Page 1374 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 すずめばち 04/9/1(水) 18:30 ┣Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 女子から見て 04/9/1(水) 21:03 ┃ ┗Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 そうですか? 04/9/5(日) 3:11 ┣Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 附属育ちの母 04/9/2(木) 8:15 ┣Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 うーん 04/9/2(木) 11:52 ┣Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 6年母 04/9/2(木) 19:33 ┃ ┗Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 卒業生 04/9/2(木) 20:50 ┗Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 すずめばち 04/9/3(金) 8:48 ┣Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 ご注意 04/9/3(金) 10:04 ┗Re:多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 日大三中は? 04/9/5(日) 21:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 多摩大付属聖ヶ丘と明大中野八王子 ■名前 : すずめばち ■日付 : 04/9/1(水) 18:30 -------------------------------------------------------------------------
2/1受験校を迷っています。 みなさんなら、どちらになさいますか? |
明治大学への内部推薦が大幅に増えた明中八の方がお得感がありますね。 マーチ以下がぞろぞろいる多摩大付属聖ケ丘じゃ心もとないわ。 |
▼女子から見てさん: >明治大学への内部推薦が大幅に増えた明中八の方がお得感がありますね。 ほぼ100%希望通りになる直属校の明大明治とは違って、 中野学園のほうには、依然「学部枠」があることを軽視するなかれですぞ! 明大時代の友人(♂)は、中野の出身でしたが、 彼の成績では、文学部の、しかも演劇学科の推薦しか狙えず、 渋々受けた面接試験では、にわか仕込みのシェークスピア論議で なんとか合格はしたものの・・・・ 4年後、学部が災いして就職を逸してしまいました。 進みたい方面ができた生徒にとって、 大学の内部推薦は、あちこち一般受験するよりも、 遥かに狭〜〜き門! |
両校の学校説明会に参加したことがあります。 あくまでも2年前の情報ですので、違っていたらすみません。 明中は明治大学とは母体が異なるので、明大明治高(希望すればほぼ全員推薦してもらえる)からの推薦の残りの枠を明大中野と明中八王子高で埋める、というようなお話がありました。つまり明大に行きたくても推薦もらえない生徒がいるわけです。その割合を学校に質問したところ2割くらいだということでした。 今年、明中八王子を卒業した男子生徒は明大進学を希望していましたが結局推薦されず、かといって他大学受験はまにあわずに海外留学(遊学?)となりました。(日大三高も同じような傾向です) うちも明大にはとても惹かれましたが、愚息はその2割にはいってしまいそう。。と思ったので、大学附属ではない学校を選びました。 他大学受験も、附属系列校の試験も熾烈な戦いがあるみたいです。 明大であれば学部は問わない、というなら附属もおすすめですが、行きたい学部でいろいろな大学を受験するほうが将来的に良いのかなーという気がします。 といってもまだまだ12歳のお子さんの6年後ってわかんないですよね、2つの学校を見学なさってお子さん本人の行きたい学校を選択されるのが一番だと思います。 最後に多摩聖の入試情報です。 1・2・5日と3回入試があるようですが2日は午後入試で上位校を第一志望とした子がドドッと受験します。5日は、まだ合格もらってない受験生が受けにくるので倍率が上がります。受けるなら絶対1日がチャンス!合格者数も多く出すので、倍率は2倍弱。 ただ来年度は1クラス30人定員4クラスに変更となるので、若干ちがってくるかもしれません。 |
どちらの学校も見学に行きました、どちらがいいかなーというのはあまり変わらずですね。高校生の雰囲気も似たような感じですし、先生方もどちらも若い先生が多い。 敷地的には断然明中八の方が広く設備も充実していますよね。 多摩大は温水プールがあることが唯一のことでは? あとは明治大学に将来行きたいかどうかですよね、行けない子の2割に入らないように頑張れば明治には行けるわけですし。 あとはお子さんと親御さんの考えですね。 両者とも地元の評判は今ひとつで我が家は他も検討中です。 たまたまそれぞれ近くに知り合いが住んでいるので聞いてみましたが。 まあでもどこの学校もいろいろあるようです。 何度も見に行かれて自分で確認して下さい。 登下校、同じバスや電車に乗ってみたり・・・。 結構見れますよ。生徒達の質が。 |
去年と今年、両方の説明会に参加しました。 学校の特色は他の方々の説明にあるので 私がうーん、これはちょっと考えるな、と 思う点をそれぞれ一つずつ 明中八王子はスクールバスに乗り遅れると 公共交通機関が無いのでタクシーに乗る子がいるらしい。 多摩大聖はスクールバス代の負担は無いけど、 満員で乗れない時は歩くか路線バスを利用するそうです。 |
>明中八王子はスクールバスに乗り遅れると >公共交通機関が無いのでタクシーに乗る子がいるらしい。 こんばんは。明中八王子の卒業生です。 スクールバスの書き込みがあったので、気になり一言だけ・・ 私は、よくお腹をこわし、八王子駅のトイレを利用している 間にバスに乗り遅れました(笑) その場合タクシーを使って行きましたが、運良く誰か乗り遅れの 生徒がいて同乗する場合以外は、片道2000円以上かかりました。 おまけに、車酔いする体質でしたので、中学入学当時は40分近いバスに 何度も酔いました。でも、夏休み頃にはすっかりバスの中で教科書を 読める程にまで体質改善されましたが。 バスだけでもかなりの時間です。私はさらに電車で1時間ちかくかかったので、 通学になれるまでは大変でした。帰りのバスの時間のために、部活も思う存分時間を 費やすことは難しいですね。 でも、環境はとてもよいですし、私はとても楽しい学校生活でした。 あまり関係のないことですみません。 |
皆さんご親切に情報提供およびご意見ありがとうございました。 交通機関のこともとても大きな問題ですよね。 明治大学8割はとても魅力なのですが・・ チェーン店(?)の付属校の怖さは上の子経験しているので (日大三高生)本当に迷ってしまいます。 |
明八の場合高校入学生と中入生の学力差はかなり大きいようです。 高校受験で明八に多く入る地域に在住していますが、高入生は明大全入!と塾で言われます。実際入学した子からも、内部の子の低学力の話はよく聞きます。カリキュラム的にものんびりしている上、高校受験がないのですから無理ないのかもしれませんけれど。 その辺は日大3高や聖が丘とは違う点かもしれません。 あの中学受験偏差値で明大8割はお得と思いがちですが、中学からはせいぜい半数では。 |
▼すずめばちさん: >明治大学8割はとても魅力なのですが・・ >チェーン店(?)の付属校の怖さは上の子経験しているので >(日大三高生)本当に迷ってしまいます。 すずめばちさん 今回は、日大三中は検討されていないのですか? 明中八王子が8割とは言っても学部枠もありますし、 第一、外部志望や推薦漏れの生徒に対しての進学指導体制が、 お粗末な気がします。 その辺り、日大三中のほうが、特進クラスの設置など、 他校受験の指導体制が整っているように思います。 内部推薦で日大でも、格としては明大より1ランク下ですが、 学部のバリエーションが富んでいて、 なかなか面白いように思えます。 多摩聖・明中八・日大三、難易度的には同程度の学校ですので、 私だったら日大三かな?と考えているのですが、いかがでしょう。 |