過去ログ

Page    1377
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼学芸大学付属の校風について  かめきち 04/8/27(金) 19:47
   ┣Re:学芸大学付属の校風について  附高生の親 04/8/27(金) 20:22
   ┗Re:学芸大学付属の校風について  ちょっと暗かったかも 04/8/28(土) 17:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 学芸大学付属の校風について
 ■名前 : かめきち
 ■日付 : 04/8/27(金) 19:47
 -------------------------------------------------------------------------
   6年生女子の親です。学芸大学付属を本命に考えています。
竹早と世田谷のいずれかを受験したいと思っています。
学芸大学付属と一口にいっても、
校舎によって校風などは違うものなのでしょうか。
付属高校への内部進学率も違いますか?

また、内部進学はどの程度きついものなのでしょうか。
(親としては、中高一貫でないことに不安を感じています。
本人は「私立に行っても、勉強しなくてはならない状況に
変わりないのでは?」と言っていますが)

また一次の抽選は、一人の受験者が複数校受けることは
可能なのでしょうか。

どのような情報でもけっこうです。教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸大学付属の校風について  ■名前 : 附高生の親  ■日付 : 04/8/27(金) 20:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かめきちさん:
学校別のがいいかもしれませんが、一応お答えしときます。

>学芸大学付属と一口にいっても、
>校舎によって校風などは違うものなのでしょうか。
>付属高校への内部進学率も違いますか?

確かに校風はちょと違いますね。互いにライバル意識もあるし。
とくに大泉は帰国子女に特化して中高一貫になるはず。
進学率は世田谷・竹早の両校ならともに4割ぐらいです。小金井はやや低い。
ただ、大泉が中高一貫化すると、附高進学率も変化するはず。

>また、内部進学はどの程度きついものなのでしょうか。
>(親としては、中高一貫でないことに不安を感じています。
>本人は「私立に行っても、勉強しなくてはならない状況に
>変わりないのでは?」と言っていますが)

附高進学に際しては、外部生と同じ問題で入学試験を受けます。
ただ内部枠が確保されているので、外部よりは相当有利です。
確か、中学受験で入学した生徒の6割は附高行けるはずです。
国立ゆえ内申点がかなり比重を占めますので、学校の定期試験は
しっかり好成績を取らないと苦しい。
しかし内部進学熱望でも、万が一を考えて、他校をも受験「させられる」ので
3年になると皆塾通いです。(うちは1年から(^.^;)
もっとも、附高の授業はかなり難しいですから(特に英語。帰国子女も多し)
中学のうちに実力つけとかないと、後で泣きを見ます。

>また一次の抽選は、一人の受験者が複数校受けることは
>可能なのでしょうか。

可能と思いますが(^.^;)塾にでもお尋ねください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学芸大学付属の校風について  ■名前 : ちょっと暗かったかも  ■日付 : 04/8/28(土) 17:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かめきちさん:
>また、内部進学はどの程度きついものなのでしょうか。
>(親としては、中高一貫でないことに不安を感じています。
>本人は「私立に行っても、勉強しなくてはならない状況に
>変わりないのでは?」と言っていますが)

一個人の感想です。(しかも、数年前経験の)
文化祭を見学させて頂いて、美術作品のコラージュやパソコンで作成のポスター、諸々のそこかしこに高校受験の陰みたいなものが感じられて(美術作品の本当に隅っこの方に『オレの能力なんてこんなもの…』みたいな事が見えるか見えないか位の大きさで書いてあったり…)、やっぱり高校も受験で大変なんだー!(子どもには結構なプレッシャーなのかも…)とうちは候補から外しました。

パッと見、生徒さん方は楽しそうに見えたんですけどね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1377