Page 1376 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼女子校か共学校か...迷っています 一人娘の母 04/8/31(火) 15:41 ┣Re:女子校か共学校か...迷っています のんびりや 04/8/31(火) 16:15 ┣Re:女子校か共学校か...迷っています 女子校出身 04/8/31(火) 16:37 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 一人娘の母 04/8/31(火) 18:02 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 共学 04/8/31(火) 20:18 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 町田市ですが 04/9/1(水) 5:48 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 桜 04/9/1(水) 6:10 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 町田市ですが 04/9/2(木) 21:12 ┣Re:女子校か共学校か...迷っています 宇治金時 04/8/31(火) 17:09 ┣共学でもなければ女子中高でもない学校 無宗教 04/8/31(火) 20:14 ┣Re:女子校か共学校か...迷っています しんげん 04/9/1(水) 5:52 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています ココナッツ 04/9/1(水) 7:46 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています あちゃ 04/9/1(水) 8:13 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 共学ですが・・ 04/9/1(水) 9:59 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 共学 04/9/1(水) 10:19 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています バラード 04/9/1(水) 11:43 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 極端だよ 04/9/1(水) 12:15 ┣Re:女子校か共学校か...迷っています ココナツ 04/9/1(水) 8:56 ┃ ┗Re:女子校か共学校か...迷っています 性格 04/9/1(水) 9:34 ┣Re:女子校か共学校か...迷っています 中1母 04/9/1(水) 12:16 ┃ ┗便乗質問ですが 夏休み終わり! 04/9/1(水) 14:52 ┃ ┗Re:便乗質問ですが のんびりや 04/9/2(木) 22:08 ┃ ┗Re:便乗質問ですが 夏休み終わり! 04/9/6(月) 13:29 ┗Re:女子校か共学校か...迷っています いいちこ 04/9/8(水) 1:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 女子校か共学校か...迷っています ■名前 : 一人娘の母 ■日付 : 04/8/31(火) 15:41 -------------------------------------------------------------------------
6年生の一人娘を持つ母です。 ずっと、キリスト教系の女子校を第一志望に受験勉強してまいりました。 ところが、ここにきてふと親の私が「本当に女子校に6年間通わせていいのか?」と思い始めてしまいました。娘は「ん〜、どちらでもいいよ。というかよくわからない」と申します。 私自身、中高一貫校キリスト教系の女子校に通い、大学は共学でした。 昔と今は事情は違うのかもしれませんが、6年間ほとんど男子と話をすることはありませんでした。学校も規則が厳しかったため、マンガの禁止、学校帰りの寄り道禁止等かなり限られた生活をしていました。大学に入った時、男子学生の笑い方にすごく違和感があったことを今でも思い出します。 振り返ると、男女が対等にいろいろな事を話したり、お互いの行動をあるがままに見ることのできる機会(空気みたいにそこにいるという状態?)は中高時代にしかないのでは?と思う時があります。 大学には、クラスというものはありませんでしたし、皆が一丸となって何かに向かって頑張るような機会もありませんでした。講義を受けて、時間が終わると散ってしまいましたから。 そう思うと、うちのように一人娘で、父親もとても優しいような家庭では、女子校に行かせるより、共学の方が楽しそうですし、将来伴侶を見極める時にもいいのではと思っております。 いろいろ学校を調べましたが、あまりこれぞと思う学校が見つかりません。 慶応藤沢や中等部はもちろん、青山学院も学力的に手が届きそうもありません。 どなたか、以下のような共学の学校をご存知でしたら教えてください。 ・横浜近郊から、1時間程度 ・比較的自由だが、荒れた雰囲気はない ・先生の質が良い それから、もし共学でよかった、やはり女子校でよかったという感想もあったら、 書いてくださると嬉しいです。 |
▼一人娘の母さん: 2月23日の【9635】から始まる過去ログに似たようなのがありました。 とても興味深く読みました。 共学はなんといっても自然ですよね。社会に出たら異性とも机を並べて 仕事をするわけですし。また、異性が近くにいるからこそ律して生活すると いうこともいえると思います。 でも、聞いたところでは、別学の方が勉強に集中できるのだそうです。 言われてみれば実績のいい学校はほとんどが別学。ただし今は大学まで全部 女子というのは人気がないみたいです。大学は共学に、ということのようで す。(大学まで全部女子に行ってしまうと、「恋人」ではない普通の「男の 友達」がひとりもいないという事態もありえます。) でも、別学を全部選択肢からはずすとごっそり学校が少なくなってしまい ます。こまったものですね。 1月校にはよさそうな共学が多いように思いますが、神奈川からだと距離が ありますね。都内はもう渋々とか、成城学園とか成蹊とか、数えても片手で 足りるくらいしか思いつきません。ごめんなさい。 |
私もスレ主さんと同じような進路をたどってきましたので、すごくお気持ち分かります。 ちょっと違うのは、私には異性の兄妹がいたこと。そして、厳しいカトリック女子校でしたが、私は不真面目で、隠れて寄り道してましたし、マンガや雑誌の貸し借り(もちろん禁止)も頻繁でした(苦笑) 確かに中高時代はBFできませんでしたが、大学はぜ〜ったい共学!という信念で行きましたので、楽しい4年間を過ごせました。 まあ、お子さんの性格で、どう過ごすかはちがうし 女子校もそれなりに楽しかったですよね(ま、いじわるっ子もいたけど、共学でもいるでしょう)? でも、一人娘さんですと、やっぱり異性のことは身近に感じられませんから、共学という選択は悪くないとおもいます。 かといって第一志望を変える事はしなくてもいいんじゃないですか? 併願でうまくとりいれられたらいいですよね。後は、縁です。 横浜近郊でしたら、私の一押しは「神奈川大学附属」です。 広々として環境もいいし、殆どが外部の大学を受験する進学校です。 偏差値的にはNで50くらいだったと思います。 お行儀のいい公立校のような雰囲気で、校風は自由ですが、乱れた印象は全くないです。 関東学院も共学でキリスト教の学校ですが、ちょっと軟派な感じがするかな・・・ 山手学院は、文化祭はうちわでとっても盛り上がっていて、私は楽しそうだわと思ったのですが、娘は、金髪ルーズ腰パンに完全に引いてしまいました。 日大(日吉)はお友達が行っていますが「めちゃくちゃ楽しいよ〜」と聞いています。 荒れた感じはしませんし、案外真面目で好印象です。 ちなみに、私の娘は結果的には女子校で楽しくやってます(下に弟がいます)。 |
▼のんびりやさん: 過去ログを教えてくださりありがとうございました。 早速、戻って一気に読みました!! ▼女子校出身さん: >でも、一人娘さんですと、やっぱり異性のことは身近に感じられませんから、共学という選択は悪くないとおもいます。 >かといって第一志望を変える事はしなくてもいいんじゃないですか? >併願でうまくとりいれられたらいいですよね。後は、縁です。 この言葉は胸に響きました。 なんか、学校選びが親の最大の使命みたいになってしまって...、 併願で取り入れて後は『縁』とういのは、...うん、いいですね! すごく気持ちが軽くなりました。ありがとうございます! ▼宇治金時さん: 「神奈川大学附属」見に行きます。本当にありがとうございました。 |
▼一人娘の母さん: 6年女子の母です。 今年にはいって共学校を含め せっせと出かけてみました。 神大附属、山手、日大は男性的なイメージがあり、 女子校と併願しても違和感がない共学校は 関東学院、桐蔭、桐光、森村 あたりかなと思いました。 (桐蔭、桐光は実際には別学) |
小5の娘がおります。 うちも、共学か女子校かで迷っています。 というよりも、本人はまだまだ意識がない様で、親は決めかねている次第です。 女二人の姉妹ですので、共学もいいのかなとも思っていますが、 私自身、中高一貫で女子校、3人姉妹だったので、 よくわからないのも、スレ主さんと同じです。 町田市ですが、桜美林・日大三がありますが、 様子がわかれば教えてください。 町田駅は横浜線もとおっているので、比較的近いと思います。 |
桜美林に娘が通っていますが、とても明るくて 楽しい学校ですよ! キリスト教精神を前提の教育ですが、そんなに 宗教色は強くないです。 先生も熱心な方々が多くて、親子共々桜美林に 入って良かったと満足しています。 ぜひ一度学校見学されてはいかがですか? 中学校校舎を見れば、ますます気に入ると思い ますよ! |
▼桜さん: >桜美林に娘が通っていますが、とても明るくて >楽しい学校ですよ! >キリスト教精神を前提の教育ですが、そんなに >宗教色は強くないです。 >先生も熱心な方々が多くて、親子共々桜美林に >入って良かったと満足しています。 >ぜひ一度学校見学されてはいかがですか? >中学校校舎を見れば、ますます気に入ると思い >ますよ! 15日に説明会があるようですね。 それに参加しようと思っています。 何校か見学しましたが(ほとんど女子校なのですが) 高入生がいる学校は初めてです。 中学と高校のつながりはどのくらいあるのでしょうか。 桜美林といえば、高校野球が有名ですが、スポーツ推薦で入ったお子さん方もクラスは一緒なのでしょうか。 制服も中高で違うんですよね。 |
▼一人娘の母さん: >・横浜近郊から、1時間程度 >・比較的自由だが、荒れた雰囲気はない >・先生の質が良い ズバリ、神大附属だと思います。 生徒さんは、皆、真面目そうです。 気になるのは、進学実績ですが、 校長先生も代わられて、土曜日も登校になり、 今後は変わってくるかもしれないですね。 去年の説明会では、 「こういう子に育てたい!」というよりも 「こんな問題が出ます」がメインだったのが残念で、 我が家の志望校から外れてしまいましたが・・・ |
共学でもなければ女子中高でもない学校という選択もありますね。 横浜から通える距離としては桐光、桐蔭などはその類です。 女子棟、男子棟と分かれていて日頃は交流がないが学園祭、体育祭 などの行事は共催だったり、最終学年では大学進学のコース選択に よって混合授業になったり。 もちろん通学時は同じコースですから入学時から着かず離れず・・・。 まあ〜思春期に於ける新車の馴らし運転みたいなものかもしれません。 どちらを選ぶかはやはりそのご家庭のお考え次第ですね。 |
一人っ子であれば、共学でしょう。 男を見る目を養うには、いろいろな男を見る必要があります。 アホな男、イイカゲンな男、だらしない男・・を見分けるのには、いろいろな男を見る必要があります。 女子校出は、共学より、圧倒的に独身が多い。 まぁ、どうでもいいっかぁ。 |
そうそう(笑) 私も一人っ子で中高女子校でした。 大学に入って男子学生の扱い(または男子学生からの扱われ方)が わからず、どまどった覚えがあります。 ある日、部活の帰り、たまたま男子学生と二人になってしまい、 「マックでも寄ってく?」と聞かれ(お腹すいてただけ)、心の中で 「え〜〜? 初デートがマックですか〜??」と トンチンカンな勘違いをしたりしてましたね。 はっきり言って男の子の心理とか生理的なことがぜんぜん分かりませんでしたね。 |
▼ココナッツさん: >そうそう(笑) >私も一人っ子で中高女子校でした。 >大学に入って男子学生の扱い(または男子学生からの扱われ方)が >わからず、どまどった覚えがあります。 私も中高は厳し目キリスト教系女子校のまじめな女学生、 大学は50人のクラスに女子3人という、 極端から極端へ、という学生時代を送りました。 二人姉妹です。 で、大学では体力も知力も私より勝った男の子たちに囲まれて (もっとも、最優秀表彰で卒業したのは女の子でしたが(^^;)) 甘やかされ、のほほ〜んと暮らしました。 もちろん最初はどうしていいか分かりませんでしたが…。 そんな大学を卒業してから、中高時代は女子高でよかったなぁ!と しみじみ思います。 だって、生徒会だって文化祭だって部活だって、女がやらなきゃ誰がやる! 逆に、女が張り切っても「あたりまえ」の世界って、 社会に出たら少ないですよね。 「がんばって」活躍されている方はたくさんいらっしゃいますが。 というわけで、娘は女子校に行かせたいと思っています。 |
▼あちゃさん: >そんな大学を卒業してから、中高時代は女子高でよかったなぁ!と >しみじみ思います。 >だって、生徒会だって文化祭だって部活だって、女がやらなきゃ誰がやる! >逆に、女が張り切っても「あたりまえ」の世界って、 >社会に出たら少ないですよね。 >「がんばって」活躍されている方はたくさんいらっしゃいますが。 >というわけで、娘は女子校に行かせたいと思っています。 学校によるのかもしれませんが、子供の通う共学校の女の子、元気ですよ。生徒会長も、確か副会長も女の子。男の子に頼って・・なんて女の子はあまりいないんじゃないかな?逆に女の子が元気良すぎて、頑張れ男の子!! そんなわけで、共学校でも女の子が張り切っても、目立っても「あたりまえ」だったりします。最近は・・・。 |
>学校によるのかもしれませんが、子供の通う共学校の女の子、元気ですよ。 知人の方は共学校に長女を入れてよくわかった。 共学校は女子が強い!だから長男は男子校に入れる! と今時発言をしていました。 うちは第1志望だけ本人の意向で共学の大学附属なのですが、 かなりのチャレンジなので行けるかどうかは定かではありません。 他は女子高にしました。 これからの女子は共働きも必須。 当然、家事も育児も手伝ってもらえる旦那さんを選んでもらうとして 本人も、ちゃちゃっと家事や育児をこなして仕事に出る為にも 女子高でしっかり家庭科をさせたい。 まちがっても母に家事や子育てを任せるなよ! と・・・テキストで埋まっている机を見ては思うのです。 万一チャレンジ校に受かったら予備校通いの替わりに家事を させようと!思うのです。 |
▼共学さん: >>学校によるのかもしれませんが、子供の通う共学校の女の子、元気ですよ。 > >知人の方は共学校に長女を入れてよくわかった。 >共学校は女子が強い!だから長男は男子校に入れる! >と今時発言をしていました。 > 同感ですね。オリンピックをみてもあきらかですね。 かつては、共学でも男子は浪人してでも難関大学。 女子は、まれに東大めざしたり難関へという子もいたけど、 浪人しないで女子大とか短大へと。 皆様のあげられたうちの一校の共学の先生が言ってましたが、 「高校になると 成績のよいやつ見つけてテストのたびにボーイフレンド 変えてのしあがっていくツワモノ女子がいる。男子諸君くれぐれも 気をつけよう」と。 たしかに 共学の進学実績は女子が貢献している学校も多いとも。 いずれにしても、これからの日本 女子の力が大ですね。 |
▼バラードさん: > 皆様のあげられたうちの一校の共学の先生が言ってましたが、 > 「高校になると 成績のよいやつ見つけてテストのたびにボーイフレンド > 変えてのしあがっていくツワモノ女子がいる。男子諸君くれぐれも > 気をつけよう」と。 > たしかに 共学の進学実績は女子が貢献している学校も多いとも。 どうでもいいけど、えらく極端な例で何を言いたいんだか....... 女子校だって異性と接する機会はいくらでもあるし、塾や予備校で男の子たちをふりまわしている子だっているでしょう? 今の子は、親の世代よりずっとオトコだからオンナだから という観念にとらわれてはいないんじゃないかな。 |
(ココナッツさんとは別人です (^^ゞ) 私もキリスト教女子一貫校出身ですが プロテスタントだったせいかとても自由な学校で 行き帰りの電車や駅、毎週の教会、その他いろんな場所で他の男子校の生徒との交流がありましたので まっじめなスレ主さんとのギャップに驚いております! で、当然のことながら同級生には私のように姉妹だけいる者、兄弟のいる者、一人っ子 いろいろいて、みなそれぞれ充実したキャンパスライフを送っていたと思いますし 社会に出てからもうまく行った人、そうでもない人 いろいろです。 私の娘も一人っ子なのですが女子校を強く希望しており、 この子の場合は共学だと気後れしてしまいそうなので 伸び伸びできる私の母校(無理強いしたつもりはありませんが あまりに私が 「いい学校だった〜」と宣伝したもので)を 自然と第一志望に挙げております。 要は”一人っ子だから共学の方がいいか否か”ではなく、校風とその子の適応性、 そしてなにより本人の性格ではないでしょうか。 上のレスで ”女子校出身者の方が独身率が高い”旨の書き込み、妙に納得します。 何でも自分たちでやっちゃう癖がついてしまうんでしょかね。 そういうスタイルが好きな子もいるしそうでない子もいるでしょうし。 一人っ子だから男性に慣れて欲しいという考えで共学を選んでも 恥ずかしがってほとんど男子と話をしない・・なんてことはないのかな。 |
私も、”一人っ子だから共学”と言うことよりも、性格だと思います。 一人っ子でも大人しいお嬢さんもいれば、元気はつらつなお嬢さんもいます。 知り合いで、「うちは大人しいから女子校」と思い込んでいた方が塾ではお母さんの知らない面を講師の方が見ておられ、「いえ、お嬢さんは共学向きですよ!」とはっきり言われ、驚いていたことがあります。 そして、文化祭などでのお嬢さんのインスピレーションでしょうか。 うちは、女子校でぴったり!でした。 |
我が家も一人娘で、高校からならまだしも中学から女子校と言うのは... と言う理由で共学希望でした。 が、併願校まで全て共学で組むのも難しく 結局第2志望のキリスト教の女子校へ通っています。 条件にあわなかったものの、それ以上の魅力のある学校だったからです。 キリスト教と言ってもそれほど校則等厳しくなく 楽しく通っています。 幼馴染、小学校の時の友人に男の子がいるせいか 特に不満はないようです。 慶應藤沢に通える範囲であれば、湘南学園はどうでしょう? |
スレ主さんのだしたような条件で東京都内、近郊ではどんな学校がありますか? 私も同じような条件で学校選びをしていたので、便乗させてもらいます。 どなたかご存知の方、教えてください。 |
▼夏休み終わり!さん: どのあたりにお住まいかにもよりますが、市川学園はいかがでしょう。 |
▼のんびりやさん: >▼夏休み終わり!さん: > どのあたりにお住まいかにもよりますが、市川学園はいかがでしょう。 レスありがとうございます。 住まいは新宿区です。市川はいいとは思うのですが、通学に一時間以上は絶対かかってしまうので遠いのです。残念ですが。 |
二年前のうちがまさにそうでした!宗教系ではないけれどバリバリの女子校と公立そのものの雰囲気の共学校。受かったのがその二校です。気に入っていて、どちらを本命校にして良いかわからないと最後まで一つに決めかねての受験でした。(思えばここからが考えが甘かったですね。今だから笑って言える事ですが。)いざ、決めざるをえない時になって娘の気持ちを確認すると、 「男子がいた方が楽しいだろうけれど、男子に頼らず何でも自分たちでやってのける女子校の生活にも惹かれる」でした。結局、大学附属の女子校に決めたのですが、お笑い好きで少年マンガ大好きである反面、人とうちとけるのに時間がかかる娘にとって初めはつらい面もあり、親としても「選択を誤っただろうか?」と、はらはらしました。しかし二年経った今気のあう友達がたくさん出来て、今はとても楽しそうに通学しております。自治活動が活発で、運動会など先生の出る幕無し!というくらいのバイタリティーです。 もう一つの共学校に行っていたらどうなっていただろう?とも思います。でも、親子で出した結論は間違ってはいなかったと思います。どちらに通っても間違いではなかった・・・そう思いたいです。どちらも何ヶ月も悩んで受験を選んだ学校ですしね。願わくば、将来伴侶を見つけたとして「やっぱり見る目がなくて失敗したー!」と言う事にならなければ良いのですが・・・(笑)。 |