過去ログ

Page    1360
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼麻布と駒東  優柔不断 04/8/27(金) 9:17
   ┣Re:麻布と駒東  業界通?? 04/8/27(金) 10:07
   ┃  ┗Re:麻布と駒東  優柔不断 04/8/27(金) 15:13
   ┃     ┣Re:麻布と駒東  優柔不断 04/8/27(金) 15:14
   ┃     ┗Re:麻布と駒東  麻母1 04/8/29(日) 1:08
   ┣Re:麻布と駒東  150点 04/8/27(金) 10:15
   ┣Re:麻布と駒東  期別 04/8/27(金) 11:05
   ┃  ┣Re:麻布と駒東  マヨ 04/8/27(金) 13:55
   ┃  ┃  ┣Re:麻布と駒東  アテネオリンピック 04/8/27(金) 14:44
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:麻布と駒東  クラブA 04/8/27(金) 18:22
   ┃  ┃  ┣Re:麻布と駒東  と 04/8/27(金) 19:36
   ┃  ┃  ┗Re:麻布と駒東  ところで 04/8/27(金) 19:37
   ┃  ┗Re:麻布と駒東  文化系 04/8/28(土) 10:47
   ┃     ┗Re:麻布と駒東  比較する事がおかしい 04/8/28(土) 11:27
   ┃        ┣Re:都内名門6校  名門校 04/8/28(土) 13:53
   ┃        ┃  ┗Re:都内名門6校  あれれ? 04/8/29(日) 9:24
   ┃        ┣Re:麻布と駒東  マヨ 04/8/28(土) 14:44
   ┃        ┗Re:麻布と駒東  文化系 04/8/28(土) 15:12
   ┃           ┣Re:麻布と駒東  駒東おのぼりさん 04/8/28(土) 15:34
   ┃           ┃  ┣Re:麻布と駒東  文化系 04/8/28(土) 15:47
   ┃           ┃  ┗Re:麻布と駒東  そうなん 04/8/28(土) 16:14
   ┃           ┗Re:渋幕と駒東  どこが違うのでしょうか? 04/8/28(土) 16:19
   ┃              ┣Re:渋幕と駒東  駒場東邦 04/8/28(土) 16:50
   ┃              ┣Re:渋幕と駒東  あほらしく違う 04/8/28(土) 18:41
   ┃              ┃  ┗Re:渋幕と駒東  ヨンハ 04/8/29(日) 1:10
   ┃              ┃     ┣Re:渋幕と駒東  [名前なし] 04/8/29(日) 9:08
   ┃              ┃     ┃  ┗Re:渋幕と駒東  淡島通りは左へ 04/8/29(日) 10:20
   ┃              ┃     ┃     ┗どちらでもよかんべ?  おやおや・・ 04/8/29(日) 12:57
   ┃              ┃     ┣Re:渋幕と駒東  誤算の桐 04/8/29(日) 10:05
   ┃              ┃     ┣Re:渋幕と駒東  駒東生とお友達 04/8/30(月) 3:06
   ┃              ┃     ┃  ┗Re:麻布と駒東  一言。 04/8/30(月) 8:57
   ┃              ┃     ┃     ┗麻布と駒東(2003年度追加)  一言。 04/8/31(火) 8:57
   ┃              ┃     ┗Re:渋幕と駒東  パクの気持ち 04/8/30(月) 12:08
   ┃              ┃        ┗Re:渋幕と駒東  桐の葉 04/8/30(月) 19:30
   ┃              ┃           ┣Re:渋幕と駒東  ヌシ 04/8/30(月) 22:42
   ┃              ┃           ┃  ┗Re:渋幕と駒東  桐蔭卒 04/8/31(火) 9:51
   ┃              ┃           ┗Re:渋幕と駒東  同類 04/9/1(水) 22:57
   ┃              ┃              ┗Re:渋幕と駒東  名門=教師とは? 04/9/2(木) 12:56
   ┃              ┃                 ┣Re:渋幕と駒東  メッセ 04/9/2(木) 16:10
   ┃              ┃                 ┣節度のある崩れ?  運動バカ 04/9/3(金) 2:09
   ┃              ┃                 ┃  ┗Re:節度のある崩れ?  一言。 04/9/3(金) 4:25
   ┃              ┃                 ┃     ┣Re:節度のある崩れ?  指導は家庭で 04/9/3(金) 13:25
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┣Re:節度のある崩れ?  あ 04/9/4(土) 9:26
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃  ┗Re:節度のある崩れ?  うふふ 04/9/4(土) 9:57
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┣抑えすぎも危険かも  近頃の子供 04/9/4(土) 9:47
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃  ┗Re:抑えすぎも危険かも  せ 04/9/4(土) 10:40
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃     ┣Re:抑えすぎも危険かも  モナリザの涙 04/9/4(土) 23:48
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃     ┃  ┗Re:抑えすぎも危険かも  [名前なし] 04/9/5(日) 14:49
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃     ┃     ┗Re:抑えすぎも危険かも  モナリザの涙 04/9/6(月) 0:29
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃     ┃        ┗Re:抑えすぎも危険かも  オジジ 04/9/7(火) 11:13
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃     ┃           ┗祈 再生・・息子を大事に!!  ジイジ 04/9/7(火) 18:11
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃     ┗Re:抑えすぎも危険かも  あ 04/9/5(日) 0:10
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃        ┗Re:抑えすぎも危険かも  駒東生とお友達 04/9/6(月) 2:25
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃           ┣Re:抑えすぎも危険かも  なんやかんや 04/9/6(月) 2:56
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃           ┃  ┗麻布と駒東  一言。 04/9/6(月) 8:06
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃           ┃     ┗Re:麻布と駒東  ウォッチャ 04/9/6(月) 12:40
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃           ┃        ┗Re:麻布と駒東  疑問 04/9/6(月) 13:57
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┃           ┗Re:抑えすぎも危険かも  淡島通り 04/9/6(月) 10:04
   ┃              ┃                 ┃     ┃  ┗Re:節度のある崩れ?  ???????? 04/9/4(土) 10:06
   ┃              ┃                 ┃     ┗そんな麻布つながりが…  ツルコー 04/9/6(月) 4:28
   ┃              ┃                 ┗Re:渋幕と駒東  桐蔭OBの方へ 04/9/8(水) 14:55
   ┃              ┗Re:渋幕と駒東  文化系 04/8/29(日) 0:23
   ┃                 ┗Re:渋幕と駒東  全然違う 04/8/29(日) 11:03
   ┃                    ┗Re:渋幕と駒東  文化系 04/8/29(日) 14:41
   ┃                       ┗Re:渋幕と駒東  文化系さんへ 04/8/29(日) 15:10
   ┃                          ┗Re:渋幕と駒東  文化系 04/8/29(日) 16:15
   ┃                             ┗Re:渋幕と駒東  そうなん 04/8/29(日) 22:54
   ┣Re:麻布と駒東  チカラモチ 04/8/27(金) 15:08
   ┃  ┗Re:麻布と駒東  ご用心 04/8/28(土) 11:33
   ┃     ┗Re:麻布と駒東  チカラモチ 04/8/28(土) 12:38
   ┃        ┣Re:麻布と駒東  文化系 04/8/28(土) 15:28
   ┃        ┗Re:麻布と駒東  ご用心 04/8/28(土) 18:18
   ┣Re:麻布と駒東  一言。 04/8/29(日) 14:40
   ┃  ┗Re:麻布と駒東  優柔不断 04/9/1(水) 11:04
   ┃     ┗Re:麻布と駒東  クラブA 04/9/1(水) 17:36
   ┃        ┗Re:麻布と駒東  優柔不断 04/9/2(木) 13:05
   ┗Re:麻布と駒東  部外者 04/9/6(月) 9:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 麻布と駒東
 ■名前 : 優柔不断
 ■日付 : 04/8/27(金) 9:17
 -------------------------------------------------------------------------
   この時期に来て迷っています。

もともと麻布には「天才肌のお子さんが通う学校」というイメージが親にはあり、わが子には「面倒見が良い」といわれる駒東がいいのではないかと思っていました。学園祭などで子供も駒東を気に入り、麻布にもそれなりの憧れは持っているようです。(偏差値では今のところどちらも80%偏差値には達していますが、まだまだ力不足、課題は山済みです。)

過去問を解かせたところ、現段階では科目や年度により合格ラインに達したり達しなかったりですが、一番歯が立たないのが駒東の算数(算数は得意科目のはずなんですが)、一方麻布の算数は解きやすいようです。子供の好みと問題傾向が合っているのかもしれないと思います。

問題との相性で志望校を選ぶのは本末転倒だとは思いつつ、こうなると心が動きます。また、漠然と「面倒見がよい」方がいいと考えていたのも、ちょっと違うかもしれないと思うことがあります。子供は気が弱くおとなしい方だと思いますが、中高の6年間にはたくましさを身につけて欲しいという期待もあります。

この2校で迷われた方は、最終的に何を決めてにされたのでしょうか?
やはり最終的に子供の意志でしょうか?ウチの場合は、受験勉強を始めたときの「駒東はいいわねエ」と言った親の言葉の影響が強い状態かもしれません。

今まだ迷っている時期ではないという焦りもあります。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 業界通??  ■日付 : 04/8/27(金) 10:07  ■Web : http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6871/kakomon.html  -------------------------------------------------------------------------
   確かに、麻布の算数は比較的簡単で、駒東の算数の方が難しい(しかも、まだ難問に慣れていない今の時期ならなおさら)ので、おっしゃるような状況が起きることは十分に考えられます。ただ、80%偏差値に達しているなら、土台は完全に仕上がっているわけですから、今後、志望校へ向けた対策をしっかりと立てれば合格点が取れるはずです。

しかし、最難関校を受験する場合、想像以上にネックとなるのが国語です。(有効な対策も立てづらいですし・・・)国語や、理科社会の記述の出来具合はいかがでしたか?特に、麻布の国理社は、慣れていない子どもならほとんど歯が立たないはずです。算数だけで「問題傾向に合う」と決めてしまうのは早計ですよ。算数は、一番志望校対策が立てやすい科目なので、他の科目までしっかり見た上で判断された方が良いでしょう。

もし、最後の判断に迷ったら、お子様自身の希望を最優先すべきです。受験の主役はあくまでもお子様自身ですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 優柔不断  ■日付 : 04/8/27(金) 15:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼業界通??さん:
>>しかし、最難関校を受験する場合、想像以上にネックとなるのが国語です。(有効な対策も立てづらいですし・・・)国語や、理科社会の記述の出来具合はいかがでしたか?特に、麻布の国理社は、慣れていない子どもならほとんど歯が立たないはずです。算数だけで「問題傾向に合う」と決めてしまうのは早計ですよ。算数は、一番志望校対策が立てやすい科目なので、他の科目までしっかり見た上で判断された方が良いでしょう。

おっしゃるとおり国語が最大のネックです。
麻布の国語は難しいと聞いておりますのでわが子には無理だろうと思っていました。やはり駒東の算数は難しいのですね。

現段階の傾向で理科は 麻布>駒東、国語、社会は麻布<駒東のできなので、麻布の問題と相性がいいというのは総計かもしれないですね。(算数が思いがけなくとれたもので・・)
社会の記述は親では採点基準が判りませんが、内容はわかっていそうだけど言葉足らずだったりというのがみられます。

頭の痛い国語はどちらを受けるにしてもこのままでは難しい状況ですし、麻布ではとんでもなくできない年度がありました。

参考になるご意見有難うございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 優柔不断  ■日付 : 04/8/27(金) 15:14  -------------------------------------------------------------------------
   すみません「総計」でなく「早計」でした

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 麻母1  ■日付 : 04/8/29(日) 1:08  -------------------------------------------------------------------------
   麻布=オタク。駒東=シティボーイ。と25年前のイメージを持っていました。
ところが、文化祭へ足を運び、麻布がオシャレになっており、駒東の方が真面目そうになっているのに驚きました。私服になったからなのか、土地柄なのか。
自宅は武蔵が一番近いのですが、麻布とは比較にならない程自立を求められるようで、愚息には無理かと思いました。
愚息(オタク系)は、何故か駒東には興味を示さず、麻布一筋でした。

過去問との相性で決めるのも、もっともだと思います。
入試で点を取らなければなりませんから。
入試問題は、学校から発せられる、こういう子供が欲しいというメッセージです。
入学後、入試問題を作成した先生と6年間付き合う事になりますし。
愚息は算数で足を引っ張るタイプでした。国語の相性が良かったのかもしれません。
全て塾の志望校別特訓にお任せでしたが。

入ってみて、意外にも面倒見は悪くないという印象です。
但し、駒東は、「大学合格」を目指している学校ですよね。
麻布は、氷上校長先生自ら「6年間楽しんで、1年浪人したらよい」とおっしゃる学校です。
この点が違っていると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 150点  ■日付 : 04/8/27(金) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼優柔不断さん:

我が家も悩みました〜〜!9月からの志望校別対策を7月に
決めなければならなかったので、7月中は最後の最後まで
迷いました。校風の全く異なる2校ですが、通学時間や子供の
資質を考えると迷いますよね。(実力を直視すると迷うだけ
図々しいのですが・・(^^ゞ)
我が家の場合は結局第1志望である2日校の傾向にあわせ、
麻布を選びました。
それと、塾側に「麻布の対策をしておいて駒東に切り替えることは
できるが、逆は難しい」と言われたことも決め手となりました。
ただ、愚息の友人は筑駒受験を考えるお子さんがほとんどで、彼らは
迷わず駒東を選択しています。

子供の目で両校を見ると、麻布の文化祭は金髪・赤髪少年達に
圧倒されちゃったりして素直なお子さんほど拒否反応が強いように
思います。でも、責任の上にたつ自由を教える校風もまた魅力的
ですよね。実際に通うのは子供ですが、今の子供の判断が必ずしも
正しいとも言い切れないので、やはりご両親がどういうポリシーで
私学に進ませるかということが大切かもしれませんね。

でも「優柔不断さん」のお子さんは今の段階で過去問が合格ライン
まで届く位なんてすご過ぎっ!!(内心あせってます〜〜)
愚息は塾で「今の段階じゃ偏差値50の学校の過去問で7〜8割
解ける位」と言われてきて鵜呑みにしてます・・・
おいおい、本当にあと数ヶ月で合格ラインまでいけるのか〜〜?と
思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 期別  ■日付 : 04/8/27(金) 11:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼優柔不断さん:
>この時期に来て迷っています。
>
>もともと麻布には「天才肌のお子さんが通う学校」というイメージが親にはあり、わが子には「面倒見が良い」といわれる駒東がいいのではないかと思っていました。学園祭などで子供も駒東を気に入り、麻布にもそれなりの憧れは持っているようです。(偏差値では今のところどちらも80%偏差値には達していますが、まだまだ力不足、課題は山済みです。)

麻布と駒東似ても似つかない両校を比較すること自体が不思議です。

駒東を麻布に近づけたいという気持ちはわかりますが、あまりにも落差があり過ぎます。
歴史をとっても、世に出てからの活躍度をとっても。

麻布は自立型。駒場東邦は親にベッタリ系ですし・・・何をとっても。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : マヨ  ■日付 : 04/8/27(金) 13:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼期別さん:
>麻布と駒東似ても似つかない両校を比較すること自体が不思議です。
>
>駒東を麻布に近づけたいという気持ちはわかりますが、あまりにも落差があり過ぎます。
>歴史をとっても、世に出てからの活躍度をとっても。

歴史をだされちゃ、そりゃ駒東はかないませんよね。
(それでも、親の世代は新設校と思っていた駒東がもう50年を迎えたのだから感慨深いものがありますが)
活躍する卒業生だって、数が違いますから、仕方ないですよ。
普通、これから受ける者は、両校を近づけるとか、同列に扱おうとは思いませんよね。
皆、もっと冷静に、見つめていると思いますよ。
実は、私も初めは、「期別」さんのように、頭から「まったく違う学校」と決めつけていたのですが、子供はどちらの学校も気に入っているのです。
「へぇ」と意外に思ったのですが、ちょっと柔軟に考えてみると
男子校は女子校と違って、校則とか躾なんかはどこもそう変わらない気がします。
でも、不思議と似たような子が集まるから、自然と校風が出来上がる。そんな感じです。
割合的に、大人しい子が多いか少ないかでしょう。先生方のお考えも少し違うでしょう。
でも、どちらの学校も、子供同士の個性は認め合えていて、それがちゃんと調和が取れているんだと思います。

で、それぞれの良い所があって、うちも迷っている者の一人です
(実は、迷う事自体図々しいですが(^^;)
麻布にもとても憧れていますが算数以外の科目は、やっぱり手も足も出ないようですし
一方、駒東は必死でやればなんとかメドが立ちそうなそんな雰囲気。
だから、迷うんです。
でも、過去問を見るかぎり、国語が不得意だと、麻布は不利ですよね。
社会も理科も、ある意味読解だと思いました。

>
>麻布は自立型。駒場東邦は親にベッタリ系ですし・・・何をとっても。

駒東、そんなにベッタリかなぁ。実際はそうでもないようですが・・・。
どちらも、知り合いが関係していますので、ちょっと実情は入ってきますが
麻布は確かに、子供が学校にいってしまうと、もう親の手を離れてどこかへいってしまうような、そんな雰囲気ありますが、その麻布の保護者のつながりって、結構蜜だって知ってますか?
あまり、イメージや憶測で括らないほうが良いのでは?
子供によっては、どちらもそれなりに馴染めてしまう場合もあると思います。

そうなると、うちは、最終的には、過去問の相性かなと思います。
子供が問題を解いていて、楽しい方に自分で決めると思います。
いや、その前に、もっと実力つけないとね(苦笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : アテネオリンピック  ■日付 : 04/8/27(金) 14:44  -------------------------------------------------------------------------
   麻布か駒東か悩まれるぐらいの成績の子どもなら子どもが勝手に志望校を決められると思います。

塾の教師によりますと、意外に麻布受験者は算数も出来る子が多いし、問題が特殊なので算数はある程度できることが前提だが、それで差はつかない。
駒東は算数の問題にブレがあるから、算数が勝負の分かれ目になることもあるがアテには出来ない。
もしこの2校で悩むのであれば、麻布の特殊な国語や社会の問題に対する適性があるかないかで判断すると良い。
麻布の問題に対しての適性はないけど基礎から応用まで幅広く確実に点を取れるかで駒東に合格できるか決まる。
このように校舎の父母会で言われました。

参考のために開成は駒東+才能。麻布と武蔵は好まれる精神年齢の差が大きな違い。
筑駒は開成+運なんだそうです。我が家には雲の上の話でしたが、せっかくの話をノートに書かないのももったいないので、書いておいたものですからほぼ間違いはないと思います。

校風が違いますし、試験問題も傾向も違いますから、この時期には志望校は確定しておいた方が良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/8/27(金) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アテネオリンピックさん:

>塾の教師によりますと、意外に麻布受験者は算数も出来る子が多いし、問題が特殊なので算数はある程度できることが前提だが、それで差はつかない。
>駒東は算数の問題にブレがあるから、算数が勝負の分かれ目になることもあるがアテには出来ない。
>もしこの2校で悩むのであれば、麻布の特殊な国語や社会の問題に対する適性があるかないかで判断すると良い。
>麻布の問題に対しての適性はないけど基礎から応用まで幅広く確実に点を取れるかで駒東に合格できるか決まる。
>このように校舎の父母会で言われました。

→先日麻布・駒東 両校の先生とお話をさせて頂きました。
麻布は私も、塾から同じように算数では差がつかないといわれていましたので、実は最近まで麻布を考えていました。しかし先生のお話だと、最近は志望者に、国語・社会(の記述)が得意のお子さんが増えてきて、以外にも算数、理科がポイントになっているとの事。最低点付近は特にその傾向が大きく、算数で差がついている。また、理科も高い所での戦いになっている。その意味で、4教科バランス良く取らないと厳しいとの話でした。
また、駒東は試験時間の延長で、「正確にじっくり考える子」が欲しいとの意思表示で、明らかに開成とは路線を分ける考えのようです。また、ここ2年評判の悪かった算数は問題を従来に戻すと明言されていましたので、来年は、間違い無く最低点が上がると思います。
確かに麻布の問題は適性がないと思いますが、しっかり対策を立てて臨めば、駒東よりは案外楽かなと思います。

>参考のために開成は駒東+才能。麻布と武蔵は好まれる精神年齢の差が大きな違い。
>筑駒は開成+運なんだそうです。我が家には雲の上の話でしたが、せっかくの話をノートに書かないのももったいないので、書いておいたものですからほぼ間違いはないと思います。
→確かに麻布と武蔵はその差だと思います。武蔵の先生ともお話させて頂きましたが、この3校中では一番メッセージ色が強い(我が道を行く)と感じました。
>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : と  ■日付 : 04/8/27(金) 19:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マヨさん:

>「へぇ」と意外に思ったのですが、ちょっと柔軟に考えてみると
>男子校は女子校と違って、校則とか躾なんかはどこもそう変わらない気がします。

男子校も実際はかなり学校によって違います。
駒東は意外とバッサリ退学になったりします。学校の校則は、見た目と違って厳しそうな所でも結構懐が深かったりといろいろです。これこそ入ってみなければわかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : ところで  ■日付 : 04/8/27(金) 19:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マヨさん:

>「へぇ」と意外に思ったのですが、ちょっと柔軟に考えてみると
>男子校は女子校と違って、校則とか躾なんかはどこもそう変わらない気がします。

男子校も実際はかなり学校によって違います。
駒東は意外とバッサリ退学になったりします。学校の校則は、見た目と違って厳しそうな所でも結構懐が深かったりといろいろです。これこそ入ってみなければわかりませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/28(土) 10:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼期別さん:

>麻布と駒東似ても似つかない両校を比較すること自体が不思議です。
>
>駒東を麻布に近づけたいという気持ちはわかりますが、あまりにも落差があり過ぎます。
>歴史をとっても、世に出てからの活躍度をとっても。
>
>麻布は自立型。駒場東邦は親にベッタリ系ですし・・・何をとっても。

●子供にとってはこの2校は余り変わらないのではと思います。
・歴史・・・工藤校長も必ず歴史が浅いことをおっしゃられますが、それは御三家と比べればのこと。駒東は歴史よりすばらしいものがありますよ、と強調されています。即ち、菊友会に代表されるような父母のバックアップです。
・世に出てからの・・・子供には関係ありません。総理大臣が出ようが、天才数学者が出ようがそれは個人の努力です。確かに麻布のほうが歴史の分だけ著名人は多いですね。ただ、駒東の同期の横つながりはすばらしいようです。
・自立・べったり・・・本人次第でしょう。駒東は父母会が校長を決めるくらいの組織力があるのでそのことがべったり感をもたらしているのでは。それも子が親にべったりではなく、親が・・では無いでしょうか?昨今子離れしない親が多いので麻布もそういう意味では変わらないと言えるかも知れません。

蛇足ですが、先生方は両校すばらしいと感じました。おおらかで、懐深く、子供を預けたい、鍛えてもらいたいと思いました。

うちは、駒東を志望していましたが、夏休み前に、問題の相性、学科別の得意不得意=入学後の文理比率などから麻布志望に変えました。(超チャレンジ)
駒東も算数の問題が改善されると逆にうちみたいに不得意の子供は、大きく差がつくと思いました(今年みたいにみんなができない問題だといいのですが)。ただ、試験時間が延びるので、開成のように量・スピード双方を要求しなくなったことは魅力です。その子の本来の力を見ようとする姿勢が歓迎です。
麻布は、とにかく変わらない、そこが一番の魅力です。自立という言葉は誤解しやすいと思っています。江原先生の教育方針が未だに流れ、その中で、自然にひとり立ちする、それが麻布の自立だと解釈しております。

詳細では、違うところがたくさんあるかもしれませんが、大きなところではこの2校は同じでは無いでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 比較する事がおかしい  ■日付 : 04/8/28(土) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   何らかの意図を持って立てられたスレでしょうが、
麻布と駒場東邦では学校の格が違いすぎます。
麻布は創立者の思想に基づいて明治に設立された伝統校で、
戦後から一貫して進学校でした。
一方の駒場東邦は東邦大学がビジネスとして中高一貫を
設置した新設校であり特に設立の思想的なものはありません。

麻布と比較するなら校風的に似ている武蔵でしょう。
名門校は名門校同士比較するのが筋。
新設校は新設同士、駒場東邦なら例えば渋谷幕張あたりと
比較すべきでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都内名門6校  ■名前 : 名門校  ■日付 : 04/8/28(土) 13:53  -------------------------------------------------------------------------
   都内名門6校

<麻布>戦後の新学制以降初めて卒業生が出る昭和25年から今日に至るまで
    常に東大合格ベスト10に入っている唯一の学校。
    日本の私立中高を代表する学校。
    昔から山の手の良家の子息が通う学校として有名だった。
    政治家や有力財界人の子息も多い。自由な校風。
    灘が進学校化する過程では麻布をモデルにした点が多いとされている。

<武蔵>旧制7年制高校を出自とする大学並みのアカデミックな校風。
    かつては東大に最も近い私学として、1学年わずか170人の少人数で
    東大合格者70〜90人と抜群の東大進学率を誇っていた。
    キャンパスは緑あふれ、川まで流れている。自由な校風。

<開成>かつては下町の平凡な学校であったが、きめ細かい受験指導と
    おりからの私学ブームに乗り一躍東大合格者数トップに踊り出た。
    1学年が400人と多いのが難点だが、旧制中学以来のバンカラな
    校風を維持している。規律が厳しい一面もある。

<芝 >仏教系伝統校。戦前から戦後しばらくは麻布と並ぶ名門校であった。
    家族的な暖かい校風で親子2代で同校へ通う生徒も多い。
    良家の子息が多いのも特徴。名古屋の東海中は兄弟校。

<暁星>カトリック系最古の歴史を誇る伝統校。幼稚園から高校までの一貫教育。
    良家の子息が多い。7つボタンの制服、フランス語教育、校技がサッカー
    という点に特徴。少人数で家族的な校風。

<桐朋>三多摩の星。三多摩地区のブルジョア層の絶大な支持を受けている。
    のびやかで自由な校風。幼稚園から高校までの一貫教育。
    勉強だけではなく、野球・バスケも強い。
    特に野球は今春の選抜出場の有力候補にも挙げられていた。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:都内名門6校  ■名前 : あれれ?  ■日付 : 04/8/29(日) 9:24  -------------------------------------------------------------------------
   芝はどう取り繕っても名門ではありませんよ。
東大合格者はここ20年以上ほとんどゼロ同然。
国立医学部も今年は現役ゼロでした。
またキセル事件が新聞で報じられるなど素行の
悪さも有名です。
都内のハイソな家庭からはまったく相手に
されない学校ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : マヨ  ■日付 : 04/8/28(土) 14:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼比較する事がおかしいさん:
>何らかの意図を持って立てられたスレでしょうが、

意図?
スレ主さんは単に、過去問の相性や、子供の適性で迷っていらっしゃるだけだと思いますが。

>麻布と駒場東邦では学校の格が違いすぎます。

どうして、この2校の名がでると、こうなってしまうのでしょう?
(これらの学校関係者ではない事を願うばかりです)
子供は、「格」だ「思想」だなんてもので学校は見ていません。
自分の肌にあった所を選択するでしょう。
どちらも子供が気に入ったら、親も迷うのが当たり前。
あなたは、子供に「格が違うから、麻布にしろ」とお子さんに言うのですか?
まあ、子供が「伝統校がいい」というのなら、話は別ですが・・・
もう少し、建設的な意見が聞きたいです。

>麻布と比較するなら校風的に似ている武蔵でしょう。
>名門校は名門校同士比較するのが筋。

どういう「筋」なのか、さっぱりわかりません。
確かに、武蔵はとてもいいし子供にもあっていそうでしたが、遠すぎます。
神奈川だとそういう事もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/28(土) 15:12  -------------------------------------------------------------------------
   だから言っているでしょう!
受験する子供には歴史とか格とか関係ないのです。
平成17年から22年までの6年間に自分に一番合っている学校を探しているのです。

あなたは、おそらく麻布御出身かそれに近い方でしょうが、麻布の歴史も最近の駒東の実績も私は否定していません。

ついでに、駒東と渋幕は全く違います。肌で感じて書き込んでくださいませんか?
我々受験生は必死なのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 駒東おのぼりさん  ■日付 : 04/8/28(土) 15:34  -------------------------------------------------------------------------
   駒東関係者はおのぼりさんが多いようですね。
もう少し分をわきまえた方がいいですな。
あまり無視して背伸びしない事です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/28(土) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒東おのぼりさんさん:
>駒東関係者はおのぼりさんが多いようですね。
>もう少し分をわきまえた方がいいですな。
>あまり無視して背伸びしない事です。

そうですね。
あなたを無視しましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/28(土) 16:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒東おのぼりさんさん:
>駒東関係者はおのぼりさんが多いようですね。
>もう少し分をわきまえた方がいいですな。
>あまり無視して背伸びしない事です。

あなた様は、
駒東は親の仇なのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : どこが違うのでしょうか?  ■日付 : 04/8/28(土) 16:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さん:
>ついでに、駒東と渋幕は全く違います。肌で感じて書き込んでくださいませんか?
>我々受験生は必死なのです。

いったいどこが違うのでしょうか?
男子校と共学の違いはありますが、
どちらも新設のニューウェーブ校として似ているのでは
ないのでしょうか?
個人的には駒東や渋幕などの新しい学校は好きですね。
色々な事を積極的に取り入れている事が評価できます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 駒場東邦  ■日付 : 04/8/28(土) 16:50  -------------------------------------------------------------------------
   ☆ 駒場東邦 ☆

昭和31年(1956年)に東邦大学付属高等学校として設置。
その後、東邦大学付属高等学校を駒場東邦高等学校と改称し現在に至る。
1期卒から3期卒までは全員高校からの入学組。
4期卒から中学入学組。
昭和40年代後半頃から進学実績が向上し、
昭和50年代に入ると芝や暁星を抜き、御三家に次ぐ
ポジションを確保するようになる。
ただ歴史が浅い学校の性として全国的な知名度は低い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : あほらしく違う  ■日付 : 04/8/28(土) 18:41  -------------------------------------------------------------------------
   全く違う。何て説明すればいいか分からないけれど全然違う。多分そう思うのは自分だけでは無いと思う。渋幕は受験に首を突っ込むまではまるで聞いたことが無かったのに意外と偏差値が高い。でも評判は聞かないし、相当補欠を取るようだ。駒東は山の手の理系に強い男子校とイメージしていた。最近は益々偏差値高く生徒もお坊ちゃまが多い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : ヨンハ  ■日付 : 04/8/29(日) 1:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あほらしく違うさん:
>全く違う。何て説明すればいいか分からないけれど全然違う。多分そう思うのは自分だけでは無いと思う。渋幕は受験に首を突っ込むまではまるで聞いたことが無かったのに意外と偏差値が高い。でも評判は聞かないし、相当補欠を取るようだ。駒東は山の手の理系に強い男子校とイメージしていた。最近は益々偏差値高く生徒もお坊ちゃまが多い。

駒場東邦にお坊ちゃまが多い???それはないですね。

経済力そこそこの、私立小振られた公立の中堅クラス+αの生徒が、当然御三家は無理。
しかしながら、隣の筑駒を指をくわえ6年間頭を垂れて見過ごす覚悟のある、バンカラ気質を多少とも兼ね備えたジットリ系ってところでしょう。

確かにお母様に寄り添う姿が良く似合うのは事実。

世間的(実社会)に人物が出ず、評価が低いのは、この甘えの構造か?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/8/29(日) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ヨンハさん:
>御三家は無理。
>しかしながら、隣の筑駒を指をくわえ6年間頭を垂れて見過ごす覚悟のある、バンカラ気質を多少とも兼ね備えたジットリ系ってところでしょう。
>
>
>確かにお母様に寄り添う姿が良く似合うのは事実。
>
知り合いの方が、駒場東大前駅で降りて、淡島通りを左に行くのはチョットね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 淡島通りは左へ  ■日付 : 04/8/29(日) 10:20  -------------------------------------------------------------------------
   行くのは宜しいと思います。個人主義的な国立人間というイメージがどうしても右手にはあって・・。そんなことは今の時代はないかも知れないけど。

───────────────────────────────────────  ■題名 : どちらでもよかんべ?  ■名前 : おやおや・・  ■日付 : 04/8/29(日) 12:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼淡島通りは左へさん:
>行くのは宜しいと思います。個人主義的な国立人間というイメージがどうしても
>右手にはあって・・。そんなことは今の時代はないかも知れないけど。

右だろうが左だろうがいいじゃないですか。子供が中、高生活をエンジョイ
できれば、大人達の下らない意地の張り合い、見栄の張り合いなど、何の意
味も持たないと思いませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 誤算の桐  ■日付 : 04/8/29(日) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ヨンハさん:

>
>世間的(実社会)に人物が出ず、評価が低いのは、この甘えの構造か?

凄味さんこんにちは。

桐蔭のことですか?
毎年1500名の卒業生を出しながら、有名なのはスポーツ選手だけ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 駒東生とお友達  ■日付 : 04/8/30(月) 3:06  -------------------------------------------------------------------------
   >
>駒場東邦にお坊ちゃまが多い???それはないですね。
>経済力そこそこの、私立小振られた公立の中堅クラス+αの生徒が、当然御三家は無理。
>しかしながら、隣の筑駒を指をくわえ6年間頭を垂れて見過ごす覚悟のある、バンカラ気質を多少とも兼ね備えたジットリ系ってところでしょう。

高校時代に駒東生とグループでつるんでいる友達でしたが、
駒東生の家庭は実際に経済力のある家庭が多いです。とにかく医者の息子が多い。
おそらくそれは東邦大学の付属ということもあると思います。
理系クラスではクラスの9割が医学、歯学部を受験していました。(友達談)
実際に私の友人達も、医学、歯学に進んだものが多く、また東大や慶應、旧帝大
に進まれていました。
文系の友達の家庭は商社の人が結構いました。
あくまでも私の友人の範囲ですが・・・・・

でもママごんが後ろについているというのは結構本当でした(笑)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/8/30(月) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒東生とお友達さん:
>>
>>駒場東邦にお坊ちゃまが多い???それはないですね。
>>経済力そこそこの、私立小振られた公立の中堅クラス+αの生徒が、当然御三家は無理。
>>しかしながら、隣の筑駒を指をくわえ6年間頭を垂れて見過ごす覚悟のある、バンカラ気質を多少とも兼ね備えたジットリ系ってところでしょう。
>
>高校時代に駒東生とグループでつるんでいる友達でしたが、
>駒東生の家庭は実際に経済力のある家庭が多いです。とにかく医者の息子が多い。
>おそらくそれは東邦大学の付属ということもあると思います。
>理系クラスではクラスの9割が医学、歯学部を受験していました。(友達談)
>実際に私の友人達も、医学、歯学に進んだものが多く、また東大や慶應、旧帝大
>に進まれていました。
>文系の友達の家庭は商社の人が結構いました。
>あくまでも私の友人の範囲ですが・・・・・
>

このクラスの中学では、医師、歯科医師の子弟が多いのは、当たり前であり、駒東が特に多いと言うわけではありません。どこも同じ傾向でしょう。
それは、普通のリーマン家庭では一般的に選択肢にない私立医学部の合格数を見れば医師、歯科医師の子弟が多いかどうかわかります。
(家庭環境、父親の職業、価値観の違いから都立、県立高では私立医学部の合格数は極めて少ない。)
この、医師、歯科医師の子弟は、早慶、国立大などの一般の学部に進学できる学力があっても、私立医学部に進学しています。(下記のよゼミランキングを参照)
これが私立医学部の難易度の上昇の原因となっています。
医師の家庭では東京で暮らすなら東京の慶応、慈恵、日本医などのクラスの医学部が地方の国立医学部より将来、得なことを知っており、国立医蹴りが多い。
ここで議論となっている麻布と駒東では、政治家、官僚、一流企業など文系なら当然、麻布ですが、国公立医歯、私立医歯とも麻布のほうが合格数が多い。医師を目指すならその合格数、合格の内容から麻布のほうが良いでしょう。医師、歯科医師の子弟も麻布が駒東より多い。

駒東(2004)

国公立医歯合格数  19名  慶応医2名

国公立医歯 19名
(北海道2 東北 1 東京医科歯科 3 千葉 2 山梨 1 三重 1
 大阪 1 金沢 1  横浜市立 2 札幌医科1 防衛医科2 和歌山県医 2)

私立医歯  34名(慶応医2、慈恵医4)

麻布(2004)

国公立医歯合格数  35名  慶応医7名

国公立医歯 35 
(東大2 京大1 東京医科歯科11 筑波大1 北海道1 東北 3 千葉 2 名大1
 群馬1 山形1 金沢 1  富山1 愛媛1 高知1 鹿児島1横浜市立 2
 札幌医1 防衛医科3)

私立医歯  42名(慶応医7、慈恵医6)

代ゼミ入 試 難 易 ラ ン キ ン グ(☆国立)http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

72☆東大理III
71☆京大医
70
69慶応医 ☆大阪・医 ☆東北大医
68☆東京医科歯科・医
67東京慈恵医 ☆千葉・医
66自治医科 大阪医科 ☆横浜市立医 ☆東大理I
==========東大理I合格ライン=================
65順天堂・医 日本医科 関西医科
64慶応理工 昭和・医 近畿・医 
63杏林・医 東海・医 東京医科・医 藤田保健衛生・医 久留米・医 福岡・医
  早稲田理工
62岩手医科・医 北里・医 東邦・医 日本・医 愛知医科・医
61☆東京工業大  東京女子医科 兵庫医科 川崎医科
==========東工大合格ライン==================
60獨協医科 帝京・医 金沢医科  上智・理工(数学 化学 機械工)
59☆名古屋大工☆東北大工 聖マリアンナ医科 上智・理工(電気電子工 物理)
==========名古屋大工 東北大工合格ライン===========

>でもママごんが後ろについているというのは結構本当でした(笑)。

駒東と言えば、○ザコンというのは、鉄、SEGなどの塾、予備校の生徒の間ではよく言われていますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 麻布と駒東(2003年度追加)  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/8/31(火) 8:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒東生とお友達さん:
>>
>>経済力そこそこの、私立小振られた公立の中堅クラス+αの生徒が、当然御三家は無理。
>>しかしながら、隣の筑駒を指をくわえ6年間頭を垂れて見過ごす覚悟のある、バンカラ気質を多少とも兼ね備えたジットリ系ってところでしょう。
>
>高校時代に駒東生とグループでつるんでいる友達でしたが、
>駒東生の家庭は実際に経済力のある家庭が多いです。とにかく医者の息子が多い。
>おそらくそれは東邦大学の付属ということもあると思います。
>理系クラスではクラスの9割が医学、歯学部を受験していました。(友達談)
>実際に私の友人達も、医学、歯学に進んだものが多く、また東大や慶應、旧帝大
>に進まれていました。
>文系の友達の家庭は商社の人が結構いました。
>あくまでも私の友人の範囲ですが・・・・・

このクラスの中学では、医師、歯科医師の子弟が多いのは、当たり前であり、駒東が特に多いと言うわけではありません。どこも同じ傾向でしょう。
それは、普通のリーマン家庭では一般的に選択肢にない私立医学部の合格数を見れば医師、歯科医師の子弟が多いかどうかわかります。
(家庭環境、父親の職業、価値観の違いから都立、県立高では私立医学部の合格数は極めて少ない。)
この、医師、歯科医師の子弟は、早慶、国立大などの一般の学部に進学できる学力があっても、私立医学部に進学しています。(下記のよゼミランキングを参照)
これが私立医学部の難易度の上昇の原因となっています。
医師の家庭では東京で暮らすなら東京の慶応、慈恵、日本医などのクラスの医学部が地方の国立医学部より将来、得なことを知っており、国立医蹴りが多い。
ここで議論となっている麻布と駒東では、政治家、官僚、一流企業など文系なら当然、麻布ですが、国公立医歯、私立医歯とも麻布のほうが合格数が多い。医師を目指すならその合格数、合格の内容から麻布のほうが良いでしょう。医師、歯科医師の子弟も麻布が駒東より多い。

駒東(2004)

国公立医歯合格数  19名  慶応医2名

国公立医歯 19名
(北海道2 東北 1 東京医科歯科 3 千葉 2 山梨 1 三重 1
 大阪 1 金沢 1  横浜市立 2 札幌医科1 防衛医科2 和歌山県医 2)

私立医歯  34名(慶応医2、慈恵医4)

麻布(2004)

国公立医歯合格数  35名  慶応医7名

国公立医歯 35 
(東大2 京大1 東京医科歯科11 筑波大1 北海道1 東北 3 千葉 2 名大1
 群馬1 山形1 金沢 1  富山1 愛媛1 高知1 鹿児島1横浜市立 2
 札幌医1 防衛医科3)

私立医歯  42名(慶応医7、慈恵医6)

2003/6/8(日)19:17 -
2003年度  

麻布;国公立医40名
駒東;国公立医18名

麻布:旧帝大医16名(東大5 京大2 北大4 東北大3 大阪大1 名古屋大1)
駒東:旧帝大医 4名(東大0 京大0 北大1 東北大2 大阪大0 名古屋大1)

麻布 (その他の医24名)
 東京医歯 5 横浜市立5 千葉大2 信州大1 山梨1 防衛医7 弘前大1 山口1 自治医1)

駒東 (その他の医14名)
 東京医歯 4 名古屋市立1 千葉大1 金沢2、山梨1 防衛医2 浜松医科2 琉球1

代ゼミ入 試 難 易 ラ ン キ ン グ(☆国立)http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

72☆東大理III
71☆京大医
70
69慶応医 ☆大阪・医 ☆東北大医
68☆東京医科歯科・医
67東京慈恵医 ☆千葉・医
66自治医科 大阪医科 ☆横浜市立医 ☆東大理I
==========東大理I合格ライン=================
65順天堂・医 日本医科 関西医科
64慶応理工 昭和・医 近畿・医 
63杏林・医 東海・医 東京医科・医 藤田保健衛生・医 久留米・医 福岡・医
  早稲田理工
62岩手医科・医 北里・医 東邦・医 日本・医 愛知医科・医
61☆東京工業大  東京女子医科 兵庫医科 川崎医科
==========東工大合格ライン==================
60獨協医科 帝京・医 金沢医科  上智・理工(数学 化学 機械工)
59☆名古屋大工☆東北大工 聖マリアンナ医科 上智・理工(電気電子工 物理)
==========名古屋大工 東北大工合格ライン===========

>でもママごんが後ろについているというのは結構本当でした(笑)。

駒東と言えば、○ザコンというのは、鉄、SEGなどの塾、予備校の生徒の間ではよく言われていますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : パクの気持ち  ■日付 : 04/8/30(月) 12:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あほらしく違うさん
>>全く違う。何て説明すればいいか分からないけれど全然違う。多分そう思うのは自分だけでは無いと思う。渋幕は受験に首を突っ込むまではまるで聞いたことが無かったのに意外と偏差値が高い。でも評判は聞かないし、相当補欠を取るようだ。駒東は山の手の理系に強い男子校とイメージしていた。最近は益々偏差値高く生徒もお坊ちゃまが多い。

▼ヨンハさん
>駒場東邦にお坊ちゃまが多い???それはないですね。

>経済力そこそこの、私立小振られた公立の中堅クラス+αの生徒が、当然御三家は無理。

>世間的(実社会)に人物が出ず、評価が低いのは、この甘えの構造か?

要するに、「経済力そこそこの、私立小振られた公立の中堅クラス+αの生徒。当然御三家は無理。」レベルの、
下層医師群を親に持つ生活も分からぬご子息に、何とか(寄付金?)私立医大にでも行ってもらいたい〜〜との願いを込めて入れ込むスクールって所でしょう。

さすがに問題を事前指導され、医師免許が取れても、メスも握れぬファザ・マザコンぶり。

世間的(実社会)に人物が出ず、評価が低いのは、この甘えの構造か?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 桐の葉  ■日付 : 04/8/30(月) 19:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼パクの気持ちさん:
>▼ヨンハさん
>

パクの気持ちさん=ヨンハさん=凄味さん=桐蔭OBさんこんばんは。
慶應、桐朋の次は、駒場東邦に矛先を移すのですか?
自分よりレベルの高い学校に食いつくのは見苦しいです。
もういい加減にしたらいかが?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : ヌシ  ■日付 : 04/8/30(月) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桐の葉さん:
>自分よりレベルの高い学校に食いつくのは見苦しいです。
>もういい加減にしたらいかが?

たしかに、どちらも非社会適応度のレベルは高いですね。

ところで、あなたは国学院久我山でしたよね。
考え方の方向が違いませんか?

桐蔭ですか。良い学校ですね。

でも、1200名様はたしかに経営維持のお客様ですね。

慶應義塾も埼玉、湘南の田舎を含めて桐蔭と同で1200名様はたしかに経営維持のお客様ですね。

開成・麻布・栄光も150名様はお客様。

桐朋・駒場東邦は250名様はお客様。

詰まる所、ゲストは何処も似たり寄ったりですかね・・・・・

主人になりたいものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 桐蔭卒  ■日付 : 04/8/31(火) 9:51  -------------------------------------------------------------------------
   栄光が180名中150名がお客さんなら、桐蔭は1450名中1430名はお客さまになってしまいます。
生徒はそれぞれが主役です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 同類  ■日付 : 04/9/1(水) 22:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼桐の葉さん:
>パクの気持ちさん=ヨンハさん=凄味さん=桐蔭OBさんこんばんは。
>慶應、桐朋の次は、駒場東邦に矛先を移すのですか?
>自分よりレベルの高い学校に食いつくのは見苦しいです。
>もういい加減にしたらいかが?

新設校ドキュンの駒場東邦へ矛先にしても仕方がないでしょう。
所詮、慶應や桐朋などの名門校の仲間入りは出来ないのだから。
駒場東邦は桐蔭と同じグループ。
仲良くしなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 名門=教師とは?  ■日付 : 04/9/2(木) 12:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同類さん:
>新設校ドキュンの駒場東邦へ矛先にしても仕方がないでしょう。
>所詮、慶應や桐朋などの名門校の仲間入りは出来ないのだから。
>駒場東邦は桐蔭と同じグループ。
>仲良くしなさい。

その学校が名門足りえるか。ひとえに、その教師の質に関わることが大。

先ず、どこの私学も、全体的に教師の質が低下。其れはひどいものである。

【掲題の麻布】・・まあまあの品揃え。
歴史に依るところが大きいが、そんなに踏み外した教師はいない。

名門校レベルといって良いだろう。生徒も節度のある崩れ。

【掲題の駒場東邦】・・これは酷い。教科能力はさることながら、生活指導にいたっては全くといって良いほど陳腐。親にベッタリの生徒だから、奇抜な行動を取れない
軟弱性から救われてはいるが。
PTAの力が強くおされ気味。また組合に問題。

完全なる3流校タイプ。せめて、面倒見の良い地方の公立を見習うべきだ。

【慶應】・・論外。教師の肩書きは外すべきレベル。生徒のやり放題。教科能力はもちろんのこと、単なる傀儡。問題も多いわけだ。金で解決しようとする親の集団値が桁外れに高く、収拾不能。特に慶女(中等部含)に至っては、性格に難のある気質に(家庭の問題も大きいが)育ちやすい。

教育の場ではなく、単なるサークルレベル校。もちろん名門ではなく迷門。

【桐蔭】・・専任教師のレベルが低い。他の納得私学からの応援講師に素晴らしい人材が多い。それでもっているのであろう。上位クラスと下位クラスにおける教師のレベルの違い。あれではまるでDQN塾の日能研だろう。
あれだけの環境を持っていながらもったいない。

従って、一流を踏み外し、2流に甘んじることとなる。麻布クラスは遠い。

【桐朋】・・此処だろう。最も期待を裏切った一校。昔は茗渓派の素晴らしい教師がいた、まさに都落ちの都下に存するものの、一流であった。
しかし今はどうだろう。経営陣の能力枯渇からガタガタ。良い教師は望んで外に出る始末。従って生徒もに締まりがなく(自由な校風と取り違えている)軽い。

まさに3流に落ち毀れてしまった鳴悶校。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : メッセ  ■日付 : 04/9/2(木) 16:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼名門=教師とは?さん:
>▼同類さん:
>>新設校ドキュンの駒場東邦へ矛先にしても仕方がないでしょう。
>>所詮、慶應や桐朋などの名門校の仲間入りは出来ないのだから。
>>駒場東邦は桐蔭と同じグループ。
>>仲良くしなさい。
>
>
>その学校が名門足りえるか。ひとえに、その教師の質に関わることが大。
>
>先ず、どこの私学も、全体的に教師の質が低下。其れはひどいものである。
>
>【掲題の麻布】・・まあまあの品揃え。
>歴史に依るところが大きいが、そんなに踏み外した教師はいない。
>
>名門校レベルといって良いだろう。生徒も節度のある崩れ。
>
>
>【掲題の駒場東邦】・・これは酷い。教科能力はさることながら、生活指導にいたっては全くといって良いほど陳腐。親にベッタリの生徒だから、奇抜な行動を取れない
>軟弱性から救われてはいるが。
>PTAの力が強くおされ気味。また組合に問題。
>
>完全なる3流校タイプ。せめて、面倒見の良い地方の公立を見習うべきだ。
>
>【慶應】・・論外。教師の肩書きは外すべきレベル。生徒のやり放題。教科能力はもちろんのこと、単なる傀儡。問題も多いわけだ。金で解決しようとする親の集団値が桁外れに高く、収拾不能。特に慶女(中等部含)に至っては、性格に難のある気質に(家庭の問題も大きいが)育ちやすい。
>
>教育の場ではなく、単なるサークルレベル校。もちろん名門ではなく迷門。
>
>【桐蔭】・・専任教師のレベルが低い。他の納得私学からの応援講師に素晴らしい人材が多い。それでもっているのであろう。上位クラスと下位クラスにおける教師のレベルの違い。あれではまるでDQN塾の日能研だろう。
>あれだけの環境を持っていながらもったいない。
>
>従って、一流を踏み外し、2流に甘んじることとなる。麻布クラスは遠い。
>
>【桐朋】・・此処だろう。最も期待を裏切った一校。昔は茗渓派の素晴らしい教師がいた、まさに都落ちの都下に存するものの、一流であった。
>しかし今はどうだろう。経営陣の能力枯渇からガタガタ。良い教師は望んで外に出る始末。従って生徒もに締まりがなく(自由な校風と取り違えている)軽い。
>
>まさに3流に落ち毀れてしまった鳴悶校。

鋭い分析だと思います。

補足すると、桐蔭は10年ほど前、カリスマ校長兼理事長のワンマン体質に反旗を翻した教員が多数退職して以来、教員の質ががた落ち。
その直後、東大をはじめとした難関大学の合格実績が半減したのは記憶に新しいところです。
江戸川取手のスレにもありましたが、教員の質の急激な変化も、桐蔭など新興私学などでは注意しなければならない点だと思います。
桐朋、慶應など名門私学に対しても、数少ないながら、こういう辛口の見方をされる方もいらっしゃるのだなと勉強になりました。
掲示板の情報は参考程度にとどめておいた方がいいといういい例でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 節度のある崩れ?  ■名前 : 運動バカ  ■日付 : 04/9/3(金) 2:09  -------------------------------------------------------------------------
>歴史に依るところが大きいが、そんなに踏み外した教師はいない。
>

う〜ん。これにはちょっと、同意しかねますねえ。
確かに良い学校だと思う。
でも、野球の都大会で「落ちこぼれ!」と相手校を侮辱したのも、
広尾の本屋が麻布生の万引きに耐えかねて店をたたんでしまった
のも事実。
歴史もあるし、人気もあるのだが、品行には反省すべき点が多い。
結構、普通部や塾高とはダブるところも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節度のある崩れ?  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/9/3(金) 4:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼運動バカさん:

野球の都大会で相手校を侮辱したのは、かなり昔の話ですね。新聞などで報道されて有名なはなしですね。15年以上前の話、20年かな。
広尾の本屋の件はいろいろと問題があり、関係者以外でも有名な史上最低の学年で東大合格数69名、京大9名、国公立医35名であり、今年卒業した学年ですね。
麻布としても、やれやれと言ったところらしいです。
そのことが原因で、下記の「希望」さんの書きこみのように麻布で変化がでてきているようです。

(あとこの種の話はどこでもある話でかつて開成でもどこでもあり、西日暮里駅の大量のキセル事件、開成痴漢事件。駒東は万引き事件と暴力事件で退学で昨年、高校の補欠募集なども業界では有名ですね。あと慶応普通部、慶応高校もいろいろと事件ありますね。
慶応高校は首都圏一もてるので、毎年、学祭でのナンパでの○○とか、有名で渋谷でも活躍中ですね。
この点が心配なら、開成、麻布、駒東はやめて、問題を起こすとすぐ退学にして、学内に問題児がいない校則の厳しい受験少年院にするのが一番良いですね。聖光、巣鴨、桐蔭など勉強、生活面を厳しく教育させてくれるので安心でとても良い学校です。お勧めです。)

参考に - 04/8/19(木) 7:45 -

2003/6/15(日)22:20 - 希望 - 302 hit(s)
>20数年前の卒業生です。そのころの麻布は開校以来の校風と学園紛争で先輩たちが勝ち取った「麻布の自由」と「麻布の自治」であり、これこそ、管理主義の受験少年院にはない抑圧された各一的な生徒の大量生産ではなく、欧米の民主主義、大学の自治を模倣とするものであり、生徒たちの自主性、自由な発想による学園自治と自由の賜物でした。
この中で麻布生としての自由な発想と想像力と個性、将来、一生付き合える各界での友人との友情が育ち将来社会での成功につながっていると思います。これが同級生、先輩などもいろんな分野で活躍している根源です。
しかし、残念ながら私の姉の子が現在中3ですが、ここ2,3年の入学者では、このような麻布の自由、自治が失われつつあるようです。
麻布の自治、自由を理解できない他校出身の若い教師の台頭で、良く言えば面倒見が良い、やる気に満ち溢れている、悪く言えば管理主義などの締め付けが中学で徐々に強まっています。(東大、医学部志向の父兄会の管理主義の強化の要請、生活面の些細なことでの家庭への担任からの電話や指導、中1での初期の英語などの躓き者の対する麻布OBの東大生の家庭教師の紹介、成績不良者への教師の個別指導や夏休みでの個別指導、学園行事の教師の介入など)
中学・高校時代にのびのびとした自由な学園生活が社会での麻布生の成功の源であったのが、他校のように管理主義のただ、いい学校に合格するだけの社会では成功しない個性のない、自分の意見がない社会で使い物のならないイエスマンのつまらない人間、平凡な小市民のサラリーマンの大量生産につながるのではないかと心配です。
でもこれも時代の要請なのかもしれませんが20数年前のよさを残すように期待したいものです。
麻布も最近の入学者から少しですが、管理体制が強化で変化しています。今後さらに麻布の従来のよさが失われてしまい、校風が変化してしまうかもしれません。
でも私の息子には麻布が多少変貌しても、ぜひ2年後には入学させたいと思っています。

業界人? - 04/5/25(火) 23:18 -
麻布は来年の入試は30年に一度の史上最高の穴場の入試になるとの情報もありますので今後の情報には注視してください。生来の思考力、創造力があれば、まぐれで偏差値が低くても合格します。例年、地方の神童は細かな知識がなく塾にほとんど行かずに合格しています。記述式が強く生来の思考力、創造力があれば、駒東より合格しやすいでしょう。
駒東は問題の傾向から偏差値通りに合格し偏差値通りに落ちていますが麻布は上記の理由から偏差値低くても大どんでん返しが多いです。

04/08/07 03:54 ID:VXmvdQtS
麻布中学サッカー部 都大会で優勝
 2004年7月30日、正午過ぎから駒沢第二球技場で行われた東京都中学校サッカー大会決勝戦で、麻布中学校サッカー部は國學院久我山中学校をPK戦の末下して、見事優勝しました。炎天下、前後半60分では決着がつかず、Vゴール方式の延長戦に突入。
しかし、これも双方チャンスを生かせず、前後半20分、またもや0対0で、PK戦に突入。これもまた5人の内、双方一人ずつゴールをはずし、一人ずつキーパーがセーブして、3対3で、サドンデスに突入。麻布が6人目のゴールを決めて、久我山がはずし4対3、これで決着。

2004/1/5(月)18:45 - 海城イケメン軍団 - 1117 hit(s)
あるティーン誌(セヴンテイーン)でのアンケートで、人気男子校のトップ3は、
1.慶應高 2.麻布高 3.海城高 だったそうです!
ちょっと海城見直したかも!?(笑)
3位に入ってよかったね。
女子生徒の人気投票(男子校)なら、開成・筑駒は入らない
だろうし、駒東はマザコン?桐朋は知名度が今ひとつなのかなあ??

麻布イケメン軍団には女子校の文化祭、渋谷では負けないぞ

おもな麻布OB
【政治家】
谷垣禎一(現財務大臣、前・国家公安委員長・東大法ー弁護士).
中川昭一(現経済産業大臣、中川一郎の息子で東大法、元農水大臣).
福田康夫(前内閣官房長官・福田元首相の息子).
平沼赳夫(前・経済産業大臣).
橋本龍太郎(元首相).
丹羽雄哉(元厚生大臣)
鈴木俊一(前・環境大臣・鈴木善行元首相の息子)
与謝野馨(与謝野晶子の孫で東大法)
橋本大二郎(高知県知事).松野頼三,
佐藤観樹.
柿沢未途(柿沢弘治の息子で東大法).戸井田三郎(元厚生大臣)
【芸能人・芸術家等】
フランキー堺.小沢昭一.加藤武.山下洋輔.内藤法美(作曲家)
 武部聡志.ムーンチャイルド・秋山.仲谷昇.神津善行 平野次郎(NHK解説主幹)
 長谷川潔(版画家).岡鹿之助(油絵画家).原将人(映画監督).牟田悌三(俳優)
【作家等】
吉行淳之介.北杜夫(東北大医卒).
なだいなだ(本名・堀内秀・慶応医卒)
.倉本聰(北の国から・東大文卒).
山口瞳 .安部譲二. 神吉卓郎. 奥野健男. 鈴木洋史. 宮本政於
【財界人】
西垣浩司(NEC社長・東大法).
関沢義(富士通会長・東大法)
堤義明(西武オーナー)
伊庭保(ソニー副会長兼ソニー銀行会長・東大法)
三菱東京フィナンシャル・グループ代表 三木繁光(東京三菱銀行会長・東大法)
羽佐間重彰(産経新聞社会長・フジサンケイグループ代表)
植村裕之(三井住友海上火災保険社長)
古川 亨 (マイクロソフト元会長、米Microsoftのバイスプレジデント)
中山素平(興銀元頭取・会長等) 稲葉興作(日本商工会議所会頭)
石田礼助(元国鉄総裁、三井物産元代表取締役) 八尋俊邦(三井物産特別顧問)
中原伸之(日本銀行政策委員会審議委員,東燃名誉会長).伊藤新造富士総合研究所社長
塚本健(元三井物産副社長・元常任顧問).中村徹(新東京国際空港公団総裁)
細川小彌太(元三菱地所顧問)
【その他学者等】
富田隆(心理学者).ドクター中松(中松義郎・東大卒).木原均(京都大学名誉教授 ) 西村繁男(少年ジャンプ名物編集長)、茅陽一(慶大教授 東大名誉教授)
山形浩生.河東泰之(東大数理科学研究科教授).中島啓(京大理学研究科教授)
栗林忠男(慶大法学部長、慶大名誉教授) 茅陽一(東大名誉教授) 金野滋(日本ラグビーフットボール協会々長). 坂野潤治(東大名誉教授)
上野一郎(産業能率大学学長).海部宣夫(天文学者・国立天文台長).斎藤十一(元新潮社相談役). 山野政光(銀座山野楽器会長).
渋谷幕張・渋々の田村校長兼理事長(東大卒) 他

:04/08/06 21:30 ID:gNc0JmWL
1リーグ制でダイエーとロッテの合併を画策する人々。

巨人オーナー 渡辺恒雄氏(開成ー東大文)
西武オーナー 堤義明氏(麻布ー早稲田大)

ダイエーの主力銀行のUFJを吸収合併してダイエーとロッテを合併させる
東京三菱フィナンシャルグループ代表 三木繁光氏(麻布ー東大法)
(三木氏と堤氏は麻布中からの友人とのこと)

銀行を監督する財務大臣 谷垣禎一氏(麻布ー東大法)

産業再生機構を監督する経済産業大臣 中川昭一氏(麻布ー東大法)と
金融・経財担当相 竹中平蔵氏(和歌山桐蔭ー一橋大)
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_08/t2004080653.html

麻布と開成は日本の癌である廃校すべき。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節度のある崩れ?  ■名前 : 指導は家庭で  ■日付 : 04/9/3(金) 13:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一言。さん:
>▼運動バカさん:

>(あとこの種の話はどこでもある話でかつて開成でもどこでもあり、西日暮里駅の大量のキセル事件、開成痴漢事件。駒東は万引き事件と暴力事件で退学で昨年、高校の補欠募集なども業界では有名ですね。あと慶応普通部、慶応高校もいろいろと事件ありますね。
>慶応高校は首都圏一もてるので、毎年、学祭でのナンパでの○○とか、有名で渋谷でも活躍中ですね。
>この点が心配なら、開成、麻布、駒東はやめて、問題を起こすとすぐ退学にして、学内に問題児がいない校則の厳しい受験少年院にするのが一番良いですね。聖光、巣鴨、桐蔭など勉強、生活面を厳しく教育させてくれるので安心でとても良い学校です。お勧めです。)
>

学習面生活面の指導とも退学を辞さない厳しい態度をとる学校として
上にも名前が上がっている、
巣鴨、桐蔭、そのほかには国学院久我山などが有名ですが、
昨年、新聞紙上をにぎわせた「スーパーフリー事件」の被告に
この桐蔭、国学院久我山の卒業生が名を連ねていたのはきわめて遺憾です。
(両名とも実刑判決)

生活面の指導は本来家庭で行うべきであって、学校に頼るべきではないと思います。「生活面を厳しく教育させてくれるので安心」というのは、親の怠慢以外何者でもないと思います。
学校での厳しい指導は、反抗の芽を奥深く潜航させてしまう虞があり、逆に危険だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節度のある崩れ?  ■名前 : あ  ■日付 : 04/9/4(土) 9:26  -------------------------------------------------------------------------
   誰も学校に厳しい生活指導を期待して入学させてるわけでなく
学校内に乱れた風紀の生徒が少ない学校ということで入学させてる
のでしょう。
それなりにしっかりした御家庭では自分の子供が金髪・ピアスの
子や万引きするような子なんかと一緒にされるのが我慢できないでしょうから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節度のある崩れ?  ■名前 : うふふ  ■日付 : 04/9/4(土) 9:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あさん:
>誰も学校に厳しい生活指導を期待して入学させてるわけでなく
>学校内に乱れた風紀の生徒が少ない学校ということで入学させてる
>のでしょう。
>それなりにしっかりした御家庭では自分の子供が金髪・ピアスの
>子や万引きするような子なんかと一緒にされるのが我慢できないでしょうから。

自分やこどもに自信のあるご家庭では、自由な環境でも、こどもはしっかり育つので見た目や噂は気にしないで入学するのでしょうね。
当然、そのようなご家庭で育てられたお子さんは、大きく足を踏み外すことはないのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 抑えすぎも危険かも  ■名前 : 近頃の子供  ■日付 : 04/9/4(土) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼指導は家庭でさん:
>▼一言。さん:
>>▼運動バカさん:
>
>>(あとこの種の話はどこでもある話でかつて開成でもどこでもあり、西日暮里駅の大量のキセル事件、開成痴漢事件。駒東は万引き事件と暴力事件で退学で昨年、高校の補欠募集なども業界では有名ですね。あと慶応普通部、慶応高校もいろいろと事件ありますね。
>>慶応高校は首都圏一もてるので、毎年、学祭でのナンパでの○○とか、有名で渋谷でも活躍中ですね。
>>この点が心配なら、開成、麻布、駒東はやめて、問題を起こすとすぐ退学にして、学内に問題児がいない校則の厳しい受験少年院にするのが一番良いですね。聖光、巣鴨、桐蔭など勉強、生活面を厳しく教育させてくれるので安心でとても良い学校です。お勧めです。)
>>
>
>
>学習面生活面の指導とも退学を辞さない厳しい態度をとる学校として
>上にも名前が上がっている、
>巣鴨、桐蔭、そのほかには国学院久我山などが有名ですが、
>昨年、新聞紙上をにぎわせた「スーパーフリー事件」の被告に
>この桐蔭、国学院久我山の卒業生が名を連ねていたのはきわめて遺憾です。
>(両名とも実刑判決)
>
>生活面の指導は本来家庭で行うべきであって、学校に頼るべきではないと思います。「生活面を厳しく教育させてくれるので安心」というのは、親の怠慢以外何者でもないと思います。
>学校での厳しい指導は、反抗の芽を奥深く潜航させてしまう虞があり、逆に危険だと思います。

子供は見かけでは判断できません。
学校が厳しければ、近頃の子供は物事を荒立てるのが嫌いな子が多いので
表面だけは繕いますが、中では何を考えているのやら。
むしろ茶髪・ピアスのこの方がボランティア活動に積極的だったり。
大人もそうですが、子供も見かけでは判断できません。
硬い職業と思われがちな大学教授が性犯罪を犯すのと同じく、
欲望を抑えすぎると思わぬ方向に爆発することがあるのではないかと思います。
特に中高の男の子は難しいと思います。
たまたまなのかもしれませんが、いやな事件の主犯格に
厳しい指導で有名な私学の卒業生がいたのは、われわれ親に対する警告のように思われます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : せ  ■日付 : 04/9/4(土) 10:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼近頃の子供さん:
>▼指導は家庭でさん:
>>▼一言。さん:
>>>▼運動バカさん:
>>
>>>(あとこの種の話はどこでもある話でかつて開成でもどこでもあり、西日暮里駅の大量のキセル事件、開成痴漢事件。駒東は万引き事件と暴力事件で退学で昨年、高校の補欠募集なども業界では有名ですね。あと慶応普通部、慶応高校もいろいろと事件ありますね。
>>>慶応高校は首都圏一もてるので、毎年、学祭でのナンパでの○○とか、有名で渋谷でも活躍中ですね。
>>>この点が心配なら、開成、麻布、駒東はやめて、問題を起こすとすぐ退学にして、学内に問題児がいない校則の厳しい受験少年院にするのが一番良いですね。聖光、巣鴨、桐蔭など勉強、生活面を厳しく教育させてくれるので安心でとても良い学校です。お勧めです。)
>>>
>>
>>
>>学習面生活面の指導とも退学を辞さない厳しい態度をとる学校として
>>上にも名前が上がっている、
>>巣鴨、桐蔭、そのほかには国学院久我山などが有名ですが、
>>昨年、新聞紙上をにぎわせた「スーパーフリー事件」の被告に
>>この桐蔭、国学院久我山の卒業生が名を連ねていたのはきわめて遺憾です。
>>(両名とも実刑判決)
>>
>>生活面の指導は本来家庭で行うべきであって、学校に頼るべきではないと思います。「生活面を厳しく教育させてくれるので安心」というのは、親の怠慢以外何者でもないと思います。
>>学校での厳しい指導は、反抗の芽を奥深く潜航させてしまう虞があり、逆に危険だと思います。
>
>
>子供は見かけでは判断できません。
>学校が厳しければ、近頃の子供は物事を荒立てるのが嫌いな子が多いので
>表面だけは繕いますが、中では何を考えているのやら。
>むしろ茶髪・ピアスのこの方がボランティア活動に積極的だったり。
>大人もそうですが、子供も見かけでは判断できません。
>硬い職業と思われがちな大学教授が性犯罪を犯すのと同じく、
>欲望を抑えすぎると思わぬ方向に爆発することがあるのではないかと思います。
>特に中高の男の子は難しいと思います。
>たまたまなのかもしれませんが、いやな事件の主犯格に
>厳しい指導で有名な私学の卒業生がいたのは、われわれ親に対する警告のように思われます。

家庭での教育が第一ですが
どんな高校3年間を送ったかは多少影響が出るでしょうから無関係とまではいえないのでしょうね。
それにしても、自由な学校がいいか、規則の厳しい学校がいいかの議論は尽きないですね。
でも青春期、特に男の子は少し羽目をはずすことがあるくらいでちょうどよくはないですか?
素直でおとなしい男子高校生なんて気持ち悪〜い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : モナリザの涙  ■日付 : 04/9/4(土) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼せさん:
>家庭での教育が第一ですが

と分かっているのなら

>でも青春期、特に男の子は少し羽目をはずすことがあるくらいでちょうどよくはないですか?

このような考えに至らないはず。節度のない羽目はずしが横行する現状!!

>素直でおとなしい男子高校生なんて気持ち悪〜い。

〜と考える困った大人?が増えるにつけ、
故に、正統派が脇に置かれる、現在の日本の腐敗構造の拡がりを見る。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/9/5(日) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モナリザの涙さん:
>▼せさん:
>>家庭での教育が第一ですが
>
>
>と分かっているのなら
>
>
>>でも青春期、特に男の子は少し羽目をはずすことがあるくらいでちょうどよくはないですか?
>
>
>このような考えに至らないはず。節度のない羽目はずしが横行する現状!!
>
>
>>素直でおとなしい男子高校生なんて気持ち悪〜い。
>
>〜と考える困った大人?が増えるにつけ、
>故に、正統派が脇に置かれる、現在の日本の腐敗構造の拡がりを見る。

↑まずはこの人から削除するのが筋。

「FLA1A .tky.mesh.ad.jp」
主なHN:凄味

公立中学卒業後、慶応義塾高校を受験するも失敗し
桐蔭高校普通科に進学する。
高校受験のリベンジを期すために
現役時、浪人時の2回慶応義塾大学を受験するも2度とも不合格
やむなく学習院大学に進学する。
受験失敗のトラウマのせいで今でも慶應義塾大学に対して激しいコンプレックスを抱いている。
また、桐蔭高校時代の抑圧された体験から、自由な校風への憧れが強いが
これが、麻布、桐朋、駒場東邦など、自由な校風で、かつ学力レベルの高い学校への激しい嫉妬心として表れている。
なぜか、東横学園にシンパシーを感じているらしい。
なお、他の掲示板では聖徳オババとしても知られている。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : モナリザの涙  ■日付 : 04/9/6(月) 0:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]プロフィール

「@YahooBB219043044007.bbtec.net」
「@mail.kinetic-solutions.net」
「@204.196.212.6=@proxy.ipsb.net(ホスト)」
「@aaproxy2.ezweb.ne.jp」
「@・・・・marunouti・・」
その他いかがわしいアクセスを次から次へ七変化

主なHN:「名前なし」その他多数

私立有名校を志向するも目的を遂げられず、彷徨っては、有名私学幼〜高にその刃を向ける。褒め殺し記述を得意とする。(神奈川在住)
分不相応にもかかわらず、幼で学習院幼稚園・暁星幼稚園を受験、失敗。
小で精華・慶應幼稚舎・桐朋・桐蔭学園を地域性も無視で受験。しかし、絶対通ると豪語していた桐蔭にも落ちたことで、その後の桐蔭批判に力を尽くすこととなる。落ちたにも拘らず、なぜか慶應・桐朋をこの上なく好む。
公立小・中学卒業後、慶應義塾高校・県立鎌倉高校等を受験するもやはり失敗し、逗子開成高校に進学する。
高校受験のリベンジを期すために、
現役時・浪人時の4回、慶應及び慶應以外の私学憎しの観点から横浜国立大学・群馬大学・千葉大学・茨城大学を受験するが叶うはずもなく不合格。どういうわけか、早稲田はお好みではないようだ。別スレ23837で荒らす予感・・・。

やむなく背に腹・・で補欠で滑り込んだ国学院大学に進学する。
受験失敗のトラウマのせいで今でも国立大学に対して激しいコンプレックスを抱いている。しかし、やはり慶應を好む。
また、これまでの抑圧された生活状況から、‘名門’イメージへの憧れが強いが、
裏腹で、学習院を筆頭としてアカデミックな校風で、かつ学力レベルの高い学校への激しい嫉妬心として表れている。
また、このところ、三菱系の成蹊には慶應同様好感を持っているらしい。滑り込んだ仕事先の関係と思われる。
なお、他の掲示板では国立学園お局としても知られている。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : オジジ  ■日付 : 04/9/7(火) 11:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モナリザの涙さん:

少々妄想が過ぎるようじゃのう。ひとつ忠告しておこうかの。
おぬし小学校受験情報では、ぷららやソネットのホストを非難しおったじゃろ。
今度は、OCNとYAHOOかの。
そんなにプロバイダーを変えるやつはおらんじゃろうて。
おぬしのかたきはどうもたくさんいるようじゃのお。
おのれの不徳を省みたほうがよいぞ。
ついでじゃが、おぬしは自分のことを語りすぎじゃな。
おぬしの書き込みを読めば、おぬしの出や
おぬしが慶応義塾や桐朋学園にいわれなき憎しみを抱いていることは明々白々じゃぞ。よほど福沢諭吉に縁がないとみえるな。
最近は他の学校にもちょっかいだしよる。
これではかたきをふやす一方じゃ。注意せい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 祈 再生・・息子を大事に!!  ■名前 : ジイジ  ■日付 : 04/9/7(火) 18:11  -------------------------------------------------------------------------
   オジジさん殿

大変、妄想が過ぎるようじゃのう。
しっかりした考えが持てるよう、再生を願ってひとつ忠告しておこうかの。
オヌシ、今度はカメハメハからのご来訪かのう。US好みかの。

>そんなにプロバイダーを変えるやつはおらんじゃろうて。

おるじゃろう。おぬしはじめ。

>おぬしのかたきはどうもたくさんいるようじゃのお。

再生せねばならぬおぬしの同朋、あまたおるようじゃのう。

>おのれの不徳を省みたほうがよいぞ。

おぬしには、修身再教育の必要性が認められるのう。
じゃが手遅れか・・

老ジイ心ながら、一言付け加えておこうかのう。
おぬしは自分のことを語りすぎじゃな。
おぬしの書き込みを読めば、おぬしの出やおぬしが学習院や桐蔭学園に憎しみを抱いていることは明々白々じゃぞ。慶応を盾にして。
いわれなきよほどのトラウマを抱えているようじゃのう。
人格・エリート教育には全く縁がないとみえるな。
そして最近は他の学校にもちょっかいだしよる。
これでは不貞の桐朋、ご免、同朋をふやす一方じゃ。注意せい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : あ  ■日付 : 04/9/5(日) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   >>子供は見かけでは判断できません。
>>学校が厳しければ、近頃の子供は物事を荒立てるのが嫌いな子が多いので
>>表面だけは繕いますが、中では何を考えているのやら。
>>むしろ茶髪・ピアスのこの方がボランティア活動に積極的だったり。
>>大人もそうですが、子供も見かけでは判断できません。
>それにしても、自由な学校がいいか、規則の厳しい学校がいいかの議論は尽きないですね。
>でも青春期、特に男の子は少し羽目をはずすことがあるくらいでちょうどよくはないですか?
>素直でおとなしい男子高校生なんて気持ち悪〜い。

最近はこういう階層の御家庭も私立を受験するようになったのですね。
なんとなく残念な気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : 駒東生とお友達  ■日付 : 04/9/6(月) 2:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あさん:
>>>子供は見かけでは判断できません。
>>>学校が厳しければ、近頃の子供は物事を荒立てるのが嫌いな子が多いので
>>>表面だけは繕いますが、中では何を考えているのやら。
>>>むしろ茶髪・ピアスのこの方がボランティア活動に積極的だったり。
>>>大人もそうですが、子供も見かけでは判断できません。
>>それにしても、自由な学校がいいか、規則の厳しい学校がいいかの議論は尽きないですね。
>>でも青春期、特に男の子は少し羽目をはずすことがあるくらいでちょうどよくはないですか?
>>素直でおとなしい男子高校生なんて気持ち悪〜い。
>
>最近はこういう階層の御家庭も私立を受験するようになったのですね。
>なんとなく残念な気がします。

もう一昔、いや二昔くらい前の駒東生も結構自由な格好をしていましたよ。
みんな、長髪だったし、バンドがんがんやってたし、今で言うところのクラブとかも
出入りしていたし、化粧していた子もいたし、タバコ吸って集団で停学に
なってしまったり、勿論真面目君もいましたが。
今も昔も駒東は自由な校風です。でもきちんとやることはやっていた。受験になると
みんないっせいに体制にはいりました。やっぱりできました。
おとなりの国立の筑駒の子も長髪だったなあ。
でもみなさん、東大や慶應、医学部を一とした一流どころにはいり、今ではすっかりと
落ち着いています。
羽目をはずしている子の家庭の階層が低いと考えるのは危険です。
塾高生だって麻ピーだって開成っこだって結構すんごい格好の子達沢山いますもの。
見た目判断は危険です。みんな真面目でいい子ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : なんやかんや  ■日付 : 04/9/6(月) 2:56  -------------------------------------------------------------------------
   でも私学に行くご家庭の層が幅広くはなりましたよ。確かに。一億みな中流というか。脂ぎって上昇しようと偏差値の高い学校に入れたがる家庭もあれば、とりあえず私立に入れたい家庭もあれば、代々自然と、なんていう家庭もあれば。そんなことはさて置き、茶髪の子でも、様々でしょう。塾校生は今も昔もこの上なく綺麗めにくだけていていいなーと思うし。青学生も更におしゃれっぽい。麻布の不良なんて今も昔も、どきどきものでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 麻布と駒東  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/9/6(月) 8:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒東生とお友達さん:
>もう一昔、いや二昔くらい前の駒東生も結構自由な格好をしていましたよ。
>みんな、長髪だったし、バンドがんがんやってたし、今で言うところのクラブとかも
>出入りしていたし、化粧していた子もいたし、タバコ吸って集団で停学に
>なってしまったり、勿論真面目君もいましたが。
>今も昔も駒東は自由な校風です。でもきちんとやることはやっていた。受験になると
>みんないっせいに体制にはいりました。やっぱりできました。
>おとなりの国立の筑駒の子も長髪だったなあ。
>でもみなさん、東大や慶應、医学部を一とした一流どころにはいり、今ではすっかりと
>落ち着いています。
>羽目をはずしている子の家庭の階層が低いと考えるのは危険です。
>塾高生だって麻ピーだって開成っこだって結構すんごい格好の子達沢山いますもの。
>見た目判断は危険です。みんな真面目でいい子ですよ。

▼なんやかんやさん:
>でも私学に行くご家庭の層が幅広くはなりましたよ。確かに。一億みな中流というか。脂ぎって上昇しようと偏差値の高い学校に入れたがる家庭もあれば、とりあえず私立に入れたい家庭もあれば、代々自然と、なんていう家庭もあれば。そんなことはさて置き、茶髪の子でも、様々でしょう。塾校生は今も昔もこの上なく綺麗めにくだけていていいなーと思うし。青学生も更におしゃれっぽい。麻布の不良なんて今も昔も、どきどきものでしょう。

そうですね。駒東は万引き、窃盗、暴力事件で退学者多数となり昨年、中3と高校1年入学での補欠募集を行ったように、問題のある生徒は以外と生活面ではドライに退学にする学校でその点では生活面では指導がきちっとしていて良い学校です。親としても麻布のように問題児が退学にならないためにその問題児と同じクラスになり影響を受けることもありませんし安心できます。ただ、学習面では特定の塾と癒着して面倒見が良いというイメージを作りあげていますが、下記の「希望さん」の書きこみのように麻布のほうが面倒見は良いようです。(麻布は東大、医学部志向の父兄会の管理主義の強化の要請、生活面の些細なことでの家庭への担任からの電話や指導、中1での初期の英語などの躓き者の対する麻布OBの東大生の家庭教師の紹介、成績不良者への教師の個別指導や夏休みでの個別指導など)
駒東は成績が悪いとドライに留年、退学もあり教務がきちっとして良いですが、麻布は担任の特別補講などの、なあ、なあで落ちこぼれでも退学にならず、なぜか進級して6年で卒業しまいますので問題です。
麻布は日本一退学になりにくい学校として有名で問題を起こしてもそれを若気の至りとして生徒の更正を目指して退学にせず高校卒業までさせてしまいます。これを面倒見が良いと言うなら面倒見が良い学校と言えるでしょうが、、
面倒見とは何かという定義によって駒東と麻布の面倒見の評価は違ってきますね。
生活面では麻布は自由で駒東はある程度までの自由がある学校です。
学習面での面倒見は下記のように入学した父兄が驚いているように麻布が良いようです。
ただ、麻布も最近は例のいろいろと高校1年時に問題を起こした史上最悪レベルの今春の卒業生の進学率の影響で変化が少しではありますがあるようです。

いずれにしてもそれぞれ、家庭環境、価値観の違いが人それぞれ違いますので好みは個人の自由でどうぞ。どちらかの学校を否定するものではありません。

2003/6/15(日)22:20 - 希望 - 302 hit(s)
>20数年前の卒業生です。そのころの麻布は開校以来の校風と学園紛争で先輩たちが勝ち取った「麻布の自由」と「麻布の自治」であり、これこそ、管理主義の受験少年院にはない抑圧された各一的な生徒の大量生産ではなく、欧米の民主主義、大学の自治を模倣とするものであり、生徒たちの自主性、自由な発想による学園自治と自由の賜物でした。
この中で麻布生としての自由な発想と想像力と個性、将来、一生付き合える各界での友人との友情が育ち将来社会での成功につながっていると思います。これが同級生、先輩などもいろんな分野で活躍している根源です。
しかし、残念ながら私の姉の子が現在中3ですが、ここ2,3年の入学者では、このような麻布の自由、自治が失われつつあるようです。
麻布の自治、自由を理解できない他校出身の若い教師の台頭で、良く言えば面倒見が良い、やる気に満ち溢れている、悪く言えば管理主義などの締め付けが中学で徐々に強まっています。(東大、医学部志向の父兄会の管理主義の強化の要請、生活面の些細なことでの家庭への担任からの電話や指導、中1での初期の英語などの躓き者の対する麻布OBの東大生の家庭教師の紹介、成績不良者への教師の個別指導や夏休みでの個別指導、学園行事の教師の介入など)
中学・高校時代にのびのびとした自由な学園生活が社会での麻布生の成功の源であったのが、他校のように管理主義のただ、いい学校に合格するだけの社会では成功しない個性のない、自分の意見がない社会で使い物のならないイエスマンのつまらない人間、平凡な小市民のサラリーマンの大量生産につながるのではないかと心配です。
でもこれも時代の要請なのかもしれませんが20数年前のよさを残すように期待したいものです。
麻布も最近の入学者から少しですが、管理体制が強化で変化しています。今後さらに麻布の従来のよさが失われてしまい、校風が変化してしまうかもしれません。
でも私の息子には麻布が多少変貌しても、ぜひ2年後には入学させたいと思っています。

麻布は来年の入試は30年に一度の史上最高の穴場の入試になるとの情報もありますので今後の情報には注視してください。生来の思考力、創造力があれば、まぐれで偏差値が低くても合格します。例年、地方の神童は細かな知識がなく塾にほとんど行かずに合格しています。記述式が強く生来の思考力、創造力があれば、駒東より合格しやすいでしょう。
駒東は問題の傾向から偏差値通りに合格し偏差値通りに落ちていますが麻布は上記の理由から偏差値低くても大どんでん返しが多いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : ウォッチャ  ■日付 : 04/9/6(月) 12:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一言。さん:

お子さんに自由な校風が合わないとお考えなら、
厳しい校風の巣鴨や栄光学園がお勧めです。
栄光学園は数年前、生徒が集団恐喝事件を起こしたとき、速やかに退学処分にしていました。やはり規律を保つにははっきりした処分も時には必要でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 疑問  ■日付 : 04/9/6(月) 13:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ウォッチャさん:
>▼一言。さん:
>
>お子さんに自由な校風が合わないとお考えなら、
>厳しい校風の巣鴨や栄光学園がお勧めです。
>栄光学園は数年前、生徒が集団恐喝事件を起こしたとき、速やかに退学処分にしていました。やはり規律を保つにははっきりした処分も時には必要でしょう。

栄光はそんなに厳しいのですか?
栄光は成績が悪いと進級が出来ないとの噂を聞いた事があります。
もし事実ならば、成績不振程度で何故進級できないのか理解できません。
私の出身校(甲陽)は退学はおろか、落第も全く無いような学校でしたので
想像がつかないのが率直な感想です。
息子は麻布を希望していますが、麻布はこの点で大丈夫でしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:抑えすぎも危険かも  ■名前 : 淡島通り  ■日付 : 04/9/6(月) 10:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼駒東生とお友達さん:

>もう一昔、いや二昔くらい前の駒東生も結構自由な格好をしていましたよ。
>みんな、長髪だったし、バンドがんがんやってたし、今で言うところのクラブとかも
>出入りしていたし、化粧していた子もいたし、タバコ吸って集団で停学に
>なってしまったり、勿論真面目君もいましたが。

そうそう、そうでした。
ヘビメタっぽい今でいうビジュアル系ロックバンドやってます!みたいな、赤い頭のお兄ちゃん達、よく見かけました。それに付随(?)するグルーピーみたいな女子高生もいたような…御蔭(?)で当時のまじめな公立生だった私は『私立って、なんかコワイ…』とビビったもんです。
(その当時から結構むずかし目の学校という認識でしたが)
それと比べると今の駒東生、随分とオトナシ目に見えるのですが。
私の知ってる駒東とは全然別モンになっちゃったような・・・

>おとなりの国立の筑駒の子も長髪だったなあ。

私の頃は『駒トラ』華やかなりし頃、駒場東大前の駅のホームでは東大生のミニチュア版といった雰囲気で、みんな大体グレーのズボンにノーアイロンの白い化繊の半袖シャツ(夏です)白い布鞄を襷がけにし、細い縁の眼鏡にザンバラ頭の色白ボクちゃん…っていう人達が大半でした。(太っているかミョウに痩せてるかの両極端だったような・・・)
『駒東生とお友達』さんよりはきっと世代が古いのだと思います。
試しに友達と学園祭行ってみましたが、スグに帰って来た記憶があります。

かれこれ30年近く昔になるでしょうか…
(^^ゞ
思い出話でしたー。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:節度のある崩れ?  ■名前 : ????????  ■日付 : 04/9/4(土) 10:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼指導は家庭でさん:
>
>
>学習面生活面の指導とも退学を辞さない厳しい態度をとる学校として
>上にも名前が上がっている、
>巣鴨、桐蔭、そのほかには国学院久我山などが有名ですが、
>昨年、新聞紙上をにぎわせた「スーパーフリー事件」の被告に
>この桐蔭、国学院久我山の卒業生が名を連ねていたのはきわめて遺憾です。
>(両名とも実刑判決)
>
>生活面の指導は本来家庭で行うべきであって、学校に頼るべきではないと思います。「生活面を厳しく教育させてくれるので安心」というのは、親の怠慢以外何者でもないと思います。
>学校での厳しい指導は、反抗の芽を奥深く潜航させてしまう虞があり、逆に危険だと思います。

指導は家庭で・・・・・大いに結構だと思います。
でも、だからと言ってわざわざ中学、高校の具体名を挙げ「指導は家庭で」
と言われる目的は何なんでしょうね??????
この類の不祥事などは中学、高校の指導体験だけで発生するものでもない
でしょう。
どこかで歪んでしまった幼児体験や家庭環境、躾の仕方など、むしろそれ
以前の要因がベースになる方が大きいと思いますけど。

中高での生活指導は、学内に於いては教師、生徒が節度ある環境で勉学、
クラブ活動に専心できる事、登下校に際しては近隣住民への配慮、卒業後
にあっては大学生活、社会人としてのルールなどを視野にいれた指導など
が学校の生活指導であって、刑法に抵触するような行為を戒める生活指導
まで学校が担うなどと思って期待している親など先ずいないでしょう。
万引き、キセル、痴漢、強姦など皆、刑事事件ですから、それと学校の
生活指導を一緒に論じるのは無理があるんじゃないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : そんな麻布つながりが…  ■名前 : ツルコー <GEH00263@nifty.com>  ■日付 : 04/9/6(月) 4:28  -------------------------------------------------------------------------
   >1リーグ制でダイエーとロッテの合併を画策する人々。
>
>巨人オーナー 渡辺恒雄氏(開成ー東大文)
>西武オーナー 堤義明氏(麻布ー早稲田大)
>
>ダイエーの主力銀行のUFJを吸収合併してダイエーとロッテを合併させる
>東京三菱フィナンシャルグループ代表 三木繁光氏(麻布ー東大法)
>(三木氏と堤氏は麻布中からの友人とのこと)

はじめまして、一言。さん。ダイエーファンのツルコーと申します。受験とは全く関係ありませんが、発言させてください。この人脈情報、非常に興味があります。
堤氏と東京三菱・三木代表は麻布中時代からの友人?こうやってダイエー潰し、1リーグ結成を画策しているわけですな。
この情報はダイエーファン、あるいはプロ野球ファンのサイトで紹介したいと思います。ご了承ください。
【東京・西日暮里】ツルコー/鶴田 浩

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 桐蔭OBの方へ  ■日付 : 04/9/8(水) 14:55  -------------------------------------------------------------------------
>▼同類さん:
>>新設校ドキュンの駒場東邦へ矛先にしても仕方がないでしょう。
>>所詮、慶應や桐朋などの名門校の仲間入りは出来ないのだから。
>>駒場東邦は桐蔭と同じグループ。
>>仲良くしなさい。
>
>
>その学校が名門足りえるか。ひとえに、その教師の質に関わることが大。
>
>先ず、どこの私学も、全体的に教師の質が低下。其れはひどいものである。
>
>
>
>
>【掲題の駒場東邦】・・これは酷い。教科能力はさることながら、生活指導にいたっては全くといって良いほど陳腐。親にベッタリの生徒だから、奇抜な行動を取れない
>軟弱性から救われてはいるが。
>PTAの力が強くおされ気味。また組合に問題。
>
>完全なる3流校タイプ。せめて、面倒見の良い地方の公立を見習うべきだ。
>
>【慶應】・・論外。教師の肩書きは外すべきレベル。生徒のやり放題。教科能力はもちろんのこと、単なる傀儡。問題も多いわけだ。金で解決しようとする親の集団値が桁外れに高く、収拾不能。特に慶女(中等部含)に至っては、性格に難のある気質に(家庭の問題も大きいが)育ちやすい。
>
>教育の場ではなく、単なるサークルレベル校。もちろん名門ではなく迷門。
>
>【桐蔭】・・専任教師のレベルが低い。他の納得私学からの応援講師に素晴らしい人材が多い。それでもっているのであろう。上位クラスと下位クラスにおける教師のレベルの違い。あれではまるでDQN塾の日能研だろう。
>あれだけの環境を持っていながらもったいない。
>
>従って、一流を踏み外し、2流に甘んじることとなる。麻布クラスは遠い。
>
>【桐朋】・・此処だろう。最も期待を裏切った一校。昔は茗渓派の素晴らしい教師がいた、まさに都落ちの都下に存するものの、一流であった。
>しかし今はどうだろう。経営陣の能力枯渇からガタガタ。良い教師は望んで外に出る始末。従って生徒もに締まりがなく(自由な校風と取り違えている)軽い。
>
>まさに3流に落ち毀れてしまった鳴悶校。

最近暴れているようですが、
間違いなくこの一OBの存在が、この掲示板での桐蔭学園のイメージをダウンさせている一因になっています。
同窓の方もここに出入りしているのに、たしなめもせず、放置しているのはどうかと思います。
桐蔭は人数が多すぎて同窓意識が薄いと聞きますが、そんなものなのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/29(日) 0:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どこが違うのでしょうか?さん:

>いったいどこが違うのでしょうか?
>男子校と共学の違いはありますが、
>どちらも新設のニューウェーブ校として似ているのでは
>ないのでしょうか?
>
違う点
1.駒東は新設のニューウェイブ校ではありません。昔は都立の滑り止めの頃もあったようですが、もはや50年になろうとする学校です。
2.駒東は先生・保護者・生徒の△の距離の近い学校です。渋幕は保護者が出てきません。学校の面倒見の方法もまるっきり違います。
3.渋幕は生い立ちからいっても麻布に近いです。駒東は「自調自考」ではありません。
4.駒東の生徒は、お坊ちゃんタイプとバンカラタイプが半々だと思います。意外と骨太です。渋幕の生徒は女子の影響もあるのでしょうが軟派(いい意味で)系で、現代っ子です。
5.そういう意味で、駒東に近い学校は、浅野や早稲田あたりかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 全然違う  ■日付 : 04/8/29(日) 11:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さん:
>駒東に近い学校は、浅野や早稲田あたりかと思います。

これは全然違う。
浅野や早稲田は旧制中学を母体にしている学校。
因みに浅野の創設者は浅野總一郎、早稲田の創設者は坪内逍遥。

駒東はあくまでも東邦大学によって昭和30年代に設置された新設校。
何故、東邦大学がわざわざ中高一貫の進学校を作る必要性が
あったのかも疑問だし、設立の動機もあいまい。
そこには学校設立の思想などはなく、単に金儲けの道具として
設立されたいきさつが見え隠れする。

ただ、校風や設立経緯などより大学進学に的を絞って学校を
選択する層の親御さん(地方出身者が多い?)のニーズに合致
して伸びてきた学校と言える。

まあ個人的にはせっかく私学へ子供を入れるのだから、
その学校の設立の背景・思想・宗教、歴史・経緯などは最低限抑えた上、
志望校を選択すべきと思いますがね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/29(日) 14:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼全然違うさん:
>
>まあ個人的にはせっかく私学へ子供を入れるのだから、
>その学校の設立の背景・思想・宗教、歴史・経緯などは最低限抑えた上、
>志望校を選択すべきと思いますがね。

ここでスレ主さんや、私も含めて受験生の親が知りたい情報は、歴史や伝統でありません。そんなものは、学校案内や説明会に出ていればわかります。皆さんそんなことはご存知の上です。
お分かりだと思いますが、伝統や歴史などをお話になりたければ、あなたのような方が他にもいっぱいいらっしゃるので、「東京有名私立の部屋」のようなホームページでも作れば良いんでは無いでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 文化系さんへ  ■日付 : 04/8/29(日) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さん:
>ここでスレ主さんや、私も含めて受験生の親が知りたい情報は、歴史や伝統で
>ありません。そんなものは、学校案内や説明会に出ていればわかります。
>皆さんそんなことはご存知の上です。
>お分かりだと思いますが、伝統や歴史などをお話になりたければ、あなたの
>ような方が他にもいっぱいいらっしゃるので、「東京有名私立の部屋」のような
>ホームページでも作れば良いんでは無いでしょうか?

皆さん各学校の過去について書かれているようですが、
私も麻布や駒東の過去がどうだったのか知りたいし、
ここで得られる情報は参考になっていますけどね。
貴方は別に管理人ではないわけですから、
書き込みをけん制するような発言は控えるべきかとも思います。
それとも過去を語ることは貴方にとって都合が悪いのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/29(日) 16:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さんへさん:
>貴方は別に管理人ではないわけですから、
>書き込みをけん制するような発言は控えるべきかとも思います。
>それとも過去を語ることは貴方にとって都合が悪いのですか?

そういう言い方はやめてください。
別に私は学校関係者ではありませんので、都合など悪かろうはずがありません。

私が言いたいのは、確かに歴史も伝統も学校の成立ちも重要ですが、まず、そのことで「名門」だの「成り上がり」だの中傷するようなことを書き込む人がいることがこの掲示板では無駄だといいたいのです。

>それとも過去を語ることは貴方にとって都合が悪いのですか?
→これが中傷です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:渋幕と駒東  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/29(日) 22:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文化系さん:

>私が言いたいのは、確かに歴史も伝統も学校の成立ちも重要ですが、まず、そのことで「名門」だの「成り上がり」だの中傷するようなことを書き込む人がいることがこの掲示板では無駄だといいたいのです。

同意。
私は今年中学に子供を入れました。
昨年はこちらの掲示板もずいぶんと参考にさせてもらいましたが、
ここのところ、単なる批判や、妙なコピペばかりが多くなったことは残念です。

生身の子供ををこれから6年間託すかどうかという視点で共に語れる人だけに参加してほしいものですが、書き込み自由な掲示板ですからそうも行きません。
真摯な書き込みかどうかは一目瞭然ですから相手にしないのが一番です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : チカラモチ  ■日付 : 04/8/27(金) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   私も参加させてください。
我が家はこの2校に加え、慶應普通部で迷っています。
偏差値的には、慶應には届くけど、駒東、麻布はまだまだです。
駒東の志望者は増加傾向のようで、麻布との差は縮まる一方。
ここまで、難しくなるなら、歴史とプランド力で麻布の方がお得?
どはいえ、どちらかに運良く合格できたとしても、ついていくのが
大変で、東大なんて夢のまた夢。
それならば、手堅く慶應普通部か・・・・。
校風は3校とも気に入っています。
過去問との相性で決めるのも、ちょっとどうかと思って迷うのです。
損得で考えるのも間違いなんでしょうね。きっと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : ご用心  ■日付 : 04/8/28(土) 11:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼チカラモチさん:

>偏差値的には、慶應には届くけど、駒東、麻布はまだまだです。
>それならば、手堅く慶應普通部か・・・・。

塾の偏差値だけで判断するのは危険かも。
受験は水物・・・・特に慶応は、ご用心。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : チカラモチ  ■日付 : 04/8/28(土) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご用心さん:

>塾の偏差値だけで判断するのは危険かも。
>受験は水物・・・・特に慶応は、ご用心。

ご忠告ありがとうございます。
ただ、決して慶應を甘くみて、「手堅く・・・」と言ったのでは
ありません。
麻布や駒東に行っても、周りの方のレベルの高さについていけず、
落ちこぼれてしまい、結局は東大はもとより、早慶上智、MARCHすら
危なくなってしまわないか、心配になったからです。
それだったら、手堅く、慶應大学までほぼ9割保障の普通部がいいのかな
と思った次第です。
麻布、駒東、慶應のどこを受けるにしても、それぞれ努力しなくてはなりませんし、
それだけがんばるなら、ここらで「利益確定売り」をした方がいいのかな なんて・・。
欲深ですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 文化系  ■日付 : 04/8/28(土) 15:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼チカラモチさん:
>麻布や駒東に行っても、周りの方のレベルの高さについていけず、
>落ちこぼれてしまい、結局は東大はもとより、早慶上智、MARCHすら
>危なくなってしまわないか、心配になったからです。

うちも麻布や駒東に300番や240番で合格しても、ついていけないなら、と考えていましたが、この2校の先生以外にも、開成の先生まで、
「入ってしまったら一緒ですよ。最初の半年ぐらいは授業内で理解できるか、復習しないと理解できないかの差はつきますが、その後は本人の努力次第です」
と口をそろえて言われました。私なりには、とても勇気付けられたお言葉でした。

うちでは最近、麻布は自由だからほったらかし、駒東は細かく面倒見ていただけるから大丈夫、ということでの判断は基準から捨てました。中1と高3の生徒を比べた時、同じ学校の生徒だとは思えないことと同じだと思うからです。子供は自然に成長するわけだし、このレベルの学校ならどこに入っても大差ないと考えるようになっています。最初の1・2年子供の肌に合うかどうかで判断したいと考えています。

ただ、附属校と進学校、進学校と受験校とではそれぞれ違いますので、そこは慎重に考えたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : ご用心  ■日付 : 04/8/28(土) 18:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼チカラモチさん:
>▼ご用心さん:
>
>>塾の偏差値だけで判断するのは危険かも。
>>受験は水物・・・・特に慶応は、ご用心。
>
>ご忠告ありがとうございます。
>ただ、決して慶應を甘くみて、「手堅く・・・」と言ったのでは
>ありません。
>麻布や駒東に行っても、周りの方のレベルの高さについていけず、
>落ちこぼれてしまい、結局は東大はもとより、早慶上智、MARCHすら
>危なくなってしまわないか、心配になったからです。
>それだったら、手堅く、慶應大学までほぼ9割保障の普通部がいいのかな
>と思った次第です。
>麻布、駒東、慶應のどこを受けるにしても、それぞれ努力しなくてはなりませんし、
>それだけがんばるなら、ここらで「利益確定売り」をした方がいいのかな なんて・・。

なるほど。「利益確定売り」という意味では慶応普通部は狙い目
かもしれませんね。
「仕手株」狙いなら大学付属でないところで、国公立、早慶上智の
合格者数も多いところ、例えば桐蔭学園など偏差値だけでは評価し
難いところもありますね。
こういうところは入る時よりも寧ろ入ってからの6年間が勝負と
いう事でしょう。

因みに「慶応はご用心」と言った理由は他校と比べて合格者の
上下幅(塾の成績)が大きいと言うのが大手塾での話でした。
結構ブレルというイメージです。特にSFCはそのようですね。

>欲深ですみません。

受験は競争です。欲は意欲にもつながるわけですから宜しいんでは
ないでしょうか。がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/8/29(日) 14:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼優柔不断さん:
>この時期に来て迷っています。

>
>もともと麻布には「天才肌のお子さんが通う学校」というイメージが親にはあり、わが子には「面倒見が良い」といわれる駒東がいいのではないかと思っていました。学園祭などで子供も駒東を気に入り、麻布にもそれなりの憧れは持っているようです。(偏差値では今のところどちらも80%偏差値には達していますが、まだまだ力不足、課題は山済みです。)

2004日能研主要中学進学者平均偏差値

麻布   65.1
栄光   64.4
駒東   63.4
聖光2.  63.2
聖光1.  63.1

>過去問を解かせたところ、現段階では科目や年度により合格ラインに達したり達しなかったりですが、一番歯が立たないのが駒東の算数(算数は得意科目のはずなんですが)、一方麻布の算数は解きやすいようです。子供の好みと問題傾向が合っているのかもしれないと思います。
>
>問題との相性で志望校を選ぶのは本末転倒だとは思いつつ、こうなると心が動きます。また、漠然と「面倒見がよい」方がいいと考えていたのも、ちょっと違うかもしれないと思うことがあります。子供は気が弱くおとなしい方だと思いますが、中高の6年間にはたくましさを身につけて欲しいという期待もあります。

麻布の今春の合格最低点 

107点  (200点満点)国語60点 算数60点 理科40点 社会40点

麻布は試験問題の53.5%できれば合格できる。

たとえば、算数で稼いで50点、国語が合格者平均の30点なら107−80=27点
つまり、社会、理科の合計で34%ほどの27点(満点80点で)でも合格できる。

1科目でも得意科目があればとても有利。不得意科目があってもカバーしやすい。

逆に、問題が易しく合格最低点が高い学校は1科目でも不得意科目があればとても不利。
たとえば、400点満点で75%が必要なら、300点とらないと不合格。

算数が不得意とか失敗して45点しか取れないとの残り3科目で255点必要で平均85%とらないと挽回できず、厳しい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 優柔不断  ■日付 : 04/9/1(水) 11:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一言。さん:
有益な情報を有難うございました。
トラブルで今週に入ってからPCを開けず お礼が遅れました。また、まとめてで失礼ですが、他の皆様も有難うございました。

知れば知るほど麻布には伝統と奥深い魅力がありますが、勿論駒東もすばらしい学校だと思っていますので中傷する書き込みは正直心苦しく感じました。(そのように思われる方もいるのだという意味では勉強になりましたが。)

ごく普通のサラリーマン家庭ですので、医師のご家庭が多いといわれればそれだけでひるんでしまったり・・・・

最終的には子供に選択させるつもりですが、麻布の場合はやはり国語社会の記述への対応が重要であること、ただし最終的には4教科のバランスで、合格点の低さ考えると他教科でのカバーの可能性があることと理解しました。
息子は典型的な理数得意、国語苦手のタイプ、コツコツ型で偏差値は安定(65〜72)していますので傾向としてはやはり駒東向きといえるのかもしれません。
駒東は何度も足を運んでいますが麻布はまだ1度だけなので、今この時期にとは思いますが、体育祭などでもう一度麻布を見せて判断させるつもりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : クラブA  ■日付 : 04/9/1(水) 17:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼優柔不断さん:

>最終的には子供に選択させるつもりですが、麻布の場合はやはり国語社会の記述への対応が重要であること、ただし最終的には4教科のバランスで、合格点の低さ考えると他教科でのカバーの可能性があることと理解しました。
>息子は典型的な理数得意、国語苦手のタイプ、コツコツ型で偏差値は安定(65〜72)していますので傾向としてはやはり駒東向きといえるのかもしれません。
>駒東は何度も足を運んでいますが麻布はまだ1度だけなので、今この時期にとは思いますが、体育祭などでもう一度麻布を見せて判断させるつもりです。

[23276]でもカキコしましたが、駒東は算数を前に戻すと言っていますので、試験時間の延長を含めると算数では差がつかなそうです。むしろ、麻布の方がつくと考えています。ただ、書いておられるように国語以上に社会は知識のウェイトが低く、考えを自分の言葉で纏める真の国語力のような問題ですから、そこの訓練ですね。
うちは、算数がやってもやってもあがりません。ポカミスも減らないし、ちょっとひねった問題になると「出来なくて当たり前」と開き直ります。その意味で、超難関校は諦めるつもりです。
お互いに悔いを残さぬように頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 優柔不断  ■日付 : 04/9/2(木) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クラブAさん:
>駒東は算数を前に戻すと言っていますので、試験時間の延長を含めると算数では差がつかなそうです。むしろ、麻布の方がつくと考えています。

確かに15.6年の算数には受験生の大部分が解けないような難問がみられますね。でもこうした(ほとんどの生徒が解けないような)問題がなくなるとすればむしろ順当に差がついていく面もあるかも・・・いずれにしても平均点があがればケアレスミスが命取りになったり・・・ということは心したほうがいいですね。
(うちも相変わらず算数のケアレスミスがなくなりません。)

本当に、社会は受験勉強がそのまま得点につながる気のする駒東は取りやすく、麻布の問題はプラスアルファが必要な印象です。
出題傾向をみるとこの2校はずいぶん違いますね。

>お互いに悔いを残さぬように頑張りましょう。
本当に、気がつけばあと5ヶ月、これから一日一日を大切にしたいです。(学校行事に忙殺される日もありそうですが)
勿論実際に頑張るのは子供ですが、親も気の抜けない日々が続きますね。親子とも体に気をつけて走り(?)ましょう。(有難うございました)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と駒東  ■名前 : 部外者  ■日付 : 04/9/6(月) 9:01  -------------------------------------------------------------------------
   『どんぐりの背比べ』というよりも・・・

『目糞鼻糞を笑う』

といった範疇になってしまいましたね。

スレヌシさまには、お気の毒。。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1360