Page 1361 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」 小1女子です 04/8/27(金) 9:06 ┣Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」 今日は涼しい 04/8/27(金) 9:13 ┃ ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」 小1女子です 04/8/27(金) 9:45 ┃ ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」 今日は涼しい 04/8/27(金) 10:23 ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」 理系です。 04/8/27(金) 19:19 ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」 小1女子です 04/8/28(土) 8:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」 ■名前 : 小1女子です ■日付 : 04/8/27(金) 9:06 -------------------------------------------------------------------------
新聞などで、「新しい理科の教科書」のことを知り、書店を何軒かまわったのですが、残念ながら実物を目にすることができませんでした。 そのかわり、「教養のための理科 小学理科か・ん・ぺ・き教科書」を見つけました。 イラストも多く、わかりやすそうだったので、そちらを買って帰ろうと思ったのですが、「新しい理科の教科書」の方も気になります。 娘は小1で、図鑑や科学の本を読んだり、科学の実験をするのが好きな子なので、理科の読み物として与えようと思っています。 「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」どちらがおすすめでしょうか? |
▼小1女子ですさん: 「新しい科学の教科書」だと思いますが、これには”現代人のための中学理科”というタイトルがついているとおり、内容は中学理科です。 小1のお子さんの読み物としては、いくらなんでも、でしょう。 いずれどこかで見つけたら買って置かれて、今のうちはお母さんが読み、お子さんが大きくなったら渡してあげればいいのではないですか? |
▼今日は涼しいさん: ごめんなさい、副題をつけるのを忘れました。 「新しい理科の教科書 親子でひらく科学のとびら 小学○年」の方で、小学3年から6年まであるようです。 「新しい科学の教科書」の方の、たしか小学生版だと思います。 |
▼小1女子ですさん: >▼今日は涼しいさん: > >ごめんなさい、副題をつけるのを忘れました。 >「新しい理科の教科書 親子でひらく科学のとびら 小学○年」の方で、小学3年から6年まであるようです。 >「新しい科学の教科書」の方の、たしか小学生版だと思います。 ああ、そうなんですか。小学生版も出たんですね。 だったら私はお役には立てそうもありません。ごめんなさい。 ご存知の方、レスつけてあげて下さい。 |
▼小1女子ですさん: >>「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」どちらがおすすめでしょうか? http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829901896/ref=pd_sim_dp_3/250-2864900-0003441 アマゾンで扱っています。3〜6年用があります。 我が家は、両方つかっております。 『教養のための理科』は、基礎がわかっているけれど、という子むき。カラーなので、調べるのに使っています。大人でも使えます。自分で読むには高学年以上でしょう。 『新しい理科の教科書』は、基礎から詳しくあつかっています。写真はモノクロです。 親御さんからみますと、懐かしいと思われるような今は削減された箇所も載っています。 3年生は3年生が読めるよう漢字にも気を配って書かれています。 欲をいえば、両方あると便利です。 |
▼理系です。さん: どうもありがとうございました。 お話を読んで、どちらも、欲しくなりました。 まず「新しい理科の教科書」を買って、「教養のための理科」の方はもうちょっとしてから買ってあげようと思います。 今のところ、理科が好きみたいなので、このまま理科が好きになってくれるといいのですが。 |