過去ログ

Page    1361
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  小1女子です 04/8/27(金) 9:06
   ┣Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  今日は涼しい 04/8/27(金) 9:13
   ┃  ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  小1女子です 04/8/27(金) 9:45
   ┃     ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  今日は涼しい 04/8/27(金) 10:23
   ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  理系です。 04/8/27(金) 19:19
      ┗Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  小1女子です 04/8/28(土) 8:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」
 ■名前 : 小1女子です
 ■日付 : 04/8/27(金) 9:06
 -------------------------------------------------------------------------
   新聞などで、「新しい理科の教科書」のことを知り、書店を何軒かまわったのですが、残念ながら実物を目にすることができませんでした。
そのかわり、「教養のための理科 小学理科か・ん・ぺ・き教科書」を見つけました。
イラストも多く、わかりやすそうだったので、そちらを買って帰ろうと思ったのですが、「新しい理科の教科書」の方も気になります。

娘は小1で、図鑑や科学の本を読んだり、科学の実験をするのが好きな子なので、理科の読み物として与えようと思っています。

「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」どちらがおすすめでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  ■名前 : 今日は涼しい  ■日付 : 04/8/27(金) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小1女子ですさん:

「新しい科学の教科書」だと思いますが、これには”現代人のための中学理科”というタイトルがついているとおり、内容は中学理科です。
小1のお子さんの読み物としては、いくらなんでも、でしょう。
いずれどこかで見つけたら買って置かれて、今のうちはお母さんが読み、お子さんが大きくなったら渡してあげればいいのではないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  ■名前 : 小1女子です  ■日付 : 04/8/27(金) 9:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今日は涼しいさん:

ごめんなさい、副題をつけるのを忘れました。
「新しい理科の教科書 親子でひらく科学のとびら 小学○年」の方で、小学3年から6年まであるようです。
「新しい科学の教科書」の方の、たしか小学生版だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  ■名前 : 今日は涼しい  ■日付 : 04/8/27(金) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小1女子ですさん:
>▼今日は涼しいさん:
>
>ごめんなさい、副題をつけるのを忘れました。
>「新しい理科の教科書 親子でひらく科学のとびら 小学○年」の方で、小学3年から6年まであるようです。
>「新しい科学の教科書」の方の、たしか小学生版だと思います。

ああ、そうなんですか。小学生版も出たんですね。
だったら私はお役には立てそうもありません。ごめんなさい。
ご存知の方、レスつけてあげて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  ■名前 : 理系です。  ■日付 : 04/8/27(金) 19:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小1女子ですさん:
>>「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」どちらがおすすめでしょうか?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829901896/ref=pd_sim_dp_3/250-2864900-0003441

アマゾンで扱っています。3〜6年用があります。
我が家は、両方つかっております。
『教養のための理科』は、基礎がわかっているけれど、という子むき。カラーなので、調べるのに使っています。大人でも使えます。自分で読むには高学年以上でしょう。

『新しい理科の教科書』は、基礎から詳しくあつかっています。写真はモノクロです。
親御さんからみますと、懐かしいと思われるような今は削減された箇所も載っています。
3年生は3年生が読めるよう漢字にも気を配って書かれています。

欲をいえば、両方あると便利です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「新しい理科の教科書」と「教養のための理科」  ■名前 : 小1女子です  ■日付 : 04/8/28(土) 8:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼理系です。さん:

どうもありがとうございました。
お話を読んで、どちらも、欲しくなりました。
まず「新しい理科の教科書」を買って、「教養のための理科」の方はもうちょっとしてから買ってあげようと思います。

今のところ、理科が好きみたいなので、このまま理科が好きになってくれるといいのですが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1361