴨か城北かで決められない、との主旨。
私も、巣鴨も城北も魅力で迷っています。
特に1日に麻布や武蔵を受けようと思っている東京北部の受験生は真剣な問題です。
話を元に戻しましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 元の話で  ■日付 : 04/8/29(日) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さん:
>スレ主さんは海城は決定で、2日を巣鴨か城北かで決められない、との主旨。
>話を元に戻しましょう。

→このサイトで何度も出てきている話ですが、
 巣鴨はビリまでの成績が他人に知られてしま
 うとのこと。
 スパルタは解釈によっては、前向きにとらえ
 ることも可能ですが、めでたく息子がビリに
 なった際には、父兄会に出る根性が保てるも
 のかどうか(子どももツライだろうし)。 
 これは価値観言々ではない気がしますが・・・ 
 巣鴨に入るのは、絶対ビリになることはない
 御三家落ちの場合か、調査不足でそのことを
 ご存知なかったか、巣鴨以外全落ちで他に行き
 場がなかった場合のいずれかでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : どこも受けられない  ■日付 : 04/8/29(日) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼笑さん:
>巣鴨:元商業高校。昭和40年代頃までは「ワルのガモ高」と
>   言われた不良学校。
>
>海城:昭和40年代頃まではどこの都立へも行けない生徒を
>   かき集めていた最下位私立校。

こちらの学校の名前が出てくると、必ず、「成り上がり」という言葉が出てきます。そして、伝統校の名前が出てくると、必ず、大絶賛の書き込みが・・・。
女子校もしかりですね。何らかの意図があるとしか思えません。
昔は私立中学はそれ程評価されていなかったのは事実です。
しかし、学校が努力し、生徒もそれに応えた結果、中学受験がこれほど
盛んになったのではありませんか?
巣鴨、城北、海城などが駄目なら、攻玉社、サレジオなども駄目ですよね。
駒東も昔は都立の押さえ校でした。
女子校だって、豊島岡、吉祥、鴎友、頌栄、みんな「成り上がり校」になってしまいます。どこも受験するところがありません。
それに、今時、「海城成り上がり校だからやめとくわ」なんて聞いたこともありません。
「成り上がり」本当に嫌な言葉です。
上記の学校の関係者の方々は他の学校のことを決して、「没落校」などとは
言わないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 結論  ■日付 : 04/8/29(日) 18:56  -------------------------------------------------------------------------
   けっきょくこれらの学校に入れなかった者が
僻んでるだけでしょうね。
それにしても、いい年した大人が何と品位に
欠けることかと呆れます。
どんなダメ学校を出るとこんな歪んだ人間が
できるのか興味深いところでありますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 冷静に  ■日付 : 04/8/29(日) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼結論さん:
>けっきょくこれらの学校に入れなかった者が
>僻んでるだけでしょうね。
>それにしても、いい年した大人が何と品位に
>欠けることかと呆れます。
>どんなダメ学校を出るとこんな歪んだ人間が
>できるのか興味深いところでありますが。

こんな事を書くから皆さんから成り上がりと
言われるのですよ。
事実を突かれて悔しいのはわかりますが、
もう少し冷静になりましょう。
ここは掲示板ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 価値観  ■日付 : 04/8/29(日) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
   http://www.d-joho.com/highschoolrank/index.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/8/29(日) 21:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼冷静にさん:
>▼結論さん:
>>けっきょくこれらの学校に入れなかった者が
>>僻んでるだけでしょうね。
>>それにしても、いい年した大人が何と品位に
>>欠けることかと呆れます。
>>どんなダメ学校を出るとこんな歪んだ人間が
>>できるのか興味深いところでありますが。
>
>こんな事を書くから皆さんから成り上がりと
>言われるのですよ。
>事実を突かれて悔しいのはわかりますが、
>もう少し冷静になりましょう。
>ここは掲示板ですよ。

さあ〜どうでしょう。

別に悔しいと思っているわけじゃないと思いますけどね。
根堀り葉堀り過去を持ち出して一刀両断、全面否定する
ようなところに不快を感じているんじゃないでしょうか?
あのような書き込みをする人は掲示板に留まらず、日頃の
生活でもハラスメントを起こし、しくじる可能性が有りそう
ですね〜。
内情に詳しい卒業生や在校生が書くのならともかく、外部の
人間が他校を何だかんだとこき下ろす心理がどんなものかと
考えると、なにやら哀れさを感じます・・・・。

まあ。これからの人生、つまずかないように気をつけなされ!
というところですかな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 名門の証  ■日付 : 04/8/29(日) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   海軍兵学校73期生出身校
麻布 10
成城  4
海城  3
芝    3
巣鴨  2
浅野  1
暁星  1
早稲田 1
開成  0

海軍兵学校74期生出身校
麻布 10
開成  3
巣鴨  3
早稲田 3
暁星  2
攻玉社 2
成城  2
浅野  1
海城  1

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 横レス  ■日付 : 04/8/29(日) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   この時代は、海軍兵学校は一学年900人〜1500人くらいいたはずです。
その中でのこの人数は、
資料として否定的な意味しか成さないと思いますが、
いかがですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 時代による  ■日付 : 04/9/1(水) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名門の証さん:
>海軍兵学校73期生出身校
>麻布 10
>成城  4
>海城  3
>芝    3
>巣鴨  2
>浅野  1
>暁星  1
>早稲田 1
>開成  0
>
>海軍兵学校74期生出身校
>麻布 10
>開成  3
>巣鴨  3
>早稲田 3
>暁星  2
>攻玉社 2
>成城  2
>浅野  1
>海城  1

海城、巣鴨は戦前からの名門です。
敗戦後、軍関係は学校に関わらず、非常に厳しい時代を経験し
戦後台頭してきた新進の進学校の後塵を拝した時期もありましたが
見事復活しました。
伝統の底力といえるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 海城と巣鴨は違う  ■日付 : 04/9/1(水) 22:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼時代によるさん:
>海城、巣鴨は戦前からの名門です。
>敗戦後、軍関係は学校に関わらず、非常に厳しい時代を経験し
>戦後台頭してきた新進の進学校の後塵を拝した時期もありましたが
>見事復活しました。
>伝統の底力といえるでしょう。

海城と巣鴨を同列に語るから話がややこしくなるのです。
昔の巣鴨はもともと進学校ではありませんでしたが、
海城は確かに都立高校の滑り止めであったものの
昔からある程度の進学校でした。
何かにつけて海城と巣鴨をワンセットにするのは相応しくありません。
海城の方々も巣鴨と一緒にされるのは内心心苦しく思っているはず。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 変な話  ■日付 : 04/9/1(水) 22:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼海城と巣鴨は違うさん:
>海城と巣鴨を同列に語るから話がややこしくなるのです。
>昔の巣鴨はもともと進学校ではありませんでしたが、
>海城は確かに都立高校の滑り止めであったものの
>昔からある程度の進学校でした。
>何かにつけて海城と巣鴨をワンセットにするのは相応しくありません。
>海城の方々も巣鴨と一緒にされるのは内心心苦しく思っているはず。

思い上がりもいい加減にした方がいい。
海城こそ都立下位校の滑り止めの時代が長かった。
進学校化したのは巣鴨の方が早いくらい。
海城は成り上がり。
自分の醜い出自を隠そうとしてもダメ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : あ〜あ  ■日付 : 04/9/1(水) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : そうそう  ■日付 : 04/9/2(木) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あ〜あさん:
>どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!

賛成!
良く知りもしないのに、自分の在学(出身)の学校と比べられた学校をけなすのも見苦しいけど、何十年も前の話もどうでもいいです。今の事を聞きたい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : うりんぼう  ■日付 : 04/9/2(木) 9:34  -------------------------------------------------------------------------
   大賛成!
うちの母親なんて、麻布なんて不良学校は
やめなさい。だって。受ける学校、なくな
っちゃう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : あほくさい  ■日付 : 04/9/2(木) 13:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あ〜あさん:
>どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!どうでもいい!

ほ〜んと!よく言ってくれました!どうでもいいですよ。
きっと没落校伝統校ご出身の方々がしつこく「成り上がり論」を展開なさって
いるんだろうと思いますが、いい加減にして、と言う感じ。

3年前、娘が自分にとっての滑り止め校(成り上がり校の一つ)に
滑って、完全にアタマの中の序列がリセットされましたよ。

娘は没落伝統校(でもリベンジを狙ってる)の一つに通っていますが、
メリット・デメリット色々あります。
やはり、各学校の「今」をスレ主さんはお聞きになりたいのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/9/3(金) 2:24  -------------------------------------------------------------------------
   愚息は今年、難関と言われる中学に入りましたが、私は海城や城北、駒東などの生徒さんをみるとすごく親近感を感じます。同じ中高一貫の進学校に進んだ者の親としてそう感じるのです。
海城や城北の諸君に言いたい。
成り上がり校なんで悪意で言うものもいるが気にする必要なし。
歴史は生き物、変わって行くのです。
君たちが働き盛りになる20年後には、「今」が歴史になり伝統になるのですから。

と言うものの、愚息の学校が20年後没落していたら悲しい・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : うんうん  ■日付 : 04/9/3(金) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうなんさん:
>愚息は今年、難関と言われる中学に入りましたが、私は海城や城北、駒東などの生徒さんをみるとすごく親近感を感じます。同じ中高一貫の進学校に進んだ者の親としてそう感じるのです。
>海城や城北の諸君に言いたい。
>成り上がり校なんで悪意で言うものもいるが気にする必要なし。
>歴史は生き物、変わって行くのです。
>君たちが働き盛りになる20年後には、「今」が歴史になり伝統になるのですから。
>
>と言うものの、愚息の学校が20年後没落していたら悲しい・・・。

成り上がり校でも新興校でもその水準が長く続けば
りっぱな伝統校になります。
新興校の魅力は、上昇気流に乗っている勢いの良さ
時代に即した学校づくりをしようと努力しているところです。
そこに魅力を感じる家庭も多いのです。
伝統校と一口にいっても旧態依然とした学校運営のまま
漫然としているところもありますので
歴史があるから○というわけには行きません。
どちらにも長所短所があるわけですからあとは選ぶ人の嗜好と
子供に合うか合わないかです。

けなしあいはまったくもって不毛です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : あ〜あ  ■日付 : 04/9/3(金) 12:24  -------------------------------------------------------------------------
   この頃の誹謗中傷のレスは、レベルが低いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 皇国の士  ■日付 : 04/9/3(金) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名門の証さん:
>海軍兵学校73期生出身校
>麻布 10
>成城  4
>海城  3
>芝    3
>巣鴨  2
>浅野  1
>暁星  1
>早稲田 1
>開成  0
>
>海軍兵学校74期生出身校
>麻布 10
>開成  3
>巣鴨  3
>早稲田 3
>暁星  2
>攻玉社 2
>成城  2
>浅野  1
>海城  1

戦局が厳しさを増すにつれ、志の高い愛国少年たちはこぞって海軍兵学校を目指しました。
特に島国日本において、当時神格化さえされていた戦艦大和を保有し、日本の命運を担った帝国海軍は憧れの的でした。
800名の募集枠に対し、遠く満州を始め全国から数万人の志願者が集まった話は有名です。特に73期、74期は優秀な志願者が集中したため、定員を増やすに至った年で、帝国大学への登竜門である一高をはじめとするナンバー高を辞退して入学する生徒が急増しました。当時の難易度は現在の東大入試の比ではありません。
やはり、この数字は名門の証といえるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/28(土) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
>昔から東京に住んでいる人にとっては、
>海城・巣鴨・城北の昔の姿を知っているから
>やはり嫌なんでしょうね。

そうしますと、
昔を知っている方々にとっては、お勧めはどの辺でしょうか?
公立中から都立高ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 教えてください  ■日付 : 04/8/28(土) 16:46  -------------------------------------------------------------------------

私どもも地方出身です。
2日と4日は城北、3日は海城を考えています。
この3校以外で、ふさわしい学校を教えていただけませんか?
神奈川は通えませんので、都内でお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/8/28(土) 14:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼3校とも成り上がりさん:
>海城・巣鴨・城北
>どれも見事なまでに成り上がり校ばかりですね。
>
>巣鴨:元商業高校。昔は「ワルのガモ高」と言われた不良学校。
>
>海城:昔はどこの都立へも行けない生徒をかき集めていた最下位私立校。
>
>城北:ここも元々都立の滑り止め(今でも?)。
>   やはり昔は1学年800人もいた大マンモス校。他に特徴なし。

幾つか書き込みがありましたが、ちょっと話を元に戻します。

要は上記のような書き込みをしたい真意は何かという事ですよ。
単に板を荒らすのが目的なのでしょう。

「3校とも成り上がり」と名乗って書いた本人は除外するとして、
皆さんは同様の書き込みを自ら率先してされますか?

私の感覚では、余程これらの当時の学校や在校生に恨み辛みが
あるか、かなり捩れた暗い性格の持ち主でなければ、こんな書き
込みはしませんね。
増してそれ迄はまじめな意見交換がなされていたわけですから。

(事実は事実として)過去を云々するにしても「だから自分の見方、
意見はこうだ」と添えて建設的にものを言うのなら兎も角、これは
只の投げ込みでしょう。

あなたなら上記のように「三校とも成り上がり」とスレに対し特に
何の意見もなく書きますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : カトリック校OG  ■日付 : 04/8/29(日) 3:34  -------------------------------------------------------------------------
   じゃあ成り上がり三校の逆の立場の学校もあるんですよね?
昔は大変な進学実績でご立派な学校だったけど、今はちょっと落ちてしまった学校。
中学ではないけど、都立などそのいい例でしょう。
成り上がりを嫌い、昔のイメージを払拭できないのはわかるけど
だったら昔は繁栄を極めていたけど今は落ちてしまった学校を選ぶの?
価値観なんて人それぞれ。
別に地方出身者だからってこの三校を選ぶってことはない。実績をとるか、学校の雰囲気をとるか、名をとるか・・・・十人十色。

女子校でも同じ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/29(日) 23:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
>ただ、問題は、2=城北は翌日発表なので、3=を再度海城にするのは危険です。

なんか、荒れてますが、話をもどして、
2日受験、当日発表のところとして、攻玉社2回もありますよ。
レベル的にも適当かと思われますが、検討されましたか?
また、ご子息の偏差知的には物足りないのかもしれませんが、本郷なども良い学校のようですね(詳しくは知りません。受けた方からの情報など)。
昨年、愚息は2/2は攻玉社を受けました。
塾からは,1.巣鴨 2.城北 ですすめられましたけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 入学手続き金納付  ■日付 : 04/8/29(日) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   海城・巣鴨・城北・攻玉社で嫌な点は合格発表と入学手続き金納付の
日程です。
巣鴨・城北・攻玉社は入試日当日合格発表、翌日入学手続き金納付。
海城・駒東は入試日翌日合格発表、合格発表当日入学手続き金納付。
要するに2月1日に入学試験を受け、2月2日には入学手続き金を納付
しなければなりません。
せめてもう1日くらい待ってくれても良いのではと思うのですが。
余りにも急ぎすぎているような気がします。

御三家や栄光、暁星、芝などの伝統校は入試日の翌々日or翌日に合格発表、
合格発表日の翌日に入学手続き金納付となっています。

いったいこの差は何なんでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : それは  ■日付 : 04/8/30(月) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   芝や暁星はスベリ止めに受験する人が大半なので
入試日が遅く、入学手続締めきりにも日数をもたせてるのですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 入学手続き金納付  ■日付 : 04/8/30(月) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それはさん:
>芝や暁星はスベリ止めに受験する人が大半なので
>入試日が遅く、入学手続締めきりにも日数をもたせてるのですよ。

芝は2月1日入試、2月3日入学手続き金納付。
暁星は確かに2月3日入試ですけど、海城二次も2月3日入試です。
暁星は2月3日入試、2月5日入学手続き金納付、
海城二次は2月3日入試、2月4日入学手続き金納付となっています。

やはり芝や暁星に比べ海城・巣鴨・城北・攻玉社は納付金を
急いで徴収するようになっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 入学手続き金納付  ■日付 : 04/8/30(月) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   入学手続き金納付の納付を入試日の翌日ではなくて
翌々日まで待ってくれると非常に助かるのですが。
ここらあたりのことを海城・巣鴨・城北・攻玉社は
考えて欲しいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 同感  ■日付 : 04/8/30(月) 0:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼入学手続き金納付さん:
>入学手続き金納付の納付を入試日の翌日ではなくて
>翌々日まで待ってくれると非常に助かるのですが。
>ここらあたりのことを海城・巣鴨・城北・攻玉社は
>考えて欲しいものです。

海城・巣鴨・城北・攻玉社は1次だけでなく、
滑り止め受験の多い2次も同様に即日手続きです。
ここまですぐに金を集めるのはやりすぎのような気がします。
生徒に逃げられるのは嫌なのはわかりますが、
もう少し余裕がほしいところですね。
新興進学校の性質だから仕方がないところもありますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/30(月) 1:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感さん:
>海城・巣鴨・城北・攻玉社は1次だけでなく、
>滑り止め受験の多い2次も同様に即日手続きです。

攻玉社の2回(2日)は当日発表ですが、納付期限は5日ですよ。
うそはいけませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 不思議  ■日付 : 04/8/30(月) 18:09  -------------------------------------------------------------------------
   >やはり芝や暁星に比べ海城・巣鴨・城北・攻玉社は納付金を
>急いで徴収するようになっています。

芝のことなんてほとんどの人、関心ないのでは。他の学校を成り上がりといって誹謗中傷するヘンな人が多いみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/8/30(月) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうなんさん:
>なんか、荒れてますが、話をもどして、
>2日受験、当日発表のところとして、攻玉社2回もありますよ。
>レベル的にも適当かと思われますが、検討されましたか?
>また、ご子息の偏差知的には物足りないのかもしれませんが、本郷なども良い学校のようですね(詳しくは知りません。受けた方からの情報など)。
>昨年、愚息は2/2は攻玉社を受けました。
>塾からは,1.巣鴨 2.城北 ですすめられましたけど。

ありがとうございます。
攻玉社は息子は余り好きではないようでしたので、説明会だけの参加です。
また、本郷は全くのノーマークです。

塾からは、まだこれから伸びるし、今の息子のクラスからも3人麻布に合格しているので諦めずにと言われていますが、他塾ですが仲の良いお友達も1=海城なので、それで良いと思うようになっています。
いろいろと荒れていますが、文化系さんも言われているように、親としてはいろいろな角度から情報を集め、歴史、伝統、学校文化、生徒像等を調べた結果の海城ですから、中傷についてはどうでも良いことです。海城がかつて都立(日比谷、戸山、新宿)のすべり止めだったことや、10年ほど前に「文化大革命」のようなことがあって今のような校風になったことは、余り問題にしていません。ただ、ホームページを見れば分かるとおり、校長の雑感が掲載してあり、その意味でもとてもオープンな感じが

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/8/30(月) 18:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
>▼そうなんさん:
>>なんか、荒れてますが、話をもどして、
>>2日受験、当日発表のところとして、攻玉社2回もありますよ。
>>レベル的にも適当かと思われますが、検討されましたか?
>>また、ご子息の偏差知的には物足りないのかもしれませんが、本郷なども良い学校のようですね(詳しくは知りません。受けた方からの情報など)。
>>昨年、愚息は2/2は攻玉社を受けました。
>>塾からは,1.巣鴨 2.城北 ですすめられましたけど。
>
>ありがとうございます。
>攻玉社は息子は余り好きではないようでしたので、説明会だけの参加です。
>また、本郷は全くのノーマークです。
>
>塾からは、まだこれから伸びるし、今の息子のクラスからも3人麻布に合格しているので諦めずにと言われていますが、他塾ですが仲の良いお友達も1=海城なので、それで良いと思うようになっています。
>いろいろと荒れていますが、文化系さんも言われているように、親としてはいろいろな角度から情報を集め、歴史、伝統、学校文化、生徒像等を調べた結果の海城ですから、中傷についてはどうでも良いことです。海城がかつて都立(日比谷、戸山、新宿)のすべり止めだったことや、10年ほど前に「文化大革命」のようなことがあって今のような校風になったことは、余り問題にしていません。ただ、ホームページを見れば分かるとおり、校長の雑感が掲載してあり、その意味でもとてもオープンな感じが伝わってきて、好感が持てます。
2日はなんとなく城北かなと考えています。そうすると、3日は1・2日の感触が悪ければ、暁星か、もっと安全圏で渋々、4日も併願しておいて世田谷かと。
過去問のこともありますし、早く決めねばと焦ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : こんな例も  ■日付 : 04/9/1(水) 14:37  -------------------------------------------------------------------------
   うちは1=海城1、2=城北、3=海城2、学大附で出願しました。偏差値的には海城1が適正校でした。運良く1日で合格し、海城に通っています。
実際には1日の出来がとても悪く、不合格を確信していましたので、3日は学大附かなと考えたのですが、息子自身が受験中に海城をますます気に入ってしまい、2回目も絶対受けると言って聞きません。城北も過去問の相性が悪いので、ひょっとすると1〜3日全滅かも、と思いましたが、1月校で気に入った学校を1校確保していましたので、思い切って「行きたい学校」を受けさせることに決めました。
ちなみに、4日は芝、5日は本郷を考えていました。いずれも同じくらいの偏差値の学校ばかりで、危険な賭けではありましたが、精神的にタフな子であることと1月校があることを支えに、このような決断となりました。1月に気に入った学校はありませんか。1つ確保しておくと思い切った併願が可能になるのですが。

城北は「ミニ巣鴨」という異名を取っているように、巣鴨を範としていて、勉強などかなりスパルタだと聞いています。ただ、巣鴨よりも環境や設備がすばらしいので、ガス抜きができるのではないかと思ったのが、2日城北を選んだ理由です。

過去問の相性も大事です。候補に挙がった学校の過去問を解いてみて、相性のよさそうな学校を選ぶのも一法かと思われます。問題の相性の良い学校は入りやすいですし、入学後も相性が良いことが多いので。

実際には、試験直前まで受験校の変更が可能です。じっくり検討されて、ご子息に合った学校を選んでくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/9/1(水) 17:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼こんな例もさん:
>
>1月に気に入った学校はありませんか。1つ確保しておくと思い切った併願が可能になるのですが。
>城北は「ミニ巣鴨」という異名を取っているように、巣鴨を範としていて、勉強などかなりスパルタだと聞いています。ただ、巣鴨よりも環境や設備がすばらしいので、ガス抜きができるのではないかと思ったのが、2日城北を選んだ理由です。
>過去問の相性も大事です。候補に挙がった学校の過去問を解いてみて、相性のよさそうな学校を選ぶのも一法かと思われます。問題の相性の良い学校は入りやすいですし、入学後も相性が良いことが多いので。
>実際には、試験直前まで受験校の変更が可能です。じっくり検討されて、ご子息に合った学校を選んでくださいね。

→1月校は残念ながら今のところこれはという所がありません。
場所的には、立教新座ですが、まだまだ付属校なのでいまいちです。
市川は良いと思ったのですが、共学色を強めていこうとしているのが?
渋幕は偏差値も問題ですが、学校の雰囲気が親としてはNO-GOOD。(麻布を共学にするとこうなるとは思いたくない)
東邦大東邦が一番気に入ってたのですが、理数系の多さと遠いことがネック。
で、今のところ、栄東を調査中です。通学は90分ぐらい見ればOKですので問題ないのですが、東大選抜とか言うのが分かりません。
あとは、力試しで土佐塾をと考えています。

→2日はなんとなく城北>巣鴨かと。
→過去問はまだ本格的には始めていませんが、16年だけだと巣鴨の方が総合点は良いのですが、算数が悪過ぎるので、困ります。城北は4教科まんべんなく安定の感じでした。巣鴨は、やはり理系すぎる所が息子向きではないかと思います。

→まだまだこれからです。3日、4日もいろいろとシミュレーションしないとなりません。これからも宜しくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/8/30(月) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい。途中で送信したので無視して下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/9/2(木) 13:27  -------------------------------------------------------------------------
   業界人? - 04/5/28(金) 18:36 - 

▼梅雨美さん:
>5年生の息子がおります。偏差値と我が家からの通学時間を考えると
>2校が候補としてあがるのですが、第一志望とするとどちらを選びますか?
>巣鴨はお医者様の家庭が多いのでしょうか?

巣鴨
校則が厳しく、規則正しく学習を与えられる学校です。入学式前から宿題がでて、初日から授業を行うなど熱心で、まじめで硬派、規律、礼儀正しい生徒さんが特徴です。
実直で堅実なまじめなタイプでメーカーや研究職などが多いようです。
医師の子弟が多いため医学部志望はとても多く、国公立医の合格数は駒東(15〜19名前後)より多く、麻布並の数(40名前後)となっています。私立医学部も医師の子弟の割合が多いため、多数合格しています。理系が強い学校です。医学部なら海城より巣鴨です。
最近よく言われている問題に校風の厳しさが今の自由な時代に合わず敬遠されて入学者のレベル低下がありますが、桐蔭と同じで巣鴨の学力を伸ばす教育はとても評価出来ると思います。同偏差値の学校に比べてもそれより1ランク上(今までは駒東並)の実績です。(特殊な例かもしれませんが塾で同級生で成績最優秀で開成に入った方が1浪で早大商に進学、巣鴨を第一志望で2月1日の1次で何とか滑り込んだ方は現役で東大理Iに合格しています。入学6年後にはどうなっているかわかりません。これが人生の面白さかもしれません。)
偏差値は四谷で6年ほど前は巣鴨1次は60、現在は55、2次は開成のすべり止めとして63ありましたが、最近は開成至上主義の某塾でさえ通学可能な都内の生徒には聖光学院を勧めるなども影響しレベル低下で59となっています。この偏差値低下は現在の高3、高2以降が顕著で来年以降を心配と、指摘される関係者も多いですが、私個人としては偏差値低下も下げ止まり基調で昨年(現中2)を大底に、、桐蔭と同じで巣鴨の低学力でも伸ばす教育はすばらしく大きく凋落はないと思います。1次54、2次57、3次59と城北(東大29名合格など)のレベル上昇で巣鴨の1次55、2次59と肉薄されていますが、巣鴨のこの学力を伸ばす教育で今後、最悪でも東大30名台を大底に維持し、半値戻しの反転も期待できると思います。偏差値での大学進学ということでは桐蔭と同じでお徳な学校といえるでしょう。

海城
校則は昔の伝統から節度ある規律を重んじておりますが、巣鴨に比べると自由で、最近はかなり校則も昔にくらべゆるくなっています。巣鴨の硬派と異なり女子校には人気がとてもあり、軟派な一面もあります。(文化祭や某雑誌アンケートでも女子高には慶応高、麻布高に次ぐイケメン人気で渋谷、新宿などで活躍しています。おませで、やんちゃで外交的)そちらの面で心配なら巣鴨ですが。(巣鴨と同じく鉄緑の指定校ですので、すべの生徒がこのようなわけでなく、毎日勉強におわれてまじめに勉強ばかりの生徒さんももちろんいます。)
海城は文系が強く、医学部は強くありません。(国立医10〜15名前後)
文系の一橋大など聖光と同じでとても合格数が多く強いです。将来は金融、商社など民間企業でリーダー的存在で活躍するタイプでしょう。巣鴨の研究、学問と異なり、外向的でバイタリテイあるリーダーとして民間企業の営業などで成果をあげるタイプが多いようです。(慶応、麻布OBなどの各業界のリーダータイプに近いかも知れません。)文系の学校です。
入試問題からも特に社会には特徴があり思考力、記述力を見る独特の問題(武蔵、麻布に近い記述型)なのでこの点は好き嫌い、出来、不出来がありますので、十分試験問題の注意を。問題タイプが合う合わないで意外な不合格や合格も(来年から社会、理科の配点も上がりますので特に注意。科目による点数が低いと不合格の基準点もあります。)

あと、注意したいのは入ってしまえばどんなに成績が悪くても6年後に卒業できる自由な校風で有名な某校などと違い両校(巣鴨、海城)とも進級や中から高への進学には、ある程度の厳しさもあり全員が可能とはかぎりません。

校風はかなり違う両校です。試験日の関係で併願も可能です。

情報が少ないので、埼玉もしくは東京北部で2月1日の志望校を考えると
5年生なら、これからも偏差値がもっと上昇する可能性もあり、敢えて現段階での偏差値で考えるなら(YとNでは偏差値が異なりますがYで考えると)
四谷の80%ライン
(巣鴨1次55 巣鴨2次59 海城1次59 海城2次62 暁星57、城北2次57 城北3次59 武蔵62 立教新座1次57)

1月は埼玉の試し校(西武文理、星野学園、城北埼玉、独協埼玉など)と立教新座
2月5日以降は必要に応じ2次、3次のある全滅防止対策の学校を受験。
(1月に立教新座に合格なら2月5日以降は必要ありません。)

偏差値59もあれば何も問題はありません。60以上なら御三家も特に武蔵
Aコース(海城第一志望)
1日海城(合格率80%)
2日巣鴨(合格率80%)
3日海城(チャレンジ校)
4日城北(合格率80%)

Bコース(巣鴨第一志望)
1日巣鴨(合格率80%)
2日巣鴨(合格率80%)
3日海城(チャレンジ校)か暁星(合格80%以上)
4日城北(合格率80%)

医学部志望とか校風重視で選ぶなら3日は海城より暁星(医師の子弟が多く医学部に強い)。

55〜57くらいなら
Cコース(巣鴨第一志望)
1日巣鴨(合格率80%)
2日巣鴨
3日暁星
4日城北
5日独協(合格確実)医学部志望なら

Dコース(海城第一志望)
1日海城(チャレンジ校)
2日巣鴨
3日実力相当校を受験
4日城北

校風重視なら2日は巣鴨に変えて城北2次など
Eコース(超強気でこれから6年で学力上昇期待の目標校)
1日武蔵(80偏差値62)
2日巣鴨(59)
3日海城(62)
4日城北(59)

>進学先の対象比較になるのは下記の立教新座の合格数(保険として高3で最低でも立教大学で進学クラスでがんばれば東大、一橋、早稲田、慶応も)とその進学校(レベルによっては立教大学以下に進学になってしまう可能性)との比較ですね。
今までは城北とW合格では、ほぼ4割が立教新座進学でしたが、今年の躍進合格数から一般には城北以上なら進学校に進学でしょう。(高校入試では立教新座の方が偏差値が高いですが)それ以下の進学校(芝、國學院久我山、世田谷学園、攻玉社など)なら立教新座では?その場合は1月の立教新座合格なら5日以降の受験は必要なく、4日までは強気で望めます。余談ですが、立教新座を某大手塾では、ある地区の神奈川、東京の教室などでは千葉の東邦大東邦、渋幕と同じようなポジションで御三家クラスの1月の受験校として位置ずけ、受験を薦めています。(女子の浦和明の星と同じポジションか?)(もちろん外部受験ではそれなりの意思も必要です。)

2004年立教新座の大学合格者(2004年4月23日日現在)
東京大学 3 一橋大学2 慶應義塾大学11 早稲田大学23 私立医学部5
2003年立教新座の大学合格者
東京大学 2 一橋大学4 慶應義塾大学19 早稲田大学15 私立医学部11

立教新座の他大学進学クラスについて
Q:他大学進学クラスへの選抜方法は? 
A:現在は高校1年の3学期に、他大学進学クラスの希望者を募っています。このクラスに入る際には立教大学への被推薦権を放棄していただくことになります。
なお、3年生の11月頃、進路変更して立教大学の推薦を希望する場合、通常の推薦基準などの条件を満たしていれば、立教大学への推薦入学は可能です。 
Q:他大学進学クラスの授業内容(進度、レベル等)は? 
A:受験を前提としたクラスですので、他のクラスとは多少違う進度、レベルの授業(国・数・英)を行います。しかし単位数などは他のクラスと同じです。
  選択科目が多いので受験に適した科目を取ることをすすめています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/9/2(木) 13:31  -------------------------------------------------------------------------
    一言。 - 04/6/6(日) 17:18 - 

麻布-巣鴨-海城の併願は校風重視で考えるなら、疑問の方が多いかもしれませんが、
現実問題では大手塾の模試で配布の併願パターンの資料ではこの併願は意外とあります。
下のコピーが参考になると思います。
http://bbs3.inter-edu.com/bbs/0001/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=16586;id=より)

業界人?まとめ - 04/5/25(火) 23:18 - 

>2月1日は、麻布、駒東、桐朋、にチャレンジします。
2/2〜2/6まで合格(四谷偏差値60、Cコースで54です)
可能性が高く、将来国立に進学できる可能性のある学校で、校風の
良い学校を探しています。
多摩地区在住です。

多摩地区といえども広いので一般的には、
(八王子地区、町田地区であると変わってきますが)
偏差値からは(志望校選択には校風は関係なく12歳での子供の性格は関係ないと「朱に交われば赤くなる」との思想も方も最近多いですね。)

1月は埼玉の試し校
(西武文理、城北埼玉、星野学園など合格確実校)と立教新座

Aコース
1日桐朋(合格率80%以上)
2日巣鴨か城北(合格率80%以上)
3日海城か早稲田(チャレンジ校)
4日城北か芝(合格率80%以上)
5日以降は渋渋、久我山、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験(もちろん1日の桐朋、1月の立教新座が合格であれば必要なし)

校風的には5日以降と巣鴨が桐朋とは大きく異なります。

Bコース(実力相応パターン)
1日麻布(チャレンジ校)
3日暁星(合格率確実)
5日以降は渋渋、久我山、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験(もちろん1日の麻布、1月の立教新座が合格であれば必要なし)

校風的には5日以降と巣鴨が麻布とは異なります。暁星は厳しく麻布と校風は異なりますが父兄の職業の傾向は政治家、医師、事業家の割合が多くこの点では似ています。
(もちろん会社員も多いですが)

偏差値60もあれば立教新座と頴明館、渋渋、久我山などとの比較で個人の価値観も違うでしょうが、立教新座がいいとの価値観で立教新座合格で併願パターンを強気にする方が御三家志望レベルでは多い傾向にあります。
1月の立教新座の合格時点で強気の併願が可能です。

Cコース(超強気パターン)
1日麻布(チャレンジ校)
2日巣鴨か城北か栄光か聖光(栄光、聖光は八王子、町田地区なら)
3日海城
4日城北(合格率80%以上)
5日以降は渋渋、久我山、世田谷学園、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験必要なし。 (聖光はJR八王子駅から横浜線利用の根岸線直通で)

麻布は来年の入試は30年に一度の史上最高の穴場の入試になるとの情報もありますので今後の情報には注視してください。生来の思考力、創造力があれば、まぐれで偏差値が低くても合格します。例年、地方の神童は細かな知識がなく塾にほとんど行かずに合格しています。記述式が強く生来の思考力、創造力があれば、駒東より合格しやすいでしょう。
駒東は問題の傾向から偏差値通りに合格し偏差値通りに落ちていますが麻布は上記の理由から偏差値低くても大どんでん返しが多いです。

Dコース(超弱気)
1日桐朋(合格率80%以上)
3日暁星(合格確実)
5日以降は渋渋、久我山、攻玉社など2次、3次試験のあるとこを受験(もちろん1日の桐朋、1月の立教新座が合格であれば必要なし)

個人の好みもありますが
5日以降まで受験が伸びた場合は渋渋、久我山、攻玉社なら立教新座に進学するものの方が多いようです。
(四谷偏差値60なら5日以降まで受験が伸びる可能性は少ないと思います。)
4月での80%ラインが桐朋60 海城62 巣鴨2次59 城北2次57 城北3次59 
       暁星57 芝2次59です。

>進学先の対象比較になるのは下記の立教新座の合格数(保険として高3で最低でも立教大学で進学クラスでがんばれば東大、一橋、早稲田、慶応も)とその進学校(レベルによっては立教大学以下に進学になってしまう可能性)との比較ですね。
今までは城北とW合格では、ほぼ4割が立教新座進学でしたが、今年の躍進合格数から一般には城北以上なら進学校に進学でしょう。(高校入試では立教新座の方が偏差値が高いですが)それ以下の進学校(芝、國學院久我山、世田谷学園、攻玉社など)なら立教新座では?(もちろん外部受験ではそれなりの意思も必要です。)

2004年立教新座の大学合格者(2004年4月23日日現在)
東京大学 3 一橋大学2 慶應義塾大学11 早稲田大学23 私立医学部5

2003年立教新座の大学合格者
東京大学 2 一橋大学4 慶應義塾大学19 早稲田大学15 私立医学部11

余談ですが、立教新座を某大手塾では、ある地区の神奈川、東京の教室などでは千葉の東邦大東邦、渋幕と同じようなポジションで御三家クラスの1月の受験校として位置ずけ、受験を薦めています。(女子の浦和明の星と同じポジションか?)

立教新座の他大学進学クラスについて
Q:他大学進学クラスへの選抜方法は? 
A:現在は高校1年の3学期に、他大学進学クラスの希望者を募っています。このクラスに入る際には立教大学への被推薦権を放棄していただくことになります。
なお、3年生の11月頃、進路変更して立教大学の推薦を希望する場合、通常の推薦基準などの条件を満たしていれば、立教大学への推薦入学は可能です。 
Q:他大学進学クラスの授業内容(進度、レベル等)は? 
A:受験を前提としたクラスですので、他のクラスとは多少違う進度、レベルの授業(国・数・英)を行います。しかし単位数などは他のクラスと同じです。
  選択科目が多いので受験に適した科目を取ることをすすめています。 

桐朋と麻布は自由で制服もなく、校風は似ています。第一志望としてがんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : 情実?  ■日付 : 04/9/3(金) 19:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
なんか学校別の駒東板に、OB会によるコネ入学情報あり。

http://sv1.inter-edu.com/bbs2/jhigh/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=109;id=jh0011

ちょとガッカリ(-_-;)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城・巣鴨・城北  ■名前 : すごろく  ■日付 : 04/9/3(金) 20:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼情実?さん:
>▼クラブAさん:
>なんか学校別の駒東板に、OB会によるコネ入学情報あり。
>
>http://sv1.inter-edu.com/bbs2/jhigh/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=109;id=jh0011
>
>ちょとガッカリ(-_-;)

読みましたが、
また、「FLA1A  .tky.mesh.ad.jp」情報ですね。
しかし、いたるところにガセネタ書き込んでますね。
逆に感心してしまいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1341