過去ログ

Page    1375
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼法政第2  うみ 04/8/30(月) 10:18
   ┣Re:法政第二中学校について。。。。  う 04/9/2(木) 21:56
   ┃  ┗Re:法政第二中学校について。。。。  受験予定です 04/9/5(日) 22:55
   ┃     ┣Re:法政第二中学校について。。。。  新1年の母 04/9/6(月) 14:10
   ┃     ┃  ┗Re:法政第二中学校について。。。。  受験予定です 04/9/6(月) 16:27
   ┃     ┗Re:法政第二中学校について。。。。  高校では 04/9/7(火) 9:03
   ┃        ┗Re:法政第二中学校について。。。。  受験予定です 04/9/7(火) 14:37
   ┃           ┣Re:法政第二中学校について。。。。  新1年の母 04/9/7(火) 16:03
   ┃           ┗Re:法政第二中学校について。。。。  高校では 04/9/7(火) 17:09
   ┃              ┗Re:法政第二中学校について。。。。  受験予定です 04/9/8(水) 0:08
   ┗Re:法政第2  新1年の母 04/9/3(金) 16:22
      ┗Re:法政第2  うみ 04/9/3(金) 17:27
         ┗Re:法政第2  うみ 04/9/3(金) 19:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 法政第2
 ■名前 : うみ
 ■日付 : 04/8/30(月) 10:18
 -------------------------------------------------------------------------
   部活動って何時までですか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : う  ■日付 : 04/9/2(木) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   お聞きしたいのですが、部活動は週何回ですか?
また何時に終わるんですか?教えてください。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 受験予定です  ■日付 : 04/9/5(日) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   我が子も法政二中を志望し、部活(サッカーかテニス)に励みたいと申しておりますのでお聞きしたいのですが、早朝練習の有無と、保護者の出番(合宿の手伝いや応援)は多いのでしょうか?学校自体のPTA活動も盛んですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 新1年の母  ■日付 : 04/9/6(月) 14:10  -------------------------------------------------------------------------
   朝練に関しては 特別なことがない限りないようです。登校は クラスによっては
朝10分間読書を実行しているので8:25の時もありますが 基本的には8:35が始業です。保護者の出番については部によると思います。強制はないと思います。PTAに関しては いくつかの委員会がありますがクラスで必ず出なければいけないとかなく、立候補制です。委員会も保護者会も土曜日が多いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 受験予定です  ■日付 : 04/9/6(月) 16:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新1年の母さん:
>朝練に関しては 特別なことがない限りないようです。登校は クラスによっては
>朝10分間読書を実行しているので8:25の時もありますが 基本的には8:35が始業です。保護者の出番については部によると思います。強制はないと思います。PTAに関しては いくつかの委員会がありますがクラスで必ず出なければいけないとかなく、立候補制です。委員会も保護者会も土曜日が多いです。

詳しく教えていただき有難うございます。
本人が是非こちらの学校にと申しておりますが、知り合いも居ないのでどなたに伺えばよいのか、困っておりました。私自身仕事を持っており家も遠いので、あまり親の出番が多いと困るなと思っておりました。勿論、そのような理由で志望校を変えるつもりはありませんでしたが、PTAの様子も伺えて良かったです。有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 高校では  ■日付 : 04/9/7(火) 9:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験予定ですさん:
>我が子も法政二中を志望し、部活(サッカーかテニス)に励みたいと申しておりますのでお聞きしたいのですが、早朝練習の有無と、保護者の出番(合宿の手伝いや応援)は多いのでしょうか?学校自体のPTA活動も盛んですか?

高校しか知らないのですが、運動部はある程度上手になる自信があるなら、部活三昧の生活ができます。

法政は運動部に力を入れているようで、高校生になるとスポーツ推薦の人も入ってくるため、部員が多すぎ、高校一年初めにかなりのハードな練習がなされ、付いていけないものは部活をやめることになり、部員の人数を減らしているようです。
生活はまさに部活三昧です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 受験予定です  ■日付 : 04/9/7(火) 14:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高校ではさん:

> 高校しか知らないのですが、運動部はある程度上手になる自信があるなら、部活三昧の生活ができます。
>
>法政は運動部に力を入れているようで、高校生になるとスポーツ推薦の人も入ってくるため、部員が多すぎ、高校一年初めにかなりのハードな練習がなされ、付いていけないものは部活をやめることになり、部員の人数を減らしているようです。
>生活はまさに部活三昧です。

高校のことも調べておかなくてはいけなかったので、助かりました。
 でも、ちょっと気になるのが、高校からスポーツ推薦で入学してくる方は、各運動部におよそ何人ぐらいいらっしゃるのでしょうか?部によって違うと思いますが、あまりにも多いのであれば、高校ではスポーツ推薦組が主体となってしまい、中学から上がる子は、よほど実力が無いと居場所がない状態でしょうか?
 息子は一度公立中学も見学には行きましたが、運動部に関してはかなり物足りなく感じたようで、「やっぱり法政二中」と第一志望にしています。ただ、親としては、せっかく中学受験して入学し、部活動を頑張っても、高校で止めざるを得ない状態だとしたら、他校を考えてやったほうが良いのかなとも思いますし・・・
 実際のところ、高校に上がった場合、スポーツ推薦の方達とはどの様な状態なのでしょうか?お分かりでしたら教えていただけますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 新1年の母  ■日付 : 04/9/7(火) 16:03  -------------------------------------------------------------------------
   だんだんとわかってきたことですが、法政二中の運動部は中学段階では全国区レベルの部は少ないです。サッカー部や野球部では中学から高校へと続ける子供たちが少ないのも現実です。スポーツ推薦にかかわらず、高校で倍以上生徒が集まるわけですから、現実的に中学があまり強くなければ、県下で強い公立中に所属していた子も多数入ってくるでしょうから その中での争いとなると下から上がってきた生徒にはきついなかなーと思います。高校の部活に関しては 厳しい話ですが 中1のわが子は部活も楽しいし、学校生活も楽しくて 親としてはこんな楽しいばかりでいいのかな?と思うくらいはまっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 高校では  ■日付 : 04/9/7(火) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験予定ですさん:

>
> 高校のことも調べておかなくてはいけなかったので、助かりました。
> でも、ちょっと気になるのが、高校からスポーツ推薦で入学してくる方は、各運動部におよそ何人ぐらいいらっしゃるのでしょうか?部によって違うと思いますが、あまりにも多いのであれば、高校ではスポーツ推薦組が主体となってしまい、中学から上がる子は、よほど実力が無いと居場所がない状態でしょうか?
> 息子は一度公立中学も見学には行きましたが、運動部に関してはかなり物足りなく感じたようで、「やっぱり法政二中」と第一志望にしています。ただ、親としては、せっかく中学受験して入学し、部活動を頑張っても、高校で止めざるを得ない状態だとしたら、他校を考えてやったほうが良いのかなとも思いますし・・・
> 実際のところ、高校に上がった場合、スポーツ推薦の方達とはどの様な状態なのでしょうか?お分かりでしたら教えていただけますか?
> 

知り合いが高校からサッカー部に入りましたが、かなりハードなようです、
人数に関しては具体的には忘れてしまいました。失礼。
 学校説明会で聞いてください、何でもなるべく具体的に聞くと宜しいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第二中学校について。。。。  ■名前 : 受験予定です  ■日付 : 04/9/8(水) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高校ではさん:

> 知り合いが高校からサッカー部に入りましたが、かなりハードなようです、
>人数に関しては具体的には忘れてしまいました。失礼。
> 学校説明会で聞いてください、何でもなるべく具体的に聞くと宜しいかと思います。

お返事有難うございます。
 以前、学校説明会で運動部のことをお聞きしたところ、担当だった先生があまり詳しいことまではお分かりにならないようでした。クラブの見学ができれば、その際に顧問の先生から伺えると良いのですが・・・可能な限り頑張って聞いてみます。有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第2  ■名前 : 新1年の母  ■日付 : 04/9/3(金) 16:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うみさん:
>部活動って何時までですか??
>お
運動系のクラブは 基本的には火曜日以外はやっています。野球部とサッカー部がグランドを共有しているのですが、グランドを使わない日もランニングなどをしています。火曜日は学校全体の 休息(補習や個人での勉強をしょう)日になっています。時間は 今は6時には校門を出るということのようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第2  ■名前 : うみ  ■日付 : 04/9/3(金) 17:27  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:法政第2  ■名前 : うみ  ■日付 : 04/9/3(金) 19:27  -------------------------------------------------------------------------
   質問なんですけど、朝練はあるんですか?
また登校時間は何時までですか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1375