過去ログ

Page    1356
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼横浜市青葉区の公立中学について教えてください  無知 04/8/25(水) 23:04
   ┣Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  夜更かし 04/8/26(木) 1:55
   ┣Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  青葉区在住ーあざみ野近辺 04/8/26(木) 11:12
   ┣Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  横浜市民 04/8/26(木) 12:21
   ┣Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  ここ 04/8/26(木) 18:04
   ┗Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  無知 04/8/26(木) 21:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 横浜市青葉区の公立中学について教えてください
 ■名前 : 無知
 ■日付 : 04/8/25(水) 23:04
 -------------------------------------------------------------------------
   今年になって青葉区(あざみ野)に関西から越してきました。
娘はまだ幼稚園にも行っていないのですが、
世田谷区に住む親戚に、「首都圏では公立中学校のレベルが
とても低いので、ほとんどの子供が中学受験をする。
でも中学受験は大変なパワーが必要だから、早いうちに一貫校へ…
という考えから、幼稚園受験や小学校受験をされる方が多い」と聞きました。
本当にそんな傾向があるなら、娘も幼稚園から付属の学校に入れようかなと
思うのですが、主人も私もずっと関西でしたし、ましてや知り合いもいないので、
近所の中学についての情報を得るすべもなく、困っています。
私自身は高校までは公立で、大学は特別推薦で入ったので、
娘もそんな感じで…と、のん気に考えていたのですが。
実際に公立にお子様を通わせていらっしゃる方のご意見をいただけると
嬉しいです。無知ゆえに不躾な質問と思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  ■名前 : 夜更かし  ■日付 : 04/8/26(木) 1:55  -------------------------------------------------------------------------
   となりの区に住んでいるものです。
今年、子供が県立高と私立中に進学しました。

青葉区は教育熱が高いので良い所にお住まいだと思います。

>世田谷区に住む親戚に、「首都圏では公立中学校のレベルが
>とても低いので、ほとんどの子供が中学受験をする。
>でも中学受験は大変なパワーが必要だから、早いうちに一貫校へ…
>という考えから、幼稚園受験や小学校受験をされる方が多い」と聞きました。

小学校や幼稚園を受験される方も多いと思いますが、それは中学受験をパスするためよりもその御家庭の教育方針によるものだと思いますよ。
中学受験にもパワーは要りますが、お子さんが小さい分、幼稚園、小学校受験は親のパワーはもっと要るような気がします。

公立の中学ですが、文教地区だけに高校から国私立の有名校に進学されるお子さんも結構いますので、落ち着いているのではないでしょうか。皆よくできるので青葉区の公立中のお子さんは内申点をとるのが大変、と聞いています。
しかし公立は教諭や友人に荒れがあると大分雰囲気が変わりますので、その学年がどうなるかは賭けの様な面があります。
また、県立高校は学区撤廃などこれからも変化していくのでどうなるか不透明ですのでお嬢さんがそのお年頃になる時にどうなっているかわかりませんね…。

中学受験をするお子さんも多い地域だと思います。
お嬢さんでしたら私立の女子校は中学から一貫になっている学校が多く高校からでは選択肢が狭まるという意味合いから中学受験を考える御家庭もあると思います。
中学受験も大変ですけれど、子供と二人三脚、山あり谷あり充実した思い出を沢山作れたなぁと思えますよ。(笑)

青葉区在住の方から地域情報が入るといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  ■名前 : 青葉区在住ーあざみ野近辺  ■日付 : 04/8/26(木) 11:12  -------------------------------------------------------------------------
   現在、中3、小6の子どもがいます。
上の子は私立中、下も受験予定です。

私立受験と言う意味では、中学受験が一番多いと思います。
あざみ野近辺では、学校によって多少は違いますが、
約半数の小学生が私立に進学します。(上の子の時は事実そうでした)

私立に通わせる家庭は、教育に関心が高いとよく言われます。
言い換えてみれば、公立中に通わせている家庭は、
無関心とまではいかないまでも、それほどではない、と言えるようです。

これはあくまでも経験上のことなので、一例でしかありませんが、
公立中は、放任主義の家庭のお子さんが多いように思います。

もう一つの現実として、中高一貫化の流れの中で、
高校から入れる私立が限られているので、
校風などを考えてよい環境を求めた時に、
中学から出ないと入れないという学校が多いということです。

事実、上の子が子よっている中学も、その時の併願校も、
来年受験予定の全ての学校も、
高校募集はありません。

まだお子さんが小さいので、そんな先の事まで心配するのは大変だと思います。
小学校受験のことはよく分かりませんので、
詳しいコメントは控えさせていただきますが、
私立の小学校に通われている方も、
外部の中学を受験される方は多いです。
つまり、一番多い選択肢が、中学受験だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  ■名前 : 横浜市民  ■日付 : 04/8/26(木) 12:21  -------------------------------------------------------------------------
   あざみ野にお住まいでしたら、森村学園に幼稚園から入学させたらいかがでしょうか。ずっと共学ですし、自由な校風だと思います。小学校受験でこちらを受けましたが、幼稚園受験はかなり入りやすいように聞いています。
併設中学の偏差値は50くらいで今ひとつと感じる方も多いかもしれませんが、限られた子供が参加する中学受験で50をとるのはかなり大変だということが、最近よくわかってきました。もし上位校を目指すのであれば、外部受験ということもできると思います。

我が家は遠距離のため、小学校は辞退し、中学校受験に切り替えました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  ■名前 : ここ  ■日付 : 04/8/26(木) 18:04  -------------------------------------------------------------------------
   青葉区在住です。
ざっと見渡した感じですが、私学の小学校に通われる方は
だいたい20〜30人に1人、といったところでしょうか。
どうしてわかるのかというと、数年前地区の委員をしていたとき
地元の小学校に通っているお子さんの家庭だけでなく、
私学に通われているお子さんのご家庭にも配布するものがあり、
リストを手に訪ね歩いた経験があったからです。
うちの子が通っていた公立小学校では、約半数が中学を受験
しました。男子より女子が少し多めです。

小学校が私立のお子さんは、普段学校の帰りも遅くなり、
近所に遊べる友達がいないと聞きました。またPTA活動もそれなりに
大変ですのでそのへんで躊躇される方も多いようです。
中学受験ですと、あざみ野でしたら通える塾もいろいろありますし
通える学校も田園都市線、市営地下鉄と数多くあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜市青葉区の公立中学について教えてください  ■名前 : 無知  ■日付 : 04/8/26(木) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、早速のお返事をどうもありがとうございます。
大変参考になります。
本当にあまりにも先のことを気に揉んで、お恥ずかしい限りなのですが
皆さんのご意見を参考に、娘にとって一番良い選択ができるように
努力したいと思います。
本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1356