Page 1391 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼文系頭の子に東邦大東邦は? 隣接市民 04/9/7(火) 12:35 ┣Re:文系頭の子に東邦大東邦は? 理系娘 04/9/7(火) 14:54 ┣Re:文系頭の子に東邦大東邦は? 中1生 04/9/7(火) 23:04 ┃ ┗Re:文系頭の子に東邦大東邦は? 隣接市民 04/9/8(水) 12:12 ┃ ┗Re:文系頭の子に東邦大東邦は? 中2父 04/9/8(水) 17:05 ┗Re:文系頭の子に東邦大東邦は? うし 04/9/11(土) 11:21 ┗Re:文系頭の子に東邦大東邦は? 隣接市民 04/9/13(月) 12:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 文系頭の子に東邦大東邦は? ■名前 : 隣接市民 ■日付 : 04/9/7(火) 12:35 -------------------------------------------------------------------------
東邦大東邦のある習志野市に隣接している市に住んでおり、5年生の娘がおります。 東邦大は、理科系の学校ですが、娘は、文系頭(未だ決め付けるのは早すぎるような気もしますが)の子なんです。おそらく将来は文学部、法学部あたりに行くのではないかと思うのです。 近くに渋幕やら昭和秀英やらもあるのですが、文化祭などの印象やら、家からの利便性などからいうと東邦が一番いいと言っています。 もちろん東邦から文系に行く子もいるでしょうが、やはり理科系教育に充実しているような気がするのですが、どんなもんでしょうか? やはり、文系志望ならなるべくなら避けた方がいいのでしょうか。 経験者の方、アドバイスをいただけたら幸甚です。 |
高1の娘はN研のときは算数が国語の20近くも偏差値が低い時があった文系と思われましたが、共学に行き数学重視の教育の中で今では理系です。(今では数学と国語が逆転しています)お嬢さんを文系と決め付けない方がいいんじゃないでしょうか? |
▼隣接市民さん: > 今年入学しました。 確かに、理数系に力を入れていますが、かといって英語や国語が手薄とは思えません。 娘もまだまだどちらに向いているのかわかりません。 今のところ充実した学校生活を送っているようです。 是非挑戦なさってください。 |
理系娘様 中1生様 レスをありがとうございました。 確かに小学生の段階で、理系向きか文系向きかを判断するのは時期尚早だということは、分かっております(上に中3の娘がもう1人おりますので経験済みです。)。どちらに進むにせよ選択の余地を残しておきたいものだと思う次第で、仮に、あまりにも理系志望者の比率が高かったり、理系科目と文系科目の充実度が違うのであれば、ちょっと考えものだという一抹の不安があったため、ご質問させていただきました。 中一生さまによりますと、理系に極端に偏っているということがなさそうなので安心いたしました。 |
>中一生さまによりますと、理系に極端に偏っているということがなさそうなので安心いたしました。 理系に偏っているとは感じません。逆に,定期試験等をみると数学は問題が基本的(実力は別)で,英語や社会の方が発展的だと思いました。英語は,プログレス21を使っているのでレベルも高く進度も速いです。国語も古典をやっているようで,指導も熱心です。数学は進度は都内の男子校よりゆっくりめで,こまめに演習をしてくれますので,基礎力はしっかりつけてくれます。うちの子のまわりは文系希望が多いようですから心配は無用です。全体的にみると,国公立大志望が多いので,全科目まんべんなく力を入れている学校だと思います。うちは都内の1日落ち入学しましたが,共学で居心地のよい校風に親子ともども返ってよかったと満足しています。 |
▼隣接市民さん: 文系でも問題はないですが、 高校生徒内では、文系はどちらかと言えば、 「負け犬くん」に近いです。 ただ、そこそこレベルが高いので、 大学受験時に問題があるとは思えないですけど。 |
▼うしさん: 文系はどちらかと言えば、 >「負け犬くん」に近いです。 >ただ、そこそこレベルが高いので、 >大学受験時に問題があるとは思えないですけど。 うーん。やっぱりそういう部分もありますか。 考えどころですね。 でも文系に偏っている学校よりは、いいのかも知れないですね。 理系の方が、広い出題範囲を要求されますから、国公立を目指そうと思う場合は好都合ですかね。 |