Page 1390 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼4日の女子受験校 悩んでます 04/9/5(日) 17:34 ┣Re:4日の女子受験校 安全校は? 04/9/5(日) 18:27 ┣Re:4日の女子受験校 バラード 04/9/5(日) 19:44 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 悩んでます 04/9/5(日) 20:16 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 バラード 04/9/5(日) 21:27 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 おなじです! 04/9/6(月) 14:07 ┃ ┣Re:4日の女子受験校 のんびりや 04/9/6(月) 14:18 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 悩んでます 04/9/6(月) 14:24 ┃ ┣Re:4日の女子受験校 おせっかいですが・・・ 04/9/6(月) 19:36 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 中一女子受験終了組み 04/9/6(月) 20:02 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 同じく 04/9/6(月) 21:38 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 悩んでます 04/9/6(月) 22:11 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 昨年でした。 04/9/6(月) 23:38 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 中1の父 04/9/7(火) 0:38 ┃ ┃ ┣Re:4日の女子受験校 昨年受験終了(女子) 04/9/7(火) 7:37 ┃ ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 悩んでます 04/9/7(火) 8:36 ┃ ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 おせっかいですが・・・ 04/9/7(火) 10:56 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 昨年受験終了(女子) 04/9/7(火) 8:55 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 今中一です 04/9/7(火) 11:10 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 どっち? 04/9/7(火) 13:13 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 中1の父 04/9/7(火) 13:59 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 1月校 04/9/8(水) 12:32 ┃ ┃ ┣Re:4日の女子受験校 大根娘 04/9/8(水) 17:07 ┃ ┃ ┣Re:4日の女子受験校 思い切って 04/9/8(水) 17:49 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 今回は男子の母なれど 04/9/8(水) 20:30 ┃ ┃ ┗Re:4日の女子受験校 1月校 04/9/9(木) 12:39 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 4日受験しました 04/9/6(月) 23:36 ┣Re:試験日が複数回ある学校は全部受験しますか? うさぎ 04/9/8(水) 19:00 ┃ ┣Re:試験日が複数回ある学校は全部受験しますか? バラード 04/9/8(水) 19:38 ┃ ┣Re:試験日が複数回ある学校は全部受験しますか? 例えば、巣鴨・攻玉社 04/9/8(水) 19:52 ┃ ┃ ┗Re:試験日が複数回ある学校は全部受験しますか? 例えば、巣鴨・攻玉社 04/9/8(水) 19:55 ┃ ┣Re:試験日が複数回ある学校は全部受験しますか? 中一保護者 04/9/8(水) 19:56 ┃ ┗Re:試験日が複数回ある学校は全部受験しますか? ちょっと先輩ママ 04/9/8(水) 20:23 ┃ ┗Re:試験日が複数回ある学校は全部受験しますか? 私もちょっと先輩 04/9/9(木) 13:16 ┣Re:4日の女子受験校 ぬ 04/9/8(水) 20:54 ┣Re:4日の女子受験校 昔読んだ書き込み 04/9/8(水) 20:57 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 悩んでます 04/9/8(水) 22:27 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 今中一です 04/9/8(水) 23:35 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 同じく 04/9/9(木) 7:04 ┣Re:4日の女子受験校 全滅組 04/9/9(木) 15:08 ┃ ┗Re:4日の女子受験校 毎日苦悩 04/9/9(木) 22:06 ┗Re:4日の女子受験校 うさ 04/9/10(金) 1:06 ┗Re:4日の女子受験校 悩んでます 04/9/10(金) 8:33 ┗Re:4日の女子受験校 全滅組 04/9/10(金) 11:54 ┗Re:4日の女子受験校 がんば〜 04/9/11(土) 0:04 ┗それが安全策 どうなるか・・・ 04/9/11(土) 8:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 4日の女子受験校 ■名前 : 悩んでます ■日付 : 04/9/5(日) 17:34 -------------------------------------------------------------------------
1、2,3日は受けるとこがだいたい決まりました。 1日はチャレンジ校 2日本命校 3日国公立 という日程で、4日を普連土、吉祥女子、共立女子の3校で 悩んでいます。2日の本命もあやしいことから 4日がひょとしたら大本命になるかもしれません。 が、3校ともなかなかよく、本人も決めかねています。 少しでも知ってること、アドバイスなどありましたら 教えてください。 |
チャンレジ校、本命校、国公立…と受験されるのが決定されて いるようですが、3日間の中に安全校を一日入れておかれた ほうがいいのではないでしょうか? 万一、3日目までで合格を取れなくて、4日目の受験はかなり 競争率も偏差値もあがっている上、お子様の精神的ダメージが 大きくて辛いと思います。 4日目の受験校はダブル出願するくらいの覚悟しておいたほうが 確実かと思いますよ。 |
▼悩んでますさん: >1、2,3日は受けるとこがだいたい決まりました。 >1日はチャレンジ校 >2日本命校 >3日国公立 >という日程で、4日を普連土、吉祥女子、共立女子の3校で >悩んでいます。2日の本命もあやしいことから >4日がひょとしたら大本命になるかもしれません。 >が、3校ともなかなかよく、本人も決めかねています。 >少しでも知ってること、アドバイスなどありましたら >教えてください。 第一志望校が 本命校で、チャレンジ受かったらチャレンジ校へ という ことでしょうか。それとも国立受かったらどうされる おつもりなのか にもよりますね。 本命がもし第一志望なら、本命校のカラーや通学や過去問など に この3校のうち一番ちかいところを選ばれたらよろしいか と思います。 単に偏差値とブランド的なものであるなら、たしかに 3日までに手ごたえ なかったら、比較的入りやすいところを受験することをお勧めします。 あげられた3校どこも 大変よい学校と思いますが、もし4−6番手で 考えると ちょっと痛い目合うかもしれません。 それぞれ ちょっとカラーも違いますし、余裕がなければ対策しておかないと おそらく2−3回目の受験日でしょうからそうなると、きつい場面も 予想しておいたほうが良いかもしれません。 |
> > 第一志望校が 本命校で、チャレンジ受かったらチャレンジ校へ という > ことでしょうか。それとも国立受かったらどうされる おつもりなのか > にもよりますね。 確かにチャレンジとは書きましたが、もちろん順位をいえば1日が第一志望です。 受けずにあきらめるのは、しのびないので、当たって砕けろなんです。 2日も、実は安全ではありません。手ごたえで言うと、60%くらいでしょうか。 国立も同じようではありますが、なんせ抽選、内申など計り知れない部分が ありますから、2日の即日結果次第で、かえる事も検討中です。 ただ、国立受かった場合、2日校より国立というのが親の希望ではあります。 なので、変えてしまうのも、ちょっとなあ・・という思いもあります。 > あげられた3校どこも 大変よい学校と思いますが、もし4−6番手で > 考えると ちょっと痛い目合うかもしれません。 > それぞれ ちょっとカラーも違いますし、余裕がなければ対策しておかないと > おそらく2−3回目の受験日でしょうからそうなると、きつい場面も > 予想しておいたほうが良いかもしれません。 そうなんです。 たぶん、全滅の恐れのある選択なんです。 1日がかえられないのなら、2日か3日を涙をのんで変えなきゃ ならないんでしょうか・・。 |
▼悩んでますさん: > >確かにチャレンジとは書きましたが、もちろん順位をいえば1日が第一志望です。 >受けずにあきらめるのは、しのびないので、当たって砕けろなんです。 >2日も、実は安全ではありません。手ごたえで言うと、60%くらいでしょうか。 >国立も同じようではありますが、なんせ抽選、内申など計り知れない部分が >ありますから、2日の即日結果次第で、かえる事も検討中です。 >ただ、国立受かった場合、2日校より国立というのが親の希望ではあります。 >なので、変えてしまうのも、ちょっとなあ・・という思いもあります。 > >そうなんです。 >たぶん、全滅の恐れのある選択なんです。 >1日がかえられないのなら、2日か3日を涙をのんで変えなきゃ >ならないんでしょうか・・。 ご希望は なんとなくわかりました。 1日 第一志望 今のところチャレンジ 2日 第三志望 実力見合い 3日 第二志望 国立 ですね。 もし、桜蔭、豊島岡 系 でしたら、4日は吉祥、共立 女子学院 雙葉 白百合系だったら 普連土や英和 かな とも思いますが、要は、いずれにしても今時点では第四志望。 少なくても、12月の模試くらいの状況見て、1−3日がどれかは、 いけそうなのか、それとも危なそうかでの判断ですね。 今安全見すぎて、第四志望ばかり気にしてますと、上がなくなってしまいます し、かといって、強気だけではたしかにリスクはありますね。 今のまま 順調に1−3志望狙えることが先決だと思います。 順調なら、あまり4日にとらわれることはありません。どこでもOK。 12月時点で少し弱気になったのであれば、4日にあげられた3校のうちの 1回目をどこかで受けておけばよいのではと思います。 |
うちの子も全く同じ悩みを抱えております。人事とは思えません。 1日は本当に賭けみたいな、でも大本命!! 2日は吉祥。(でも、確実ではない!) 3日は国立。くじに外れたら私立。 4日は、、、、困ってます。跡見あたりなら確実かなぁなんて考えてますが、 どうでしょうか。 |
▼おなじです!さん: >4日は、、、、困ってます。跡見あたりなら確実かなぁなんて考えてますが、 >どうでしょうか。 跡見学園は4日には入試日設定がないように思いましたが・・・。変わるのかな? |
▼おなじです!さん: >うちの子も全く同じ悩みを抱えております。人事とは思えません。 > >1日は本当に賭けみたいな、でも大本命!! >2日は吉祥。(でも、確実ではない!) >3日は国立。くじに外れたら私立。 >4日は、、、、困ってます。跡見あたりなら確実かなぁなんて考えてますが、 >どうでしょうか。 似てますね〜〜。でも2日が吉祥なら、4日も吉祥でいいんじゃないでしょうか。 複数回の方は、同一線上なら便宜を図るとのお話です。 逆に2日に受かってしまったら、4日に豊島とかチャレンジできますよね。 (豊島が志望校外なら別ですが) でも吉祥も確実ではないとなると・・・(うちもそうなんですが) 何がなんでも私立か、全滅覚悟、公立で高校受験させるかの 最後の選択になるような気がしています。 それにしても・・・・公開もあちゃ〜〜って感じでとほほです。 |
▼悩んでますさん: >▼おなじです!さん: >似てますね〜〜。でも2日が吉祥なら、4日も吉祥でいいんじゃないでしょうか。 >複数回の方は、同一線上なら便宜を図るとのお話です。 >逆に2日に受かってしまったら、4日に豊島とかチャレンジできますよね。 >(豊島が志望校外なら別ですが) >でも吉祥も確実ではないとなると・・・(うちもそうなんですが) >何がなんでも私立か、全滅覚悟、公立で高校受験させるかの >最後の選択になるような気がしています。 > >それにしても・・・・公開もあちゃ〜〜って感じでとほほです。 きついことを言うようですが、受験はそんなに甘いものではありません。 第一志望に落ちた場合、全滅の場合、親子で受ける心の傷は相当なものです。 チャレンジで成功する人はほんの一部ですし、もしチャレンジで入学してもその後勉強についていくのは本当に大変です。 1月受験を考えていないならば、3日までの間に合格有望校を入れるべきだと思います。 今現在、4日校が偏差値的に余裕があっても、12歳の子供が落ちたショックを抱えながら、「もう後はない」というプレッシャーを抱えながら残りの受験をするのは、本当にきつい事です。 親は見守る事しかできません。 |
私もおせっかいですがさんと同意見です。我が家の場合は大丈夫と言われていた滑り止めの学校に不合格。その翌日に第一志望校受験というパターンでした。もちろん、滑り止めに落ちたことは本人には知らせることなく(娘は気落ちするタイプのため)、第一志望校受験の受験に挑ませました。 たまたま、ご縁があり、無事第一志望校に合格をいただきましたが、合格を頂くまでのほんの数日の胃が痛かったこと。子供まで、緊張のあまり胃が痛いと申しておりました。 脅すわけではありませんが、実際受験が始まると、今のように、余裕のある気持ちではいられません。やはり、早い段階で合格をいただけるよう、学校選びをなさったほうがよいのではないでしょうか? |
私もおせっかいですがさんと同意見。 過年度の受験生保護者ですが、ウチのときも意外に 他の方が強気な組合せで受けているので驚いた記憶が あります。偏差値を無視している訳ではないようです が、一番良かったときの偏差値を基準に選んでいたり、 自分の子だけが受験終盤で伸びると思い込んで、過去 実績偏差値に+2〜3上乗せしたりして選んでません か? まず、6年生になってからの公開模試全ての平均をベ ースにすべき。まかり間違ってもその中でいつもより 調子が悪くて低かった偏差値を平均の対象からはずし てはなりませぬ。本番でも調子が悪いときはあるから ね。 そうやって出した平均偏差値をベースに2月2日まで に必ず、合格可能性80%の学校を受けておくこと。 合格可能性80%だからといって必ずしも合格するとは 限りませぬ(うちは80%圏を最終的に2校受けて、そ のうちの志望順位の低い方は落ちました。アブネェ)。 中学受験はまだ精神的に未熟な子どもが受ける試験です からね。どうなるかわからないと思った方がいい。 偏差値50の学校を受ける子も65の学校を受ける子も やりたいことを我慢して勉強に費やした時間は意外に変 わらないもの(集中力とか才能とか早熟度で差が出る)。 落ちたときのダメージは大きいよ。 2月2日までに確実圏は一つ是非入れるべき。 子どもでギャンブルするのはやめなさい(親は傷ついて もいいけど、12歳にこんなことで試練を与えるのは感 心しないね)。 |
そうですか・・・ 考えが甘かったようです。 頭を冷やして考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。 |
押さえは確かに大切。最後は親も押さえに走ってしまうと思います。でも今は積極的に上を目指すべきだと思いますヨ。今から押さえすぎると伸びが無くなりそう。最後まで真面目に取り組めば伸びていきますので行きたいところを目指して頑張る事に越したことはないです。心配しすぎず、かと言って怠慢は一番いけないので、精一杯やり、塾の先生のアドバイス等を受け、お決めになられてはいかがですか? |
共学も視野に入れて、1月校を受けたらどうでしょうか。当家の場合は、1月にS幕、T大Tに合格していたので、1日〜3日は強気で行けました。「最後行くところがある」というのは2月に向けて心強いですよ。 |
▼中1の父さん: >共学も視野に入れて、1月校を受けたらどうでしょうか。当家の場合は、1月にS幕、T大Tに合格していたので、1日〜3日は強気で行けました。「最後行くところがある」というのは2月に向けて心強いですよ。 |
>>共学も視野に入れて、1月校を受けたらどうでしょうか。当家の場合は、1月にS幕、T大Tに合格していたので、1日〜3日は強気で行けました。「最後行くところがある」というのは2月に向けて心強いですよ。 1月校で行きたいような学校は遠くて行けません。 浦和明の星は、なんとか通えるかもしれませんが、 うちにとっては、相当難関とみています。もちろん1日を見据えて 受けようかとは思いますが、チャレンジ校だらけで、どうでしょうか。 |
>1月校で行きたいような学校は遠くて行けません。 >浦和明の星は、なんとか通えるかもしれませんが、 >うちにとっては、相当難関とみています。もちろん1日を見据えて >受けようかとは思いますが、チャレンジ校だらけで、どうでしょうか。 チャレンジ校だらけだったら、ダメだった時の精神的ショックを考えると明の星は危険かもしれません。1月校はできれば余裕のある学校を受験したがいいと説明会で言われましたが、私も経験してみてそう思いました。桜蔭に進まれた方も、1月校は人気校だけではなく偏差値15くらい下の学校も受験されていました。 これからは過去問中心の時期に入りますが、受験校が多いと過去問対策が十分に行えず、どこの学校も中途半端な仕上げになってしまいます。 経験から言うと、本当の本命をひとつ決めて、あとは確実で入学する事になっても後悔しない学校を早めに見つけることだと思います。 |
すみません。間違って送信してしまいました。 中一の父様のご意見に一票です。 昨年、次女の受験を経験しましたが、我が家も一月中にT幕の合格を頂いていましたので、二月受験に親子共に落ち着いて臨むことができました。 幸いにも我が家は一日の本命校に合格を頂きましたが、これも、最悪でも全滅はないという気分的な余裕を持って臨むことができたからだと、強く感じています。 娘の同級生のお嬢さんは(塾は違いましたが)、一月中の押さえ校によもやの三連敗。後になって、三つとも同じような偏差値だったのがいけなかった、せめて一つはグッと偏差値を落としても合格を取っておくべきだったと反省していらっしゃいましたが。 その時点で二月校の受験パターンを考え直して、本命校以外はダブル出願の手配で走り回っていらっしゃいました。 でも、一月のショックを引きずったのか、受けて受けても合格は頂けず、 4日の夕方に近所でお会いしましたが、親子共に人相が変わったようにやつれて 私をまるで避けるようにうつむいて通り過ぎられました。私としても、かける言葉もありませんでした。結局、五日まで受けて全滅。(最終的には、日頃の偏差値からは15以上も下の学校も含まれていました。) このお嬢さんは、本当に奇跡的に二月も二十日近くになって第二志望の学校から 繰り上げ合格の知らせがあり、小学校のお昼休みにお母様が駆けつけてこられて、 廊下で親子で抱き合って泣いていらしたそうです。 まだ12歳の子供の受験です。 「不合格」は、計り知れない精神面のショックを子供に与えます。 子供には強気にはっぱを掛け続けても、親は最悪の場合も想定して、あらゆる受験パターンを考えているべきだと思います。ダブルでもトリプルでも、とにかく万全を期して準備することが、心の平穏にもつながると思います。 上記のお嬢さんのお母様が後になって、 「もう3日ぐらいになると親も子も平常心なんてゼロなのよ。どうして・・・? なぜ・・・?ばかりで、まともな思考ができなくなって。家の中なんて修羅場だ ったわよ。子供は泣き続け、主人は私に怒り続けで。」 と、おっしゃっていました。 スレ主様のお嬢様に、最善の結果が訪れますように、お祈りしております。 頑張ってくださいね。 |
今春受験したものです。 うちは、一日、二日と例年からは、考えられない以上の倍率に はねあがった最悪の志望校の、取り合わせをしてしまいました。 両校とも結果偏差値が3近くあがっていたのを知ったのは つい最近でした。 チャレンジでもなく妥当だろうという太鼓判のもとに 両校とも10回以上は、行事、説明会も含めて出向いていたのに まさかの不合格でした。 うちは結局両方の学校よりも偏差値が2上の 三日校に合格が頂いて、通っております。 今、娘が楽しく生活できるのは、一日の午後受験の学校の 合格が一日夜に、わかっていたからです。 一日の午前中の合否は二日の夕方に発表だったのが救いでした。 午後受験に合格できていなかったら、三日目に無謀な冒険も 出来なかったし、塾のお友達(女子)は、午前中だけの組み合わせの 受験でご縁が四日まで、いただけなかったせいでもどしちゃったり それはそれは、大変そうでした。 全滅した男の子(成績上位者)のお母様は、塾に怒鳴り込んで やり場のない感情を、むき出しにしてすごかったです。 いくら、模試で漢字で載ったことがあろうとも、塾のクラスが 上でも、結果はふたをあけないとわかりません。 今でも、お断りはしましたが午後受験の学校の近くをとおりますと あの時は、ありがとうございました手をあわせて、心の底から思います。 どうか準備はぬかりないようになさって欲しいです。 六年生はまだ子供ですから、脇の固めを親御さんがカバーして あげてください。 今春はなぜか全滅のお子さんが目立って、卒業式まで不登校など 異様な状態でした。 |
なるほど、午後受験という手もありますね。 しかも都内だし。 2日が本命の場合、1月校と午後受験どちらがベターですか? |
▼どっち?さん: >なるほど、午後受験という手もありますね。 >しかも都内だし。 > >2日が本命の場合、1月校と午後受験どちらがベターですか? まずはお嬢さんの体力と精神力が問題です。1日に午前・午後両方受けるとかなり疲れますよ。体力の無い子は「午後は頭が回らなかった」という話も聞きます。それに2日は本命ですから、疲れを残す訳にはいきません。よって、もし、体力と精神力に自信が無いなら1月校の方が無難です。 なお、これから受験する方は「家の子はこれから絶対伸びる、そして第1志望に絶対受かる」という気持ちが強いと思います。そう思わないとこれから受験までの厳しい坂道は登れません(私はもう登りたくありません)。しかしながら、現実は厳しく、夢がかなわない子の方がずーと多いんです。全滅を避けたいならば、チャレンジ校と同時に押さえの学校(模試の偏差値より10下程度)もしっかり検討し、できればチャレンジ校の前に押さえの学校の合格を確保してください。2月の精神状況は予想をはるかに超えるほど不安定で厳しいものです。1日、2日の受験が終わっただけで、もうクタクタですよ。 |
▼中1の父さん: ヨコレス失礼します。 当家もなやんでますさんと似た併願を予定しています。 1月は明の星を受けます。 しかし、みなさんのレスを拝見し、当日の体調など予期せぬ事態に備え、なにがあってもほぼ確実といったところを受験させたいと考え始めました。 1月号で、お勧めの学校がありましたら(23区内または多摩近辺)、ぜひお教えください。 |
▼1月校さん: >▼中1の父さん: >ヨコレス失礼します。 >当家もなやんでますさんと似た併願を予定しています。 >1月は明の星を受けます。 >しかし、みなさんのレスを拝見し、当日の体調など予期せぬ事態に備え、なにがあってもほぼ確実といったところを受験させたいと考え始めました。 >1月号で、お勧めの学校がありましたら(23区内または多摩近辺)、ぜひお教えください。 東京・神奈川は1月は行いません。 うちも1月があれはできたら受けさせたいですぅ。 で、午後受験を考えてしまうのですよね。 1日、2日おすすめの午後受験がありましたら、教えてください。 |
スレ主様のお悩みとはちょっとずれるかも知れませんが、我が家の娘は当時、受験目前にして色々あって、急遽受験校を変更せざるを得ない状態でした。 幸いというべきなのか、学校見学だけは数多く足を運んでいたので、第一志望はそのままで、その他の日を二科目受験の学校に思い切って変更しました。三年間四科目を必死に勉強してきた娘を思うと、二科受験に変えることは、本当にしのびなかったです。 でも二科の中で、四科勉強してきた子の方が有利だ、と塾の先生に言われたことで 思い切りました。結果は、本人の精神状態にとてもよかったです。今は第一志望だった学校に通っています。二科の学校も、偏差値的には5以上は下ではあっても(人気校だったので)ドキドキしましたが合格できました。 うちは究極の選択だったかも知れませんが、女子はまだまだ二科受験の学校があるので、基本は第一志望で、親の心の中だけは、選択肢を多く持っていてもいいんじゃないかなと思います。 |
▼1月校さん: >▼中1の父さん: >1月号で、お勧めの学校がありましたら(23区内または多摩近辺)、ぜひお教えください。 多摩地区にお住まいでしたら、西武新宿線沿線の埼玉の学校へも アクセスできるのでは? 本川越の星野学園など、問題も素直だし元女子校だし良いかと。。。 入学金も6日くらいまで待ってくれます。 また、東西線が使えるなら千葉・浦安方向も。 偏差値的にはかなり下がりますが東海大附属浦安があります。 設備の充実した良い学校でした。(うちは面接の練習も兼ねて受けました) 千葉・埼玉ともに駅からバスというのがネックですが、通勤とは逆方向ゆえ 寝るなり勉強するなり、通学時間は有効に使えます。 上の娘はこの2校の合格に背中を押してもらって第一志望に受かりました。 |
▼今回は男子の母なれどさん: 星野学園いいですね。 存在すら存じませんでしたが、好印象です。 距離的にもなんとかなりそうです。 最終的にここになってもよいか、とさえ思いました。 ありがとうございました! |
終了組としてやはり早めの安全校の受験をお勧めします。3日になると周りの友達とかもう決まってたり、ちゃんと合格校を確保していたりする子が多いですから、その中でどこも決まってなくて4日の受験は本当に精神的に追い詰められた状況になります。 うちも第一志望がだめで3日がまだわからない状況でしたから、4日にもつれこんで受験しました。ただ2日に滑り止めを確保できていましたから、それが本当に支えになってくれました。結局3日と4日合格をもらえましたけど、あの合格がなかったら結果はわからなかっただろうなと今でも2日の学校には感謝しています。 ちゃんといくところがあるんだから心配しなくていいんだからね、精一杯がんばっておいでと言って送ってあげられて、子供も緊張せずに受験できたと話していました。 4日ともなると疲れもたまっています、たとえ安全校であってもそれを少しでも癒して力になってくれるのは合格の二文字だと思います。最後までがんばって達成感のある受験で終わらせてあげるためにも、早めに一校は確保しておいたほうがいいと本当に思います。 |
同じく悩んでます。 ちょっと、(かなり?)ずれるかもしれませんが、、、 このところ、伝統校でも複数回受験日を設定しているようですが、 これに関してはどう思われますか? 全部受験すべきか、でも、全滅したら、たちなおれないかも? 早めに見切りをつけるのがよいのか? とことん粘って、合格できればよいが、出来ないときは 後で冷静になって、バカだったな、とか後悔するかも知れないし、、、 子供に選ばせるのも、酷なことだし。 是非ご意見を聞かせて下さい。 |
▼うさぎさん: >同じく悩んでます。 >ちょっと、(かなり?)ずれるかもしれませんが、、、 >このところ、伝統校でも複数回受験日を設定しているようですが、 >これに関してはどう思われますか? >全部受験すべきか、でも、全滅したら、たちなおれないかも? >早めに見切りをつけるのがよいのか? >とことん粘って、合格できればよいが、出来ないときは >後で冷静になって、バカだったな、とか後悔するかも知れないし、、、 >子供に選ばせるのも、酷なことだし。 >是非ご意見を聞かせて下さい。 簡単に考えられたほうがよろしいかと思います。 それは、志望校への思い入れです。 志望校が複数回受験なら、ラッキーですし、1度なら、一回にかける。 皆様の ご意見を拝見してますと、大きく分けて ・ どうしても 私立。 公立はいや。だから安全校を早めに ・ 偏差値が 高くないとやはり世間体もあり プライドゆるされず ・ この 私立学校(別に複数あっても良いですが)が気に入った とあるなら この3番目が絶対条件だと思います。 午後校とか、安全校とか、プライドが傷つけらけない学校とか、滑り止め、 偏差値で誇れる学校とか、受験前はよく言いますが 入ってしまえば6年間。何の関係もありません。 その場の世間体に過ぎません。 私個人的には、今ギャップがあろうと、志望校めざして、がんばる。 たとえ敗れてもすがすがしく 次善のあるいは公立でも進める。 偏差値であれば、私は30−40でもよい学校だなとおもうところ あるし、5−60でも ここなら公立から都立や県立の方がというところも あります。ですから、偏差値は受験時のことだけ と思ってます。 長くなりましたが、 ・どうしても 私立へ とお考えなら 安全見て志望から、10−20低くても ここは、と思える私立を受けるべきです。 ・伝統校の思い入れが強いならば 何回でもラッキーと思って受けます。 思い入れの強い子ほど受かる確率高いです。 ・嫌味かも しれませんが偏差値が気になるのであれば、30−70台の 学校4−5校選んで、順番に受けて、受かったところの一番高かった 偏差値の学校に進めばよろしいかと思います。これは、私としては お勧め ではありません。 |
▼うさぎさん: >全部受験すべきか、でも、全滅したら、たちなおれないかも? >早めに見切りをつけるのがよいのか? 過年度受験の保護者ですが、知り合いで巣鴨第一希望の方(A さん)と攻玉社第一希望の方(Bさん)がいました。 Aさんの方は1日巣鴨は合格確実圏ぎりぎり、2日巣鴨は可能 圏からチャレンジ圏レベルで、1日、2日と巣鴨を受験。 1日即日発表で巣鴨を落ちたにも関わらず、巣鴨をずっと目標 にしていたこともあり、2日巣鴨受験強行。また、落ちてその 後、渋渋も落ち、最終的に本郷に合格で決着。 Bさんの方は1日攻玉社が可能圏、2日攻玉社は完全にチャレ ンジ圏のレベルでしたが、時々異常に良いときがある波の激し いタイプ。結果は、1日攻玉社即日発表でNGも、2日攻玉社 受験を強行し、やはりNG、午後受験の高輪NGで真っ青にな っていたところ、確か4日ころに攻玉社の補欠合格通知があり、 親子で涙で抱き合って狂喜乱舞したとのこと。 受験生のモチベーション上、目標にこだわりを持つのは理解で きますが、この2校の場合(渋渋や城北も同様)、1日を失敗 すると、2日以降は合理的に考えれば落ちる可能性極めて大。 (2日め以降も確実圏ならば話は別ですが・・1日はまぐれ落 ちということになるので) 冷静に考えれば、即日発表の結果を見た時点で切り替えて、世 田谷学園などを以降は選択すべきと思いますが如何? |
あっ、これ女子校スレでしたね。失礼。 |
今年、受験しました。確かに三日でも四日でも試験は 受けられますがきついです。塾でも言われたことですが 女子の場合、二日で決めるぐらいでいった方がいいです。 体力的にも精神的にも親子で相当きついです。 我が家の場合、二日目に第一志望校の合格をもらえ本当なら 夜はお祝いの外食というところですが、親子でぼろぼろになる ほど疲れきっていてとにかく、冷たい雨で冷えた体を暖めたい という一心で帰宅、夜はお弁当を買ってきて食べました。 たった二日でこれほど疲労するとは想像できませんでした。 極度の緊張の中で数日いるわけですから当然かもしれませんが。 三日目の受験を笑顔で行けるような組み方をお勧めします。 |
▼うさぎさん: >同じく悩んでます。 >ちょっと、(かなり?)ずれるかもしれませんが、、、 >このところ、伝統校でも複数回受験日を設定しているようですが、 >これに関してはどう思われますか? >全部受験すべきか、でも、全滅したら、たちなおれないかも? >早めに見切りをつけるのがよいのか? ・・・とおっしゃいますと、東洋英和 学習院 女学館のことですか? まず、やはりどこもそうですが、2日3日とあとになるほど読めない結果がでてくる可能性があります。それは、もちろん受験生の精神状態や体力もありますが、その年の受験者状況にもよりますから、あとでYなどの入試結果を見て驚いてしまうほど予想と違っていたということもあります。 2年前の東洋英和の2回目や女学館の2回目などは、予想より偏差値が5ポイントくらい上でしたよ。 それから、これは私の意見ですが、同じ偏差値でも例えば三回受験をする進学校より 第一志望が圧倒的に多く面接のある学校の方が、入りにくいのではないかと思うのです。 私なら、模試の結果や過去問の出来を見て、合格できそうな感触だったのに、まさかの不合格の場合は2回目も受験させますが、そうでない場合は、2日に当日発表の合格を頂いてから再度挑戦するか、2日にそこまでレベルを下げないで受験させて3日は他校を受験させます。 それから、午後受験も大変疲れますが、面接のある学校も疲れますよ。何しろ拘束時間が長いのですから・・ |
▼ちょっと先輩ママさん: > それから、これは私の意見ですが、同じ偏差値でも例えば三回受験をする進学校より >第一志望が圧倒的に多く面接のある学校の方が、入りにくいのではないかと思うのです。 同意です。 伝統校の2回目は第1志望で第1回目のリベンジ組、御三家残念組みのかたが多く、また募集人数も少ないです。ただ表立っていなくても補欠はかなり回っているようです。 > それから、午後受験も大変疲れますが、面接のある学校も疲れますよ。何しろ拘束時間が長いのですから・・ そうなんです!面接があるとお弁当持ちですし(母は5時おき)、受験番号が遅いと試験が終わって面接をうけるのに2〜3時間待たされ終わると5時近い学校もあります。 極度の緊張状態の下、2月2日の試験が終わったら親子ともどもへとへとです。(母は2日、1日の発表や手続き、子供のお迎えなどに追われボロボロに疲れます) 1日、2日の合格があってこそ4日、5日まで頑張れます。 |
▼悩んでますさん: >1、2,3日は受けるとこがだいたい決まりました。 >1日はチャレンジ校 >2日本命校 >3日国公立 >という日程で、4日を普連土、吉祥女子、共立女子の3校で >悩んでいます。2日の本命もあやしいことから >4日がひょとしたら大本命になるかもしれません。 >が、3校ともなかなかよく、本人も決めかねています。 >少しでも知ってること、アドバイスなどありましたら >教えてください。 |
↑ごめんなさい、間違えて書き込んじゃって・・。 以下、以前に読んだ書き込みのコピペです。 なかなかいい線だと思いますが、どうでしょう。 >第1志望〜第3志望(2/1〜2/3)の合格可能%の合計が170〜200%がいい線で>す・・・但し60%×3ではいけない。必ず80パーセントを入れてください。 >200%以上だともったいない、170%以下は危険、150%以下は無謀だ。 |
>>第1志望〜第3志望(2/1〜2/3)の合格可能%の合計が170〜200%がいい線で>す・・・但し60%×3ではいけない。必ず80パーセントを入れてください。 >>200%以上だともったいない、170%以下は危険、150%以下は無謀だ。 なかなかいい線かもしれません。 いろいろ読んでみて、ちょっと考え直しました。 2月1日をチャレンジでなく80%の安全校にして2日校を第一志望とした場合、 当初の質問に戻りますが、4日は吉祥女子、共立女子、普連土のどこに 着目して選んだらいいでしょう。 |
ずばり、過去問との相性だと思います。 押さえは、一月校、午後受験、四日以降どれも相性だと思います。 うちが受けた午後受験のところの過去問との相性は 抜群でした。 過去問対策していても、国語の問題文や、算数の文章題の出し方が 肌にあってたようで、さくさくはかどりました。 そうそう、受験するのを決めたら、受験前に、必ず本人も一度は、連れて行った ほうが、いいと思います。はじめてどんな学校かもわからずに受験当日 予想外の受験日程になったといって、連れて行く親御さんが 結構多かったです。よけい緊張すると思います。 それから、去年は、普連土は面接が、あって、 吉祥と共立は面接がなかったはずです。 午後受験のときの決定した決め手は、過去問の相性、偏差値、 それと、午前中受ける学校から回ることが可能かということも 重要だと思います。うちは、帰り道だったので、 途中下車するような感じで、受験しました。 |
うちも現段階では4日の受験校を考え込んでいました。 我が家では、1月に2校受験する計画です。1つの学校は、偏差値が15以上も下のところで、確実に合格できそうなところ。もうひとつは、少し余裕のある実力相応校(偏差値で2下の学校)です。 ここで2つ合格して、2/1の本命(多少チャレンジ)受験に臨めるというのは精神的に余裕ができるのでは?と思っています。1月受験校の2校は、1校は1月中に絶対に1つ合格をもらってから2/1に臨みたいという精神的余裕の為に受ける学校で、2月が全滅しても行かないかもしれません。もう1校は2月が全滅だった場合になんとか通える範囲の学校を選びました。 さて2月ですが。1日は前述したように多少チャレンジの本命校。本当は2日が一番悩んだんですが、完全な実力相応校(もしかしたら失敗も・・という事もありそうな学校)はやめ、多少余裕を持って臨める、偏差値で言えば3下の学校にしました。なぜなら、やはり2日あたりで「合格」をいただきたかったからです(2日夜に発表という事もあります)。今は娘は2日のここが(偏差値は実力より下ですが学校が気に入っており)第2志望です。 3日はダブル出願。2日の学校が2日中に発表なので、そこで合格ならば3日は実力相応よりちょっと上の学校を、2日が残念だった場合は現在偏差値より5下の学校を受験する予定です。 今のままで妥当に行けば、1日がもし残念でも、2日の学校で合格をひとつもらえそうで。そして、もしももしも2日が駄目でも3日は合格をいただけるのでは・・と思っているのですが。 でも、1日2日が残念だった場合に受ける3日校の発表は4日。その為、1、2が残念だった場合、自然に4日も受験する事になります。その為、4日もダブル出願で行くと思います。1月に受かっている学校があれば、多少偏差値の高いほう。1月から全て残念をもらってしまった場合は、偏差値で12程度下の学校を考えています。 4日に偏差値12下の学校を受けた場合は、「合格する!」と信じて、5日にリベンジで偏差値60程度の学校を受けてみようかなと思っています。が・・4日は流動的で今のところ決めかねています。4日校については、色々見学した上で12月くらいに最終決定すればいいかなと思ってもいますが。 この秋は、受けるかわからないところも含め、できるだけ学校見学・説明会に出かけるつもりです。少なくとも願書は多めに用意するつもりです。1月になって「やっぱりここに・・」と思った時に焦らないために。 |
なんだか心配です。我が家も今年の2月同じ思いをもって受験しました。 2日は確実な学校でした。しかし、本人の体調と過度な緊張から失敗。 3日間落ち続け456共にYの判定で確実4回共に合格圏の学校を受けました。 しかし落ちたダメージと疲れから全滅でした。私は泣き続けました。 子供も今までやってきた希望が一瞬にしてなくなってしまいとても暗い日々を送りました。今では3年後のリベンジにむけて明るく頑張っていますが、本当につらいですよ。 子供の明るい顔をみたいではないですか?中学受験は偏差値は確実ではないと言われています。今年は特に大変でした。 来年もますます大変ではないですか? 3日間とも安全圏ではないというのは子供にとっては確実につらいですよ。万が一決まっても中に入ってからとてもつらいのは・・・? じっくりかんがえてあげて下さいね。頑張って下さい。 ちなみに我が家は1日が本命で3日が適性校でした。上位校ほど倍率が高いですよ。 |
▼全滅組さん: >なんだか心配です。我が家も今年の2月同じ思いをもって受験しました。 >2日は確実な学校でした。しかし、本人の体調と過度な緊張から失敗。 >3日間落ち続け456共にYの判定で確実4回共に合格圏の学校を受けました。 >しかし落ちたダメージと疲れから全滅でした。私は泣き続けました。 我が家の場合、 1日 第三志望(本人の偏差値 +5)・・・過去問と相性悪い 2日 第一志望( +2)・・・模試では80%だけど、実際は50% 3日 第四志望( +7)・・・すごい倍率 4日 第五志望( +16)・・ここにはあまり行きたくない 5日 第二志望( −2)・・・狭き門 第五志望を避けるために未だに日程を検討中です。 全滅組様の貴重なお話、ありがとうございました。 |
受験終了組です。参考までに。 うちは幸いにも1日に第1志望の合格を頂きましたが、やはり日程には安全策をとっていました。 1日 本命A校第1回入試 合格率50%程度の伝統校。実質倍率3倍程度 2日 安全B校第2回入試 合格率は常に80%以上の実質倍率2倍以下 3日 2日が不合格だったときのことを考え、ダブル出願 本命A校第2回入試 合格率20〜30%程度。実質倍率5倍程度 安全B校第3回入試 合格率常に80%以上。実質倍率2倍以下 本人の性格も考え、1月校は受験しませんでした。 (もし駄目だった場合、ショックでそのままズルズルいく可能性があったため) 幸い1日の夜には合格が分かったため、受験は1日で終わりましたが、最悪のことを考え、もちろん4日以降も受験スケジュールは考えていましたが、4日〜6日全て本人の平均偏差値よりも10〜15下の学校ばかりです。(3校とも別の学校) 偏差値の差がありすぎるのでは?と塾のほうからは言われましたが、家から通える範囲で学校を絞って学校見学をした結果、「ここだったら通わせても良い」と思える学校を選んだところ結果的にそうなってしまったので。 本当を言うと、2日に受験する学校はかなり迷いました。 娘が第1志望のA校にこだわったため、1日、3日を取られます。 塾のほうからは必ず3日までに合格を1つ、と言われますので、それを満たすためには必然的に2日は安全校を受けなければなりません。 最初考えていた第2志望のC校は2日と4日に1次2次があるので受験しようと思っていたのですが、合格率にちょっと疑問があり・・・ほぼ80%は出ていたものの、ギリギリなため安心できないし、倍率も高く、更に過去問との相性もイマイチだったため、すっぱりと諦めて、より簡単に合格できそうなB校を選択しました。 もちろん、B校もとても気に入った学校でしたので、C校をすっぱりと諦められたのですが。 受験が終わって。 合格安全圏のB校が控えていたからこそ安心してA校の受験にのぞめて合格できたのかもしれないと思う反面、本音を言えば、こんなに簡単に行くのだったら、「絶対無理」と最初の最初に諦めた高嶺の花の学校(ほぼ絶対に無理な学校)に願書出しておけばよかったかもな〜と思う気持ちもありました。(もしかしたら・・・と) でも、この併願パターンを組んだことは後悔していません。 うちは体調も崩さずに受験にのぞめましたが、数年前に受験を終えた知人のところは、1月31日にインフルエンザにかかり、受験はしたものの、まず大丈夫だろうといわれていた第1志望はダメ。2日の安全校は受験できず、幸い3日と4日に合格を頂いたから良かったものの、3日4日とも確実校だったものの倍率が高いので体調の悪い時には確実とは言えないところだったため、親としては「どうしてもっと安全確実なところにダブル出願しておかなかったんだろう・・・」と後悔や何やらで胃の痛くなる思いだったそうです。 娘の小学校でも1日で受験を終えられたのは娘だけ。 3日になっても4日になっても受験仲間は誰も登校せず(元々受験者が少ないのですが)、どなたかも書かれていましたけれど、今年は(去年は?)特に女の子にとっては辛い受験だったようで、皆5日くらいまでがんばっていたそうです。 そのお母さまがたは口をそろえて併願パターンに失敗した、甘く見ていたとおっしゃいました。 幸い、皆合格は頂いたので良かったのですが、もしだめだった場合、何年も受験勉強をして来たのにまたすぐ高校受験では本人が精神的に辛いです。 また、小学校にも行き辛いです。 (私自身が経験) 親はそうならないように、安全な併願パターンを組んであげてください。 ちなみに。 普連土、吉祥女子、共立女子。 家から近いのが1番です。通いやすいところ。乗り換えの少ないところ。 皆が同じ条件なら・・・私は普連土に惹かれますけど・・・ 人数少ないし、伝統あるし。近くだったら行かせたかった学校の1つです。 でも4日だけを受験するというのなら、ちょっと苦しいかな? |
>受験が終わって。 >合格安全圏のB校が控えていたからこそ安心してA校の受験にのぞめて合格できたのかもしれないと思う反面、本音を言えば、こんなに簡単に行くのだったら、「絶対無理」と最初の最初に諦めた高嶺の花の学校(ほぼ絶対に無理な学校)に願書出しておけばよかったかもな〜と思う気持ちもありました。(もしかしたら・・・と) > >でも、この併願パターンを組んだことは後悔していません。 合格できたからこそのお言葉ですよね。 あきらめきれない気持ちもわかります。 この数日、みなさんのレスを読んで、高嶺の花はあきらめようかと 思っていたのですが、昨日、娘がそこの学校に合格した夢を見たというので また揺らいでしまいました。 来月の模試を見てまた考えてみます。 |
▼悩んでますさん: >>。 >この数日、みなさんのレスを読んで、高嶺の花はあきらめようかと >思っていたのですが、昨日、娘がそこの学校に合格した夢を見たというので >また揺らいでしまいました。 >来月の模試を見てまた考えてみます。 頑張れば報われる時が来る。早いか遅いかの違いですよね。 子供は希望に満ちあふれています。それを親がきちんと見極め手やらなければいけないと思います。中学受験は親子の受験とも言われるくらい本当に落ちたときはダメージが大きい。小さいながらに一生懸命に取り組んで素直に周りの言われたことを受け止めて頑張っている姿を見て親も精一杯いろんな事をしていきます。受験の日も毎日一緒に行き、終わるまで同じ気持ちで待ち続けるのです。 高嶺の花は沢山はいらないですよ。お子さんの希望をつぶすのも良くないですし、かといって親があまり高望みするのは可愛そうです。 我が子も受かるつもりで3年間頑張っていました。成績もいい調子であがり希望に満ちあふれていました。夢もやはり見たようです。 絶対行けると信じていたようです。 現実は甘くないですよ。慎重に考えてあげて下さいね。 合格をいただく、当たり前のようですが(去年の私がそうでした)でも違いました。 ちなみに1月校(H・R)は合格しました。遠い学校だったため考えられませんでした。 まだまだ9月沢山学校を見に行ってください。私も今こんな学校あったんだ〜という知らないいい学校を発見してしまっています。今更ですが(笑) ではまた |
知人は1日第2志望○。2,4日第1志望×でしたが 今でも、第2志望は3日も受験できたので 1日に第1志望を受験していたら合格だった!と後悔しきり・・ (後悔しているのは母だけです) お母さんが悔いの無い様受験してください。 |
▼がんば〜さん: たら・・・ れば・・・は どんな場合も出てきますよね。 でも、もし1日、2日のの第1志望が落ちていたら 3日の第2志望を平静な気持ちで受けることは出来なかったはず。 こうなると、全滅という可能性がでてきてしまうわけでしょ。 受験に絶対はないのだから、この方は 第2志望校に入れてよかったのでは? |