Page 1342 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼本郷中について教えてください 6年ですが今ごろ 04/8/26(木) 22:33 ┣Re:本郷中について教えてください 頑張れ 04/8/27(金) 1:51 ┃ ┣Re:本郷中について教えてください 6年ですが今ごろ 04/8/27(金) 18:18 ┃ ┗Re:本郷中について教えてください 銅メダル 04/8/29(日) 16:50 ┣Re:本郷中について教えてください 父親 04/8/28(土) 10:29 ┣Re:本郷中について教えてください 彩の国 04/9/4(土) 1:33 ┣Re:本郷中について教えてください そうなん 04/9/4(土) 1:55 ┣Re:本郷中について教えてください good 04/9/4(土) 9:22 ┗Re:本郷中について教えてください 6年ですが今ごろ 04/9/4(土) 15:45 ┗世田谷学園はいかがですか? 週刊朝日 04/9/8(水) 11:35 ┗Re:世田谷学園はいかがですか? 世田谷元父兄 04/9/11(土) 1:46 ┗Re:世田谷学園はいかがですか? オノコ 04/9/11(土) 7:56 ┗本郷中 学校選びの難しさ 04/9/11(土) 11:01 ┗Re:本郷中 [名前なし] 04/9/13(月) 15:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 本郷中について教えてください ■名前 : 6年ですが今ごろ ■日付 : 04/8/26(木) 22:33 -------------------------------------------------------------------------
最近になって受験を検討し始めました。 文化祭や説明会にはもちろん足を運びますが、 なるべくいろいろな方からの情報がほしいと思っています。 息子は、おっとりとしたタイプで、まわりに影響されやすいようです。 自己管理がまだまだ幼く、自分から進んでやるタイプではありません。 (親の過保護と反省しています) 出来れば、勉強面、生活面も含めて、面倒見のいい学校を探しています。 本郷中は、そんな息子に合うタイプの学校なのでしょうか。 また他に、こんな子に合うタイプの学校をご紹介下さい。 横浜市北部在住で、 都内は山手線の左半分くらいまでが通える範囲かなと思っています。 偏差値は、Nで55から60位を検討しています。 第一志望校は浅野ですが、駒東、聖光をチャレンジにと考えています。 よろしくお願いします。 |
息子が本郷の1年生です。 本郷は、2月2・3・5日が受験日であることから、どちらかと言いますと、第一志望として受験する子供より、Nの偏差値で60位の学校(早稲田中や桐朋中学クラス)が第一志望で、本郷が第二・三志望という子供が多いようです。 実際、息子も入学当時「日特(Nの志望校別特別講座)で一緒だった子が大勢いる」と言っていました。 学校生活は、毎日がとても楽しいらしく、一学期は皆勤でした。 校則は、それほど厳しくないようです。(携帯不可) 中一は全員クラブに所属となっていて、放課後の生活も充実しています。 しかし子供達に合わせ無理はさせていません。勉学を考えてかクラブは週3日以上ありません。 先生の面倒見の良さは抜群です。勿論、息子から一度も先生の悪口 を聞いた事がありません。 また、ある先生が「君達全員揃って卒業させることが僕の目標なんだ」と厚く語っていたことがあったそうで、息子はとても感動していました。 9月の最終土日に文化祭が予定されています。 私も息子が5・6年生の時にいろいろな学校を訪問しましたが、 当時も、本郷での先生と生徒の絆の強さは、文化祭に行っただけでよくわかりました。 どうぞ、ご自身の目で確認してください。 学習面では、自己管理をしっかりしないと大変です。 どこの私学も同じかと思いますが、本郷も例外なく勉強の進度は相当早いようです。 YやNのホームページをご覧になると分かりますが、本郷は、現在の高3の子供が 中学に入学したころから偏差値が急激に上昇し、現在の中学生は、学力の ある子供達が多く集まっているようです。 よって、子供達のレベルアップのため、進度だけではなく、深度?も相当です。 特に数学は、かつて、ある進学塾の先生から、「私学の中でもレベルの 高い勉強をする。」と聞いたことがありましたが、実際にも非常にレベル高い教材を使用しています。 息子は、中学受験から開放されて始めての夏休み、ゆっくできると思っていたようですが、予想以上に宿題があり、大変な思いをしたようです。 また、9月の2学期初日にも、主要3教科のテストがあるようです。 いずれにしても、本郷は進学校です。6年後には受験があります。 楽しい生活だけではないようです。 また近年偏差値も上昇してきたことから、学校側も以前のような進学実績では なく、1〜2年後には、同レベルの学校以上の実績だすよう努力しています。 よって、勉強に関しては、相当頑張らないと大変です。 最後になりますが、自分の子供が通っているからだけではなく、客観的にみても 本郷は、素晴らしい学校ですが、ただ先程も申したとおり、過渡期の学校である ことから、現中入生の偏差値と比較し、ここ数年の大学進学実績は、今ひとつかも知れません。しかし数年後には、素晴らしい進学実績が期待できると思います。 |
在校生の保護者の方からのお言葉、ありがとうございます。 通っていらっしゃる方でなければ分からないこともありますので、 とても分かりやすく、貴重な情報と思っています。 文化祭を楽しみにしています。 他にも、受験生の方など、 情報をお持ちの方がいらっしゃればよろしくお願いします。 |
クラブ活動は頑張れさんのおっしゃる通り、確かに勉学を考えて週3日とされて いますが、その代わりなのか、朝連はほぼ毎朝ありますし、この夏休みもクラブ 活動に始まり、クラブ活動で終わろうとしています。 普段の練習も物凄くキツイようです。帰って来て暫く玄関で座り込んでおります。 クラブによって練習量等、どれくらい違うのかはよくわかりませんが。 家にいてフラフラ遊ばれるよりはいいかなとは思いますが、また二学期が始まり、 朝連で出て行く子供のためのお弁当作りが始まると思うと、少し憂鬱です。 |
▼6年ですが今ごろさん: >横浜市北部在住で、 >息子は、おっとりとしたタイプで、まわりに影響されやすいようです。 >自己管理がまだまだ幼く、自分から進んでやるタイプではありません。 >(親の過保護と反省しています) >出来れば、勉強面、生活面も含めて、面倒見のいい学校を探しています。 >偏差値は、Nで55から60位を検討しています。 >また他に、こんな子に合うタイプの学校をご紹介下さい。 通学時間、お子様の性格、面倒見のよさ、偏差値、などの条件を見てみると サレジオ学院はいかがでしょうか? 次男が4月からお世話になっていますが、 1)面倒見は確かに良い学校です。宿題はたっぷり出るし、躾も厳しい学校です。まさに手取り足取りという感じで「ちょっと面倒見すぎかな」と思うこともあります。 2)ひ弱なイメージがありますが、部活は盛んです。なかでもテニス部が有名で全国優勝を何度もしています。 3)とにかく学校の建物がきれいです。 4)学費が比較的リーズナブルです。 5)保護者の活動が盛んです。親が学校に行く頻度は、首都圏の私立ではたぶんトップクラス。 6)制服が上品でカッコ良いです。 通学時間は、重視されたほうが良いと思います。 高校生になれば平気なのでしょうが、中学1.2年のうちは、どこの学校もやたらと荷物が多く、体力も無いので、長時間の通学はかなりの負担になります。 |
本郷の生徒さんを見ますと、比較的おっとりタイプのお子さんが多いように思います。 でも、おとなしいというわけではなく、男子校らしい面も持ち合わせた平均的な進学校のように思います。生活指導は、それほど厳しくありません。 勉強面では、おそらくどこの進学校もそうだと思いますが、結局は本人の自覚、努力次第だと思います。進度も速く、内容も濃いので、クラブ活動との両立も大変です。 それから、都内在住の方が多く、神奈川県の方は少ないように思います。 本郷は、ここ数年偏差値も高くなっており、60以上の偏差値があるお子さんも多数受験されていますので、55前後だと安心は禁物です。 これから、ラストスパート頑張ってkyださい。 |
本郷は、 山手線駅から近くて、 それでいてグランドもひろ〜〜〜〜〜いし、 生徒さんの雰囲気も好感がもてますね。 ということで、 本郷ファンの一人です。 最近は、進学にも力を入れているようで、 これからが楽しみです。 |
本郷中に在籍している子を持つ保護者です。 息子の話によりますとクラスほとんどのお子さんが第一志望の夢にやぶれ!本郷に進学されているとのこと。これは試験日の都合でしかたありませんが・・・でもとにかく担任の先生との連帯感が強い事、担任の先生が生徒40名に対し本当によく目配りしてくださっている事には感謝するばかりです。 これは1学期末に行なわれた保護者個人面談からの私の感想です。 小学校の時、こんなに有益かつ心温まる面談は在ったかしらと。 日々の宿題は多いですし,この夏休みの宿題もそれはそれはたいへんな量が課せられ、その課題テストが早速9月1日に行なわれるなど、ちょっと油断していれば落ちこぼれ必死ですが、息子は本郷の仲間、部活すべてに満足し張り切っております。そう、ほとんどのお子さんが運動部に所属しているとのことで、これから難しい思春期になり、部活を通じて運動を通じて、エネルギーを仲間と共に発散できる環境も好ましい事だと思います。 本当は第一志望の中学に行きたかったのに、という思いは息子の中に、心の片隅にあるかもしれません。合格発表に自分の番号がなかったあの光景は決して忘れる事はないでしょう。でも同じ思いを抱えた気のいい、楽しい仲間と勉強に部活に汗を流しながら、6年後それぞれが本郷で学んだことをもとに夢に向かって大人への道を進んで行ってほしいと思います。取りとめのない返事となりましたこと、ごめんなさい。色々な学校を見てください。そしてどうぞ本郷にも体育祭、文化祭などにいらしてくださいね。 |
在校生の保護者の方からの、暖かいご意見に、 惹かれるところが多いです。 どうもありがとうございます。 |
▼6年ですが今ごろさん: 面倒見のよさ、偏差値50代前半ですばらしい大学合格実績等で 人気急上昇中です。場所は三軒茶屋です。 仏教系で校門で挨拶をするなど合う合わないはありますが、 お勧めの1校です。 週刊朝日で兄武蔵 弟世田谷学園へ通わせているお父さん(超有名放送作家) の体験記の連載が今週からはじまりました。来週は世田谷学園の話のようです。 ご参考まで。 |
東京を城北地区と城南地区に分けると、北の代表的中堅校が本郷、南が世田谷 学園でしょう。本郷は開成、城北、巣鴨との共通性(埼玉方面からの受験者が多 いなど)があります。世田谷は駒東、麻布、芝、攻玉社などとの共通性があるよ うです(神奈川方面の受験者が多いなど)。 うちの子供が受験した時、押さえ校を本郷にするか世田谷にするか大分悩みま した。当時は本郷の方が世田谷より若干上だったのですが、どうも将来性は世田 谷の方がある様に感じたので、我が家では世田谷を選択しました。 その後の経過は予想通りで、世田谷が進学実績で大躍進したのに比べると、正 直申し上げて本郷が伸び悩みなのは事実と思われます。 10年ほど前に「急伸御三家」といわれたのは本郷、世田谷、攻玉社でした。 (高輪が入って「四天王」と言われることもある)でしたが残念ながら高輪も伸 び悩みですね。その本郷、高輪が入試偏差値55をキープしているのに、世田谷 は50そこそこにとどまっているのは中学受験界の七不思議の一つと言われてい ます。 本郷もまじめで堅実な校風、高輪もおっとりした穏やかな校風で、それぞれ捨 てがたい味があり、進学実績も伸びつつありますが、現状は明らかに攻玉社、世 田谷に水をあけられていますね。 また交通の便というのも大変大切ですので、その面でも東京の城南地区や神奈 川の受験生は本郷よりは世田谷の方がお買い得であることは確かでしょう。ただ し、別スレでも書きましたが、世田谷の校風、特に宗教色を嫌う生徒や父兄には 攻玉社、高輪、本郷をお奨めします。 高輪は、世田谷と同じく仏教系ですが、宗門から離れたので、今は宗教色はほ とんど無くなりました。 攻玉社は世田谷より入試偏差値はだいぶ高いですが、進学実績はほぼ互角(攻 玉社の方が生徒数が多いので、表面はやや上に見えますが、人数補正をすると、 ほとんど差はありません。)入試偏差値がここ数年急上昇したことから、お買い 得校とは言いにくくなりました。 受験校選択にはいろいろの要素がからみますが、情報を総合的に判断して悔い のない受験をなさって下さい。(特に「校風」という、数値で表せない要素が大 切と思いますので、ご注意を。) |
▼世田谷元父兄さん: > うちの子供が受験した時、押さえ校を本郷にするか世田谷にするか大分悩みま >した。当時は本郷の方が世田谷より若干上だったのですが、どうも将来性は世田 >谷の方がある様に感じたので、我が家では世田谷を選択しました。 > その後の経過は予想通りで、世田谷が進学実績で大躍進したのに比べると、正 >直申し上げて本郷が伸び悩みなのは事実と思われます。 > 10年ほど前に「急伸御三家」といわれたのは本郷、世田谷、攻玉社でした。 >(高輪が入って「四天王」と言われることもある)でしたが残念ながら高輪も伸 >び悩みですね。その本郷、高輪が入試偏差値55をキープしているのに、世田谷 >は50そこそこにとどまっているのは中学受験界の七不思議の一つと言われてい >ます。 > > 本郷もまじめで堅実な校風、高輪もおっとりした穏やかな校風で、それぞれ捨 >てがたい味があり、進学実績も伸びつつありますが、現状は明らかに攻玉社、世 >田谷に水をあけられていますね。 ・・・・・ > 受験校選択にはいろいろの要素がからみますが、情報を総合的に判断して悔い >のない受験をなさって下さい。(特に「校風」という、数値で表せない要素が大 >切と思いますので、ご注意を。) まだ学年が低いから甘いのかもしれませんが、なんていうか『ウチ』からみると世田谷はなんかキッチリし過ぎで・・・って感じがするのです。 今までの耳だけから入ってきていた情報では注目!!していたのですが、実際、先生方のお話しを伺ってみて、確かに面倒見良さそうなんだけど、なんかウチには息苦しい気がして…(あくまで『私』の個人的感想ですが) それと比べるとなんか本郷の方がもうちょっと息が抜けるような雰囲気を感じたのですが。 姉がいるので女子校ばかりを見てきたのですが、女の子の学校と比べると男子校ってどこの学校の説明会を聞いてもやっぱり『校風よりもまず進学実績ありき!』って感じですね… 頭の切り替えが中々出来ません!(@o@) |
▼オノコさん: >それと比べるとなんか本郷の方がもうちょっと息が抜けるような雰囲気を感じたのですが。 >姉がいるので女子校ばかりを見てきたのですが、女の子の学校と比べると男子校ってどこの学校の説明会を聞いてもやっぱり『校風よりもまず進学実績ありき!』って感じですね… >頭の切り替えが中々出来ません!(@o@) 本郷中が、息を抜けるかどうかはわかりませんが、勉強に関して言えば無茶苦茶なレベルと量だと不満を仰る方もいます。(上位のクラスの方ですが) 要は、通学されているお子さんの能力にもよるのでしょう。 男子校は進学実績があっての評価になりがちですが、実際は特別クラスにいるような上位層の結果だったりします。 またその裏には大変忙しく日々の生活に追われているような毎日があったり、思ったように成績が取れなく苦にしてしまったりという現実もあります。 どうか説明会だけではなく、いろんな角度から学校をご覧になってお子さんに合った学校を探してくださいね。 |
学校別に本郷中の掲示板がオープンしました!!! |