Page 1378 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼保証人について はなまるママ 04/9/2(木) 20:19 ┣Re:保証人について まめ 04/9/2(木) 20:41 ┣Re:保証人について KOO 04/9/2(木) 20:54 ┃ ┗Re:保証人について KOO 04/9/2(木) 21:01 ┃ ┗Re:保証人について はなまるママ 04/9/2(木) 22:37 ┃ ┣Re:保証人について まめ 04/9/2(木) 23:00 ┃ ┃ ┗Re:保証人について まめ 04/9/3(金) 7:25 ┃ ┃ ┗Re:保証人について はなまるママ 04/9/3(金) 21:31 ┃ ┣Re:保証人について 一人娘を持つ母 04/9/2(木) 23:04 ┃ ┣Re:保証人について ココ 04/9/3(金) 7:49 ┃ ┣Re:保証人について 早く学校始まって! 04/9/3(金) 8:14 ┃ ┣Re:保証人について バラード 04/9/3(金) 10:48 ┃ ┃ ┗Re:保証人について 雑感3 04/9/4(土) 15:49 ┃ ┃ ┣Re:保証人について [名前なし] 04/9/4(土) 16:09 ┃ ┃ ┣Re:保証人について 六年女子母 04/9/4(土) 16:17 ┃ ┃ ┗Re:保証人について 保証人母 04/9/8(水) 17:02 ┃ ┗Re:保証人について KOO 04/9/3(金) 21:26 ┃ ┗Re:保証人について はなまるママ 04/9/3(金) 22:00 ┃ ┗Re:偏見 [名前なし] 04/9/4(土) 15:02 ┃ ┗Re:偏見 大局的に見れば 04/9/4(土) 15:37 ┗Re:保証人について まずは受験 04/9/3(金) 11:16 ┗Re:保証人について どっちが客だか? 04/9/3(金) 12:26 ┗Re:保証人について どっちが客だか? 04/9/3(金) 12:34 ┗Re:保証人について 困るところでした 04/9/4(土) 1:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 保証人について ■名前 : はなまるママ ■日付 : 04/9/2(木) 20:19 -------------------------------------------------------------------------
子供が私立中学を希望しております。はじめての経験なので、教えていただきたいのですが 無事合格した場合、保証人?を必要とするのでしょうか。その場合条件はありますか。我が家は母子家庭、私はひとりっこで両親も亡くなっており、親戚とも付き合いがありません。東京都内、共学もしくは、女子校希望です。費用は頑張るつもりですが、保証人が必要な場合あてもなく、現実、受験は無理なのかもしれないのではと思い不安になってきました。ご存知の方教えていただけますか。 |
▼はなまるママさん: 娘の学校は保証人が必要で、近郊に住んでいるのが条件でした。 でも私の妹は関西に転勤中で、身近に親戚がいないと学校に説明したところ、 遠くてもよいと言われたので夫の兄に頼みました。 うちは関東、夫の実家は九州です。 娘は一人っ子なので子どもを持った時、同じ様に悩むかしらと ちょっと考えさせられました。 |
娘の学校は、8年前の中学入学の時は保証人が記入する用紙はありました。 その時は夫の上司にお願い致しました。 たぶん東京近郊に住んでいる方という条件でしたので、親戚が東京方面に 皆無でしたのでお願いした次第です。 (授業料の責を負わせる類ものではありませんでしたし) 息子の私立高校入学の際は一切ありませんでした。 学校によって様々です。 はなまるママさんは色々心配はおありかと思いますが、私自身はその昔 父親を早くに亡くし、保証人を書く必要があったとき、母は勤務先の 方に気軽にお願いしたようです。 お金に関係することでなければ、普段誠意を持って互いに行き来している方にお願いするのも良いのではないですか? 又世間的に、いわゆるハクのつく方を「保証人」になどと気にする必要は一切ありませんよ。 |
書き忘れましたが、私ども夫婦は一人っ子同士で、このときには 兄弟がいない事の、デメリットの一つを知りました。 |
まめさん、KOOさん ありがとうございます。病気で亡くなった主人もひとりっこでした。私はたいがいの事は自分ひとりで決断しのりきって(母の急死に伴う、葬儀やお墓等の問題なども)きたのですが、やはり兄弟がいたらなと思いました。職場の人や、友人は私立なんてわざわざ行かせるなんて贅沢だよねというような反応(日頃の一般の世間話から)なのでましてうちも行かせたいなんて とてもいいだせません。いざとなったら 遠い親戚にでもだめもとで聞いてみようと思います。保証人になられた方には、その後学校から問い合わせとか、あるのでしょうか。やはりほとんどの学校は保証人を必要としているのでしょうか。引き続き情報をお願いします。 |
▼はなまるママさん: 現在まで、学校からの問い合わせは特にありません。 お金は絡まないし、迷惑もかけないからと言ってもやはり保証人を 引き受けてくれる人がいなかったので、近郊のみと言われたら うちはダメだわ・・と思いました。 お恥ずかしいですが、合格するまで保証人が必要だとは思いもよりませんでした。 せっかくお子さんが私立を希望されているのでしたら、頑張ってみてはどうでしょうか? 世間の陰口は聞こえないフリをして。 奨学金や補助などありますし、希望する学校の説明会などで、それとなくお聞き するのもいいかと思います。 こんなアドバイスしかできませんが、頑張ってください。 |
>こんなアドバイスしかできませんが アドバイスなんてしてないのに偉そうに書いてしまって・・すみません(>_<) |
▼まめさん: >>こんなアドバイスしかできませんが >アドバイスなんてしてないのに偉そうに書いてしまって・・すみません(>_<) いえいえ とても参考になります。こうして励ましていただいてかえってすみません。ありがとうございます。 |
都内女子校に通う娘の母です。 世間的にはお嬢様学校と思われてる学校ですが(実際は他の学校と変わらずいまどきの女子校だと思うのですが・・・)保証人は必要ありませんでした。 同級生の中には母子家庭の方もいらっしゃいます。 中学受験はほとんどが入試の結果で決まると思います。 娘を入学させて思うのですが、やはり公立に比べて高い授業料を納める価値は十二分にあると感じています。 お嬢様の希望ならば、ぜひかなえてさしあげてください。 |
中一になるムスメを持つ母親です。 ウチは3校から合格書類をいただくことができました。 いずれも都内で、共学1、女子校2です。 保証人の必要なところはありませんでした。 3校ともいわゆる「お嬢様校」ではありません。 実は私は同じ職場で働くお母様から、3年前に保証人に なって、と言われまして(高校ですが)快諾しました。 3年の間にそのお子さんの学校から問い合わせが あったことはありません。 すべての生徒の保証人に問い合わせるとなると 学校の事務の負担もかなり大きいです。 何かあった時だけ連絡が行くのではないでしょうか? どうしても迷われるようでしたら、受験される学校の 受験事務局に電話で問い合わされてもいいかと思います。 私も去年は恥をしのんでバカみたいな質問をしたり しましたが(おまけに願書の書き方を間違えたり。。汗) どこの学校もとても感じよく相談にのってくださり、 怪しげ(笑)な質問をした学校からもちゃんと合格を いただけました。 |
二人の娘が私立に通っています。 長女は高校受験なので事情が違うかもしれませんが(幼稚舎のある学校です)保証人は保護者でよいといわれましたので、主人の名前を記入しました。 私でもよかったようです。 次女はミッション系ですが、こちらは保証人は求められませんでした。 このように学校によりまちまちなようですので、やはり学校に問い合わせるのがよいのでは。 |
▼はなまるママさん: >まめさん、KOOさん ありがとうございます。病気で亡くなった主人もひとりっこでした。私はたいがいの事は自分ひとりで決断しのりきって(母の急死に伴う、葬儀やお墓等の問題なども)きたのですが、やはり兄弟がいたらなと思いました。職場の人や、友人は私立なんてわざわざ行かせるなんて贅沢だよねというような反応(日頃の一般の世間話から)なのでましてうちも行かせたいなんて とてもいいだせません。いざとなったら 遠い親戚にでもだめもとで聞いてみようと思います。保証人になられた方には、その後学校から問い合わせとか、あるのでしょうか。やはりほとんどの学校は保証人を必要としているのでしょうか。引き続き情報をお願いします。 保証人には、大きく2つありまして、金銭の債務を保証するものと、 身元保証です。 もし、学校で学費の遅滞などで、保証をとるとすれば、この前者の保証人 もしくは連帯保証人に請求がいく事となりますが、あまりこのような 学校はきいたことはありません。 また、親戚でも債務の連帯保証人になることはいやがるでしょう。 あるとすれば、身元保証人ですが、これは、もし子どもが学校に対して 害を加えたり、器物を壊したり、事件を起こしたり もしくは行方が わからなくなったり、その時損害賠償など追及されるものです。 こちらなら、子どもやご家庭のことをご存知の信頼できる人か、 遠い親戚でもなってくれる人はいるのでは と思います。 私も おいや姪の就職やなんかでなっています。 ただ どうしてもいない場合は、数万円で保証協会などで保証人に なってくれますので 心配は要らないと思います。 また 中学で保証人つけろというところも少ないと思いますが。 |
入学の保証人として、保護者以外の署名捺印を求める中学校など寡聞にして聞いたことがありませんが、 そんな敷居の高い学校なんてあるんですか? 皆さんの書き込みを拝見している限り、ありそうもない様な。 |
▼雑感3さん: >入学の保証人として、保護者以外のを求める中学校など寡聞にして聞いたことがありませんが、 >そんな敷居の高い学校なんてあるんですか? >皆さんの書き込みを拝見している限り、ありそうもない様な。 学校名は御勘弁いただきたいのですが、 我が子がお世話になっている中高一貫校では 中学入学時と高校入学時に、 保護者以外の保証人の署名捺印が必要です。 みなさんの書き込みを拝見していますとこういう学校は少ないのですね。 |
▼雑感3さん: >入学の保証人として、保護者以外の署名捺印を求める中学校など寡聞にして聞いたことがありませんが、 >そんな敷居の高い学校なんてあるんですか? 学校名は言えませんが私の通っていた学校はそうでしたよ。カトリックの女子中学で付属の幼稚園からありました。ごく普通の学校でしたがいつも父がおじに頼んでいたのを覚えています。 |
うちは男子校ですが、保護者と並んで保証人欄はあります。でも、金銭的なものなど「敷居が高い」意味合いのものではなく、単に「たしかにこの子を入学させますよ」という確認のようなものだと考えられます。で、我が家は夫が保護者、私が保証人です。 トピ主さんの場合であれば、お友達や職場の方など、成人ならどなたでも大丈夫だと思います。その方に責任が及んでどうの、といったことにはならないでしょう。 |
▼はなまるママさん: 保証人になって頂いた方については、何の連絡もなかったようです。 学校側から見れば、まずは保護者がいるのですから。 保証人さんについても、父兄やその他の場合でも、何の話題にも なりませんでした。 学校に合格して、もしどうしても保証人さんが思い浮かばなければ、その時に考えれば良いことと思います。 無事に合格したお子さんなら、事情を説明すれば、学校側は絶対温かく迎えて下さいます。 又学校側も、諸手続で、今の御時世に合わないことは、なくなる事も多いです。 昨年まではあっても、今年からはないと言うことも多いです。 頑張って下さいね。 |
みなさんに いろいろ教えていただいたり、暖かいお言葉をいただき感謝しております。 娘が夢に向かって頑張っているのに 母親の私が弱気になってしまい反省すると同時に 勇気を頂きました。あれこれくよくよしててもしかたがないですよね。学校にも、それとなく問い合わせてみようとおもいます。ありがとうございました。 |
うちも似たような状況ですが、受験の予定です。 お互い、頑張りましょう。 まずは、確実な実力をつけることから、です。 私の周りにも、「贅沢だ」みたいなことを言う団塊の世代がおりますが 人間性だと思いますね。 自分が学費出すわけでも、生活の面倒見てくれるわけでも 子供の将来に責任持ってくれるわけでもない人間が なんでそういうこと言えるのか不思議ですが、 その人自身の価値観や、決めつけ、偏見で言うんでしょうね。 少なくとも子供はそんな大人にならないように育てましょう。 |
▼[名前なし]さん: >うちも似たような状況ですが、受験の予定です。 >お互い、頑張りましょう。 >まずは、確実な実力をつけることから、です。 > >私の周りにも、「贅沢だ」みたいなことを言う団塊の世代がおりますが >人間性だと思いますね。 > >自分が学費出すわけでも、生活の面倒見てくれるわけでも >子供の将来に責任持ってくれるわけでもない人間が >なんでそういうこと言えるのか不思議ですが、 >その人自身の価値観や、決めつけ、偏見で言うんでしょうね。 >少なくとも子供はそんな大人にならないように育てましょう。 子供にはその国の次の時代を担う重要な役割があります。 え!、何を言い出すの?と思われるかも知れませんが・・・ 世の中では高学歴志向を単に親の自己満足、自分の子供が将来 安定して生活できる先行投資くらいにしか見ない人(外野席)が 多いのですが、実は大局的にみると、教育は将来の労働生産性を 上げる重要な役割を担っていると思うのです。 昨今、労働生産性を上げた典型的な例はコンピュータ、通信技術 などでしょう。こうした技術導入は先端技術に取り組んでいる 有能な技術者がもたらし、その恩恵を多くの国民が享受してその 国の生産性を上げていくという図式ですよね。 益々少子化の時代に突入して行けば多くの高齢者を若い労働が 支えなければなりません。 現状の生活レベル、あるいはそれ以上のものを維持しながら 少人数で大人数を支える為には労働生産性を上げる以外有りません。 労働生産性を上げるにはそれなりに頭を使う必要がありますから、 今から各方面で活躍できる有能な若者を育てる努力をしなければ ならない・・・ まあ〜そう考えますと・・・ 皆さんがより良い環境でお子さんを育てたいという本能的なものと 別に、将来の労働生産性を上げる効果も担っているわけで、大いに 誇りを持って良いのではないかと思う訳です。(ちょっとオーバー かな??) 別に私は政治家でも扇動家でも何でもない平凡な一市民ですが、 そんな風に考える昨今ではあります。おしまい。 |
▼はなまるママさん: まあ、そんなに先走らなくていいですよ。なんとかなりますって。 合格なさってから考えればいい。今は受験に集中、集中。 バラード大先生もおっしゃるように、身許保証なのですから、 遠くの親戚より、近くの知人。誰かが引き受けてくれますって。 アルバイト採用時だって、身許保証人を要求されますからね。 大丈夫。( ゚Д゚)y━・~~~ |
▼まずは受験さん: >アルバイト採用時だって、身許保証人を要求されますからね。 >大丈夫。( ゚Д゚)y━・~~~ アルバイトする時は、する方がお金をもらう側ですから、求められたら仕方ないと思いますが、学校は逆で、こっちはお金を払う買い手で、学校は教育サービスを提供する売り手で、こちらはいわばお客様でしょ。しかも授業料などは先払いみたいなものだし。お金を先払いしたお客様に保証人つけろとは、けしからんと思いませんか。 しかも、世は少子化の時代で需給バランスからいえば供給過多の状況においてですよ。おそらく儒教的考えの下、先生は偉いんだという旧態依然とした習慣が残っているからだと思いますが、なんとも嘆かわしい。 |
追伸 保護者以外の保証人を求める学校の具体名をご存知の方、教えてください。 |
▼どっちが客だか?さん: >保護者以外の保証人を求める学校の具体名をご存知の方、教えてください。 湘南地区のKJは、神奈川在住の保証人を求められました。 私は地方出身ですし、女房の実家は東京なので、ここにお世話になることに なったら「東京の保証人ではだめか」と交渉するつもりでした。 結局ここには入学しませんでしたので、その先のことはわかりません。 |