過去ログ

Page    1357
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼各学校の必要な金額っていくらですか?  お金が心配な父 04/8/26(木) 1:43
   ┣Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  立ち読みのオススメ 04/8/26(木) 9:30
   ┣Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  同じです 04/8/26(木) 10:00
   ┣Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  湯水のごとく 04/8/26(木) 10:45
   ┃  ┗Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  ちびママ 04/8/27(金) 22:17
   ┗Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  簡単ですが 04/8/27(金) 22:55
      ┗Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  年間で 04/8/28(土) 0:59

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 各学校の必要な金額っていくらですか?
 ■名前 : お金が心配な父
 ■日付 : 04/8/26(木) 1:43
 -------------------------------------------------------------------------
   初年度納入金とか授業料とか、ここでも一覧が出ていますよね。
それを参考に考えているのですが、学校によっては、
HPを見てもよくわからないお金があるらしく、
初年度納入金と授業料の差額の項目がわかりません。
というよりも、2年めから必要な金額がよくわからないのです。
中学からなら6年間、高校からなら3年間トータルの金額が知りたいです。
どなたか、それがわかるようなサイトとかご存じないですか。
あるいは、具体的な金額とかでも教えて頂けないでしょうか。
ちなみに愚息は、麻布・開成・栄光・聖光・駒東などを考えております。
どうかよろしくお願いします。
また、過去の投稿とかぶっていましたら、申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  ■名前 : 立ち読みのオススメ  ■日付 : 04/8/26(木) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   旺文社だったかな、定かじゃないんですが、
小さい判の赤い中学受験学校案内本に、6年間の卒業までにかかる費用、という項目がありました。
算出方法も分からないしどこまで当てになるかは謎ですが(知っている学校の解説で間違っているものもありましたし)参考程度にはなるでしょうか。
費用に関しての当てになら無さは、どこのデータでも同じようなものだと実感しています。
ちなみにうちの子の学校は、学年ごとに行事も副教材も違うので費用も異なります。
在校中に修学旅行の行き先が変わることもあるし、詳細は比較不可能なんだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  ■名前 : 同じです  ■日付 : 04/8/26(木) 10:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お金が心配な父さん:
>初年度納入金とか授業料とか、ここでも一覧が出ていますよね。
>それを参考に考えているのですが、学校によっては、
>HPを見てもよくわからないお金があるらしく、
>初年度納入金と授業料の差額の項目がわかりません。
>というよりも、2年めから必要な金額がよくわからないのです。
>

私も同じです。設備費とか次年度も同額必要なのかとか気になりますね。
HPでは分からないですよね。
大体のところでよいので、学校に納める年間費用が知りたいところです。
定期代、部活費(部活によるが)などは個々によって違いますが・・・

ちなみに、早稲田中にご子息を通わせていらっしゃるお母様は、年間全て含めて
100万位かかっていると仰っていました。
どこもそれくらいが相場なのかなと思っておりますが、いかがでしょう?

うちは、海城、城北、立教池袋を志望校として考えていますが、立教池袋はお高いと
いう感じがします。
去年説明会に参加した友人が、「保護者の雰囲気が違ったよ。」といっていました。
学校によっては、随分と違うのでしょうね。

どなたかご存知の方、アドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  ■名前 : 湯水のごとく  ■日付 : 04/8/26(木) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お金が心配な父さん:

高校に入学する際の入学金は、忘れたころにやってくるといわれますよね。
うちは娘です。制服などもパンフレットを見ると載っていますが、
中学と高校と同じ学校から、リボンやネクタイの色が違うだけの学校、
そして、同じ学校なのに、まったく違う制服の学校とさまざまです。
制服代って結構かかりそうですよね。
タイミングよく、3年間で買い換えられるようならよいのでしょうが、
子どもの成長はきっとうまくいかないのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  ■名前 : ちびママ  ■日付 : 04/8/27(金) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   上の娘が中高で制服の替わる学校の中3です。
制服代の他カバン、靴、靴下も変わり、費用は15万位でしょうか。
当初は制服が同じなら良かったのに・・と思いましたが、
今の制服を後3年着ることは出来なかったですね。
丈は直しも出来ますが(娘は短い方がいいようですが)スカートはテカテカで
上着の袖はすり切れています。
知人の学校は制服のリニューアルがあり、旧制服OKでも結局高校進学時に買い換えるそうです。
我が家の場合、忘れていた学資保険の15歳満期が支払われたのでほっとしました。
学校によっては、制服のリサイクルを勧めている所もあるので、下の子の時にはその点もチェックしたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  ■名前 : 簡単ですが  ■日付 : 04/8/27(金) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
    高2の長男がご質問のあった駅から一番近い学校に通っています。
学費は一括、学期(3回)ごと、月ごと、と選択できます。
学費、教材費、その他合計年間65万円から多くても70万円ぐらいです。
中学、高校とほとんど変わりありません。今年は修学旅行があり、その分
お金がかかりましたが。ちなみに高校の入学金は中3の1月に通常の半分
(多分15万円ほど)支払った記憶があります。
中2の次男は付属校に進学しましたので、やはり、長男よりだいぶかかります。
合宿が年3回、1回7万円弱、これだけで年間20万円。その他諸々。
でも9月から塾通いになる長男には、これからいくらかかるやら。
見返りの少ない投資です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:各学校の必要な金額っていくらですか?  ■名前 : 年間で  ■日付 : 04/8/28(土) 0:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼簡単ですがさん:
> 高2の長男がご質問のあった駅から一番近い学校に通っています。
>学費は一括、学期(3回)ごと、月ごと、と選択できます。
>学費、教材費、その他合計年間65万円から多くても70万円ぐらいです。
>中学、高校とほとんど変わりありません。

たしか、こちらの学校が一番コストパフォーマンスがよかったと思うので、最低で年間70〜最高で100万円と考えておけば、おさまると思います。
たとえば、剣道の授業をやる場合でも、竹刀だけを購入すればよい学校、竹刀以外を購入する学校とか(本当におもしろいのですが)、考え方が千差万別です。しかし、こうしたものやスキー教室なども含めても、ご希望の学校なら、100万円あれば、だいたいおさまると思います。あとプラスアルファとして塾代ということでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1357