Page 1363 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桐朋女子について れもん 04/9/1(水) 15:00 ┣Re:桐朋女子について バラード 04/9/1(水) 17:23 ┣Re:桐朋女子について のも 04/9/1(水) 19:23 ┣Re:桐朋女子について 青いさんご礁 04/9/2(木) 11:04 ┃ ┗Re:桐朋女子について れもん 04/9/2(木) 12:45 ┃ ┗Re:桐朋女子について コスモス 04/9/3(金) 12:43 ┃ ┗Re:桐朋女子について れもん 04/9/3(金) 15:59 ┃ ┗Re:桐朋女子について さば 04/9/9(木) 12:02 ┃ ┗Re:桐朋女子について れもん 04/9/9(木) 18:12 ┣Re:桐朋女子について どこでもドア 04/9/2(木) 12:34 ┃ ┗Re:桐朋女子について れもん 04/9/2(木) 13:27 ┃ ┗Re:桐朋女子について どこでもドア 04/9/2(木) 18:01 ┃ ┗Re:桐朋女子について れもん 04/9/2(木) 22:05 ┃ ┗Re:桐朋女子について 四谷 04/9/3(金) 0:39 ┃ ┣Re:桐朋女子について 不安 04/9/3(金) 8:14 ┃ ┃ ┗Re:桐朋女子について もも 04/9/3(金) 13:14 ┃ ┃ ┗Re:桐朋女子について 不安 04/9/3(金) 15:39 ┃ ┃ ┗Re:桐朋女子について もも 04/9/3(金) 21:45 ┃ ┃ ┗Re:桐朋女子について 四谷 04/9/4(土) 1:35 ┃ ┃ ┣Re:桐朋女子について 玉子 04/9/4(土) 10:02 ┃ ┃ ┗Re:桐朋女子について 浪人率 04/9/4(土) 11:44 ┃ ┗Re:桐朋女子について とても大きな散らばり 04/9/4(土) 11:49 ┃ ┗Re:桐朋女子について バラード 04/9/4(土) 12:59 ┣Re:桐朋女子について bazu 04/9/3(金) 15:49 ┃ ┗Re:桐朋女子について 中学の保護者です 04/9/5(日) 21:00 ┃ ┗Re:桐朋女子について 私の考え 04/9/6(月) 15:23 ┗Re:桐朋女子について 中学 04/9/10(金) 16:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桐朋女子について ■名前 : れもん ■日付 : 04/9/1(水) 15:00 -------------------------------------------------------------------------
夏休みもおわり、いよいよ秋の文化祭シーズンがやってきますが、いろいろ 学校を物色しておりましたら、桐朋女子が目に止まりました。 自由な校風で、生徒たちはのびのびと明るい学園生活が送れるという噂・・・。 進学実績もいいと思うのですが、失礼ながら偏差値はそう高くないですよね。 考え様では、6年間で生徒の学力をググッと伸ばしてくれる素晴らしい学校かと 思うのですが、「入学後の課題や小テストの量が半端じゃないのかなあ」とか、 「通塾率が高いのかなあ」とか色々勘ぐってしまいます。 塾の先生にも聞いてみたのですが、「入学試験で口頭試問もあるから、特殊ですよ。」 の一言で終わり。薦めてくれたのは、もっと偏差値の高い学校ばかりでした。 皆さんにお聞きしたいのは2点です。 1.学校の評判や進学実績の割に偏差値が上がらないのは、単に入学試験が特殊 であるという理由だけでしょうか? 2.実際入学してからの勉強はキツイのでしょうか?通塾率はどの位でしょう? 偏差値に拘らず、いい学校を選ぶべきと思いながらも、やはり偏差値が気になって しまうダメな母です・・・。 桐朋女子関係者の方々、失言の数々、どうかお許し下さい。 ただ、貴校がとても気になって仕方が無く、失礼を承知で質問させて頂きました。 |
▼れもんさん: >夏休みもおわり、いよいよ秋の文化祭シーズンがやってきますが、いろいろ >学校を物色しておりましたら、桐朋女子が目に止まりました。 >自由な校風で、生徒たちはのびのびと明るい学園生活が送れるという噂・・・。 > >進学実績もいいと思うのですが、失礼ながら偏差値はそう高くないですよね。 >考え様では、6年間で生徒の学力をググッと伸ばしてくれる素晴らしい学校かと >思うのですが、「入学後の課題や小テストの量が半端じゃないのかなあ」とか、 >「通塾率が高いのかなあ」とか色々勘ぐってしまいます。 > >塾の先生にも聞いてみたのですが、「入学試験で口頭試問もあるから、特殊ですよ。」 >の一言で終わり。薦めてくれたのは、もっと偏差値の高い学校ばかりでした。 > >皆さんにお聞きしたいのは2点です。 > >1.学校の評判や進学実績の割に偏差値が上がらないのは、単に入学試験が特殊 > であるという理由だけでしょうか? > >2.実際入学してからの勉強はキツイのでしょうか?通塾率はどの位でしょう? > >偏差値に拘らず、いい学校を選ぶべきと思いながらも、やはり偏差値が気になって >しまうダメな母です・・・。 知ってる範囲ですが。いとこの娘が最近入りましたので。 つい最近まで、試験は1−2日の2日間だったようで、併願がしにくい ので、ほんとの第一志望しか受けなかったからかなと思います。 いとこのところも、ここ一校しか受けてません。 塾の勉強がちがち というより情操教育とか、家庭教育、かつては、 帰国子女も多かった、というか走りのようなところもありましたので、 そのような雰囲気のご家庭の子女が集まってくるような感じがします。 のびのび自由に ということでもやはり、やる時はやるということで 勉強しないとはずれていくと思います。 語学がとか、音楽がとか運動がとか、何か秀でたものを持っているか それを伸ばそうとすると良い学校だと思います。 塾での受験勉強がちがちではない、レベルの高い学校だと思います。 従いまして、習い事は別として塾にいっている子も少ないのではと思いますが。 塾にとっては 困るかもしれませんが このような私立学校が増えてくると いいなと思ってます。 |
▼れもんさん: 偏差値がでるような進学塾で学んでいる子は ここをあまり受けないから偏差値が低く出ているだけです。 ここの口頭試問はかなり特殊です。 ここを第一志望にしている子は、烏山の桐朋女子専門の塾に通っているのです。 専門塾があるのはこの学校くらいでしょう。 その子たちが一般の模試を受ければ 偏差値60以上の子もぞろぞろいます。 進学実績がいいのは、そういう理由ですので、 甘く見てかかると失敗します。 |
▼れもんさん: >1.学校の評判や進学実績の割に偏差値が上がらないのは、単に入学試験が特殊 > であるという理由だけでしょうか? 桐朋女子中は、受験させる親も学校側もいわゆる偏差値というものさしを重要 視していないからだと思います。 実際に偏差値60を越える学校に合格しても、そちらに行かず第一志望の桐朋 女子に入学した人を何人も知っています。また、娘のように一般の模試では、 たいした点数はとれなかったけど、合格した人も結構いるのではないかと思 います。 学校はもちろん基礎的な学力は重視するでしょうが、それよりも「偏差値」に はあらわれない、桐朋女子としての尺度で合格者を決めているように思いま す。「桐朋女子に入ったら、きっと生き生きとした楽しい学校生活が送れる だろうと思える子に来てもらいたいと思っている」と説明会で先生がおっし ゃっていました。 桐朋女子のほとんどの人が、偏差値ではなく、「桐朋教育」に信頼と共感を寄 せ、この学校のよさが十分にわかって、第一志望で入学してきているように思 います。 私もそうしましたが、学校が1年に1度発行している「桐朋教育」という本を バックナンバーも含めて読んでみると、詳しいことがよくわかると思いますの で、お勧めします。 |
バラードさん、のもさん、青いさんご礁さん、早々のご返信ありがとう ございました。 やはり、他校と同じモノサシでは計れない学校なのですね。 青いさんご礁さんお勧めの「桐朋教育」も読んでみます。又、HPに よれば、文化祭も近いようなので足を運んでみようと思います。 ただ、気になるのは他校の併願ですよね。桐朋女子を受けるなら烏山の 塾にもいった方がいいと思いますが、他校を併願する以上、烏山だけでは 不安ですよね。 となると、塾を2つかけもちという状態になるのでしょうか? また、桐朋女子の併願パターンも知りたいです。 質問ばかりで申し訳ありません。 |
▼れもんさん >また、桐朋女子の併願パターンも知りたいです。 昨年桐朋女子を第一志望にして首都圏模試を3回受けました。 その結果報告にでていた「きみの第一志望校に対するライバ ルたちの併願状況」によると次の通りでした。 9月は、志望校を書くのは予想入試日が同一でもよい形 でしたが、10月以降は、第1から第4志望校までは予 想入試日の異なる学校を選択するように、という形でした) 9月 恵泉女学園(2/2)45人 恵泉女学園(2/4)34人 実践女子学園(2/1)21人 日本女子大付(2/1)17人 大妻中野(2/1)16人 東京純心女子(2/1)14人 東京女学館(2/1)14人 10月 恵泉女学園(2/4)46人 恵泉女学園(2/2)40人 立教女学院(2/2)20人 女子美大付(2/3)17人 東京女学館(2/3)13人 富士見丘(2/4)13人 12月 恵泉女学園(2/2)48人 恵泉女学園(2/4)41人 富士見丘(2/4)17人 大妻中野(2/3)16人 共立女子第二(2/3)12人 富士見丘(2/5)12人 今年の情報収集も十分になさって、悔いのない 学校選択をなさいますように。 |
▼コスモスさん: 併願パターンの情報、本当に有難うございます。 恵泉を併願される受験生が多いんですね。恵泉に関しては既に 学校見学を致しました。やはり、受験ガチガチというカンジではなく、 のんびりとした学園生活が送れそうですよね。 でも、同じ経堂駅近辺なら、どちらかというと鴎友に興味があり、 現在の志望校の一つになっているのですが、桐朋女子と併願する 受験生は少ないのでしょうか? 明るくのびのびとしたイメージで双方に共通点を感じるのは私だけ でしょうか? 勉強不足ですみません。 |
私の個人的な印象ですが。 鴎友は、まさに近年の進学実績に駆られて 人気を集めてきた新興の進学校。 一方、桐朋女子も恵泉も、小田急線沿線では古くから その教育の指針に情操教育を持ってきている点で、そこに 共通項が見えてくるような気がいたします。つまり伝統校に属します。 特に桐朋女子は長年に亘り、情操教育への強いプライドを彷彿とさせる独自の入試形態を採ってまいりましたよね。そこには鴎友さんに代表されるような生徒集めの為の「したたかさ」は、見受けられないように感じますが。。かえって学校経営の面では上記2校は不器用な印象すらあります。 ご参考までに。 |
▼さばさん: そうですか・・・。鴎友の説明会には2回参加致しましたが、確かに学校の アピールの仕方がとても上手だなという印象を持ちました。 生徒集めの為の「したたかさ」と言われてしまうと悲しくなりますが・・・。 桐朋女子は学校案内を読んだだけで、まだ一度も学校に足を運んでおりません ので、まずは行ってみようと思います。 皆様から色んなご意見を頂き、本当に参考になりました。 有難うございました! |
れもんさん: 受験経験者です。 桐朋女子を受験されるご家庭は、学校の難易度で受験先を絞り込むまえに、学校の教育方針や雰囲気に惹かれて受験を決められることが多そうですね。 自然と、偏差値面では幅の広い生徒層が集まるような気がいたします。 大手塾の出す偏差値は、「これぐらいの偏差値だったらこの学校に80%の確立で合格します」という決め方をするので、桐朋女子のように層が厚い場合は偏差値表の下の方に記載されるわけです。と、私なりに解釈しています。 進学実績に貢献する生徒さんは、6年間こつこつと進歩なさるケースもあるでしょうし、最初からかなり優秀だったケースもあるでしょう。 偏差値と進学実績の差を不思議に思われたのでしょうが、生徒達がバラエティーに富んだ集団であることをご理解いただければ、何の不思議もないはずです。別に、学校がビシビシしごいて、むりやり難関大学を受けさせているわけではありませんのでご心配なく。(笑) ただ、ご存知のようにこちらの入試はペーパーテストだけでは決まらないので、偏差値を使って分析するには限界があります。その辺が大手塾に敬遠される原因でしょう。娘の時も面談で桐朋女子の名前を出したとたんに担当の先生が渋い顔になりましたので。 是非一度説明会に参加されて過去問を入手なさることをお薦めします。 |
▼どこでもドアさん: 連続投稿申し訳ありません。 どこでもドアさんと入れ違いになったようですので・・・。 どこでもドアさんは「受験経験者」とありますが、実際も在校生でいらっしゃるので しょうか?もしさしつかえなければお教え頂けますか? ウチと同じく、大手塾に通われていらしたのですね。桐朋女子を受験するにあたり、 どのような対策を立てられたのでしょうか? ちなみに娘は人前でハキハキ意見が言えるタイプではなく、そのあたりも気になって います。口頭試問が重要視されるのであれば、それなりの準備は必要かと。 しかし、大手塾に通いながらの烏山は、やはりしんどいのでしょうか? |
れもんさん: 歯切れの悪い自己紹介ですみませんでした。 娘はせっかく合格して桐朋ライフを満喫していたのに主人のまさかの転勤で、転校しました。在校生、と名乗りたいところですが、残念ながら「経験者」です。 塾については、大手塾と烏山を掛け持ちするのは、大変でしょう。宿題も倍になるわけですから。あくまでも参考としてお聞きいただきたいのですが、我が家の場合は、6年秋に転塾しました。 ただ、相反することを言うようですが、通わせた実感としては、烏山だから合格するわけでもありません。 桐朋女子の入試がペーパーだけではないとはいえ、基礎的な学力が大切なことは同じですし、その点の準備はどこの塾でもできることです。 烏山の利点は口頭試問の練習をしてくれることですが、これだけを単科で受講できるか問い合わせてはいかがでしょう。 ただ、またまた相反することを申しますが、塾の講座はあくまでも塾の先生がおこなうものであり、実際の試験とは雰囲気も違うようです。(娘の話です) お嬢様がハキハキ話されるタイプではないとご心配のようですが、受け答えの上手下手は関係ないようです。その子の考えを優しく聞き出してくださるようにおもいます。(娘の話からの想像) とにかく実際に学校に足を運ばれるといいですよ。 十分に情報を収集して悔いの無い受験をなさいますように! |
▼どこでもドアさん: >れもんさん: >歯切れの悪い自己紹介ですみませんでした。 >娘はせっかく合格して桐朋ライフを満喫していたのに主人のまさかの転勤で、転校しました。在校生、と名乗りたいところですが、残念ながら「経験者」です。 > >塾については、大手塾と烏山を掛け持ちするのは、大変でしょう。宿題も倍になるわけですから。あくまでも参考としてお聞きいただきたいのですが、我が家の場合は、6年秋に転塾しました。 >ただ、相反することを言うようですが、通わせた実感としては、烏山だから合格するわけでもありません。 >桐朋女子の入試がペーパーだけではないとはいえ、基礎的な学力が大切なことは同じですし、その点の準備はどこの塾でもできることです。 >烏山の利点は口頭試問の練習をしてくれることですが、これだけを単科で受講できるか問い合わせてはいかがでしょう。 >ただ、またまた相反することを申しますが、塾の講座はあくまでも塾の先生がおこなうものであり、実際の試験とは雰囲気も違うようです。(娘の話です) > >お嬢様がハキハキ話されるタイプではないとご心配のようですが、受け答えの上手下手は関係ないようです。その子の考えを優しく聞き出してくださるようにおもいます。(娘の話からの想像) > >とにかく実際に学校に足を運ばれるといいですよ。 >十分に情報を収集して悔いの無い受験をなさいますように! どこでもドアさん、ご丁寧な返信、本当に有難うございました! ますます桐朋女子への関心が高まってきました。 塾に関しては、多分娘に相談すれば「転塾はイヤだ」と言うでしょうから、とりあえず 烏山の塾にも単科受講が可能かどうか問い合わせてみますね。 何よりまず実際学校に行ってみなければいけませんね。 皆さんのからの情報がいいものばかりで安心致しました。本当に有難うございました! |
四谷大塚入試センターの入試結果によると去年は偏差値67の人もはいってますよね。 偏差値が低くでるのは帰国生したての方が多いせいで、入学後ぐっと伸びるから東大合格者も毎年出てるらしいですよ。 |
去年より入試が1日となりましたが、サンデーショックであったため今年はいったいどうなるのか予想がつきません・・ 去年は、偏差値60以上のお子さんが沢山受験していましたね。競争率も上がりました。それも第一志望の方ばかり・・ それに国語や算数の問題も、特殊ですよね。 過去に献立を立てる問題がありましたが、勉強だけでなく普段の生活をしっかり送っていないと難しいのかもしれません。 多くの暗記をしてきた子供より、勉強以外に何か打ち込むものを持っているお子さんが合格しているようでもあります。 本当に魅力ある学校ですが、1日にここを受ける勇気が出なくって・・ |
▼不安さん: >それに国語や算数の問題も、特殊ですよね。 >過去に献立を立てる問題がありましたが、勉強だけでなく普段の生活をしっかり送っていないと難しいのかもしれません。 >多くの暗記をしてきた子供より、勉強以外に何か打ち込むものを持っているお子さんが合格しているようでもあります。 > >本当に魅力ある学校ですが、1日にここを受ける勇気が出なくって・・ 烏山の塾の判定テストは塾生でなくても、受けることができるので、 参考になさってみてはどうでしょうか。口頭試問もありますし、算数 、国語も予想問題が出されます。一般の模試も受けて比べてみると 参考になると思います。 |
▼ももさん: アドバイスをありがとうございます。 烏山の塾のことは聞いたことがありますが、判定テストの結果はどの程度信用できるのかな? と思っています。 たとえ合格率が高く出たからといっても、受験してしまうのは危険な気がするのです。 実際、合否は筆記テストと口頭試問と調査書で決まり、その割合は明らかにされていません。明らかにされないというよりも、トータルで考慮されるために一概には言えないようです。 そこが、一番こわ〜いところなんです、、、 でも、親子共に大好きな学校ですので、いろいろな模試を受けて比較、検討してみることは大切ですね。 |
▼不安さん: アドバイスをありがとうございます。 >烏山の塾のことは聞いたことがありますが、判定テストの結果はどの程度信用できるのかな? と思っています。 >たとえ合格率が高く出たからといっても、受験してしまうのは危険な気がするのです。 > >実際、合否は筆記テストと口頭試問と調査書で決まり、その割合は明らかにされていません。明らかにされないというよりも、トータルで考慮されるために一概には言えないようです。 >そこが、一番こわ〜いところなんです、、、 確かに「桐朋女子が第一志望」というはっきりした気持ちがないと 冒険だな、という感じにはなるかもしれませんね。2月1日の、確実 に入れそうなところをねらったほうが安心と思う気持ちはわかります。 娘の場合は、とにかく第一希望でしたので、迷いはありませんでした。 直前の一般の模試では合格の可能性が60パーセントでしたが、烏山 の判定テストでは、74パーセントで「合格圏」の判定でした。(実 際の桐朋女子の入学試験に合格しました) |
偏差値50以上の人はちゃんと受かりますよ。大番狂わせはあまりないと思います。逆にすごくラッキーって言う人はいる様子ですが。ココの大学進学実績はちょっとミラクルです。他の学校と比べられない魅力のひとつはそこかと。 |
▼四谷さん: >ココの大学進学実績はちょっとミラクルです。他の学校と比べられない魅力のひとつはそこか そうですね。授業時間数を見ても、時間数が多く感じられないので、 なぜ?と思っています。 勉強については、学校ではどのような感じなのでしょうか。 また、予備校等へ通っている生徒さんは多いのでしょうか。 |
我が家はもう小学生はいないのですが、 受験生を持つ知人に聞かれて、小田急線沿線の学校を調べています。 こちらは伝統校らしく、学校自体が進学実績のみに目の色を変えてないのは 確かですが、女子校で浪人の割合が20%というのは、ちょっと気になります。 たぶん生徒の目的意識がはっきりしているから、妥協がないのかもしれませんが、 国公立、難関私大の現役のみの合格者数が知りたいです。(学校のHPには 現浪合計数しかなかったと思うので) |
▼四谷さん: >四谷大塚入試センターの入試結果によると去年は偏差値67の人もはいってますよね。 わたしも入試結果グラフを調べてみました。 偏差値60以上の合格進学者が3名(うち最高67)いらっしゃる一方、 偏差値30台の合格進学者が12名(うち最低34)いらっしゃいますよね。 本当に受験界の普通のものさしでは計れない学校ですよね。 |
▼とても大きな散らばりさん: >▼四谷さん: >>四谷大塚入試センターの入試結果によると去年は偏差値67の人もはいってますよね。 > >わたしも入試結果グラフを調べてみました。 >偏差値60以上の合格進学者が3名(うち最高67)いらっしゃる一方、 >偏差値30台の合格進学者が12名(うち最低34)いらっしゃいますよね。 >本当に受験界の普通のものさしでは計れない学校ですよね。 おっしゃるとおり、四谷なんかの偏差値ではかれないとこが この私立としての 魅力ですよね。塾の勉強なんて という個性的な私立が増えて、学校の 個性で生徒を募集するようになれば、N研、四谷、サピだなどと、または 偏差値で輪切りにして 難関から順番に押し込むようなこともなくなるでしょう。 結構女子校には この風潮も(一方では進学実績へというかたわら)出てくるし 私はよい事だと思います。桐朋女子がお手本になってほしいですね。 難関では、武蔵、雙葉、慶応などがややこの傾向あるかもしれませんね。 たぶん 四谷の時の偏差値が30台だろうと60台だろうと関係ない学校ですね。 私の知人にも ここの卒業生で、はじめは「なんでこんなにできないの」なんて 言われるほど数学も国語もまるでできなかったということだったらしいのですが 難関大学受かって今や4か国語ぺらぺら、バリバリに働いている人います。 浪人率さんが おっしゃってますことは、私は現役率80%とすると、かなり 高いほうだと思います。女子御三家でもすべて70%台のはずです。 一番高いといわれる 白百合で88%かな。 白百合は 小学校からの生徒が両極に分かれるようで、入れる大学に進学する という子も多いようですが。 現役合格者は、女子の進学校の場合 難関大学だったら、だいたいトータルから 10−15%引けば 出ますよ。早稲田50人なら42−3人が現役とか。 昔のように、女子は婚期が遅れるから現役で、だめなら短大へ なんてことは まったく無くなって、やりたいことやる、大学院でも という子が増えている のでしょうね。 |
姪が行っております。姪の場合おとなしい方なのでちょっと 校風に合わなかったようです。自己主張が強い子が多いので そうでない子は息苦しさを感じるようです。 勉強も自己管理がしっかり出来ていないと、すっかり置いてきぼり の子もいるようです。合う合わないはあるでしょうね。 そういえば、校長は音大と兼任ですが何故か普通と音大・高が 仲が悪いそうです。 |
まず音高との関係について。 日常ほとんど接点がないので、仲が良いも悪いもないというのが実情でしょう。 桐朋学園にお詳しい方ならご存知でしょうが、学園の組織は男子部・女子部・音楽部の3つに分かれていて、それぞれが独立経営を行っています。女子高校普通科は女子部、音高のほうは音大と共に音楽部に属していますので、「桐朋女子高等学校音楽科」とはいっても、実質的には「桐朋学園大学附属音楽高等学校」なのです。おそらくは、音大の予科として音高を設置する際に、既存の「桐朋女子高等学校」の名を使用して許可申請を行った為、こういうややこしいことになっているのでしょう。実際は、普通科と音高では校舎も教員も行事も、その他一切が別々ですし、音高のほうは“共学”で制服もありません。お隣り同士の、別々の学校と考えて下さい。 それからbazuさんの姪御さんが校風に合わず、辛い思いをなさっているのはお気の毒です。 確かに、桐朋女子では女性の淑やかさを求めるような指導は為されていませんので、一般的な女子校のイメージからすると、元気で活発で、体育系の子や、先生にすらズケズケ進言してしまう子も多いと思います。でも、大人しい子はいじめられるとか、居場所がないとかいう事が、他校に比べて特に多いとは思いません。逆に言えば、明るい子が多いので、大人しい子も色々と声を掛けてもらえたり、背中を押されたりしてもらえます。女子校に在りがちな陰湿なイジメも、あまり聞きません。 実際うちの娘も消極的で大人しいほうですが、多くのお友達にも恵まれ、学校が大変楽しい様子です。 桐朋女子は自分たちで計画し実行していく行事が多く、しかもそれを一生懸命にやらせる方針の学校ですから、そうした行事を通して、活発な子はリーダーとして活躍できますし、他の子達もそれぞれ自分なりに活躍できる役割分担を与えてもらえます。活発か大人しい性格かということよりも、協調性があり協力的か否かということが大切だと思います。 |
桐朋女子の進学実績ですけど、帰国子女によるものが 多いんじゃないでしょうか すべての学年で定期的に、帰国子女の編入を行っている 学校は少ないです 中学入試では一般枠の中で優遇してくれるそうです。 上のレスにあった、4ヶ国語ぺらぺらという方は 多分帰国子女だったと思います。 入学後の帰国子女への環境は、1,2を争うんじゃないでしょうか 進歩的な学校です。 また付属小学校の、生徒たちはかなりの難関(20倍?)を突破してきた 裕福なリベラルな家庭(医師の家庭が多いといわれてます) の子女が多く、そういう素質のよい子が切磋琢磨すれば よい結果が出ると思います。 なんとなくバンカラな男子校みたいな、女子校。 素質のよい子が入れば、どこまで伸ばしてくれるのか・・理系の勉強も 充実してると思います 偏差値で選ぶかたには、眼中に無いと思いますが 選んだ方は大正解!って感じがします |
スレ主様がもう締められた後に、しつこくてスミマセン。 ここに書き込んで下さっている方々は、 桐朋女子に好意的なご意見を述べて下さっている方がほとんどなのですが、 どうも実際に桐朋女子通わせていらっしゃる方が少ないような気がしています。 「奈々穂のおへや」という女子校受験情報のHPの、「私立中高けいじばん」に、 桐朋女子のスレがあり、現役生&保護者からの情報が沢山ご覧になれますよ。 よろしければ、そちらもご参照になってみて下さい。 http://jbbs.shitaraba.com/study/1080/nanaho.html |